Полусладкое виноградное вино рецепт

Как сделать вино полусладкое из винограда в домашних условиях

Полусладкое виноградное вино рецепт. 3 1 e1553673185981. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-3 1 e1553673185981. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка 3 1 e1553673185981. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Что необходимо для приготовления полусладкого домашнего вина

Полусладкое виноградное вино рецепт. mshdomasnee vino e1553684141836. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-mshdomasnee vino e1553684141836. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка mshdomasnee vino e1553684141836. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Полусладкое вино отличается от сухого только тем, что в него, при приготовлении, добавляют небольшое количество сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая ему более сладкий привкус. Для приготовления можно использовать как белые, так и черные сорта винограда, а также их миксы, чтобы создавать неповторимые по цвету и букету ароматов вина.

На самом деле виноделие – это творческий процесс и конечный результат зависит от очень многих составляющих. Можно выделить некоторые из них: сорт винограда, стадия его спелости, набор сахаров и кислот в составе, процент сухих или испорченных зерен, попавших в сусло, время сбора винограда и его влажность. Также очень важно, сколько прошло времени от сбора и до выдавливания сока, температура воздуха при первичном брожении сусла, количество воды и сахара, когда именно добавили сахар и воду в сок, сколько сортов винограда смешали и т.д.

Секреты опытного винодела

Полусладкое виноградное вино рецепт. prigotovlenie vina doma 2 1 e1553686342959. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-prigotovlenie vina doma 2 1 e1553686342959. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка prigotovlenie vina doma 2 1 e1553686342959. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Так, например, для красных сортов, таких как «Зайбер», «Молдова» нужно добавлять по 25-30 граммов сахара на каждый литр сока, а для белого винограда «Алиготе» и «Рикацители» 35-40 граммов на литр сока.

Например, если на сок добавляли по 25 граммов на литр, то на воду нужно добавить 250 граммов сахара на каждый литр воды.

Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из винограда

Полусладкое виноградное вино рецепт. mt 0624 blog img2 e1553686984602. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-mt 0624 blog img2 e1553686984602. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка mt 0624 blog img2 e1553686984602. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела. Для его изготовления собранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.

Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.

Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250-300 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.

В жмыхе тоже содержится около 30-40% сока и еще больше пигментов, чем в самотеке, поэтому его тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров. Затем сок разбавляют водой, из расчета 1 ведро воды на каждые 6 ведер сока. В каждом ведре воды растворяют 2500-3000 граммов сахара. Воду и сок перемешивают и укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное домашнее вино готово, гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 12-15 градусов.

Источник

Домашнее полусладкое вино

Полусладкое виноградное вино рецепт. polusladkogo vina 1. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-polusladkogo vina 1. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка polusladkogo vina 1. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.Вино – это напиток, имеющий поклонников во всём мире, благодаря огромному разнообразию видов, сортов, исходному материалу, из которого его готовят. Многие предпочитают покупать определённые сорта любимого вина, но есть ценители домашнего виноделия. Вот они-то как раз могут сделать любое вино в домашних условиях: от сухого до полусладкого, нужно только иметь рецепт, терпение и азарт.

Приготовление домашних вин – дело увлекательное, творческое, даже может стать прибыльным при должном подходе к его организации. Одними из самых популярных сортов вина являются сухое и полусладкое. Дело в том, что они наиболее подходят для различных продуктов и блюд. Таким считаются мясо, рыба, салаты, различные десерты – практически все продукты. Поэтому имея на своём участке виноград сортов Мускат, Лидия, Рислинг, Каберне можно смело задуматься о том, чтобы сделать из него прекрасное домашнее полусладкое вино в своих условиях.

Особенности

Полусладкое виноградное вино рецепт. polusladkogo vina 2. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-polusladkogo vina 2. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка polusladkogo vina 2. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.Полусладкое вино – прекрасный напиток, пользующийся широкой популярностью. Оно достаточно сладкое, чтобы нравиться женщинам, в меру сухое, чтобы его с удовольствием пили мужчины. Имеет содержание алкоголя до 12 – 16 процентов, то есть довольно лёгкое, но в то же время придаёт необходимую для релаксации лёгкость общению.

Благодаря небольшому содержанию сахара (до 12 процентов) полусладкое вино превосходно подходит к рыбным, мясным блюдам, но отлично сочетается с десертами и фруктами, не делая их вкус приторным и навязчивым. Бокал такого напитка не повредит для стимуляции аппетита даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лёгочной системы. Естественно, в периоде ремиссии, а не острого воспаления и с разрешения врача.

Более всего распространены рецепты полусладких вин из белых сортов винограда. Приготовление их известно издревле, даже для того, чтобы справиться с жаждой древние египтяне использовали этот напиток, предварительно разведя его водой. Приготовление белых сортов домашнего вина можно смело освоить из винограда Рислинг, Мускат белый, Ркацители. Для этого понадобится не только виноград, но ещё подготовленная вода, сахар, оборудование для пастеризации. Дело в том, что вина этой разновидности, изготовленные в домашних условиях, достаточно быстро перекисают в уксус.

Полусладкое виноградное вино рецепт. polusladkogo vina 5. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-polusladkogo vina 5. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка polusladkogo vina 5. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.Происходит подобный процесс потому, что содержание сахара и спирта находится на среднем уровне, со временем дрожжи утилизируют весь сахар, а спирта, чтобы нейтрализовать продукты жизнедеятельности микроорганизмов недостаточно. Накапливаются кислые продукты распада, и вкусное домашнее вино превращается в уксус. Чтобы сделать подобное развитие событий невозможным, нам и понадобится пастеризация: это сохранит все вкусовые качества напитка, но в то же время обезопасит его от излишнего размножения дрожжеподобных микроорганизмов и прокисания.

Для получения идеального вкуса, виноград необходимо выдержать до полного созревания и накопления глюкозы в его плодах. На поверхности ягод образуется дрожжевая естественная плёнка, которая даст правильный заряд брожению, следовательно, получится идеальный продукт.

Приготовление напитка

Рецепт приготовления не предполагает мытья гроздьев перед тем, как сделать вино. Не нужно этого бояться, на поверхности ягод находятся правильные виноградные дрожжи, без них приготовление вина невозможно. Виноград тщательно отделяют от кистей, давят до состояния мезги через дубовую решётку, пресс или вручную. Полученную массу – мезгу, сливают в ёмкость, где будет происходить дальнейший процесс в домашних условиях.

Необходимо также приготовить воду для виноделия. Лучше пользоваться природной (артезианской) водой, но можно отстоять водопроводную воду несколько дней в открытой ёмкости.

Рецепт полусладкого вина

Для получения вина надо взять:

Приступаем к изготовлению:

Использовав для себя этот рецепт, вы получите нежное, полусладкое, белое вино. Оно имеет нежный, слегка терпкий вкус, мягкое ванильное послевкусие, очень выражен аромат винограда с медовыми нотками.

Рецепт из винограда Ркацители

Точно так же готовится полусладкое вино из сортов винограда Ркацители, Изабелла. Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, работая с Ркацители – это количество сахара. Его понадобится примерно в полтора раза больше, можно просчитать пропорцию. Этот сорт отличается более жёстким вкусом и меньшим содержанием глюкозы, зато гораздо выше у него стабильность при хранении. Даже можно не пастеризовать полученный напиток из Ркацители.

Для изготовления вина возьмите:

Приступаем к изготовлению:

Заключение

Вот мы и познакомились с рецептами приготовления одного из самых популярных и востребованных напитков – полусладкого вина. Приготовление достаточно простое, необходимо только правильно распределить время и силы. Букет ароматов, любимый вкус только усилит удовольствие от домашнего вечера, проведённого в тёплой атмосфере дружеского разговора за бокалом превосходного вкусного вина.

Источник

ТОП 3 рецепта, как в домашних условиях сделать полусладкое виноградное вино

Получить качественный алкогольный напиток дома непросто, этому нужно учиться. Если следовать технологии, сделать полусладкое виноградное вино возможно в домашних условиях и начинающему виноделу. При соблюдении рецептуры изготовления напиток может получиться лучше, чем в магазине. Полусладкое — одно из самых популярных вин в домашнем производстве. Напиток прекрасно сочетается почти со всеми блюдами.

Особенности создания

Полусладкое вино отличается мягким вкусом и тонким ароматом. Сделать его можно из любого сорта винограда. Виноделы с опытом выделяют несколько наиболее подходящих: Рислинг, Ркацетели, Сапевари, Фетяска, Аревик, Лидия, Мускат, Каберне-Совиньон, Изабелла.

Полусладкий напиток содержит небольшое количество сахара — до 12%, его подают не только к рыбе, мясу, но и к десертам, фруктам.

Для изготовления понадобится виноград, сахар, еще добавляют воду. Несколько особенностей приготовления:

Емкости для будущего напитка используют чистые и сухие. Их допускается обкурить серой, чтобы исключить попадание микроорганизмов.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 1. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 1. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 1. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Способы приготовления

Выделяют два способа получения домашнего алкогольного напитка.

Из сока и сухого вина

Сначала готовят вино, укупоривают в бутылки. Сок выжимают отдельно, разливают и пастеризуют при 85%, оставляют для хранения. Для полусладкого напитка смешивают два продукта в пропорциях 7:3.

Например — 700 мл вина и 300 мл сока. Сахара там около 6%, спирта — 8,5%. Для более сладкого вкуса вместо сока по желанию добавляют 100 г меда на литр вина. Употребляют напиток, приготовленный таким образом, сразу.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 2. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 2. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 2. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Способ с пастеризацией

Для него потребуется виноград с сахаристостью не меньше 23%. Действия:

Полусладкое виноградное вино рецепт. barbarisovoe vino. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-barbarisovoe vino. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка barbarisovoe vino. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Когда напиток посветлеет, его разливают, закупоривают чистыми распаренными пробками, их обвязывают пергаментом. Затем еще раз пастеризуют при температуре +72 С, емкости в 0,5 л выдерживают 25 минут. После остывания разрешается попробовать вино. Хранить при температуре +10 С, не больше.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 3. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 3. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 3. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Правила выбора основных ингредиентов

Перед приготовлением напитка следует знать основные правила. Гроздья, снятые с лозы, не моют, даже если они пыльные. Ведь на их поверхности находятся живые дрожжи. Не нужно сразу после дождя собирать виноград, необходимо несколько дней подождать.

Для получения качественного алкогольного напитка гроздья должны быть сухими, без капель влаги. Ягоды отделяют от веток, сухие, с плесенью выбрасывают. Ягоды тщательно разминают, делают это порциями. Каждую переливают в подготовленную посуду.

Специалисты советуют — если виноград собран в холодную погоду, нужно дать ему постоять при комнатной температуре несколько часов.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 4. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 4. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 4. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Как сделать полусладкое виноградное вино

Рецептов приготовления алкогольного напитка много, выделяют несколько самых популярных.

Простой рецепт

Для изготовления спиртного напитка дома лучше брать артезианскую воду или отстоять водопроводную. Технология почти такая же, как и для сухого напитка. Ингредиенты:

Собранные гроздья очистить от мусора. Затем виноград отделить от кистей, передавить, лучше руками, можно деревянной толкушкой. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлической утварью. Полученную массу уложить в объемную посуду, идеально в дубовую бочку, накрыть чистой тканью, поставить в помещение, где температура + 25 С. Оставить на 5 дней, регулярно перемешивать деревянной палкой 1-2 раза в сутки.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 5. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 5. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 5. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Спустя время слить сок в отдельную емкость. Раздавленные ягоды без сока с кожурой залить водой, положить сахар и оставить на 3 дня. Затем смешать обе жидкости в одной посуде и установить водяной клапан для выведения углекислого газа. Используют для этого заводские, готовые гидрозатворы либо свою самодельную конструкцию

Спустя три недели, когда завершится брожение, слить с осадка. Разлить жидкость по бутылкам, затем пастеризовать. Воду в кастрюле подогреть до +60 С, на дно положить решетку и поставить бутылки. Выдержать их 20 минут. После вынуть и охладить.

Вино еще должно дозреть месяц или два.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 6. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 6. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 6. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Из винограда Ркацители

Изготовление вина из этого сорта отличается большим количеством сахара. Ркацители отличается с жестким вкусом, там мало глюкозы, но хранится продукт дольше. Понадобится:

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino iz klubniki v domashnih usloviyah prostoj retsept 4. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino iz klubniki v domashnih usloviyah prostoj retsept 4. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino iz klubniki v domashnih usloviyah prostoj retsept 4. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Передавить ягоды, засыпать в чистую емкость, оставить на 4-5 дней. За это время перемешать несколько раз. Затем слить сок в отдельную посуду. Сахар растворить в воде, залить мезгу. Пусть постоит еще 5 дней. Затем слить в одну емкость сок и мезгу. Оставить для процедуры брожения не менее чем на месяц, установив винный гидрозатвор. Затем разлить по бутылкам.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 7. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 7. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 7. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Из сорта Изабелла

Плоды Изабеллы достигают зрелости в конце октября. Для образования достаточного количества сахара виноград собирают еще через неделю. Ингредиенты для полусладкого напитка:

Раздавленные ягоды и отжатый сок поместить в стерильную емкость с широкой горловиной. Спустя 4 дня, когда только начнется брожение, отцедить сок и мякоть отжать через двухслойную марлю.

В сок высыпать половину сахара и разлить в посуду для брожения. Установить плотно крышку с гидрозатвором. Поставить будущее вино в темное место с температурой +18… +28 С. Через 5 дней добавить остальной сахар. Когда пройдет брожение, попробовать и если нужно, подсыпать еще сахара. Перелить в другую тару, не затрагивая осадка, можно использовать специальный фильтр-трубку. Поставить в подвал для выдержки на 3 месяца. Затем разлить по бутылкам.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 8. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 8. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 8. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Как и сколько можно хранить

Хранить вино лучше в стеклянных, можно в пластиковых бутылках. Они должны быть из-под пищевых продуктов и тщательно вымыты, без посторонних запахов. Затем емкости дезинфицируют с помощью раствора из йода и воды в соотношении 1:2500. Крышки тоже замачивают в растворе на час.

Дезсредство сливают и бутылки наполняют вином, не доходя до горлышка 1-2 см. Закрытую тару опускают в подвал и держат в вертикальном положении. Каждые 2 недели дегустируют напиток.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 9. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 9. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino vinogradnoe polusladkoe v domashnih usloviyah 9. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Температура в помещении желательна +14…+16 С для десертных вин, +10…+12 С для столовых, влажность — 80-85%. Не должно быть плесени и продуктов, склонных к загниванию.

Виноградное вино хранят 4 года, сливовое, вишневое — 3 года. В пластиковой таре допускается держать напиток не более 7 месяцев.

Выдерживают вино и в дубовых бочках 1-2 года.

Источник

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецептов приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vinograd s dikimi drozhami. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vinograd s dikimi drozhami. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vinograd s dikimi drozhami. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Полусладкое виноградное вино рецепт. sovet oteksperta. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-sovet oteksperta. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка sovet oteksperta. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vinogradnoje suslo. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vinogradnoje suslo. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vinogradnoje suslo. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.

Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.

После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.

Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.

Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.

Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Источник

Можно ли приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях?

Вы можете приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях, используя различные сорта и при помощи подручных инструментов. Сделать это несложно, а результат может получиться на вполне достойном уровне, не хуже многих из вин, что продаются сегодня в магазинах.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vino polusladkoje e1446010754306. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vino polusladkoje e1446010754306. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vino polusladkoje e1446010754306. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Полусладкое вино отличается особым вкусом и ароматом.

Особенности приготовления вина

Рекомендуется использовать для приготовления такого вина следующие распространенные сорта винограда: Долгий, Каберне, Пухляковский, Саперави. У них идеальный для этого аромат, а еще оптимальное содержание сахара – более 23% от состава ягоды.

Полусладкое виноградное вино рецепт. vinograd e1445970397529. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-vinograd e1445970397529. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка vinograd e1445970397529. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Основной ингредиент для вина – виноград.

В идеале после приготовления домашнее полусладкое вино должно обладать приятным и нежным вкусом с четким ароматом винограда. Именно такие вина и заработали популярность у населения. В состав такого вина входит до 8% сахара, еще около 8% кислоты и всего до 12% спирта. Низкое содержание спирта делает этот напиток идеальным алкоголем для обычного застолья. Но из-за этого домашнее вино очень легко может перебродить при обычной комнатной температуре, поэтому ему нужны особые условия хранения, иначе будет потерян не только естественный цвет из-за возникновения замутненности, но и вкусовые качества. Далее рассмотрим, как сделать так, чтобы подобного не произошло.

Дело в том, что в вине подобной крепости, полусладком, дрожжи продолжают работать. Они прекратят свою активность, только если доля спирта достигнет 17%, а тогда это уже будет крепкое вино, которое никак нельзя назвать полусладким. Еще можно подавить их увеличением количества сахара, но это опять же лишит вина приятного вкуса.

Так что нужно будет подавить деятельность дрожжей, если вы хотите сохранить вино на долгое время. Как это сделать, расскажем дальше, а пока перейдем к тому, что нужно предпринять, чтобы приготовить собственное домашнее вино.

Этапы приготовления напитка

Полусладкое виноградное вино рецепт. sbor vinograda. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-sbor vinograda. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка sbor vinograda. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Сбор винограда необходимо производить в сухую погоду.

Первое, что нужно сделать, это собрать виноград. Делать это лучше всего в сухую погоду, и убедитесь перед тем, как начинать, что ягоды полностью созрели и набрали достаточно сахара, хотя бы просто на вкус. После этого положите весь собранный виноград в какую-нибудь эмалированную посуду, например, в кастрюлю или миску, и подавите, пока мякоть не превратится в кашицу, а сок не выделится. Затем накройте виноград крышкой и дайте ему постоять дня три в зависимости от того, какая на улице погода.

Как только поднимется жмых, вам нужно будет его аккуратно собрать в отдельную посуду. Перебродивший же сок наливайте в посуду объемом до 10 л, смотря сколько у вас сока. Горлышко затяните в обычную медицинскую перчатку. Потом подождите, пока она вначале полностью вздуется, а потом осядет, снимите ее и перелейте уже в посуду для вина, которую плотно закройте крышкой. Хранить заготовленное таким образом вино нужно в прохладном месте со стабильной температурой. Вполне подойдет погреб, кладовка или даже застекленная лоджия, если летом укрывать бутыли от солнца.

Но это не единственный, а самый простой способ приготовления вина в домашних условиях. Он идеально подходит, когда вы имеете дело с винными сортами винограда.

Какой еще виноград можно использовать?

Полусладкое виноградное вино рецепт. sahar. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-sahar. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка sahar. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Для вина понадобится сахар.

Но многие выращивают и другие сорта. Как же им быть? Есть рецепты по приготовлению вина и из такого винограда. Но вам потребуются дополнительные ингредиенты и больше времени.

Для начала запаситесь водой и сахаром из расчета 1,5 л воды и примерно 800 г сахара на 1 кг винограда. Дополнительный сахар нужен для того, чтобы добиться нужного уровня сладости вина, если в самих ягодах его недостаточно, например, когда вы готовите из несладких сортов.
Вначале хорошенько перемните ягоды в однородную кашеобразную массу, выделяющую сок. Затем залейте этот продукт водой и высыпьте в получившуюся смесь сахар. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой, а потом дайте продукту настояться. На это потребуется примерно 7 дней. Несколько раз в сутки перемешивайте продукт, иначе в застоявшейся массе заведется плесень. Через указанное количество дней перелейте вино в бутылки, закройте горлышко перчаткой и ждите примерно 7 недель. Затем отфильтруйте получившийся продукт. Его уже можно пить, но лучше дать настояться еще несколько недель.

Данный рецепт рекомендуется и в тех случаях, когда был получен урожай из виноградных сахарных сортов.

Но в регионах Центральной России и Сибири климат не позволяет ягодам получить в достаточной мере все необходимые им питательные вещества, в первую очередь – солнце. Если не добавлять сахар и воду, то вино получится излишне кислым. Впрочем, если вы, наоборот, любите кисленький напиток, то вполне можете обойтись без них.
Есть и другие способы приготовления вина. Хотелось бы рассказать об одном из них, который несколько сложнее, чем те два, о которых уже сказано, но он позволяет получить чистое домашнее вино.

Руководство для начинающих

Полусладкое виноградное вино рецепт. brozhenije. Полусладкое виноградное вино рецепт фото. Полусладкое виноградное вино рецепт-brozhenije. картинка Полусладкое виноградное вино рецепт. картинка brozhenije. Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Для правильного брожения, в бутыле вина необходимо оставить место для воздуха.

Вначале необходимо очистить виноград от всего лишнего – зеленых или подгнивших ягод, веточек и всего остального. Но многие опытные виноградари рекомендуют его не мыть, чтобы сохранить природный аромат. Мы рекомендуем так поступать только в тех случаях, если виноград рос вдали от дорог и на него оседала пыль. Еще ягоды могут быть в помете птиц и посторонних жидкостях. Так что мыть или нет – решайте сами.
Затем подавите виноград руками, работая в перчатках, до состояния однородной массы. Поместите ее в какой-нибудь эмалированный сосуд, но обязательно с широким горлом, например, в ведро, и накройте марлей, чтобы не слетелись насекомые. После этого виноград должен постоять дней пять, пока не появится характерный и отчетливый запах брожения, а выжимки не всплывут.

Далее слейте чистый сок, который окажется на дне, в отдельную посуду, например, с помощью шланга. Оставшиеся выжимки заверните в марлю и хорошо подавите, чтобы выделился весь оставшийся сок, его смешайте с тем чистым, который уже отлили. Затем всю смесь профильтруйте с помощью той же марли.
Затем нужно добавить к соку воду, примерно 50% от его объема. Вода должна быть родниковой или артезианской, но ни в коем случае не кипяченой – это убивает в ней все полезные вещества и лишает вкуса.

Жидкость налейте в приготовленную бутыль. Для успешного брожения нужно оставить в бутыли немного свободного, наполненного воздухом пространства. Потом добавьте к жидкости сахар из расчета примерно 50 г на 1 л вина, при этом его нужно вначале развести в небольшом количестве полученного сока, а уже потом влить к остальной смеси в бутылку.

Далее закройте бутылку герметично с помощью медицинской перчатки и дайте постоять около месяца, причем не в погребе, а в помещении с комнатной температурой. В это время перчатка будет постепенно надуваться – идет брожение и выделение газов. Когда она полностью вздуется, в бутыли образуется осадок на дне. Вам нужно будет с помощью шланга слить чистый сок, потом промыть бутыль, полностью удалив осадок, снова налить в нее сок и поставить на брожение.
Уже после второго вздутия перчатки нужно будет опять удалить осадок и перелить сок в бутылки, теперь уже до самого верха. Плотно их закройте и поместите в холодильник или погреб.

Чтобы вино оставалось сладким, нужно остановить процесс брожения. Это можно сделать с помощью нагревания. Бутыли нужно поставить на деревянную основу, помещенную в кастрюлю, и залить водой. После этого воду нагревают до 80°С, убавляют огонь и греют бутылки в течение 30-50 минут в зависимости от их объема. Затем отправьте напиток в погреб на 2 месяца, чтобы в итоге снять оставшийся осадок и перелить вино в новые бутылки.

Перед употреблением вина обязательно просмотрите бутылки на свет, если они прозрачные, или саму жидкость, вылитую в бокал. Неестественные помутнения или странный запах, отдающий ацетоном, химией, будут свидетельствовать о том, что рецептура была нарушена и, скорее всего, пострадала герметичность – вино перебродило. Пить его нельзя ни в коем случае. Рекомендуем доверять своему природному чутью: если запах раздражающий, неестественный, то лучше не употреблять этот напиток. Помните, что полусладкое вино требует тщательного ухода и внимания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *