Польворон рецепт с фото
Польворонес (польворон) — испанское праздничное печенье
Польворонес или польворон – популярный в Испании, в бывших колониях испанских да в Латинской Америке вид песочного печенья. Считается, что оно имеет андалусское происхождение (из Леванта).
На заявления о том, что технология изготовления сих сладостей была перенята у арабов-мусульман, испанцы гордо возражают, что в тесто для польворонов любого типа непременно должен входить свиной жир, а его всем известно, как, впрочем, и любые свиные продукты, мусульманам, согласно канонам их веры, запрещается употреблять категорически.
Польворонес раньше было принято выпекать дома в осенне-зимний период года, а точнее – с сентября месяца по январь, то есть, пока не закончатся рождественские и новогодние праздники.
Сейчас же их можно купить в Испании, как правило, в любое время года. Ведь только в Андалусии есть примерно семьдесят предприятий, занимающихся производством такого печенья.
Настоящие польворонес очень рассыпчатые. Это подтверждается и самим названием изделий, которое является родственным словам «polvo», что значит в переводе «пыль» и «polvora», которое переводится на русский как «порох».
Дабы они не превратились до употребления в сплошные крошки, их после остывания поштучно заворачивают в бумажки, как конфетки. Поэтому туристы, мало знакомые с национальной испанской кухней, сильно удивляются, повстречав на прилавках магазинов такие большущие конфеты.
Существует примета, что если немного помять польворонес в фантике, а затем съесть его, предварительно загадав желание, то задуманное непременно сбудется.
Испанцы шутливо говорят, что правильно приготовленное данное печенье должно крошиться даже от одного взгляда, брошенного ненароком на него.
В самих же Соединённых Штатах, а точнее – в Южном Техасе, делают похожее печенье, именуемое «Pan de Polvo». Там в него принято добавлять анис.
На Филиппинах же рецептов польворонов, признанных традиционными, несколько. Например, рецепт польворонов с орешками кешью или с зелёными хлопьями недозрелого прессованного риса. Также на сих островах пекут подобное печенье и с земляничным вкусом, и со вкусом мороженого.
Домашний рецепт польворонов
Потребуется:
Процесс приготовления:
Примечание:
Польворон
Ингредиенты
«Праздничный» польворон:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Польворон – разновидность песочного печенья популярная в Латинской Америке, Испании, США, а также на Филиппинах. По историческому происхождению десерт имеет восточные корни, а современное название «польворон» происходит от испанского слова «polvo», что в переводе означает «пудра/пыль».
В каждой стране есть свои особенности приготовления десерта. На Филиппинах готовят польворон с добавлением хлопьев молодого риса. В США – с семенами аниса. В Италии популярен вариант с добавлением сухого молока – такие польвороны не пекут, а спрессовывают при помощи специальных форм и сильно охлаждают.
Мне они очень понравились тем, что ингредиенты в них простые и доступные, процесс приготовления не требует специальной техники и под силу даже начинающему кулинару, а их внешний вид и вкус понравятся всем без исключения! Попробуйте! Возможно вкусный, рассыпчатый польворон станет вашим любимым печеньем!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сегодня приготовим два варианта мексиканского печенья Польворон: праздничный и повседневный.
Начнём с повседневного варианта печенья. В миску отмерьте пшеничную муку, соль и сахар.
Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте масло с мукой, разминая толкушкой для картофеля.
Когда масло равномерно распределится и все компоненты смешаются, переходите к замешиванию теста руками. Кончиками пальцев разотрите все оставшиеся крупные кусочки масла.
Сформируйте из теста шар. Заверните его в пищевую плёнку и поместите на 30 минут в холодильник.
Тонко раскатайте охлаждённое тесто, поместив между двумя кусочками пищевой пленки.
Вырежьте печенье. Можно использовать формочки для печенья или просто разрезать тесто ножом на небольшие кусочки. Толщину печенья можно регулировать по своему вкусу.
Распределите по поверхности теста кондитерскую посыпку, слегка вдавливая её пальцами.
Поместите печенье в холодильник ещё на 10 минут, а затем выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 12–17 минут.
Слегка охладите печенье, и можно наслаждаться десертом. Повседневный вариант мексиканского печенья Польворон готов.
Теперь приготовим «праздничный» вариант. Праздничное мексиканское печенье Польворон – по сути, все то же песочное печенье, но готовится немного иначе, и в состав добавляют орехи и изредка – специи.
Этот вариант печенья Польворон, за пределами Мексики стал известен как «мексиканское свадебное печенье», поскольку польворон с орехом пекан в составе довольно часто подают во время свадебных торжеств.
Размягчённое сливочное масло взбейте миксером на средней скорости, 2–3 минуты. Затем добавьте сахар.
Взбивайте ещё 2 минуты, пока масса не побелеет и не станет воздушной.
В ёмкость отмерьте пшеничную муку. Добавьте поджаренные и измельчённые орехи. Орехи можно выбрать на свой вкус и поэкспериментировать с размером кусочков. Чаще всего орехи измельчают очень мелко, иногда готовят смесь из 50% ореховой крошки и 50% орехов кусочками, ещё реже добавляют цельный орех внутрь печенья.
Добавьте взбитое сливочное масло к пшеничной муке и орехам и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на 2 части. Сформируйте массу в шар и, завернув в пищевую плёнку, поместите в холодильник на 35–45 минут.
Охлаждённое тесто разделите на небольшие порции (по 1–2 ч.л.) и скатайте в форме шариков.
Подготовленные печенья поместите в холодильник на 15 минут.
А затем выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 15–17 минут.
Охладите печенье 5 минут, а затем обваляйте его в сахарной пудре. К сахарной пудре можно также добавить молотую корицу.
Печенье Польворон готово! Приятного аппетита!
Печенье «Польворонес»
Ингредиенты для «Печенье «Польворонес»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4145.6 ккал | белки 26.5 г | жиры 330.3 г | углеводы 268.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 647.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 51.6 г | углеводы 41.9 г |
Рецепт «Печенье «Польворонес»»:
Чищеный миндаль измельчить в блендере и смешать с просеянной мукой. Рассыпать на сухой противень. Духовку разогреть до 150-160С и убрать противень с мукой на 45-50 мин.
Периодически муку перемешиваем. Она должна приобрести кремовый оттенок и просохнуть. Эту процедуру с мукой рекомендуют делать за день до выпечки польворонес. Я сделала с утра, выждала несколько часов и продолжила.
Кунжут подсушить на сковороде и смолоть в ступке или кофемолки. Ни того, ни другого у меня нет, я взяла ложку для мороженого и растерла ею кунжут.
Свиной жир комнатной t взбить миксером до «пушистости», постепенно подсыпая сахар. Миксер отложить в сторону и всыпать муку, корицу и молотый кунжут. Быстро замесить тесто. Вымешивать его не надо.
Свиной жир можно заменить на топленое масло, но, как пишут, результат будет «потяжелее».
Собрать тесто в шар, обернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. У меня тесто получилось суховатым, в шар не хотело скатываться, и мне пришлось вмешивать в тесто жир, поэтому не сыпьте сразу всю муку.
Далее возможны два варианта формовки печенья.
1. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезать формочкой кружочки диаметром не более 5 мм.
2. Отрывать небольшие кусочки от теста и катать шарики.
Можно сырое печенье сразу обвалять в сахарной пудре, а можно присыпать пудрой уже готовое печенье.
Выпекать 15-20 мин. при 190-200С. Следить, чтобы не пересушились.
Если вы будете использовать свиной жир, то при выпекании будет слышен специфический запах, но после остывания все пройдет.
Готовому печенью дайте обязательно остыть на противне. Затем посыпьте сахарной пудрой.
Польворонес можно завернуть в бумагу и долго хранить)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печенье «Ромбики»
Печенье «Школьное»
Печенье «С любовью»
Цветное печенье с желе
Печенье «Пасхальные фигурки»
Печенье с предсказаниями
Сицилийское печенье «Пиньоли»
Карнавальное печенье «Маска»
Печенье «Колечки в сахаре»
Фотографии «Печенье «Польворонес»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 ноября 2012 года laraa #
18 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
18 ноября 2012 года laraa #
11 ноября 2012 года andge15 #
5 ноября 2012 года дуэт #
5 ноября 2012 года Silverina1 #
5 ноября 2012 года Eva Grimm #
5 ноября 2012 года Ольга-Р #
5 ноября 2012 года Катуша #
5 ноября 2012 года Sugar #
4 ноября 2012 года Масяся #
4 ноября 2012 года elenalisa #
4 ноября 2012 года barska #
4 ноября 2012 года Эволюция # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года barska #
4 ноября 2012 года laraa #
4 ноября 2012 года barska #
4 ноября 2012 года laraa #
4 ноября 2012 года remdo #
4 ноября 2012 года Gretta007 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Polvorones – испанское рождественское печенье
Описание
У мексиканцев это традиционно свадебное печенье, а американцы придумали название «Pan de Polvo», что дословно в переводе с испанского означает «Хлеб из порошка». Думаю, такое название печенье получило благодаря своей исключительной рассыпчатости, в которой оно превзошло даже наше любимое печенье каштаны и рогалики на смальце. В данном рецепте тоже используется смалец, что и даёт тесту рассыпчатость. Впрочем, есть и другие варианты, где в тесто добавляют оливковое масло.
Вместе с Polvorones в Испании популярны Mantecados – печенья, в составе которых есть manteca de cerdo, то есть смалец. Так что мы с Вами, судя по набору ингредиентов, скорее будем печь мантекадос.
Ингредиенты:
На 20 печенек:
Как испечь:
Перетираем руками все ингредиенты. Сначала получится рассыпчатая крошка. Мне даже показалось, что в рецепте несоответствие ингредиентов, поскольку тесто рассыпалось в руках. Уже подумывала добавить туда ложку-другую сметаны. Но, так как в тексте рецепта было указано очень хорошо всё вымесить, я решила продолжить (хотя обычно песочное тесто наоборот, замешивают как можно быстрее, чтобы охлаждённое масло не таяло от тепла рук, отчего песочное печенье может получиться жёстким). Здесь же иначе – от тепла рук смалец постепенно размягчался и таял, и в итоге таки получилось слепить тесто в шар. Далее его нужно было оставить под полотенцем на полчаса, а потом раскатать толщиной примерно 1-1,25 см и вырезать печенья круглой формой.
Но раскатываться тесто не хотело – начинало крошиться.
Поэтому я сделала проще: скатала шарики размером с небольшой абрикос, разложила их на противне, застеленном листом пергамента (не смазанным и не посыпанным мукой – если пергамент качественный, то печеньки легко снимаются). А потом слегка прижала печеньки ладонью.
Ставим противень в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20-25 минут, до сухой палочки.
Печеньки не надо зажаривать до румяности – они должны остаться светленькими, и чтобы внутри были сухие.
У моих печенек чуть сильнее порумянился низ, так что поглядывайте в духовку: возможно, нужно будет уменьшить температуру до 170С, или у вас они испекутся быстрее – это зависит от духовки.
Готовые печеньки немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Выглядят очень аппетитно: кругленькие печенья с трещинками в сладком снежке сахарной пудры…
Попробуйте испечь испанское печенье Polvorones на Рождество, вам понравится этот несложный рецепт!
Polvorones – испанское рождественское печенье
Описание
У мексиканцев это традиционно свадебное печенье, а американцы придумали название «Pan de Polvo», что дословно в переводе с испанского означает «Хлеб из порошка». Думаю, такое название печенье получило благодаря своей исключительной рассыпчатости, в которой оно превзошло даже наше любимое печенье каштаны и рогалики на смальце. В данном рецепте тоже используется смалец, что и даёт тесту рассыпчатость. Впрочем, есть и другие варианты, где в тесто добавляют оливковое масло.
Вместе с Polvorones в Испании популярны Mantecados – печенья, в составе которых есть manteca de cerdo, то есть смалец. Так что мы с Вами, судя по набору ингредиентов, скорее будем печь мантекадос.
Ингредиенты:
На 20 печенек:
Как испечь:
Перетираем руками все ингредиенты. Сначала получится рассыпчатая крошка. Мне даже показалось, что в рецепте несоответствие ингредиентов, поскольку тесто рассыпалось в руках. Уже подумывала добавить туда ложку-другую сметаны. Но, так как в тексте рецепта было указано очень хорошо всё вымесить, я решила продолжить (хотя обычно песочное тесто наоборот, замешивают как можно быстрее, чтобы охлаждённое масло не таяло от тепла рук, отчего песочное печенье может получиться жёстким). Здесь же иначе – от тепла рук смалец постепенно размягчался и таял, и в итоге таки получилось слепить тесто в шар. Далее его нужно было оставить под полотенцем на полчаса, а потом раскатать толщиной примерно 1-1,25 см и вырезать печенья круглой формой.
Но раскатываться тесто не хотело – начинало крошиться.
Поэтому я сделала проще: скатала шарики размером с небольшой абрикос, разложила их на противне, застеленном листом пергамента (не смазанным и не посыпанным мукой – если пергамент качественный, то печеньки легко снимаются). А потом слегка прижала печеньки ладонью.
Ставим противень в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20-25 минут, до сухой палочки.
Печеньки не надо зажаривать до румяности – они должны остаться светленькими, и чтобы внутри были сухие.
У моих печенек чуть сильнее порумянился низ, так что поглядывайте в духовку: возможно, нужно будет уменьшить температуру до 170С, или у вас они испекутся быстрее – это зависит от духовки.
Готовые печеньки немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Выглядят очень аппетитно: кругленькие печенья с трещинками в сладком снежке сахарной пудры…
Попробуйте испечь испанское печенье Polvorones на Рождество, вам понравится этот несложный рецепт!