Польза от черничного варенья
Черника — полезные свойства и противопоказания
Черничная сладость
Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:
Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.
Польза и вред черничного варенья при простуде и температуре
Благодаря богатому химическому составу черника способствует укреплению иммунной системы и придает энергии. Черничное варенье помогает ослабить болезненные ощущения в теле при простуде и повышении температуры, а также устраняет перепады настроения у больного.
Варенье из черники при простуде оказывает следующее благотворное действие на организм:
Читать: Польза финской ходьбы с палками
Важно понимать, что черника часто вызывает аллергию. При ОРВИ и повышении температуры необходимо отдавать предпочтение варенью, которое не проходило термическую обработку. Под воздействием температуры ягоды теряют большую часть полезных веществ.
Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?
Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.
Противопоказания черники и возможный вред
Плюс черники еще и в том, что у нее сравнительно немного противопоказаний, и нанести вред здоровью при употреблении ягод действительно сложно.
Основными противопоказаниями к употреблению свежих ягод, соков или любых других продуктов из черники являются острый панкреатит и мочекаменная болезнь (оксолатные камни в мочевыводящих путях). Кроме того, с осторожностью к ягоде следует относиться людям с пищевой аллергией.
Также следует учитывать, что регулярное употребление черники в больших количествах может вызвать запоры, поэтому пить чаи, есть варенье или свежие ягоды следует умеренно.
Вред варенья из черники
При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.
Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:
При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах
Другие вредные свойства:
Польза и вред черничного варенья при беременности и грудном вскармливании
Черничное варенье можно включать в рацион во время беременности на ранних сроках, но ближе к рождению малыша необходимо снизить потребление лакомства до минимума.
В период лактации данный продукт также полезен, но вводить его в меню не рекомендуется, если ягоды не употреблялись при беременности. Включая такое варенье в рацион, важно следить за состоянием ребенка. При наличии малейших признаков аллергии от продукта придется временно отказаться.
Читать: Польза и вред печеной свеклы в духовке
Варенье из черники следующим образом влияет на здоровье женщины во время беременности и грудного вскармливания:
Необходимо учитывать, что черничное варенье нельзя есть при ряде заболеваний. Главными противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, сахарный диабет, а также язва желудка. Кроме того, с осторожностью следует употреблять продукт при ожирении, повреждениях зубной эмали.
Черничная «Пятиминутка»
По этому рецепту полезных веществ в варенье после термообработки остаётся немного больше. На 1 кг ягод нужно 600−800 г сахара. Способ приготовления:
Многие хозяйки для большей полезности блюда второй этап варки пропускают.
Классический рецепт варенья
Черника сама по себе — довольно сладкая ягода, поэтому на 1 кг плодов рекомендуется брать 500−600 г сахара, а для больших поклонников сладкого — 800 г. Также понадобится 1,5 стакана воды. Способ приготовления:
Свойства листьев черники
Не меньше полезных свойств и у листьев черники. Помимо витамина С, каратиноидов и флавоноидов, листья содержат дубильные вещества. Благодаря такому составу, листья черники с успехом борются с болезнями кожи, такими как экзема, различные дерматиты, а также способствуют скорейшему заживлению ран и ожогов.
Черника — вред и противопоказания
Ягоды черники способны накапливать в себе радиацию и различные вредные вещества, поэтому будьте очень осторожны и не покупайте ягоды в непроверенных местах, а лучше собирайте их самостоятельно.
Кроме того, чернику нельзя употреблять при оксалатурии.
Настой черники при болях в горле, ангине и стоматите.
Залить 2 ст. ложки сушеных ягод черники кипятком. Дать настояться в течение 20 минут, затем процедить. Полученным раствором полоскать горло и ротовую полость 2-3 раза в день.
Настой листьев черники при кожных заболеваниях.
Залить три столовые ложки листьев черники 1 стаканом кипятка. Дать настояться около 1 часа. После процедить и протирать пораженные места несколько раз в день. Каждые 3-4 часа. Также можно добавлять настой листьев черники в воду для умывания и мытья рук.
Ягоды черники при экземе.
Ягоды положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поварить 10-15 минут. Полученную густую массу наносят на пораженные места и укутывают марлей. Повязку меняют ежедневно. Чтобы не повредить кожу, прежде чем снять повязку подсохшие ягоды размачивают молочной сывороткой или очень слабым раствором уксуса.
Инжир с молоком от кашля || Что делать при укусе пчелы?
Черника в саду — посадка, уход и размножение
Черника одна из самых вкусных и полезных ягод, а ее садовая разновидность довольно неприхотлива и отлично растет, радуя нас своими плодами, на дачном участке.
Заготовка черники на зиму: сушим, морозим, варим варенье
Черника полезна в любом виде. Ее сушат и замораживают, варят компоты и варенья, протирают с сахаром. Такие нехитрые способы позволяют сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Не те…
Дегтярное мыло
Не смотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, дегтярное мыло способно решить многие косметиические проблемы и помочь вам в борьбе за красоту.
Черника — польза
Черника уникальная ягода, которая улучшает сумеречное зрение, усиливает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Для людей постоянно работающих за компьютером и школьников в сезон стоит есть не менее 2 столовых ложек ягод в день. В несезон лакомиться черничным вареньем, компотом из сушеных и замороженных ягод, а также черничными пирогами.
Черника — природный антибиотик. Чай с черничным вареньем при простуде не менее эффективен, чем чай с малиной. Кроме этого от кашля и боли в горле применяют отвары листьев черники.
Черника способна восстанавливать микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Это достигается благодаря антисептическим свойствам ягод. Черника помогает, как при поносе (используют сушеные ягоды),так и при запоре (используют свежие или свежезамороженные ягоды)
Черника обладает сосудоукрепляющим действием. Ее употребление служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Черничное варенье чем полезно. Чем полезно черничное варенье?
Популярные материалы
Today’s:
Черничное варенье чем полезно. Чем полезно черничное варенье?
В ягодах черники содержится широкий спектр различных витаминов и минералов. В чернике содержатся вещества, замедляющие старение клеток организма, присутствуют марганец, магний, фосфор, калий. В большом количестве имеются витамины группы «В», витамин «С». В этой ягоде содержится мелатонин – вещество, которое может бороться с раковыми клетками. В чернике есть природные органические кислоты – хинная, щавелевая, янтарная.
Это лекарство № 1 для тех, у кого проблемы со зрением. Во время Второй мировой войны летчикам союзных войск перед ночными полетами скармливали по баночке черничного джема (почему-то американцы и англичане предпочитают именно джем), а советские летчики пили кисель из черники. Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует заживлению повреждений после операций, вырабатывает пигмент, который помогает адаптироваться к свету и темноте – родопсин. Благодаря действию родопсина улучшается острота зрения, это полезно для людей, большинство времени проводящих за компьютером. Прием варенья способствует увлажнению глаз, предохраняет от возможности катаракты.
Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем – выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.
Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.
Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.
Больным сахарным диабетом черника помогает привести уровень сахара в крови к норме.
Противопоказания. Осторожно нужно употреблять варенье из черники людям с осложнениями поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Чтобы помочь организму справиться с проблемами, не нужно есть варенье в большом объеме. Достаточно пить чай с вареньем из черники.
Черничное варенье при беременности. Черника при беременности
Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.
Польза и вред черники при беременности
Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.
Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.
Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.
Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.
Кроме этого, черника незаменима при проблемах ЖКТ: при диарее нужно употреблять сушеные ягоды, а при запорах — свежие. Полезна ягода беременным женщинам при гастрите, язвах. Она улучшает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков.
Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи.
Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.
Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Это наличие панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни.
Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.
Возможное применение черники при беременности
Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.
А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.
Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.
Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.
Есть ли польза от варенья. Польза малинового варенья:
Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма. Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками. Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.
Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.
В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.
Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.
Витамины, содержащиеся в малиновом варенье, способствуют улучшению кожи, повышению иммунитета, поднятию уровня жизненных сил.
В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.
Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.
Варенье из черники в блендере.
Рецепт простого варенья из черники
Понадобится: 1 кг черники, 500г сахара.
Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.
Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.
Рецепт черничного диетического варенья
Понадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.
Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.
Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.
Рецепт варенья-желе из черники
Понадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.
Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.
Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.
Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.
Рецепт традиционного варенья из черники
Понадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.
Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.
Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.
Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»
Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.
Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.
Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!
Варенье из черники польза и вред для организма
Полезные свойства черничного варенья. Чем полезно черничное варенье?
Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем – выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.
Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.
Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.
Больным сахарным диабетом черника помогает привести уровень сахара в крови к норме.
Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?
Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.
Полезные свойства кизила. Польза и вред кизила
Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.
Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.
Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:
Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:
Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.
Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:
Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.
Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.
Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера. Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении.
Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.
Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.
Польза и вред черничного варенья при беременности и грудном вскармливании
Черничное варенье можно включать в рацион во время беременности на ранних сроках, но ближе к рождению малыша необходимо снизить потребление лакомства до минимума.
В период лактации данный продукт также полезен, но вводить его в меню не рекомендуется, если ягоды не употреблялись при беременности. Включая такое варенье в рацион, важно следить за состоянием ребенка. При наличии малейших признаков аллергии от продукта придется временно отказаться.
Читать: Польза и вред ржаного хлеба на закваске
Варенье из черники следующим образом влияет на здоровье женщины во время беременности и грудного вскармливания:
Необходимо учитывать, что черничное варенье нельзя есть при ряде заболеваний. Главными противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, сахарный диабет, а также язва желудка. Кроме того, с осторожностью следует употреблять продукт при ожирении, повреждениях зубной эмали.
Полезные свойства облепихи. Лечебные свойства облепихи
Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.
Лечебные свойства облепихи:
Облепиха — полезные и лечебные свойства
На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.
Для женщин
Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.
Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.
Кормление грудью также не является противопоказанием к приему средств из облепихи. Напротив, ягоды способны усилить лактацию, помогают быстрее восстановиться женскому организму. Облепиховое масло не вызывает аллергических реакций у младенцев и прекрасно регенерирует ткани, поэтому применяется для лечения трещин на сосках.
В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.
Для мужчин
Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.
Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.
Для детей
Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.
Показания для введения облепихи в рацион ребенка:
Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.
Полезные свойства калины. Польза калины:
Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.
Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.
Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.
Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.
В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.
Польза и вред черничного варенья при простуде и температуре
Благодаря богатому химическому составу черника способствует укреплению иммунной системы и придает энергии. Черничное варенье помогает ослабить болезненные ощущения в теле при простуде и повышении температуры, а также устраняет перепады настроения у больного.
Варенье из черники при простуде оказывает следующее благотворное действие на организм:
Читать: Польза волейбола для организма человека
Важно понимать, что черника часто вызывает аллергию. При ОРВИ и повышении температуры необходимо отдавать предпочтение варенью, которое не проходило термическую обработку. Под воздействием температуры ягоды теряют большую часть полезных веществ.
Полезные свойства унаби
Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.
Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:
Польза черники
Черника обогащена витамином С, каротином, антоцианом, яблочной и лимонной кислотой. Данные вещества составляют основу пользы черники и производных продуктов из ягод. Черника входит в состав лекарственных средств, которые используют при лечении заболеваний органов зрения и желудочно кишечного тракта человека, так же при ожогах, стоматитах и язвах. Черничное варенье считается диетическим и безопасным продуктом для больных сахарным диабетом или ожирением. Калорийность черничного варенья составляет 214 Ккал на 100 грамм сладости.
Это усредненный показатель, который зависит исключительно от исходных ингредиентов черничного варенья. Можно уменьшить показатель калорийности черничного варенья, если в процессе изготовления продукта не использовать сахар или заменить подсластитель на мед. Врачи и диетологи советуют регулярно употреблять в пищу черничное варенье. Содержащиеся в составе черники полезные биологически активные вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человеческого организма. Помимо того, черничное варенье способно улучшать зрение и тормозить процесс старения.
Черника обладает антибактериальными свойствами, поэтому черничное варенье используют в качестве лекарства или профилактического средства во время простудных и инфекционных заболеваний. Черничное варенье может стать отличным самостоятельным десертом для семейных чаепитий и посиделок. Так же продукт используют в качестве начинок для знаменитых черничных пирогов. деток можно порадовать оладушками или блинчиками с черничным вареньем, так же сладость прекрасно сочетается с мороженным. Черничное варенье довольно просто приготовить в домашних условиях.
Для этого достаточно перебрать и вымыть один килограмм черники, а затем поместить ягоды в кастрюлю. Добавьте немного воды и поставьте ягоды вариться на слабом огне. Когда масса закипит добавляют 300 грамм сахара и не переставая помешивать варят еще некоторое время. Затем черничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышкой. Домашнее черничное варенье станет отличным витаминным и природным лакомство для всех членов семьи.