Польза варенья из шиповника
В чем польза шиповника? Рецепт чая и варенья из шиповника
Плоды растения содержат К, Са, Fe, Mg, P, эфирные масла, стероиды, витамины групп С, К, В, РР, Р и пектин. Введение в рацион этих ягод окажет всеобщее положительное воздействие на человеческий организм.
Полезные свойства шиповника
Шиповник – это натуральное лекарственное средство от многих болезней, которое не одно столетие используется в народной медицине. Какими свойствами наделены его ягоды?
Шиповниковые ягоды – отличный источник целебных микроэлементов. Их регулярное употребление в пищу поднимает иммунитет, улучшает самочувствие. Плоды служат антибактериальным и противовоспалительным средством, очищают мочеполовую систему, почки и желудочно-кишечный тракт.
Научно доказано, что ферменты, которые есть в этих ягодах, повышают в крови уровень холестерина хорошего типа.
Экстракты, порошки, настои и сиропы активно используют при лечении малокровия, болезнях кишечника и плохом заживлении ран.
Насколько полезным бы ни был шиповник, им нельзя злоупотреблять. Даже самое хорошее лекарство при неправильном приеме вызывает неприятные последствия. Частое использование шиповника в пищу может привести к разрушению эмали на зубах, запорам, нарушениям работы печени и кишечника.
Противопоказания
Шиповник в различных его формах не рекомендуется употреблять людям с аллергией, повышенной секрецией желудочного сока и заболеваниями сосудов. Особенно опасно употреблять его пациентам, у которых есть предрасположенность к тромбозу.
Очень осторожно следует относиться к его употреблению людям, имеющим кардиологические заболевания или проблемы с кожей.
Сферы применения
Благодаря своему химическому составу шиповник широко используется в медицине и косметологии.
В косметологии растение ценится за высокую концентрацию эфирных масел. На их основе создается широкая линейка антивозрастной, омолаживающей, увлажняющей и питающей косметики. Масло шиповника разглаживает морщины, улучшает цвет лица, тонизирует и успокаивает кожу.
В медицине шиповник широко применяется для создания заживляющих препаратов. Научно доказано, что ферменты, содержащиеся в нем, ускоряют регенерацию кожи, ускоряют процесс образования коллагена и деления клеток.
Регулярное употребление плодов приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Чай из шиповника прописывают для стабилизации уровня кислотности.
Комплексная терапия при гемофилии, кровоизлияниях включает в себя лечение шиповником. Его рекомендуют употреблять в процессе срастания трудных переломов.
Гипертоники употребляют его для нормализации давления. Как дополнительная терапия он применяется в лечении ишемии и диабета.
Шиповник при беременности
Будущие мамы часто задаются вопросом, допустимо ли употреблять шиповник в период протекания беременности. Особых противопоказаний нет. Если до зачатия ребенка на шиповник не было аллергии, то отказываться от него не нужно. Но стоит помнить, что это растение дает сильный мочегонный эффект. Полезные микроэлементы, в особенности кальций, могут интенсивно вымываться.
Научно доказано, что чай из плодов – отличное средство от токсикоза. Достаточно выпить чашечку такой жидкости с утра, и тошнота уменьшится.
Можно употреблять и сироп шиповника. Он отлично сочетается с кашами, фруктовыми салатами, блинами и оладьями.
Рецепты приготовления
Столько пользы скрывает в себе шиповник, что сразу возникает вопрос, как правильно его приготовить. Существует масса рецептов, начиная от чая и заканчивая вареньем.
Как заварить чай из шиповника
Каждая хозяйка имеет свой ритуал заваривания чая из шиповника. Кто-то долго отваривает его с другими травами, а кто-то заливает кипятком и настаивает. Казалось бы, какая разница? Но на самом деле правильная технология заваривания сохраняет пользу растения.
Длительные исследования показали, что долгое кипячение плодов нивелирует все их целебные свойства. Для того чтобы они сохранились, ягоды рекомендовано измельчить и залить горячей водой на ночь. Для достижения лучшего эффекта можно использовать термос.
Варенье из шиповника
Варенье из шиповника – это отличное лакомство и лекарство на зиму. Его приготовление не занимает много времени. Для этого берем 2 стакана подготовленных ягод и стакан сахарного песка. Плоды тщательно промываем в воде, после чего даем стечь. Варим сироп с небольшим добавлением воды. Потом провариваем в нем плоды в течение 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза с периодичностью в 6-10 часов. По завершению варенье можно остудить и раскладывать в стерильные банки и убирать в погреб.
Сироп из шиповника
Многие помнят, как в детстве мама от простуды давала нам сладкий сироп шиповника. Его по-прежнему возможно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. На это уйдет всего 1 час.
Для приготовления понадобится 900 г свежих созревших ягод, столько же сахарного песка и 5 стаканов воды. Плоды промывают и очищают, после чего измельчают. Готовую кашицу заливают водой и варят в течение 10-15 мин. После этого добавляют сахар, и сироп кипит еще около 20 мин. Готовую жидкость остужают, фильтруют и разливают в стерильные бутылки или банки.
Зимой сироп шиповника можно использовать как иммуностимулятор или просто вкусное лакомство, добавляя его к различным сладким блюдам.
В чем польза шиповника? Рецепт чая и варенья из шиповника
Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.
Классическое
Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
Продукт готов к потреблению сразу после остывания.
Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.
Пятиминутка
Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:
Варенье можно считать готовым после его остывания.
С косточками
Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Этапы изготовления десерта:
Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.
Особенности приготовления варенья из шиповника
Варенье из шиповника по классической технологии
Варенье из морского шиповника
С яблоком
Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.
Для него необходимо:
Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.
С лимоном
Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:
Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.
Варенье подают к столу в остывшем виде.
С клюквой
Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:
Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.
Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки
Варенье из шиповника с лимоном
Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.
Видео: варенье из шиповника
Источник
Из листьев
Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты: