Помадка для пчел рецепт

пчеловодное дѣло©

Май 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Помадка для пчел рецепт. %D0%BF%D1%87%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B8 %D1%83 %D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-%D0%BF%D1%87%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B8 %D1%83 %D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка %D0%BF%D1%87%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B8 %D1%83 %D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

искусственные корма для пчел

Помадка для всесезонного кормления пчел

Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Леденец для пчёл

Для приготовления потребуется 5 кг сахара; 1 л. Воды и 250 г. мёда. В широкую посуду, вливают воду, доводят её до кипения, постепенно всыпая сахар. Смесь перемешивают, чтобы сахар не пригорел. Сироп кипятят в течение 10-15 минут. Готовность сиропа определяют по его вязкости: капли сиропа образуют тяжи. Сваренный сироп снимают с огня, выливают в большую ёмкость и сразу же перемешивают, не допуская кристаллизации. По мере остывания, сироп из янтарно-прозрачного становится белёсым. Размешивают сироп до превращения в густую массу. Затем разливают в подготовленную посуду. На дно посуды можно положить провощённую бумагу. Когда корм готов, то взятый кусочек леденца свободно растирается между пальцами, превращаясь в жидкую помадку, а, если, с ложки капли сиропа влить в холодную воду: если сироп готов, капли в воде застывают и делаются хрупкими.

Можно готовить леденец по-другому. В посуду наливают горячей воды, всыпают одинаковое с водой по весу количество сахара и размешивают. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и в первом случае. Когда сироп готов, его немедленно выливают в формы так, чтобы плитки получились толщиною около 35 мм. Хорошо сваренный леденец прозрачен и имеет янтарный цвет. При указанной пропорции воды и сахара сироп нужно варить около 4 часов.

Канди

Канди готовится из сахарной пудры и мёда. На 3,2 кг. пудры — 400 г. мёда. Мёд распускают на водяной бане и постепенно вливают в пудру. Все перемешивается.

Ещё один рецепт канди: один стакан воды смешивают с 1 кг сахара. Варят смесь примерно две минуты: до тех пор, пока капля смеси, вылитой в холодную воду, не станет настолько густой, что её можно будет вынуть пальцами, но при этом нельзя будет скатать в шарик. Затем добавляют 250 мл инвертированного сиропа. Когда сироп закипит необходимо варить ещё 2-3 мин. Корм вымешивают до его загустения, а после того, как он окончательно остынет, вымешивают до состояния теста. Хранить канди лучше в полиэтиленовых пакетах.

Для подкормки пчёл во время зимовки лучше делать канди более густым.

Источник

Приготовление сахарной помадки

Помадка для пчел рецепт. a52985b1080e59122846464c7f3fef64. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-a52985b1080e59122846464c7f3fef64. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка a52985b1080e59122846464c7f3fef64. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Решил поделиться своим опытом приготовления сахарной помадки.
Ранее приходилось варить только сироп для осенней подкормки, поэтому думал что помадка варится не сложнее. СЛОЖНЕЕ)))
Конечно с первого раза не получилось — не угадал с количеством воды.
Но в случае с помадкой есть возможность исправить ситуацию. Мало воды — доливай, много — жди пока выкипит.

Опишу некоторые этапы производства.

1. Определился с количеством необходимой готовой помадки. Расчет делал так: 3кг + 0,5 л воды + 0,5 кг меда = 4 кг готового продукта, как раз на один раз для 4 семей.

2. Подготовил все необходимое

Помадка для пчел рецепт. 630fac3526bdc48728e7fc5979672ff2. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-630fac3526bdc48728e7fc5979672ff2. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 630fac3526bdc48728e7fc5979672ff2. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

3. Засыпал 3 кг сахара в посуду

Помадка для пчел рецепт. acae867e856ef210b16a8611e2dc6814. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-acae867e856ef210b16a8611e2dc6814. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка acae867e856ef210b16a8611e2dc6814. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

4. Отмерил 500 мл воды, как оказалось, потом пришлось добавлять еще 200 (но и этого было мало. )

Помадка для пчел рецепт. 204e5eae158c4808135e20584c7554a7. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-204e5eae158c4808135e20584c7554a7. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 204e5eae158c4808135e20584c7554a7. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Помадка для пчел рецепт. 64f2c68b81e4ac4b57a1839faa4cc58d. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-64f2c68b81e4ac4b57a1839faa4cc58d. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 64f2c68b81e4ac4b57a1839faa4cc58d. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

5. После поставил на огонь и начал активно мешать

Помадка для пчел рецепт. 4256f68de3f7539b2f1cb3fb255379a1. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-4256f68de3f7539b2f1cb3fb255379a1. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 4256f68de3f7539b2f1cb3fb255379a1. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

6. Минут через 10 сироп закипел — убавил огонь и начал снимать пенку

Помадка для пчел рецепт. 8cf0c22af70d1aad5b18f852ce4462fe. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-8cf0c22af70d1aad5b18f852ce4462fe. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 8cf0c22af70d1aad5b18f852ce4462fe. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Помадка для пчел рецепт. bfde13558a1a87e5116f0efb2de2af68. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-bfde13558a1a87e5116f0efb2de2af68. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка bfde13558a1a87e5116f0efb2de2af68. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

7. В процессе кипения отслеживал степень готовности. Капля не должна тянуться нитями, и после катания должен образовываться упругий шарик, не липнущий к пальцам.

Помадка для пчел рецепт. 9886097aea47dfe572a91ec09e5fd9f2. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-9886097aea47dfe572a91ec09e5fd9f2. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 9886097aea47dfe572a91ec09e5fd9f2. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Помадка для пчел рецепт. f09b440091cebfb9179f8097756ecba1. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-f09b440091cebfb9179f8097756ecba1. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка f09b440091cebfb9179f8097756ecba1. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

8. Затем добавляется щипотка лимонной кислоты и кипятится еще 5 мин

9. И в самой конце опускаю 500 гр меда

Помадка для пчел рецепт. 1b055120b1ec6160bd3017120d83b627. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-1b055120b1ec6160bd3017120d83b627. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 1b055120b1ec6160bd3017120d83b627. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

10. Довел до кипения и через 3 минуты убрал с огня

11. Дал остыть 15 минут и разлил по пакетам

Помадка для пчел рецепт. bac3227398040a1daa626b4cfe6ecc83. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-bac3227398040a1daa626b4cfe6ecc83. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка bac3227398040a1daa626b4cfe6ecc83. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

12. Утром помадка застыла и получилась нужной консистенции, как мармелад только пластичный, но не растекающийся

Источник

Канди для пчел — когда подкармливать и как приготовить

Помадка для пчел рецепт. %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Канди — особая подкормка для пчёл, использующаяся пчеловодами в период межсезонья. Традиционно в её рецепт входит сахар, мука и мёд, но есть и более оригинальные и питательные варианты приготовления такого сладкого теста для подкормки.

Сегодня мы разберёмся с вопросами: Как приготовить канди для пчел и когда давать канди пчелам? Но начнём с разновидностей данного вида подкормки.

Разновидности канди

Как уже писали выше, рецепт приготовления канди для пчел чаще всего подразумевает смешивание в определенных пропорциях мёда, сахара и муки. Помимо них в подкормку добавляют всевозможные лекарственные препараты и обножки, это служит дополнительной профилактикой от целого ряда заболеваний пчёл.

Особый спор разгорелся между пасечниками по поводу использования мёда для приготовления канди. Сторонники его использования для канди считают, что мёд — типичная еда для пчёл, имеющая в составе все необходимые, в том числе для профилактики заболеваний, вещества и их соединения, и потому его использования для канди рационально. Главным аргументом противников мёда в канди является риск использования некачественного сырья, закисшего мёда или мёда, в котором поселились болезнетворные организмы.

Помадка для пчел рецепт. %D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка %D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Надо сказать, такой риск действительно есть, и практика показала, что в случае заболевания из-за использования некачественного мёда, можно лишиться чуть ли не половины членов пчелиной семьи. Что же предлагают противники мёда в канди? Они видят решение в использовании инвертированного сахара и сахарного сиропа. В какой-то мере такое решение оправдано, хоть и усложняет процесс приготовления и снижает питательность готового продукта. В общем на сегодня все канди можно условно разделить на две части:

Как сделать канди для пчел по одной или второй технологи, расскажем ниже, представлял основные рецепты приготовления подкормки.

Канди Комарова

Рецепт кормовой массы Комарова сегодня является наиболее часто применяемым при приготовлении канди. Согласно ему нам понадобятся лишь два ингредиента:

Количество ингредиентов определяется по пропорции 4:1, на килограмм сахарной пудры необходимо 250 грамм мёда.

Помадка для пчел рецепт. %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

СОВЕТ. Проверить смесь на готовность можно следующим способом. Тесто положить на стол, в идеале оно не должно растекаться и менять форму.

Рецепт помадки

Канди для пчел рецепт помадки — подкормка для пчёл без мёда. В её составе лишь сахар и вода. По сути это сахарный сиром с большой концентрацией сахара. Ингредиенты для приготовления:

Помадка для пчел рецепт. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.
Приготовление.

ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.

Канди с мукой

Рецепт канди с мукой используется чаще всего в случае, если известно, что пчёлы нуждаются в перге. Её и призвана заменить мука, чаще всего соевая. Процесс приготовления мало отличается от приготовления помадки за исключением того, что вместе с сахаром в смесь вводят ещё и муку.

Помадка для пчел рецепт. %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Пропорции ингредиентов на 1 литр воды: следующие:

Канди с медом и сухим молоком

Молоко, сахар и мёд — отличный вариант для приготовления канди пчелам.

Помадка для пчел рецепт. %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Пропорции ингредиентов следующие:

Для приготовления мёд растопить, влить в сахарную пудру, помешивая постепенно ввести молоко и воду, тщательно перемешать. Готовое тесто завернуть в марлю, отправить в холодильник на сутки. После того, как канди застынет — она готова к применению.

Сроки проведения подкормки

С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.

Помадка для пчел рецепт. %D0%A1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BA%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-%D0%A1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BA%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка %D0%A1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BA%D0%B8 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.

Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.

Источник

Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

Зимне-весенняя подкормка для многих пасечников является не просто способом поддержания пчел в трудный период года, но и необходимым условием выживания семей. Для этих целей, как известно, многие используют не только мед, но и другие заменители на основе сахара. Что такое сахарная помадка для пчел и в чем заключается ее приготовление, поговорим уже сейчас, а также посмотрим видео.

Для чего используют сахарную помадку?

Сахарная помадка – это один из видов заменителей меда, который дают в виде подкормки пчелам в зимне-весенний период. И хотя специалисты утверждают и предостерегают пчеловодов от любого вида подкормки насекомых в этот период, для многих это просто необходимость. Например, уже с середины февраля дают по 2-3 килограмма канди или такой вот сахарной помадки. Это делается, прежде всего, для поддержания силы семей и увеличения весеннего расплода. И, как показывает практика, такая тестообразная масса куда лучше дает результат, нежели сахарный сироп.

Помадка для пчел рецепт. podkormka. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-podkormka. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка podkormka. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Каждый пчеловод должен помнить, что подкормка больше несет вреда, если она выполнена неправильно и целенаправленно. Использовать ее стоит лишь в исключительных случаях, если пчелы зимой слишком интенсивно израсходовали запасенные корма. Излишнее питание увеличивает нагрузку на кишечник насекомых и ведет к заболеваниям и поносу.

Как приготовить в домашних условиях?

Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.

Ингредиенты

Помадка для пчел рецепт. prigotovlenie e1439804206605. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-prigotovlenie e1439804206605. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка prigotovlenie e1439804206605. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Пошаговое приготовление

Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.

Видео « Приготовление сахарной помадки »

В этом видео опытный пчеловод не только расскажет о том, что такое помадка и какой она должна быть, но и покажет ее правильное приготовление. Ценные советы пригодятся каждому пасечнику.

Источник

Зимние подкормки для пчел (канди, помадка и другие…)

Помадка для пчел рецепт. 4350550 orig e1507379394553. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-4350550 orig e1507379394553. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 4350550 orig e1507379394553. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Вопрос, нужна ли подкормка пчел в зимнее время года, остается довольно противоречивым. Многие говорят, что это лишняя мера, которая может сделать только хуже. Поэтому мы рассмотрим, в каких случаях это действительно необходимо и как нужно осуществлять подкормку.

Выбор корма

В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября. Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил. Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике.

В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу.

В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто.

Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать.

Сахарная помадка

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.

Помадка для пчел рецепт. 5 sirop e1507379466867. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-5 sirop e1507379466867. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 5 sirop e1507379466867. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Как приготовить в домашних условиях?

Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.

Зимняя подкормка пчел: канди

Помадка для пчел рецепт. 6 kandi s nozematom 825x1024 e1507379501440. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-6 kandi s nozematom 825x1024 e1507379501440. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка 6 kandi s nozematom 825x1024 e1507379501440. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее:

Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках.

В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг.

Сахарные леденцы

Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты. Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок.

Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово.

Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется.

Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем.

Помадка для пчел рецепт. maxresdefault e1507381019609. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-maxresdefault e1507381019609. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка maxresdefault e1507381019609. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Другие варианты подкормки

Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.

Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.

Помадка для пчел рецепт. Wax 005 e1507381147553. Помадка для пчел рецепт фото. Помадка для пчел рецепт-Wax 005 e1507381147553. картинка Помадка для пчел рецепт. картинка Wax 005 e1507381147553. Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Общие советы и рекомендации

Отзывы пчеловодов

vecherochec

За выходные план вырабатывал по помадке для пчёл. Чтоб не думалось.
Изварил два мешка сахара. Вроде как не больно умучился. С разливкой по пакетам, конечно, напряжено немного. Вроде и горячую нельзя, и холодную не разлить. Да и не обляпаться проблематично. В общем, 120 пакетов нафасовал разного калибра. В мусорные пакеты, концы после завязки поотхряпывал. Уезжал сегодня из деревни, посмотрел, пощупал — приятные на ощупь. Такие силиконовые, упругие. Оставил в тёплом месте при прим +15гр.

Такой рецепт: в жестяную кастрюлю вливают 1 л. воды и подогревают Затем всыпают 2 кг. сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения. Сироп должен кипеть 15-20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают пену. Что бы узнать готов ли сироп, опускают ложку в сироп, а потом на секунду в холодную воду. Если сироп загустеет и его можно взять пальцами и скатать шарик, то к такому сиропу добавляют 600гр. жидкого мёда. Кипит такая смесь ещё 3мин. (не более). Затем всё сливают в чистую посуду и дают остыть. Когда сироп остынет, так, что его можно будет брать рукой необжигаясь, надо помешать его деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока он не превратится в густое белое тесто.

Dwertt123dwertt

Лео54

Никогда не кормил севшим медом. Хотя канди делал много раз. Всяко получалось и тек на дно и нет. Нормально забирали. На пасеку дороги нет и тащить 30 кг канди на горбу, как-то неохота. но мед есть севший июльский из магазинов. Т.е. там даже июньского нет (сам ем). Меня интересует в чем давать. Есть два пути вычитал.
1.В пакет и несколько дырочек вилкой.
2.В марлю и пакет сверху. или пакет не надо.
При комнатной температуре мед хотя и закритализовался, но побежит. На рамках будет все 37 град тепла. значит еще быстрее побежит. Влагу заберет и разжижнет.

Саратовский пчеловод

Мой напарник по пчелобригаде (фамилия Голобоков) сделал леденец зимой и угробил пасеку! Лаборатория показала большое количества канцирогенных веществ оказавшихся в леденце и это помимо наличия в нём опасного оксиметилфурфурола. Потом мы выяснили, что подгорелый сахар выделяет какие-то ядовитое вещество, от которого пчёлы гибнут.
Лучше приготовить помадку, канди, как здесь писали сделать пудру с водой, сахар-рафинад, дать проверенный мёд. А леденца неправильно сваренного — остерегайтесь!

Nikolay L

помадка-1часть воды+2.5ч сахара,варить при постоянном помешивании. Готовность-ложку сиропа охлаждаешь в хол. воде и пробуй скатать шарик, если скатался-сразу охлаждай весь сироп и еще теплым разливай по пакетам или формируй лепешки и храни в холодильнике в пакетах. Леденец-1ч.воды+5ч сахара и варить примерно 30-40минут-выливаешь на противень с газ.печи-остынет, разрезай на порции и храни в пакетах в холоде. Но леденец ложить надо после первого облета, перед дачи пчелам, взбрызни водой. помадку можно дать до облета. Но любая подкормка дает каловую нагрузку, если уж вообще нет корма-купи мед и сделай канди.3литра меда хватит на кг 10-15 пудры.

Александр Дорошенко

Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.
Лишь в исключительных случаях, ближе к весне, если есть угроза голодной смерти, можно подкормить.

Цымбал Олег

Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому. Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры. Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково. Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру.

Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты. В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям. С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид.

Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел. Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет. Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии. Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном.

Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся. Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться.

Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи. Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле. Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *