Помидоры к плову рецепт
Узбекский салат из помидоров и лука к плову
Нельзя представить узбекскую кухню без плова, и слава о нем распространилась по всему миру. Его готовят в различных странах и пытаются повторить оригинальный рецепт. В основном плов готовят из риса и мяса. В Узбекистане – это баранина либо говядина. В России и других славянских странах предпочитают свинину. Но какое бы мясо не использовалось бы в процессе приготовления плова, блюдо всегда получается вкусным, ароматным и питательным. За счет мяса можно сытно покушать и целый день быть полным энергии.
Если вы бывали на застольях в Узбекистане, то могли видеть, что к плову всегда подают легкий и простой салат. Сколько бы не получал похвал узбекский плов, на его родине не представляют это блюдо без этого овощного салата. Сегодня приготовим самый элементарный, очень вкусный и всегда свежий «Узбекский салат из помидоров и лука к плову». Он дополнит плов, не перебивая вкус основного блюда.
Овощи и мясо – это лучшее сочетание, поэтому, когда будете готовить плов, обязательно дополните его салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобятся свежие томаты, репчатый лук и зелень. Из приправ возьмем только соль и черный молотый перец. Допускается придать блюду остроту при помощи перца чили. Кладите его по желанию. Готовить такой салат лучше всего тогда, когда плов уже приготовился и настаивается под крышкой. С помощью пошагового рецепта с фото в это время вы быстро нарежете салат и подадите его вместе с пловом к столу.
Ингредиенты:
Как приготовить узбекский салат к плову
Репчатый лук почистить от кожуры, нашинковать тонкими полукольцами.
Сложить лук в миску и залить крутым кипятком. Перемешать и сразу слить воду, тут же промыть лук ледяной водой и откинуть на сито, чтобы ушла вся вода. Этой процедурой мы лишили лука горечи, но он сохранил свой хрустящий вкус.
Сочные и вкусные помидоры нарезать полукольцами-пластинками. Важно выбрать сладкие и спелые помидоры, чтобы салат получился сочным и вкусным.
В миску отправить нарезанные помидоры, лук и измельченную зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик, на ваш выбор и вкус. Теперь пришло время салат посолить и поперчить. Специи используйте по вкусу.
Салат сразу подаем к столу, он выглядит очень заманчиво и всегда украшает стол своим внешним видом. Свежий и ароматный узбекский салат к плову готов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита вам и вашей семье!
Какой салат идеально подойдет к традиционному плову
Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.
Какой салат подать к плову: традиции
Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.
А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.
Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.
Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:
Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»
Калорийность – 23 ккал/100 г.
Постные пирожки с картошкой — сама вкусная подборка рецептов!
Суп с креветками — прекрасное блюдо, которое имеет интересный рыбный вкус.
Как сделать тонкое итальянское тесто для пиццы с разными начинками.
Салат для плова «Ачучук»
Калорийность – 23 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
Свежий салат под винным уксусом
Калорийность – 21 ккал/100 г.
Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.
Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом
Калорийность – 27 ккал/100 г.
Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.
Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт
Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.
Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.
Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.
Традиционные закуски к плову
Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно. Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры.
К плову подают:
Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.
Какой салат подать к плову
Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.
В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.
Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.
Необходимые ингредиенты:
Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.
Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.
Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.
Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.
Полезные советы
Рецепт простого салата из редьки
Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).
Лук нашинковать тонкими кольцами.
Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.
В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.
Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!
Салат к плову – из чего готовят, в чём его особенности и почему с ним основное блюдо усваивается лучше
Проще простого
Судя по тому, что плов — это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:
Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.
Эффектное дополнение
У каждого, конечно же, свои предпочтения в еде. Но, по мнению многих, самый оригинальный салат к плову — «по-маргилански». Причем он также отлично подходит и к шашлыку.
Сделать такое блюдо несложно. Необходимо только иметь в достаточном количестве следующие ингредиенты: редьку, репчатый лук, капусту, молотый красный перец и лимон.
Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:
Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.
С болгарским перцем
По сути это вариация «Шакароба», и к ней в полной мере относятся принципы, по которым готовят традиционный салат к плову. Болгарский перец лучше брать желтого цвета. Дело не в том, что он по вкусу несколько отличается от красного (хотя это и так). Главное – он украсит блюдо. Приготовление салата такое же: лук режут тонкими полукольцами, помидоры – тонкими дольками, перец – тонкими, полупрозрачными слайсами длиной как у долек помидора.
Калорийность такого салата составляет 26,8 ккал, БЖУ 1 : 0 : 5,7 г.
Праздник свежести
Большинство хозяек, все-таки, предпочитают делать салат из помидоров. К плову, по их мнению, он подходит больше всего. Это — абсолютно правильное и обоснованное решение. Ведь сочные томаты с легкой кислинкой прекрасно оттеняют вкус жирного тушеного мяса. А чтобы хоть как-то разнообразить дополнительное блюдо, для его приготовления используют несколько разных овощей. Такую смесь иногда называют салат «Летний».
Для его приготовления обычно требуется: на 3 огурца — 0,5 килограмма помидоров, соль, 2 головки репчатого или пучок зеленого лука, а также немного перца.
Сделать такое блюдо можно очень быстро. Для этого надо:
Особенность этого овощного салата в том, что для него не требуется абсолютно никакой заправки.
Ачик чучук
Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами. Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей. Готовится такая нарезка поздней весной или летом. А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.
Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.
Национальные традиции
Есть такие продукты, которые обычно ассоциируют с той или иной страной. Для Белоруссии это — картошка, в Италии — макароны, а для Узбекистана — плов. Там его умеют готовить особенно вкусно. Но для правильной подачи обязательно требуется дополнительное блюдо. Узбеки, как правило, делают свой любимый салат к плову — «ачик-чучук».
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый молотый черный перец, зелень (базилик или петрушка) и соль.
Технология приготовления блюда предельно проста:
Этот салат знают и любят в любой узбекской семье. Его обязательно готовят вместе с пловом по праздникам и тогда, когда в доме ждут дорогих гостей.
Плов – это блюдо, которое считают своим практически все народы Востока. Его готовят на основе риса с добавлением мяса или рыбы. В результате получается калорийная и довольно жирная смесь продуктов. Возможно, поэтому принято обязательно подавать к плову салат. Однако в каждой стране есть свои представления об этой обязательной добавке. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.
Салат с помидорами
У этого салата два огромных достоинства — он безумно вкусный и он очень быстро готовится! Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Для его приготовления необходимы следующие продукты (на 5 порций):
2. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Его необходимо очистить, а затем нарезать тонкими полукольцами, «пожамкать» его руками, чтобы дал сок. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на пять. Затем эти два овоща соединить.
4. В салате используется острый красный перец. Этот овощ нужно очистить от семечек, необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно, салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща. Добавить в салат. (кто не любит салат «с остринкой», перец можно не добавлять или просто макнуть несколько раз целой перчинкой в салат).
5. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в гглубокую емкость. Посолить, поперчить, все перемешать, дать салату настояться минимум 15 минут.
Стоит отметить, что салат не требует заправки.
Проще простого
Судя по тому, что плов – это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:
Видео: Салаты и Закуски к Шашлыку
Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.
Шакароп (Шакароб)
Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.
Помидоры порезать тонкими кружками. Лук тонкими кольцами. Лук положить в отдельную чашку, посолить и, накрым тарелкой хорошо встряхнуть. Затем добавить лучок к томатам и аккуратно смешать. Перчик очистить от семечек и нарезать колечками. Посыпать поверх салатика.
Видео: Сталик: плов с перепелиными яйцами
Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:
Праздник свежести
Большинство хозяек, все-таки, предпочитают делать салат из помидоров. К плову, по их мнению, он подходит больше всего. Это – абсолютно правильное и обоснованное решение. Ведь сочные томаты с легкой кислинкой прекрасно оттеняют вкус жирного тушеного мяса. А чтобы хоть как-то разнообразить дополнительное блюдо, для его приготовления используют несколько разных овощей. Такую смесь иногда называют салат «Летний».
Для его приготовления обычно требуется: на 3 огурца — 0,5 килограмма помидоров, соль, 2 головки репчатого или пучок зеленого лука, а также немного перца.
Сделать такое блюдо можно очень быстро. Для этого надо:
Особенность этого овощного салата в том, что для него не требуется абсолютно никакой заправки.
Готовим из помидоров и лука
Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Продукты:
Как приготовить салат:
Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.
Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень. Слить воду из миски с луком.
Соединить все компоненты, заправить по вкусу. Восточные народы делают это руками, а не ложкой.
Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.
Национальные традиции
Есть такие продукты, которые обычно ассоциируют с той или иной страной. Для Белоруссии это – картошка, в Италии – макароны, а для Узбекистана – плов. Там его умеют готовить особенно вкусно. Но для правильной подачи обязательно требуется дополнительное блюдо. Узбеки, как правило, делают свой любимый салат к плову — «ачик-чучук».
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый молотый черный перец, зелень (базилик или петрушка) и соль.
Технология приготовления блюда предельно проста:
Этот салат знают и любят в любой узбекской семье. Его обязательно готовят вместе с пловом по праздникам и тогда, когда в доме ждут дорогих гостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Приготовить очень просто. Главное, чтобы этот салат сам по себе не был «едой» и чтобы он помогал усвоению плова, обогащая основное блюдо витаминами и прочими полезными веществами для организма.
Наиболее распространенный салат к плову – салат из помидоров «ачик-чучук». Классический ачик-чучук состоит из смеси тонко порезанных помидоров и лука. Лук режется кольцами, промывается в воде, отжимается. По вкусу в салат добавляется мелко порезанный горький перец и базилик. Зимой в ход идут соленые помидоры, чаще зеленые.
Бывая в гостях в узбекских семьях, часто пробовал ачик-чучук, заправленный черным или красным молотым перцем. Вместо или вместе с базиликом в салате используются кинза, укроп, петрушка. Часто в салат добавляется виноградный, реже столовый, уксус.
На видео можно посмотреть, как готовится салат ачик-чучук профессионалом.
Салат из лука с уксусом
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Воду сцедить. Уложить в миску, Полить уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие люди делают его и без перца. Выложить на блюдце. Такой салатик подойдет к приготовленному жирному пилаву, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст особый вкус яству.
Мой рецепт салата из помидоров к плову.
Тонко режу кольцами три-четыре головки репчатого лука. Предпочитаю красный лук. Помещаю лук в дуршлаг, хорошенько промываю его, чтобы исчезла слезоточивая горечь. Если попадается особо горький лук, дополнительно ошпариваю его кипятком.
Сладкий болгарский перец, в количестве двух-трех штук, лучше, если он будет красный, тонко режу полосками по два-три сантиметра в длину. Далее, мелко шинкую пару огурцов. Вместо огурцов хорошие вкусовые качества дает кабачок. Впрочем, если в салате будет и то и другое, это салату не повредит.
Помидоров по объему использую примерно половину или столько же, сколько всего остального. Помидоры, если узбекские, самые вкусные юсуповские или яблочные. Лучше же, конечно, использовать крупные российские сорта, выращенные на черноземе. У меня, например, в этом году на огороде вымахали помидорчики под два килограмма. И по вкусу им никакие юсуповские не ровня.
Помидоры тоже режу тонко, большими ломтями. Из зелени в салат идет всё, что найдется под рукой: кинза, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, кресс салат и т.д. Всё это укладываю в салатницу двумя способами.
Первый способ. На дно салатницы лук, затем болгарский перец, далее огурцы. Т.е. получается слоеный «пирог». Поливаю яблочным уксусом. Далее, слой зелени, сверху помидоры. Солю и поливаю растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Предпочитаю нерафинированные сорта подсолнечного масла, чтобы оно семечками пахло. Сверху салатницу закрываю тарелкой или крышкой от кастрюли, даю салату настояться, чтобы все его составляющие пропитались соком от помидоров. Для лучшего соковыделения, можно закрытую салатницу несколько раз встряхнуть.
Второй способ. Помещаю в салатницу всё, кроме помидоров. Поливаю яблочным уксусом и хорошенько перемешиваю. Закладываю сверху помидоры, солю, добавляю растительное масло. Аккуратно перемешиваю, стараясь перемешивать только помидоры, чтобы всё остальное оставалось внизу и пропитывалось соком от помидор.
Салат к плову из маргеланской редьки.
Маргеланская редька хорошо хранится, и её используют для салатов к плову, начиная с осени и до начала лета, когда появляется свежая редиска. Если вкус у редьки слишком горький, перед подачей на стол порезанную редьку вымачивают в холодной воде в течение получаса-часа.
Самый «крутой» салат из маргеланской редьки, когда от редьки кончиком ножа отламывают бесформенные кусочки толщиной с палец. Откуда пошел такой необычный способ «резки» редьки никому не известно, но знатоки утверждают, что только так маргеланскую редьку и надо подготавливать к салату. И на самом деле, вкус такой редьки получается несколько другой, чем у редьки просто порезанной.
Самый простой салат из маргеланской редьки – наковыряли ее или порезали, вымочили, посолили, сбрызнули виноградным уксусом, салат готов.
Часто маргеланскую редьку подают к плову с луком. Редьку режут соломкой или трут на терке, лук тонко режут кольцами, смешивают, добавляют растительное масло, виноградный уксус, солят. Если в такой салат добавить, две-три мелко порезанные головки чеснока или штук пять перьев чеснока, то у Вас получится салат под названием сай.
Хорошо сочетается с пловом салат из маргеланской редьки с морковью. Редька и морковь шинкуется тонкой соломкой, лук, как всегда, тонкими кольцами. Все это смешивается, солится, поливается виноградным уксусом.
Не редкость – маргеланская редька с гранатом. Тонко нашинкованная редька, перед подачей на стол, поливается соком из свежевыжатого граната, сверху украшается зернами граната.
Салат из черной редьки
Простое сочетание продуктов для салата делает его доступным для каждой семьи и удачным дополнением к плову. Черная редька — очень ценный в питании овощ. Чтобы сделать салат более привлекательным на вид, нужно класть в него красную капусту. Пробуйте готовить его самостоятельно, для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):
1. Как приготовить «Салат из черной редьки»? Очень просто! Для начала нужно подготовить необходимые продукты для салата. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Черную редьку очистить от кожуры. Натереть её на крупной терке.
2. Пекинскую и краснокочанную капусту тонко нашинковать.
3. С яблока снять кожуру, натереть на крупной терке.
4. Сложить в глубокую тару все нарезанные овощи и яблоко. Добавить соль, перец и растительное масло. Тщательно перемешать — и салат готов! Можно добавить свежую мелко рубленную зелень.
Данный салатик состоит из черной редьки, двух видов капусты (краснокочанной и пекинской) и яблока. За счёт такого интересного тандема ингредиентов, вкус у салатика получается довольно необычный.
Салат к плову с редиской.
Редиска — самый ранний овощ и стороной ее обойти невозможно. К плову ее подают как в целом виде, так и в виде салатов. Самый ранний весенний салат делают из мелко нашинкованной редиски с зеленью укропа, лука и кинзы. Заправляют солью и перцем. В такой салат можно добавить огурцы и помидоры. Не помешает этому салату и сметана.
Как разновидность салатов из редиски – салат с сузьмой. Кто не знает, сузьма — это сцеженная сыворотка кислого молока. Нарезанную соломкой редиску смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа, солят, перчат. Добавляют сузьму, разбавленную холодной кипяченой водой до состояния сметаны. Получается очень вкусный салат – будете на востоке, обязательно попробуйте.
К жирному плову хорошо подходит салат из редиски с маринованным диким луком. Маринованный дикий лук обязательно необходимо резать только ножом из нержавеющей стали, иначе лук потемнеет и примет неприглядный вид.
Как правило, с появлением первой редиски появляется и ревень. Черенки ревеня моют в теплой воде, снимают кожицу, режут мелкими кубиками, смешивают с мелко порезанной редиской. Добавляют мелко порубленную зелень кинзы, солят, смешивают со сметаной.
Прочие салаты к плову.
Лук – самая часто используемая составляющая для салатов к плову. Самый простой салат из него: репчатый лук мелко режется кружочками, промывается водой, перчится, солится. Салат из зеленого лука тоже очень прост. Порезали его, сбрызнули виноградным уксусом – салат готов. С гранатом репчатый лук делают точно так же, как и салат из маргеланской редьки с гранатом.
Салат Чакка. Сузьму хорошенько взбивают, смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа. Солят, добавляют черный или красный жгучий перец.
Салат Чалоп. Для приготовления этого салата используется редиска, огурцы, базилик, зеленый лук, кинза, укроп и кислое молоко (домашняя простокваша). Давайте посмотрим, как этот салат готовит мастер.
В этой статье рассказано о наиболее распространенных салатах к плову. Буду рад, если Вы поделитесь со мной своими рецептами. И, если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими со своими друзьями.
Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!
Салаты из свежих и маринованных овощей, иногда и из фруктов и ягод являются обязательным дополнением к плову. Подаются они на стол отдельно или с пловом на одном блюде. Готовят их из свежих овощей (лук, помидоры, огурцы, редька, редис, морковь, болгарский перец, капуста и др.), из маринованных овощей (огурцы, помидоры, капуста, чеснок, дикий чеснок (пиёз ансур), из фруктов и ягод (гранаты, вишня, кислый виноград, клубника, ежевика и др.), из зелени (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, зелень чеснока и листья базилика). В качестве приправы и специй для этих салатов используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный уксус, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сузьму, сметану.
Салаты обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и многими другими очень полезными веществами. Кроме того, они смягчают жирность основного блюда и способствуют лучшему усвоению его. Подаваемые к плову салаты делятся на сложные, состоящие из нескольких компонентов, простые, из одного продукта с добавлением и без добавления специй и соков отдельных овощей или ягод.
Appetissimo — все о вкусной еде и том, что ее окружает
Зеленый чай на Востоке больше чем просто чай, да и само чаепитие — освященный веками бытовой ритуал, создающий доверительную атмосферу для дружеской встречи, доброжелательного общения. Чай пьют за неторопливой беседой в ожидании плова, а потом по нескольку глотков — во время трапезы. И заканчивают ее тоже зеленым чаем. Заваривают такой чай в керамическом, фаянсовом или специальном глиняном чайнике кипяченой водой температурой примерно 80-85° (правда, сейчас многие предпочитают посуду из огнеупорного стекла — тогда можно наблюдать за прихотливой игрой чаинок). Одну и ту же заварку используют до трех раз, причем самым насыщенным оказывается напиток второй очереди. Зеленый чай обладает очищающим действием, прекрасно утоляет жажду. Ему приписывают и целебные свойства, недаром в восточной мифологии он символизирует долгую жизнь.
Салат из репчатого лука очень простой, по-крестьянски безыскусный, особенно ценится любителями настоящего плова. Репчатый лук (обычно белых сортов) очистите, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами. Слегка посолите, поперчите, сбрызните по вкусу столовым уксусом и тщательно разомните в ладонях. Вот и все — легкий остренький салат готов, но иногда в него еще добавляют рубленый зеленый лук и мелко нарезанный укроп.
Салат из зеленой (маргеланской) редьки толке несложно приготовить. Тут главное — правильно выбрать саму редьку. Она должна быть целой, без изъянов, среднего размера, твердой на ощупь, и конечно же, сочной. Лежалый, подвядший, мягковатый плод не годится. Выбранную добротную редьку очистите от кожуры, сполосните и натрите на крупной терке. Полученную массу выложите в салатник, посолите, поперчите, полейте маслом или сбрызните уксусом (лучше виноградным). А можно сдобрить редьку кислым молоком или простоквашей — кому что нравится. Посыпьте салат зернами граната, украсьте султанчиками пряной зелени и ставьте на стол поближе к плову. Еще проще не натирать редьку, а нарезать ее тонкими полукольцами, как, собственно, я частенько и делаю для экономии сил и вре- ; мени. Замечу попутно, что поскольку такой салат неважно хранится, готовьте его прямо к столу и примерно в том количестве, которое может быть употреблено в течение трапезы.
Салат из помидоров — еще одна из самых распространенных закусок к плову. Отберите спелые, сочные и вместе с тем достаточно плотные помидоры. Разрежьте каждый пополам, затем нашинкуйте как можно более тонкие ломтики- лепестки. Подобным же образом нарежьте репчатый лук и красный жгучий перец. Посолите, бережно перемешайте руками и поставьте на некоторое время в холодное место, чтобы выделился сок. Я иногда добавляю измельченную зелень и рубленый чеснок. И вот что интересно. По старинному обычаю овощи для этого салата нарезают не на разделочной доске, а прямо в руках (еще одно проявление свойственного Востоку уважительного отношения к пище, к продуктам). Но для такой нарезки, разумеется, необходим определенный навык, так что, решив последовать этой традиции, действуйте осторожно. На пяток крупных помидоров вам понадобится пара хороших луковиц, стручок жгучего перца и все прочее по вкусу.
Кислое молоко с пряной зеленью — великолепное дополнение к плову (особенно к жирноватому), поскольку снимает ощущение тяжести в желудке, освежает, пробуждает аппетит. Состав настолько прост, что не нуждается в точной рецептуре. Тонко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, пастернака, сельдерея вмешайте (в произвольном соотношении) в охлажденное кислое молоко или простоквашу, дайте настояться в прохладном месте и подавайте на стол вместе с пловом. А еще из собственного опыта я настоятельно рекомендую употреблять этот тонизирующий напиток с утра, если предыдущим вечером вы, что называется, нарушали спортивный режим.
Гранат (а он в зависимости от сорта может быть и очень кислым, и достаточно сладким) добавляют в самые разные пловы не только для вкуса, но и в качестве своеобразного украшения. Собственно, вся подготовка граната заключается в том, что из него надо извлечь зерна. Обычно это делают так. Берут спелый крепкий плод, слегка надрезают его с четырех сторон, потом разламывают и уже из получившихся четвертинок достают зерна. Выкладывают их горкой в большую миску, которую ставят в центре стола, чтобы каждому было удобно столько, сколько он захочет. Ну а если, как бывает на торжествах, гостей много, блюда с зернами граната расставляют по всей длине стола.
Шербет — прохладительный напиток, который традиционно сопровождает плов в кухнях таких стран, как Азербайджан, Турция и др. Например, для лимонного шербета цедру четырех лимонов 5-7 мин кипятят в двух стаканах воды, дают остыть и настояться, а из самих плодов отжимают сок в отдельную посуду. Отваривают сироп из трех стаканов воды и 100 г сахара, добавляют в него процеженный отвар цедры и 1 ч. ложку розового сиропа, перемешивают, а когда остынет, вливают лимонный сок. Примерно так же готовят гранатовый и барбарисовый шербеты (из сока кислых плодов), мятный шербет (из настоя сушеной мяты). Розовый сироп, который обязательно добавляют в такие шербеты, можно купить, а можно приготовить самим из лепестков розы или шиповника, пересыпав их сахарной пудрой и выдержав несколько дней в стеклянной посуде на солнце. На стол шербеты подают в прозрачных кувшинах, чтобы был виден яркий красивый цвет напитка.
РЕЦЕПТЫ СЛОЖНЫХ САЛАТОВ К ПЛОВУ
Рецепты для этих салатов составлены на 4-б персон. САЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА
Две луковицы средней величины сладких сортов, крупный гранат кислого сорта, соль — на кончике ножа. Очищенный и нашинкованный тонкими кольцами лук два-три раза промыть в горячей воде, откинуть в дуршлаг и слегка посыпать солью. Отделить гранатовые зерна от кожуры, из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с луком, положить в салатницу, сверху полить соком. Из лука вырезать «розетки», наполнить их гранатовыми зернами и украсить салат.
Подается к плову зимой и ранней весной.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две луковицы, столовая ложка виноградного уксуса, перец и соль — по вкусу. Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь — потереть на терке. Затем все овощи, посыпав солью, молотым перцем и виноградным уксусом, хорошо смешать, положить в салатницу и украсить кольцами лука, редькой и морковью, нарезанными гофрированным ножом на кубики, треугольники, ромбики и пр.
Подается осенью, зимой и весной.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ «САЙ»
Две редьки средней величины, одна луковица, два-три зубчика чеснока, две столовые ложки салатного масла, одна чайная ложка виноградного уксуса, соль, перец, зелень — по вкусу. Очистить редьку и нашинковать соломкой, лук — кольцами и полукольцами. Перемешать, заправить солью, перцем, виноградным уксусом и салатным маслом. Уложить в салатницу, украсить рублеными и целыми ветками кинзы или укропа, петрушки.
Подается в зимние месяцы.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ
Спонсор фото: Мини игры онлайн — скачать мини игры
Одна редька и один гранат одинаковой величины.
Натереть на терке редьку или очень тонко нашинковать соломкой. Гранат разделить на две части, из одной выжать сок, зерна из другой части смешать с натертой редькой непосредственно перед подачей на стол. Залить салат приготовленным соком граната и украсить по усмотрению. Подается к очень жирному плову в зимние и ранневесенние месяцы.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ФИСТАШКАМИ
Две редьки средней величины, 100 г очищенных ядрышек фисташки или миндаля, или грецкого ореха, соль — по вкусу. Очищенную редьку нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, дать стечь воде, посыпать солью. Ядрышки истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, смешать с нарезанной редькой, уложить на тарелочки и оформить по своему усмотрению. Подается к нежирному плову зимой и весной.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
Две редьки средней величины, 200 г сыра. Сочную редьку очистить и нарезать соломкой обычно или при помощи гофрированного ножа, сыр нарезать также. Соединить оба продукта, или нашинкованную редьку можно посыпать тертым сыром. В обоих вариантах не заправляется солью. Подается к плову, приготовленному без мяса.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
600 г помидоров, три луковицы средней величины, соль и перец по вкусу. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Если он очень жгучий, прополоснуть 2-3 раза в проточной воде, откинуть на дуршлаг. Красные помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 2-3 мм. Соединить оба продукта, заправить солью и красным или черным молотым перцем. Уложить на тарелку или в салатницу, украсить кольцами белого лука и «тюльпаном», вырезанным из помидора.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ
600 г помидоров, 200 г огурцов, одна луковица, соль и перец — по вкусу. Огурцы и помидоры промыть в теплой воде, лук очистить и нашинковать. Помидоры нарезать дольками. Если огурцы крупные, очистить от кожуры и нарезать кубиками, если молодые — не очищая, тонкими кружочками. Соединить продукты, заправить солью и молотым перцем, уложить на тарелку, украсить кольцами лука, кружочками огурцов и дольками помидоров. Подается с мая до октября.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
500 г помидоров, три-четыре болгарских перца, одна луковица, зелень и соль — по вкусу У болгарского перца снять плодоножку, очистить от семян, промыть и мелко порезать. Промытые помидоры нарезать кружочками или дольками, смешать с рубленым перцем, посолить и уложить в салатницу и сверху посыпать рубленым луком и зеленью кинзы. Подается весной, летом и осенью.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С РЕДИСКОЙ
500 г помидоров, пучок редиски, соль и перец — по вкусу. Редиску, очистив от ботвы и ворсинок, хорошо промыть в горячей воде и нарезать вместе с кожурой мелкой соломкой. Промытые помидоры нарезать дольками, соединить с нашинкованной редиской, заправить солью и молотым красным (черным) перцем. Уложить в салатницу, оформить «розочками», вырезанными из круглой красной редиски и «тюльпаном» из помидоров. Подается весной.
САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ
Два пучка редиски, головка лука, 100 г сметаны, соль, перец и зелень — по вкусу. Срезав у редиски ботву и кончики, промыть, затем обдать кипятком и охладить. Лук мелко нашинковать, порезать зелень. Круглые и мелкие экземпляры редиски оставить целыми, длинные и крупные — нарезать кружочками. Или всю редиску можно нашинковать соломкой, либо кубиками. Соединить все продукты, заправить солью, черным молотым перцем, полить сметаной. Уложить в салатницу, украсить «цветочками», «кружочками», вырезанными из редиски разной окраски, и кольцами белого лука. Подается весной.
Четыре-пять черенков ревеня, пучок редиски, полпучка зеленого лука, четыре столовые ложки сметаны, соль — по вкусу. С ревеня, обмытого в теплой воде, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками (горошком). Так же нарезать и обработанную редиску, зеленый лук порубить; соединить все продукты, слегка посыпать солью, заправить сметаной, уложить в салатницу, украсить кружочками и «цветочками», вырезанными из редиски. Подается весной.
САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Пучок редиски, пучок зеленого лука, пучок укропа и пучок кинзы, соль и перец — по вкусу. Обработать и нашинковать редиску очень мелко, соломкой. Промытую в холодной воде зелень кинзы, укропа и лука нарезать, все соединить, заправить солью и перцем; подать на стол в отдельной посуде или, посыпав сверху плова. Подается ранней весной.
САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С МАРИНОВАННЫМ ДИКИМ ЛУКОМ
Два пучка редиски, 200 г маринованного лука. Обработанную редиску нашинковать соломкой. Маринованный дикий лук нарезать только ножом из нержавеющей стали (иначе потемнеет и приобретет нежелательный вид). Соединить оба продукта. Подается к очень жирному плову весной.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
900 г огурцов, две луковицы, две столовые ложки салатного масла, черный перец — по вкусу. Огурцы вымыть в холодной воде, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порезать, соединить оба продукта, посыпать черным молотым перцем, заправить салатным маслом. Подается зимой.
Две-три кочерыжки капусты, 100 г капустных листьев, одна редька средней величины, одна морковка, две луковицы, три-четыре дольки чеснока, пять столовых ложек томатной пасты, четыре-пять столовых ложек салатного масла, соль и перец — по вкусу. Очистить кочерыжки капусты и вместе с листьями нашинковать соломкой. Очищенные редьку и морковь натереть, лук нарезать тонкими кольцами, а чеснок порубить. Все продукты соединить, заправить солью и перцем, полить маслом, положить томатную пасту и смешать так, чтобы томат и масло распределялись равномерно. Уложить в салатницу: украсить фигурками из овощей. Подается зимой.
600 г сузьмы, пять-шесть крупных редисок, пучок зеленого лука, полпучка кинзы и укропа, соль и перец — по вкусу. Очистить овощи. Редиску нарезать соломкой, а остальное порубить, посыпать солью и перцем. Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой или какой-нибудь минеральной водой до густоты сметаны. Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатницу. Подается перед пловом, с пловом и после плова весной и летом (заменив редиску огурцами), при извращении аппетита.
САЛАТ «ЧАККА» К ПЛОВУ
500 г сузьмы, по пучку зеленого лука, кинзы или укропа, соль и перец — по вкусу. Сузьму хорошенько взбить, смешать с нарубленной зеленью, посыпать солью и черным или красным жгучим перцем. Подается летом при отсутствии аппетита.
Капустно-морковный салат.
Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шоколадные пирожные с творожно-кокосовым кремом
Продукты:
Как приготовить салат:
Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.
РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ САЛАТОВ К ПЛОВУ
От очищенного корнеплода кончиком ножа отламывать небольшие бесформенные кусочки по 3-5 г. Замочить в холодной воде до часа, чтобы удалился специфический запах. Перед подачей слить воду, слегка посыпать солью и сбрызнуть виноградным уксусом. Подается с ноября по апрель, до появления редиски.
Репчатый лук.
Очищенный репчатый лук нашинковать. Если он острый, промыть холодной водой, если сладкий, слегка посыпать солью и черным (иногда и красным) молотым перцем. Подается в любое время года.
Зеленый лук. Вымытый лук-перо вместе с нежными головками мелко нарезать, сбрызнуть виноградным уксусом, посыпать плов или подать отдельно. Употребляется в любое время года.
Маринованный дикий лук.
Подается зимой, когда нет или мало салатных овощей, и в период распространения гриппа. Очень хорошо возбуждает аппетит. Заменители: маринованный чеснок или репчатый лук.
Зерна граната.
Из кислых (обязательно) сортов граната осторожно выделить зерна, и ими посыпать плов перед подачей на стол, или их подать в отдельной посуде. Подается в основном зимой, ранней весной, когда отсутствует аппетит, и к жирному плову.
Некрупную клубнику перебрать, положить в дуршлаг, обдать кипятком, сложить в тарелку и охладить до комнатной температуры. Подать к жирному плову весной.
Ежевика.
Перебранную и очищенную от примесей ежевику положить в дуршлаг, встряхивая, промыть теплой водой и перед подачей на стол посыпать сверху плова или подать отдельно.
Недозрелые плоды кишмишных сортов промыть теплой водой и подать на стол. С пловом создает очень приятный маслянисто-кисло-сладкий вкус.
Шакароб к плову по-фергански
Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.
Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.