Похиндз армянская кухня рецепты

Похиндз рецепты армянских сладостей

В Армении есть особая разновидность муки, которая называется похиндз. По сути, это мука из обжаренных зерен пшеницы. Ее можно купить в любом местном магазине, а можно приготовить самому.

Похиндз армянская кухня рецепты. livejournal. Похиндз армянская кухня рецепты фото. Похиндз армянская кухня рецепты-livejournal. картинка Похиндз армянская кухня рецепты. картинка livejournal. В Армении есть особая разновидность муки, которая называется похиндз. По сути, это мука из обжаренных зерен пшеницы. Ее можно купить в любом местном магазине, а можно приготовить самому.

На основе похиндза армяне готовят одноименное блюдо, что-то вроде местного аналога популярной на Востоке халвы. Пекут это лакомство с древнейших времен, оно даже упоминается в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци. Но особенно популярен похиндз был в так называемые темные годы с 1991 по 1994 гг., когда продуктов было наперечет, а полакомиться сладким все равно очень хотелось.

Похиндз армянская кухня рецепты. 25297e61b7a048ad0974738a0949d945. Похиндз армянская кухня рецепты фото. Похиндз армянская кухня рецепты-25297e61b7a048ad0974738a0949d945. картинка Похиндз армянская кухня рецепты. картинка 25297e61b7a048ad0974738a0949d945. В Армении есть особая разновидность муки, которая называется похиндз. По сути, это мука из обжаренных зерен пшеницы. Ее можно купить в любом местном магазине, а можно приготовить самому.

Похиндз слегка обжаривают на раскаленной сковороде, добавляют к муке сахар и сливочное масло и быстро-быстро размешивают на большом огне. Готовая масса должна получиться максимально пластичной. Из нее по желанию лепят либо отдельные биточки, либо плотно прессуют в одно круглое блюдо. Украшают похиндз крошенными грецкими орехами. А вкуснее всего он с чашечкой крепкого армянского кофе.

Похиндз

Похиндз- это мука из обжаренных зерен пшеницы. Похиндзом же называют и лакомство из этой муки, очень вкусное и насыщенное.

Для нашего десерта нужен похиндз не очень мелкого помола, у меня, к сожалению, был только мелкий. На вкусе не отразилось, но вот на оформлении- да) С похиндзом не очень мелкого помола получается намного красивее. Рецептов похиндза много, я пишу лишь один из немногих, и буду благодарна вашим рецептам.

Итак, нам понадобятся похиндз, мед и дошаб. Если дошаба(уваренный виноградный или тутовый сироп) нет, то возьмите просто мед. У похиндза такой насыщенный ореховый вкус, что и с медом получится очень вкусно.

2 стакана похиндза

1\2 стакана меда, 1-2 ст. ложки дошаба.

Развести в теплой воде дошаб и мед, добавляем эту понемногу к похиндзу и месим тесто, должна получиться однородная эластичная масса. Скатать шарики. Десерт готов. Можете обвалять в орехах, можно подавать не шариками, а как пирог, это вкусно в любом случае. Если дать десерту настояться, то он пропитается как следует дошабом и медом. Только накройте чистым полотенцем.

И не забудьте перед дегустацией заварить кофе 🙂

Постная шоколадная колбаса-халва из похиндза (талгана)

Похиндз армянская кухня рецепты. %D1%88%D0%BE%D0%BA14. Похиндз армянская кухня рецепты фото. Похиндз армянская кухня рецепты-%D1%88%D0%BE%D0%BA14. картинка Похиндз армянская кухня рецепты. картинка %D1%88%D0%BE%D0%BA14. В Армении есть особая разновидность муки, которая называется похиндз. По сути, это мука из обжаренных зерен пшеницы. Ее можно купить в любом местном магазине, а можно приготовить самому.

Ингредиенты

    Похиндз — 13 ст.л. Растительное масло — 100 мл Вода — 100 мл Сахарный песок — 7 ст.л. Какао порошок — 3 ст.л. Ванилин — щеп. Тыквенные семечки — 4-5 ст.л.

Вводная часть

. Для начала хочу пояснить почему в скобках также написала и талхана. На странице молочная каша с похиндзом я описала вкус армянской муки — похиндз, которую получают из обжаренной пшеницы с отрубями.

Являясь, по сути, полуфабрикатом эта мука пригодна не только для приготовления каш, например хашила, но также используется для кондитерских изделий в виде халвы и совершенно неприхотлива в приготовлении: весь процесс состоит в том, чтобы муку с приятным вкусом, отдаленно напоминающим лесные орехи, залить медом или сиропом и сдобрить любым маслом — и вот вам готов вкусный продукт.

Так вот, на днях по одному российскому телеканалу увидела передачу о хакасском блюде, которое называлось не то талган, не то талхан или талкан. И попала на тот момент, когда на фоне прекрасной хакасской природы, женщина-повар показывала тележурналисту процесс, в котором какая-то мука заливается медом и топленым маслом. Меня так это заинтересовало, так как сразу вспомнился наш похиндз — где по сути происходит все то же самое. И я перемотала передачу (наш теле оператор дал нам такую прекрасную возможность) на самое начало, чтобы убедиться в своей правоте.

И я узнала следующее из уст хакасского повара, что талган (талкан, талхан) — это мука, которая готовится из отборных зерен пшеницы или ячменя, которые обжариваются на сковороде, затем толкутся на устройстве, под названием сух, где происходит отделение зерна от шелухи и в дальнейшем она просеивается на ветру.

Ну все — почти один к одному с похиндзом, с той лишь разницей, что армянская мука обжаривается с отрубями и еще хакасская — имеет более крупную фракцию, напоминающую крупу, но очень мелкого помола. И если ее перемолоть дома в обычной кофемолке, то можно получить такую же муку, как похиндз с похожими вкусовыми качествами.

А за одно и подумала, а ведь пшеница с ячменем произрастают по всей земле и ведь в каждом народе издревле хозяйки готовили разные блюда из зерновых и в каждом народе есть свое родное название, как, например, похиндз — в Армении, талхан — в Хакасии. И уверена, что и в других народах есть такая мука, но название их мне пока не известно. Ну вот и все об идентичности муки из обжаренных зерен злаков двух народов.

А имея под рукой ароматный мучной полуфабрикат, можно делать с ней то, что дает окончательный вкусный и полезный результат. Так, во время поста мне пришло на ум приготовить десерт к кофе, в виде шоколадной колбасы, который так понравился всем, что готовлю его и вне поста.

Что надо учесть в этом изделии? Поскольку в постной шоколадной глазури используется не сливочное, а растительное масло, то в готовом состоянии есть угроза крошения продукта. Чтобы этого не произошло и мы ели бы не крошки, а аккуратные ломтики из шоколадной колбасы, надо использовать муку в таком количестве, чтобы при смешении сиропа с сухой смесью получить мягкую массу, напоминающую халву и для этого лучше не доложить, чем переложить ее. В ингредиентах я указала количество муки на 200 мл сиропа, но на словах передала последствия, чтобы не переусердствовали с мукой, но и жидкая масса тоже не годится. Ну, на худой конец, можно шоколадную массу выложить на блюдо и нарезать ромбиками (что в конце концов, менее хлопотно, чем лепить колбасу), как показала в рецепте домашняя халва с арахисом, где, кстати, увидите, как муку можно получить также из этих орешков.

Сегодня в шоколадную массу выложила тыквенные семечки, но по желанию можно использовать любые — кедровые, подсолнечные, в том числе и орехи: грецкие, миндаль, фундук, которые надо измельчить ножом или не мелко блендером.

Пальчики оближешь: топ-5 завтраков, популярных в Армении

В Армении большое внимание уделяют правильному питанию. Армянские завтраки должны быть не только вкусными, но полезными и сытными.

ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Традиционные армянские завтраки далеки от распространенного стереотипа, что на завтрак, обед и ужин в Армении подают одни лишь шашлыки. В нашей стране каждый может найти для себя приемлемый завтрак, начиная от легких каш, заканчивая очень полезными фруктовыми десертами.

Sputnik Армения сделал подборку и выбрал пять самых популярных в Армении рецептов для завтрака на основе кулинарной рубрики «Вкусная Армения».

Круассан Бенедикт

Приготовленные в Армении круассаны ничем не уступают французским. Французский завтрак, состоящий из круассана и чашечки крепкого кофе, можно отведать как в уютных кафе с раннего утра, так и приготовить самому дома. Очень популярен «Круассан Бенедикт», состоящий из сочетания нежных слоев круассана с беконом и яйцами пашот, залитыми удивительным соусом голландез.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Пять армянских рецептов для сладкоежек

Армянский сладкий стол вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Здесь и гата, и пахлава, а сколько видов варенья… Любой сладкоежка останется доволен. Приводим несколько рецептов сладких блюд армянской кухни.

Гата — рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.

Региональные разновидности гаты немного отличаются друг от друга. Например, при приготовлении ереванской гаты в тесто сахар не добавляют, а лепешку после закладывания начинки раскатывают более тонко — до 0,5 см. Гюмрийскую гату раскатывают также тонко, а края украшают бордюром, используя для этого жгут из теста. Арцахскую гату раскатывают совсем чуть-чуть, она выглядит как полукруглая булочка.

Назук — старинное армянское сладкое блюдо, род выпечки, рецепт которой передается в семьях из поколения в поколение.

Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Один из самых вкусных вариантов этого десерта — назук с грецкими орехами.

Акандж — это армянская разновидность печенья «хворост», которое в разных вариациях присутствует в кухне многих народов.

У армянских «ушек» есть два главных отличия: в тесто добавляют коньяк, а жарят печенье на топленом масле. Поэтому вкус у него мягкий, сливочный, а аромат — терпкий, коньячный.

4. Варенье из абрикосов

В Армении варенье издавна было одним из излюбленных лакомств. Готовили его из всевозможных ягод и плодов, используя уваренный виноградный сок (дошаб) или мед. В дальнейшем для приготовления варенья начали использовать сахар. Варенье из абрикосов в числе самых вкусных.

Какой же армянский стол без вкусной и ароматной пахлавы, пропитанной маслом грецкого ореха!

В Армении пахлаву готовят ко всем торжествам, чтобы порадовать своих домашних и гостей.

1. Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.

2. «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *