Помидоры маринованные золотые рецепты
Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор
Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.
Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.
Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:
Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!
Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.
Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.
2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.
3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.
4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.
5. Теперь добавьте в воду соль.
7. Положите лавровый лист и перец горошком.
8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.
9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.
10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.
11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.
Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.
Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой
А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.
Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.
2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.
3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.
4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.
5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.
6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.
Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму
Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.
Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.
2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.
Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.
3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.
В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.
6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.
7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.
Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.
Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту
Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.
Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.
2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.
3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.
4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.
Помидоры маринованные с медом
Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.
Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.
Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды
На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.
По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.
2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.
3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.
4. Далее в банки насыпьте сахар.
6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.
7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.
8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.
9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.
10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.
Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.
Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.
Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.
Маринованные помидоры на зиму
В данной подборке собраны лучшие рецепты маринованных помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить маринованные помидоры на зиму в банках!
Рецепты маринованных помидоров на зиму в банках
Рецептов в подборке: 56 шт.
Ингредиенты
Помидоры – по необходимости
Перец сладкий – 1-2 шт.
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Заливка (на 1 литр)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Маринад на 3 л воды:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Яблоко кислое – 3-4 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек – 10-12 шт.
Вода питьевая – по необходимости
Ингредиенты
Ингредиенты
Корень хрена – 1 шт.
Зонтики укропа – 2 шт.
Уксус столовый – 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1/2 шт.
Укропные зонтики – 1/2 шт.
Чеснок (мелкий) – 1 головка
Для рассола:
Вода питьевая – 1 л
В банку:
Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Лук репчатый — 80 г
Петрушка — 2 веточки
Перец душистый — 5 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 20 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Петрушка — 3 веточки
Зонтик укропа — 1-2 шт.
Корень хрена — 5-6 см
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Вода — сколько войдёт (обычно не более 1.5 л)
Ингредиенты
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
Яичница с фасолью стручковой и помидорами
Смузи из зеленой гречки с бананом
Панна-котта с манго (панакота)
Отрывной пирог с творогом
Кокосовые колечки с бананом
Сазан в кляре на сковороде
Щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Салат с кальмарами, огурцом, яйцом и сыром
Самса с бараниной (из слоеного теста)
Мясо по-французски в горшочках
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ