Помидоры мариновать дольками рецепт
Помидоры, маринованные дольками на зиму
Вариантов приготовления закусок из томатов дольками существует достаточно много. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. При этом консервированные помидоры пробуждают аппетит, хорошо стимулируют пищеварение и имеют среднюю калорийность 15 Ккла/100 грамм продукта.
Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт
Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.
Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами.
Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.
Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.
Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.
Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом.
Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.
Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками
Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.
Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.
Быстрый рецепт зимней заготовки
Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.
Для рецепта лучше брать небольшие продолговатые сливки. Из указанных компонентов получается одна банка 0,5 литра.
Необходимые взять:
Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.
Томаты без стерилизации
Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.
Рецепт помидоров без уксуса
Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.
Выход: 3 пол-литровые банки.
Для консервации удобнее использовать небольшие емкости (0.5-1 литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.
Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму
Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.
Советы и рекомендации
Маринованные помидоры дольками (рецепт приготовления в литровых банках)
Друзья, всем привет! В сезон, когда большой урожай томатов, мы их готовим разными способами, чтобы зимой наслаждаться вкусными летними заготовками.
Каждый солим томаты, готовим сладкие, и половинками с луком. Но этот рецепт иной, в своем составе он имеет кисло-сладкий маринад, чеснок, укроп и фиолетовый базилик. Зимой такая заготовка отлично подходит к кашам и картофелю.
По вкусу плоды кисло-сладкие, ароматные и приятные. Не разваливаются и остаются целыми. Рецепт маринованных помидор дольками подразумевает, что вы берете плотные плоды, не переспевшие. Моя мама готовит используя бурые овощи.
Маринад рассчитан на 3 литровые баночки. Но можно приготовить 1-2 для пробы. Я готовлю помидоры кусочками в литровых банках, так как на нашу семью хватает одной на раз покушать.
Хранится такая консервация в погребе, но у нас она отлично стоит в квартире на полочке в шкафу. Перед подачей охладите закуску в холодильнике. Она подойдет для будней и праздников.
Маринованные помидоры дольками на зиму — сладкие и вкусные
Томаты берите не сочные, а мясистые. Они должны быть плотные, и не переспевшие. Я всегда готовлю используя красные. Но можно, в качестве эксперимента, попробовать желтые или розовые.
Если зимой хочется приготовить из них салатик. Выньте их из банки, и полейте растительным маслом присыпав свежим луком. Но я подаю просто так, они и так вкусные.
Ингредиенты:
1-2 кг. помидоры (в зависимости от количества баночек)
Специи на 1 литровую банку:
Маринад, хватает на 3 литровых баночки:
Шаг 1
Первым делом я подготовила необходимые продукты. Томаты взяла плотные, не сочные. Из зелени у меня базилик фиолетового цвета и укроп. Можно класть петрушку, сельдерей и прочие специи по вкусу.
Головку чеснока разобрала на зубчики и почистила.
Шаг 2
На дно вымытой литровой банки я кладу специи. Баночки можно обдать кипятком или простерилизовать удобным для вас способом. Крышки залить водой, и прокипятить. У меня банки с евро крышками (закручивающими).
Из специй я кладу чеснок, для аромата нарезала его пластинками. Перец горошком и лавровый лист. Для таких овощей, я обычно беру зонтики укропа она ароматнее, но сегодня использую обычный, с грядки.
Шаг 3
Овощи я вымыла, и разрезала на 4 части, если они не очень крупные, то разрезают на половинки. Место прикрепления плодоножки нужно срезать.
Базилик, для красоты, буду помещать по бокам, для красоты. Базилик вы можете не использовать. Я взяла фиолетовый, на мой взгляд он ароматнее и красивее, но можно брать зеленый.
В каждую банку укладываю дольки. Помещаем плотненько, чтобы не было большого количества пустоты.
Шаг 4
В кастрюлю мы выливаем литр воды. У меня обычная питьевая, можно колодезную или фильтрованную (не кипяченная).
Шаг 5
Всыпаем соль и сахарный песок, размешиваем. Это мы готовим рассол для томатов в банках.
Шаг 6
Вливаем уксус 9% и ставим на огонь, доводим до кипения, даем перекипеть несколько минут. Обязательно помешайте чтобы на дне емкости растворился сахар и соль.
Рецепт помидор дольками в литровых банках с чесноком и базиликом
Шаг 7
Помидоры мы плотно накладываем в баночку, сверху я поместила половинки, перевернув их. Заливаю горячим кипящим маринадом, делаем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы емкость не лопнула. Заливаем до верху.
Шаг 8
Вот так красиво все выглядит в банках. Сверху прикрываем стерильными крышками. Их нужно залить водой в емкости и прокипятить 5 минут с момента закипания воды, или обдать кипятком.
Для этого вскипятите чайник, и поместите крышки в миску, залейте их кипятком из чайника чтобы они были покрыты, и пусть постоять 3 минутки. Затем вынуть, стряхнуть воду и прикрыть баночки.
Шаг 9
Теперь нам нужно стерилизовать баночки. Для этого на дно кастрюли помещаем полотенце или кусочек ткани. Ставим баночки (заметьте, крышки не закручиваем). Заливаем до плечиков банки водой (теплой, так как мы заливали горячим рассолом, чтобы банки не лопнули).
Ставим на огонь, с момента закипания воды засекаем ровно 5 минут.
Шаг 10
Выключаем огонь, вынимаем банки щипцами, так как они горячие и стоят в кипятке. Важно не обжечься. И закручиваем крышки, или ключом, или руками, прикрыв крышку чистой тканью, или полотенцем, так как и крышка горячая.
Мы закручиваем руками, так как банки с винтовыми крышками. Переворачиваем их верх дном, ставя на крышки, что позволит проверить герметичность.
Укутываем теплым одеялом или курточкой, и оставляем на 12-24 часа, до остывания. Затем возвращаем емкости в привычное положение, и убираем на хранение.
Они отлично стоят в квартире, и также прекрасно хранятся в холодном темном месте. Я имею в виду погреб или подвал.
Для тех кто хочет разнообразить меню зимой, угостить гостей и полакомиться вкусными помидорами, рекомендую! Рассол вкусный и дольки целые. Они не разваливаются, и не распадаются, а остаются такими же целенькими.
В заключении хочу сказать, что рецепт помидор дольками на зиму проверен годами и временем. Только, еще раз акцентирую, томаты берите бурые или плотные, иначе они могут распадаться.
Мы готовим по нему каждый год, поэтому смело могу рекомендовать! Всем приятного аппетита!
Маринованные помидоры дольками быстрого приготовления
Маринованные помидоры за полчаса
Перед вами простой рецепт маринования помидор за полчаса. Такая закуска выручит в ситуации нежданных гостей и порадует своим вкусом и ароматом. Помидоры получаются сочными, с насыщенным вкусом. Маринованные помидоры – это всегда актуальная закуска к горячим блюдам. Порадуйте себя и близких быстрой и простой закуской из помидор!
Помидоры дольками по-корейски
Помидоры дольками по-корейски – отличная закуска, которая получается очень вкусной и готовится достаточно быстро. Такую острую закуску можно поставить и на праздничный стол, и подать к горячему блюду на ужин. Секрет приготовления насыщенных и невероятно вкусных помидор по-корейски прост – необходимо соблюдать правильные пропорции ингредиентов.
Быстрые малосольные помидоры в пакете
Малосольные помидоры – удачный вариант быстрой и вкусной закуски. Перед вами простейший способ приготовления малосольных помидор в пакете. Для данной закуски потребуется минимум ингредиентов и времени, а готовы малосольные помидоры будут уже через 2 часа. Быстро, просто и вкусно!
Маринованные помидоры закуска
Маринованные помидоры – прекрасный вариант легкой закуски. Для маринования томатов потребуется время, но в результате вы получите ароматнейшую закуску. Закуска из томатов – всегда удачный вариант не только для домашнего угощения, но и для праздничного стола. Такая закуска разойдется в миг!
Зеленые помидоры по-корейски закуска
Закуска из зеленых помидоров с корейскими нотками готовится быстро и значительно отличается своим ароматом и вкусом от других традиционных блюд. Она не предназначена для хранения на зиму. Если нет корейской приправы, то можете ее заменить кориандром, острым перцем и петрушкой. Попробовав один раз, вы будете готовить ее часто.
Маринованные помидоры за 2 часа
Эту отличную и пикантную закуску можно быстро приготовить только из хороших помидоров: упругих, мясистых и небольших по размеру. Идеально походят помидоры черри. Маринуются они с чесноком, луком и свежей зеленью. К маринаду в этом рецепте вам предлагается добавить мед, соевый соус и оливковое масло.
Маринованные помидоры за 30 минут
Если вы любите маринованные помидоры, но не хотите тратить много времени и сил на их приготовление, рецепт маринованных помидоров за 30 минут придет к вам на помощь. Готовые помидоры по этому рецепту отличаются прекрасным насыщенным вкусом, непревзойденным ароматом и сочностью.
Помидоры в желатине с маслом
Приготовление помидор в желатине имеет множество вариаций. Можно приготовить в масле, что сделает блюдо еще более сытным и питательным. Такие помидоры послужат аппетитной закуской на вашем столе.
Помидоры по-корейски без болгарского перца
Встречаются случаи, когда люди не переносят или просто не употребляют в пищу болгарский перец. Сегодня я хочу поделиться рецептом помидоров по-корейски без болгарского перца. Ароматная закуска из помидоров получается вкусной, а готовится за считанные минуты.
Помидоры по-корейски в пакете
Если вы ограничены во времени и нужно приготовить что-то необычное, тогда этот рецепт пикантной и невероятно ароматной, с потрясающим вкусом закуски из помидоров точно для вас. Помидоры по-корейски готовятся в пакете за 2 часа.
Помидоры по-корейски в трехлитровой банке
Настоятельно рекомендую приготовить вкуснейшую и ароматную закуску из помидоров. Помидоры по-корейски можно приготовить различными способами. Сегодня рассмотрим рецепт, приготовленный в трехлитровой банке. Остроту закуски вы можете отрегулировать по собственным предпочтениям.
Зеленые помидоры острые
Зеленые помидоры в плане рецептов ничем не отличаются от красных. Также можно найти множество различных интересных рецептов. Многие не любят зеленые помидоры. Но, как говорится, на вкус и цвет… Мне очень нравятся острые зеленые помидоры, обязательно приготовьте, и вы точно не пожалеете.
Зеленые помидоры в собственном соку
Существует большое количество рецептов приготовления зеленых помидоров. Я хочу поделиться с вами одним из любимейших и простых рецептов зеленых помидоров в собственном соку. Процесс приготовления быстрый и с ним запросто справится даже тот, кто не любит готовить.
Малосольные огурцы и помидоры в пакете
Предлагаю приготовить малосольные огурцы и помидоры в пакете. Овощи будут готовы уже через час. Так что, если к вам должны нагрянуть нежданные гости, этот рецепт то, что вам надо. Закуска из свежих овощей получается достаточно ароматной, что просто невозможно остановиться.
Зеленые помидоры за сутки
Закусочный пикантный салатик из зеленых помидор за сутки приготовить очень легко. Вся прелесть рецепта в том, что вы получаете маринованный салат за максимально короткое время, не затрачивая практически никаких усилий. Набор специй к томатам можно менять на свое усмотрение, а также регулировать количество соли и сахара – что тоже делает рецепт гибким. Пробуйте на здоровье!
Маринованные помидоры дольками быстрого приготовления
Быстрый аппетитный салат из помидоров готовится буквально несколько минут, а за пару часов он достаточно настоится. Такое блюдо прекрасно подойдет к тяжелому мясному обеду, для разогрева аппетита и улучшения пищеварения. Помидорки по этому рецепту выходят очень сочными и пикантными, но одновременно с этим нежными.
Помидоры с чесноком и зеленью
Помидоры с чесноком и зеленью – отличный вариант закуски не только под мясные блюда. Такой маринад идеально сочетается с различными видами гарнира. Благодаря правильному составу заготовки помидоры приобретают пикантные острые нотки, которые дают очень интересный эффект в сочетании с чесноком и рубленой зеленью. Неоспоримым достоинством помидоров, приготовленных таким способом, является простота приготовления.
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью за сутки
Экспресс-рецепт маринования помидоров с зеленью и чесноком. Закуска готова уже через сутки после приготовления, а самые нетерпеливые могут есть ее уже через полчаса-час.
Маринованные помидоры сладкие быстрого приготовления
Закусочные помидоры быстрого приготовления получаются сладкими, но при этом пикантными. Такая закуска поможет разнообразить повседневное меню. Хорошо подходят такие помидоры к шашлыкам, на природе они съедаются в два счета.
Маринованные помидоры на скорую руку
Не все хозяйки любят заниматься закатками, однако маринованные помидоры можно приготовить на скорую рук. Это совсем не трудоемкий процесс, который не доставит особых хлопот. У вас получатся ароматные слабосоленые помидоры, которые можно подать на обед или ужин.
Соленые помидоры за 3 дня
Для быстрой засолки лучше подойдут более мелкие помидоры, так как они быстрее пропитаются солью и специями. Поместите помидоры в рассол на пару дней и помидоры будут готовы к намеченному застолью.
Помидоры по-армянски дольками
Помидоры по-армянски обладают оригинальным вкусом, ароматом и умеренной остротой. Такая закуска моментально улетает со стола, к тому же подача помидоров дольками для гарнира самая подходящая.
Помидоры в пакете с чесноком и укропом
Малосольные помидоры можно приготовить экспресс-методом в пакете. Вкуснейшая сочная закуска будет готова уже через пару часов. Набор ингредиентов минимальный: помимо, собственно, помидоров, используем лишь укроп, петрушку, чеснок и соль. Конечно, дополнительно можно добавить любые специи и травы по вкусу, но указанных добавок с лихвой хватает для получения оптимального вкуса и аромата. Для такого метода годятся любые помидоры, однако особенно вкусно получаются томаты мясистые, плотные, с минимальным количеством сочного содержимого.
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
Зеленые помидоры по-корейски – пикантная, ароматная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Такую закуску можно сложить в банку, плотно закрыть крышкой и использовать по необходимости в течение пары месяцев. Любое мясное блюдо обретает более яркий вкус в сочетании с такими острыми зелеными помидорами.
Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму
Зеленые помидоры, заготовленные по-корейски – быстрый вариант заготовки зеленых помидоров на зиму с большим количеством зелени и разнообразием овощей. Овощи маринуются в собственном соку, после чего заправляются специями, уксусом и растительным маслом. В процессе приготовления овощи не подвергаются термической обработке, поэтому храниться должны лишь в холодильнике.
Малосольные помидоры с болгарским перцем в пакете
Малосольные помидоры – отличная альтернатива малосольным огурчикам или свежему салату. На их приготовление уходят считанные минуты, а для того, чтобы они промариновались – не более двух часов. Стоит замариновать их утром и к обеду у вас на столе будет вкусный гарнир к мясу или рыбе, отварному картофелю или рису. Количество и виды специй вы можете регулировать на ваш вкус и фантазию, как и количество перца чили и чеснока.
Помидоры по-корейски в банке за сутки
Помидоры быстрого приготовления – это отличная альтернатива маринованным помидорам. Процесс подготовки занимает не более получаса, около суток уходит на то, чтобы помидоры промариновались – и все готово! Вкусные и в меру острые, с большим количеством зелени, добавлением острого и болгарского перца они содержат большое разнообразие вкусов и ароматов. Пробовать помидоры можно уже спустя 8-10 часов, однако, самыми вкусными они становятся спустя 24 часа.
Помидоры по-корейски в банке быстрого приготовления
Пикантные помидоры по-корейски – это отличная холодная закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам, отварному картофелю или макаронам. Приготовленные за считанные минуты, промаринованные в течение суток, они станут отличным вариантом подачи овощей на праздничный стол и будут хорошей альтернативой свежему салату. Помидоры получаются в меру солеными и пикантными, количество перца чили вы можете регулировать на ваш вкус, если хотите, чтобы они получились остренькими – увеличивайте порцию перца и чеснока.