Помидоры на пару рецепты
Едим на здоровье: 5 секретов приготовления вкусных овощей на пару
Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya. Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.
Чаша с пользой до краев
У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.
Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой. В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну. А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.
В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.
Магия в ступке
Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.
Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.
Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.
В этом вся соль
Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.
В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.
Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.
Щепотка совершенства
Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.
В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства. Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы. Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?
На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.
Италия на любой вкус
Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».
В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.
При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.
Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.
Овощи на пару в мультиварке
Овощи на пару в мультиварке – лучший способ сохранить в готовом блюде все своеобразие натурального вкуса овощей. Убедиться в этом достаточно просто – отварите овощи в воде и попробуйте получившийся бульон. Все вкусовые нотки бульона – это вещества, которые перешли в воду, а значит, были потеряны для самого блюда. К тому же при паровой обработке в овощах, приготовленных на пару, лучше сохраняются в биологически активной форме полезные вещества. Так, например, отваренная обычным методом брокколи теряет на 50% процентов больше витамина С, чем приготовленная на пару, до 25% минеральных веществ, тогда как при обработке паром в мультиварке – всего до 3%.
Кулинары подчеркивают и такое преимущество приготовления на пару, как сохранение овощами своих естественных цветов и форм. Отсутствие жиров и высоких температур при приготовлении дает возможность создавать блюда превосходного вкуса для диетического питания.
Паровые овощи – это и прекрасный гарнир, и составная часть блюд с мясом или рыбой, и отличное самостоятельно блюдо. Также предлагаем описание блюд из приготовленных на пару овощей не только для основного стола, но и для десерта.
Овощное ассорти на пару в мультиварке
Приготовленное по рецепту блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным диетическим блюдом.
Если для приготовления используют овощи быстрой глубокой заморозки, то перед приготовлением их нужно при комнатной температуре разморозить и образовавшуюся воду слить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в чашу мультиварки пол-литра воды. Овощи некрупно нарезать и выложить в контейнер для варки на пару, установить на 20 минут программу режима «Варка на пару» и готовить до сигнала об окончании программы.
Выложить готовые овощи на тарелку, посолить, приправить любимыми сушеными травами, полить соком лимона и маслом и подавать.
Фасоль стручковая на пару в мультиварке
При таком методе приготовления стручковая фасоль не только полностью сохраняет свой характерный вкус, но и получается чрезвычайно мягкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чашу мультиварки на 1/3 заполнить водой.
Фасоль положить в корзину для варки на пару, посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки.
Включить режим «Варка на пару» и готовить если фасоль замороженная – 25 минут, а если фасоль свежая – 15 минут.
Подавать, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.
Готовые стручки фасоли нужно доставать из чаши мультиварки немедленно по завершению программы, иначе фасоль потеряет свой цвет.
Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель
Нежный соус бешамель отлично сочетается с нежным вкусом отваренных на пару овощей, заставляя блюдо играть новыми вкусовыми красками. А если добавить кусочки отварной курятины или другого отварного мяса – получится полноценный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и капусту нарезать и выложить вместе с горошком в контейнер для варки на пару.
Налить в чашу воду, установить контейнер м готовить в режиме «Варка на пару» или «Пар» десять минут.
Пока варятся овощи приготовить соус.
Муку обжарить со сливочным маслом до золотистого колера, перемешивая, ввести молоко, добавить выдавленный чеснок и постоянно помешивая, готовить до загустения соуса.
При подаче овощи полить соусом.
Овощи с треской в мультиварке на пару
Рыба с овощами, приготовленная на пару по этому рецепту получается очень нежной и сохраняет свой «морской» вкус и все полезные качества. Поскольку для приготовления не применяют жиров, блюдо можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную рыбу натереть солью и специями.
Морковь нарезать кружками. Капусту разобрать на соцветия.
В контейнер для варки на пару положить рыбу, поверх – капусту.
В чашу налить воду. Установить контейнер. Закрыть крышку, установить программу «На пару» на полчаса и включить мультиварку.
Через 30 минут блюдо готово. Подавать со свежими помидорами.
Фасоль с лососем па пару в мультиварке
Благодаря приготовлению на пару стручковая фасоль получается очень нежной, что прекрасно сочетается с текстурой и вкусом лосося.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стейки разрезать пополам, удалить кость хребта.
Смешать сок, добавить цедру, положить рыбу и мариновать 20 минут.
Пока маринуется рыба – приготовить в мультиварке на пару фасоль.
Вынуть готовые стручки, положить в корзину для варки на пару замаринованную рыбу, посыпать фенхелем и готовить в режиме «Варка на пару» десять минут.
Для подачи выложить на тарелку кусок рыбы, рядом разместить фасоль, сбрызнуть оливковым маслом.
Картофель с мясом на пару
Это вкусное блюдо можно предложить тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, очищенный картофель разрезать на 2 половины.
Если разрешает диета – лук обжарить до золотистого цвета, если нет – использовать сырой лук.
Мясо нарезать на шесть ломтиков поперёк волокон. Отбить, посолить.
На половинку картошки уложить ломтик мяса, сверху положить лук, накрыть второй половинкой, обвернуть пищевой фольгой.
В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.
Подготовленный картофель положить в корзину для варки на пару, установить программу «Варка на пару» или «Пар» и готовить полчаса.
Перец нарезать на шесть маленьких квадратиков.
По окончанию программы вынуть картофель, развернуть фольгу, удалить лук, скрепить половинки картошки шпажками, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, украсить кусочками болгарского красного перца, зеленью и подавать.
Брокколи на пару
По этому рецепту можно готовить не только брокколи, но и любую капусту, но брокколи получается особенно вкусной.
При приготовлении овощей в мультиварке на пару на дно контейнера выкладывают более крупные куски овощей, а сверху те, что потоньше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить соцветия брокколи, нарезать крупными кусками, положить в контейнер для варки на пару, посолить, поперчить.
В чашу налить полтора стакана воды, установить контейнер с капустой. Готовить в режиме «Пар» или сходном пять минут. После окончания программы оставить на десять минут мультиварку в режиме «Подогрев».
При подаче полить сметаной.
Овощи на пару по-деревенски
Для приготовления используют готовую подающуюся в магазинах овощную смесь быстрой и глубокой заморозки, состоящую из семи компонентов «Овощной букет весенний». Входящие в состав смеси цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, капуста брокколи, лук репчатый, сельдерей корень позволяют получить блюдо с богатой вкусовой гаммой.
С приготовленными по этому рецепту овощами прекрасно сочетается соус «Песто». Он имеет отчетливые нотки базилика и ореха в вкусовой гамме и по праву считается одним из лучших итальянских соусов для отварных овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в чашу мультиварки пол-литра воды.
Установить контейнер, предназначенный для варки на пару. Выложить в него овощную смесь, закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на десять минут.
После сигнала о завершении программы овощи можно подавать.
Соль, специи, какой-либо соус добавляют после подачи по вкусу.
Брюссельская капуста на пару в мультиварке
Приготовленная по этому рецепту капуста – один з лучших легких гарниров.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультиварку налить воду, в контейнер для варки на пару уложить капусту, установить режим «Пар» или аналогичный, в зависимости от модели мультиварки, выставить время приготовления 15 минут и включить мультиварку.
При подаче можно заправить смесью сока лимона и растительного масла.
Овощи на пару с сыром
Если использовать сыр «Чеддер» блюдо приобретет легкую остроту и пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в мультиварку воды.
Сыр нарезать тонкими ломтиками. Овощи выложить в миску, дать оттаять, слить воду, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать.
Выложить в контейнер для варки на пару. Сверху положить ломтики сыра, закрыть крышку, выставить режим «На пару» на тридцать минут и включить программу. Через полчаса можно подавать отличное блюдо.
Летние овощи на пару в мультиварке
Приготовленные по этому рецепту овощи сохраняют свою плотность, а цуккини получаются немного хрустящими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить воду в чашу мультиварки, выставить режим «Пар» или «Варка» на пятнадцать минут. Закрыть крышку и включить программу.
После сигнала об окончании программы достать из мультиварки и подавать. Можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми специями, травами.
Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»
Повара, работающие в сфере приготовления деликатесных блюд, все большее предпочтение отдают такому овощу, как молодая капуста, приготовленная на пару. Её ценят за сочность, легкую хрусткость, сочетаемость практически с любыми кулинарными ингредиентами и при этом способность сохранять свои неповторимые вкусовые качества. А мультиварка делает процесс приготовления быстрым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовят соус. Петрушку, перец, красный лук мелко нарезают, смешивают с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
Разрезают капусту на 4 части, солят и готовят в мультиварке в режиме «Пар» или аналогичном пять минут.
Между листиками приготовленной капусты прокладывают соус «Винигрет».
В сотейнике смешивают бульон и сливки и до загустения выпаривают соус. Добавляют икру и перемешивают.
Для подачи на тарелку выкладывают капусту с соусом «Винегрет», поливают соусом с щучьей икрой и посыпают вареным желтком, натертым пармезаном и нарезанным пореем.
Тыква на пару в мультиварке
К сожалению, на этот продукт хозяйки редко обращают внимание, а зря – он не только очень полезный, но и очень вкусный, если уметь его приготовить. Из тыквы получаются отличные десерты. Варка на пару полностью сохраняет её полезные свойства и сочность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву разделить на несколько частей, удалить кожуру, семена, нарезать небольшими кубиками – со стороной в два с половиной сантиметра.
В чашу мультиварки налить воду, кубики тыквы положить в контейнер для варки на пару, закрыть крышку и поставить программу «Варка на пару» на двадцать минут.
К горячей готовой тыкве добавить сливочное масло, посыпать крицей, ванильным и обычным сахаром, перемешать и подавать.
Овощи на пару с шампиньонами
Такое вкусное блюдо готовится быстро и просто, с минимальным трудом. Его можно приготовить для вкусного ужина, когда не хочется после рабочего дня возиться на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стручки фасоли нарезать цилиндриками в два – три сантиметра. Капусту разобрать на соцветия, выложить в контейнер для варки на пару, налить в чашу воду, поставить контейнер и готовить в режиме «Пар» десять минут.
Канадская овощная смесь на пару в мультиварке
В состав продающейся в магазинах канадской смеси замороженных овощей входят морковь, фасоль стручковая, цуккини и перец сладкий. Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и богатым витаминами и легко усваиваемым белком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи разморозить при комнатной температуре, воду слить.
Выложить в контейнер для варки на пару овощное ассорти, налить в мультиварку воду, закрыть крышку и готовить в режиме «Пар» или аналогичном пятнадцать минут.
Овощи готовы, можно подавать.
Чтобы сохранить все витамины солят непосредственно перед едой.
К этому блюду прекрасно подходит превращающий его в кулинарный шедевр «Орлеанский соус». Этот соус французские кулинары часто называют «королем стола».