Помидоры по кубански рецепт
Кубанские маринованные помидоры
Спешу поделиться выдающимся рецептом маринованных помидоров, который привезла с Кубани.
Мы были в пресс-туре и посещали выставку «Кубанская ярмарка» в Краснодаре. По ходу пьесы нас завели в курень Станичный Красноармейского района, где, согласно законов гостеприимства, был накрыт стол. Радующая глаз четверть самогона с перчиком, заткнутая вместо пробки кукурузным початком, возвышалась эдакой Эйфелевой башней над закусками. Пельмени и вареники самолепные, кубанский борщ из белой местной свеклы на старом сале, от которого во всем теле распространяется настоящее блаженство, и – собственно маринованные помидоры, вкусней которых мне давно не доводилось ничего пробовать.
Так пьют и закусывают на Кубани
Пока мои спутники и спутницы завершали трапезу, я отловила одну из поварих и, буквально зажав ее в углу, решительно потребовала поделиться со мной рецептом волшебных помидоров.
Я была так вдохновлена своим успехом, что не сообразила попросить до кучи и рецепт борща. А жаль.
Ингредиенты для маринованных помидоров
Стоило мне прилететь в Москву и рассказать о содеянном мужу, как он тотчас потребовал приготовить кубанские помидоры, что и было исполнено, благо от момента начала приготовления до выставления маринованных помидоров на стол проходит несколько часов.
Кубанские маринованные помидоры
Обратите внимание на ключевое слово в рецепте: «потрусить». Именно это следует сделать с кастрюлей маринованных помидоров прежде, чем отправить ее на холод.
Слово-то какое аппетитное! От этого «потрусить» невольно хочется и выпить, и закусить.
Ингредиенты:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар. Перемешайте.
Помидоры разрежьте на 4 части и залейте полученным маринадом.
Оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем потрусите (аккуратно перемешайте) и уберите в холодильник.
Может храниться в холодильнике до 1 недели.
Помидоры по кубански на зиму
Запасаем салат «Кубанский»: ароматный, хрустящий, летний
С удовольствием расскажу, как закрыть на зиму «Кубанский» салат из капусты огурцов, помидор и других овощей без стерилизации, но также и с этой процедурой. Усилий минимум, но результат порадует вкусом.
Салат «Кубанский» – классический рецепт любимой закуски
Любителям многокомпонентных закусок предлагаю улетный салат. Сохраняет пользу овощей и зимой дает сполна насладиться хрустящим салатиком, готовить просто, не нужно даже варить.
На 2 л. закрутки нужно:
Как закатать: плоды промываю, очищаю. Капусту шинкую, болгарский перец режу соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь тру на крупной терке, лук и огурцы нарезаю полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю. В глубокой кастрюле смешиваю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.
На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом накладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом. Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.
Салат из капусты с огурцами и зеленью «Кубанское лето»
Просто и легко сделать вкусный салатик, который добавит в зимний рацион ярких красок.
Для заготовки около 2,5 л мне понадобилось:
Как приготовить: очищенные и вымытые овощи с зеленью нарезаю произвольными небольшими кусочками. Все закладываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус с маслом. Даю настояться около 3-4 часов, затем хорошенько перемешиваю и отправляю на огонь, томлю под крышкой 10 минут.
Перекладываю готовое блюдо в пропаренные полулитровые банки, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую в кипящей воде около 10 минут. После чего герметично закупориваю, переворачиваю, укутываю до остывания. Далее местом хранения салатов в банках становится кладовка.
Кубанская закуска с баклажанами и кабачками на зиму
Удивительный рецепт очень вкусного блюда. Готовила в мультиварке и осталась очень довольна.
На 5 полулитровых баночек закатки брала:
Приготовление проще простого: вымытые овощи очищаю, раскладываю на полотенце, просушиваю. Морковь натираю на крупной терке, чеснок режу кругами, крупно нарезаю кабачки, баклажаны и перцы без сердцевины с семенами.
В отдельной кастрюльке закипятила масло с уксусом, растворила в смеси сахар и соль, подержала на огне минуты 3.
Овощи сложила в чашу мультиварки, залила получившимся маринадом, выставила программу «Тушение» и оставила на 40 минут. Через 15 минут открыла, хорошенько перемешала и продолжила готовку.
Можно готовить в обычной кастрюле, тогда стоит тушить на небольшом огне около получаса.
Горячую закуску разложила по заранее простерилизованным банкам, закатала пропаренными крышками. Перевернула вверх дном, укутала и оставила остывать, затем убрала в кладовку.
Без особых хлопот в домашних условиях заготовила на зиму прекрасную заготовку.
Овощной салат по-кубански без стерилизации
Замечательный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор и других овощей на зиму без стерилизации готовлю ежегодно, мне он уж очень вкусный.
Чтобы закатать около 4 л закрутки использую:
Приготовление очень легкое: вымытые и очищенные овощи нарезаю в произвольном порядке, смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, вливаю масло и уксус, несколько лавровых листиков, даю отстояться час. Очень люблю добавить щепотку молотого черного перца, но это на любителя.
Затем ставлю на огонь, кипячу 20 минут, периодически помешивая. Готовый консервированный салат выкладываю в предварительно простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю одеялом, оставляю остывать. Далее закуску в банках, храню в кладовке.
Зимой овощное блюдо все уплетают за обе щеки.
«Кубанский» салат из капусты, помидор и огурцов
Многие рецепты этого салата схожи по своему составу. Но именно из такого варианта получаются самые вкусные заготовки. Стоит всего лишь раз попробовать, и оторваться уже нельзя.
На закупорку 3 полулитровых баночек мне нужно:
Консервирование элементарное: овощи вымываю, просушиваю, очищаю.
Шинкую капусту, перец сладкий без сердцевины и семян режу соломкой. Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь натираю на терке для корейских салатов. Перец «чили» без семян меленько рублю ножом. Томаты разрезаю дольками, огурцы – полукольцами.
Все овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, паприку, уксус, растительное масло, лавровый лист, горошины перца. Тщательно перемешиваю и отстаиваю пару часов, помешивая через каждые полчаса.
Затем ставлю кастрюлю с овощами на небольшой огонь и от момента закипания провариваю около 20 минут, изредка помешивая. Горячую смесь распределяю по заранее простерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки накрываю одеялом и, после остывания, храню в кладовке.
Простой рецепт, но изумительный результат!
Подробности о том, как на зиму приготовить очень вкусный «Кубанский» салат можно узнать из видео. Приятного аппетита!
Источник: nashi-zakatki.ru
ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях
Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.
Вкусовые особенности кубанского соуса
Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.
Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.
Как правильно выбрать продукты?
Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.
Подготовим продукты и тары
Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.
Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.
Рецепт приготовления
Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.
Классический вариант
В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:
Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.
Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.
Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.
Рецепт «Со времен СССР»
В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:
Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.
Горячим вливают в банки и закатывают.
Делаем пряный соус на зиму
В пряный вариант входит:
Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.
Правила и длительность хранения
Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.
Салат «Кубанский» на зиму
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Соль – 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек – 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.
Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.
Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму – не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.
Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Овощи промойте и нарежьте.
Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.
Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.
Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.
На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)
Зимний салат не всегда надо готовить, его достаточно просто взять из кладовки. Но обеспечить себе такой комфорт надо летом. Почему бы не потрудиться, тем более что приготовление салатов занимает не намного больше времени, чем консервация огурцов или помидоров. Мы приготовили для вас два рецепта салата «Кубанский» — острого и умеренного. Для вас – подробные описания с фото пошагово. Выбирайте и присоединяйтесь к нашему сообществу подготовки саней летом.
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Что нам потребуется для «Кубанского»
Как закатать этот салат на зиму
Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.
Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить остренький салат по-кубански
Через 4-5 дней заготовки острого салата «Кубанский» переносим на место длительного хранения. У нас получилось 4 банки объемом 500 мл.
Вы полюбите этот салат не только с первой ложки, но и с первого взгляда. Он настолько аппетитно выглядит, что становится улетным в самом прямом смысле этого слова: улетает мгновенно.
Рецепты «на зиму» вовсе не ограничивают закуску сезоном. Ее, разумеется, можно готовить в разгар лета, чтобы пополнять витаминный запас организма не отходя от кассы — от свежих плодов с грядки. Летний вариант салата также не обязательно варить. Постояв в холодильнике пару дней, он промаринуется и даст не менее привлекательный вкус. Храниться может очень долго, так что заготовки лучше делать в больших банках или даже в кастрюле.
Едим с удовольствием — значит, едим на здоровье!
Автор рецептов: Татьяна
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1