Помидоры в вине рецепты
Домашнее томатное вино из помидоров или пасты
По химическому составу помидоры близки к яблокам и могут использоваться в виноделии. Единственный недостаток – низкая сахаристость, но эта проблема решается путем внесения свекольного сахара или фруктозы. Мы рассмотрим рецепт томатного вина из свежих помидоров или пасты. Напиток получается желтоватого цвета ближе к белому с оригинальным привкусом.
Нужны спелые помидоры любого сорта (влияет на оттенок) или паста с максимальным содержанием сухих веществ. Предварительно плоды нужно перебрать, удалив плодоножки, подгнившие, заплесневевшие и недоспевшие части. Затем помыть теплой водой. Все использующиеся емкости простерилизовать кипятком с содой и вытереть насухо, чтобы избежать появления плесени.
Ингредиенты:
Для приготовления вина из томатной пасты достаточно развести пасту в теплой воде (до 30°C) согласно пропорциям рецепта. Дальнейшая технология такая же, как и в случае со свежими помидорами, только без второго этапа.
Рецепт томатного вина
1. Если нет винных дрожжей, за 3-4 дня до работы с помидорами сделать закваску. Для этого изюм или немытые передавленные свежие ягоды (винограда, земляники или малины) засыпать в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Перемешать. Бутылку накрыть марлей, оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Лучшая закваска получается на ягодах, изюм обрабатывается консервантами и не всегда бродит.
2. Из помидоров выдавить сок. Это можно сделать соковыжималкой или перекрутить томаты на мясорубке, потом отжать пюре через пару слоев марли.
3. Перелить томатный сок (разведенную пасту) в бродильную емкость. Добавить воду (если вино из сока), 1 кг сахара, лимонную кислоту и закваску (разведенные по инструкции винные дрожжи). Минимум 25% объема емкости должны остаться свободными.
4. Перемешать, установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Через 4 дня добавить 250 грамм сахара. Для этого снять водяной затвор, слить 300-400 мл томатного сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова установить гидрозатвор.
6. Спустя 4 дня повторить процедуру, внеся оставшиеся 250 грамм сахара.
7. Брожение длится 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне емкости появляется слой осадка, а вино становится светлее. После окончания брожения слить молодое помидоровое вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки водяного затвора, вино нужно снять с осадка, затем снова поставить дображивать под гидрозатвор, иначе при долгом нахождении на осадке может появиться горечь.
8. Оценить сладость. При желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.
9. Емкости для хранения желательно наполнить доверху, чтобы вино не контактировало с воздухом. Герметично закрыть (для перестраховки от повторного брожения можно еще пару недель держать напиток под водяным затвором) и перенести в темное прохладное место с температурой 5-16°C.
10. Выдерживать 4-6 месяцев. Периодически фильтровать от осадка на дне (переливать через трубочку в другую емкость) раз в 2-3 недели (потом реже) по мере появления.
11. После того как осадок перестанет выпадать, разлить вино из помидор в бутылки, герметично закрыть пробками. В холодильнике или подвале напиток может храниться 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Помидоры в вине рецепты
Помидоры на зиму в красном вине
ElenaN | Дата: Вторник, 19.08.2014, 17:50 | Сообщение # 1 |
Каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления заготовок на зиму. Я предлагаю вам познакомиться еще с одним замечательным рецептом, оригинальность которого обязательно оценят все, кто соберется за вашим столом. Помидоры на зиму в красном вине – это необычное, очень вкусное и непередаваемо ароматное блюдо, рецепт которого обязательно займет достойное место в вашем кулинарном блокноте! Чтобы приготовить помидоры на зиму в красном вине, вам понадобится: помидоры – 2 кг Как приготовить помидоры на зиму в красном вине: 1. Простерилизовать банку и крышку. В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 л. Вы можете приготовить 2 и более банок заготовки, увеличив количество всех ингредиентов в необходимое вам количество раз. Для приготовления данного вида заготовки следует выбирать небольшие, крепенькие помидоры. Подпорченные и перезрелые овощи не годятся, так как под воздействием высокой температуры и жидкости, томаты потеряют свою форму и будут выглядеть не очень аппетитно. Помидоры, маринованные в вине, получаются очень вкусными и ароматными, однако по желанию вы можете поэкспериментировать и придать заготовке более оригинальную нотку, добавив в нее несколько горошин душистого или черного перца, несколько звездочек гвоздики, листочки свежей мяты. Подавайте помидоры, маринованные в вине, как самостоятельную закуску или в качестве приятного дополнения к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Видео: Помидоры на зиму в красном вине Консервированные Помидоры в красном вине на зиму Необычное томатное виноНемногие в курсе, что домашнее вино из помидоров совсем недавно было на пике популярности. Рецепт его приготовления прост, а напиток получается с шикарным вкусом и превосходным букетом ароматов. Еще важно то, что томатное вино обладает лечебными свойствами. Приготовить такой алкоголь дома будет не сложно, а получается он практически всегда прекрасного качества. Правильная подготовка сырьяЧтобы сделать чудесное вино из помидоров, вам понадобятся обыкновенные томаты. Овощи подбирайте только те, которые достигли полной зрелости. Для виноделия также подойдут немного перезрелые томаты. Тщательно промойте все помидоры и уберите подгнившие или испорченные места. Плодоножки тоже необходимо удалить. Сырье нужно порезать на очень мелкие кусочки. Это можно сделать ножом, но лучше всего будет измельчить овощи с помощью мясорубки. Таким образом, у вас получится однородная масса. Выжимка сокаОчень хорошо, если к мясорубке у вас есть специальная приставка. С ее помощью легко получить сразу и томатный сок. В таком устройстве помидоры подаются в одно отверстие, а выводятся через два. В итоге с одного контейнера вы получите отработанную мезгу, а с другого — необходимый для виноделия сок. Но не все мясорубки имеют возможность разделять сырье на несколько фракций. В этом случае мелкие кусочки томатов надо подвергнуть процессу прессования. Для этого не понадобятся какие-либо особые конструкции и усилия. Сделайте небольшой мешочек из марли, свернутой в несколько слоев. Внутрь его положите вашу томатную пасту. Положите его на решетку, которая должна лежать на тазике. Придавите ваш мешок тяжелым прессом. Сок сам польется в подставленный сосуд. Приготовление домашнего вина из помидоровПоместите сусло в очень теплое место для сбраживания. Через три дня процедите массу, чтобы избавиться от осадка. Закройте емкость и установите гидравлический затвор на нее. Водяной затвор представляет собой резиновую трубочку, один ее конец крепится в крышку, а другой — опускается в стакан с чистой водой. Отверстие в крышке нужно залепить каким-либо вязким материалом, чтобы в сосуд не проникал воздух. Брожение сусла будет проходить достаточно долго, около 100 дней. Каждый месяц фильтруйте вино из помидоров и добавляйте в него немного сахарного песка. Когда в стакане с водой перестанут выделяться пузырьки воздуха, можно уверенно сказать, что процесс брожения подошел к концу. Процедите домашнее вино из помидоров в последний раз и распределите его по стеклянным бутылочкам. Превосходный напиток готов! Помидоры на зиму в красном вине
Каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления заготовок на зиму. Я предлагаю вам познакомиться еще с одним замечательным рецептом, оригинальность которого обязательно оценят все, кто соберется за вашим столом. Помидоры на зиму в красном вине – это необычное, очень вкусное и непередаваемо ароматное блюдо, рецепт которого обязательно займет достойное место в вашем кулинарном блокноте! Чтобы приготовить помидоры на зиму в красном вине, вам понадобится: помидоры – 2 кг Как приготовить помидоры на зиму в красном вине: 1. Простерилизовать банку и крышку. В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 л. Вы можете приготовить 2 и более банок заготовки, увеличив количество всех ингредиентов в необходимое вам количество раз. Для приготовления данного вида заготовки следует выбирать небольшие, крепенькие помидоры. Подпорченные и перезрелые овощи не годятся, так как под воздействием высокой температуры и жидкости, томаты потеряют свою форму и будут выглядеть не очень аппетитно. Помидоры, маринованные в вине, получаются очень вкусными и ароматными, однако по желанию вы можете поэкспериментировать и придать заготовке более оригинальную нотку, добавив в нее несколько горошин душистого или черного перца, несколько звездочек гвоздики, листочки свежей мяты. Подавайте помидоры, маринованные в вине, как самостоятельную закуску или в качестве приятного дополнения к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.
|