Пончики без дрожжей рецепт
Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
Публикация в группе : Выпечка
Пышные пончики можно готовить как по рецепту с дрожжами, так и без них. Вне зависимости от наличия этого ингредиента в тесте, при условии соблюдения основных рекомендаций, связанных с организацией рабочего процесса, сладкая выпечка получается воздушной, мягкой и сытной.
Общие принципы приготовления пончиков
Пончики (рецепт без дрожжей не имеет смысла использовать с целью снижения калорийности готового блюда) считаются высококалорийным десертом. Их не рекомендуется включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, а также тех, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 100 г пончиков, приготовленный по классической рецептуре, содержится более 400 Ккал, большая часть из которых – быстрые углеводы.
Баланс питательных нутриентов в выпечке будет выглядеть так:
Готовить пончики рекомендуется с учетом основных принципов:
На молоке
Классическая рецептура, по которой готовят пончики на протяжении уже нескольких десятков лет, предполагает использование молока в качестве одного из основных ингредиентов состава этой выпечки.
Пончики, рецепт приготовления на молоке.
Для приготовления пончиков по простейшему рецепту кулинару понадобится:
Название ингредиента | Количество по рецепту | Возможный аналог |
Подсолнечное масло | 290 мл | Оливковое масло. При использовании аналога пончики получатся менее жирными. Также они не будут иметь специфического запаха выпечки этого типа. |
Пшеничная мука | 400 г | Кукурузная мука. При использовании аналога пончики получаются менее пористыми и требуют корректировки времени выпекания. |
Сахарный песок | 60 г | — |
Разрыхлитель теста | 15 г | Сода, гашеная уксусом. При использовании аналога необходимо скорректировать количество других ингредиентов. В противном случае сода создаст в тесте поры, из-за которых пончик может деформироваться. |
Соль | 5 г | — |
Сливочное масло | 100 г | Маргарин. При использовании аналога у пончиков появится специфический запах маргарина, который может оказать влияние и на вкусовые качества готовой выпечки. |
Молоко | 170 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления пончиков по классическому рецепту должен выглядеть так:
На кефире
Для приготовления бездрожжевых пончиков на кефире необходимо использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 250 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахарный песок | 75 г |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 55 мл |
Пшеничная мука | 600 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Посыпка (кондитерская) | 7 г |
Растительное масло | 120 мл (для обжаривания) |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на кефире должна быть такой:
На воде
Пончики (рецепт без дрожжей можно использовать для приготовления выпечки как на повседневной основе, так и в качестве украшения к праздничному столу) допустимо также готовить на воде.
Для этого кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 – 400 г |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Растительное масло | 20 мл |
Алгоритм приготовления пончиков без дрожжей на воде должен выглядеть так:
На сметане
Чтобы сделать пончики мягче и увеличить срок их хранения, тесто рекомендуется замешивать на сметане.
Для приготовления такого десерта кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 150 г |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на сметане должна быть такой:
С творогом
Пончики (рецепт без дрожжей позволяет создать десерт, который можно включать в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) с творогом для своего приготовления требуют использования в качестве основных ингредиентов.
Перечень:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Творог (предпочтительно использовать продукта с показателем жирности не более 5%) | 250 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 50 г |
Сахарный песок | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков с творогом должна выглядеть так:
С яблоком
Для приготовления пончиков с яблоками кулинару в качестве основных ингредиентов понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Красные яблоки | 2-3 шт. большого размера |
Яблочный сок прямого отжима | 50 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Разрыхлитель теста | 20 г |
Пищевая сода | 3 г |
Молотая корица | 15 г |
Соль | 5 г |
Сахарный песок | 100 г |
Маргарин | 60 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Кефир | 20 мл |
Растительное масло | 200 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
В глазури
Для приготовления пончиков в глазури в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Ванилин | 5 г |
Сахарная пудра | 45 г |
Сливочное масло | 10 г |
Молоко | 100 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Ингредиенты для приготовления глазури | |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 25 г |
Лимонный сок | 5 мл |
Алгоритм приготовления таких пончиков должен выглядеть так:
С начинкой
Пончики (рецепт без дрожжей можно найти в Интернете или в специальной кулинарной книге) с начинкой рекомендуется готовить из:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Сахарный песок | 50 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Ванильный сахар | 5 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 6 г |
Соль | 3 г |
Ягодный джем | 200 г |
Подсолнечное масло | 400 мл |
Алгоритм приготовления пончиков с начинкой должен быть таким:
Без яиц
Для приготовления пончиков без яиц в качестве основных ингредиентов кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 350 г |
Теплая фильтрованная вода | 300 мл |
Сахарный песок | 50 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 5 г |
Растительное масло | 10 г для теста + 200 мл для обжаривания пончиков |
Соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | По вкусу |
Начинка (например, джем, сливочный крем, шоколад и так далее) | По вкусу |
Алгоритм приготовления пончиков без яиц и дрожжей должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Без дрожжей пончики будут не менее воздушными и вкусными, если, помимо соблюдения пропорций, прописанных в выбранном рецепте, кулинар будет руководствоваться полезными советами и рекомендациями:
Вкусные пончики без дрожжей в умеренном количестве (не чаще 1 раза в неделю) можно включать в рацион питания людей, придерживающихся принципов здорового питания, а также тех, кто стремится похудеть. Рецепт этого десерта допустимо корректировать, снижая таким образом калорийность блюда. Например, использовать кукурузную муку вместо пшеничной или тростниковый сахар вместо обычного рафинированного.
Видео о том, как приготовить пончики
Легкий рецепт приготовления вкусных пончиков: