Пончики на сыворотке рецепт
Пончики на сыворотке рецепт
Если вы не знаете, что делать с сывороткой, этот рецепт для вас 🙂 Заменяла сыворотку на кефир. Тоже вкусненько 🙂 Приятного аппетита!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Перед замесом теста я всегда проверяю дрожжи ( сегодня они у меня были вот такие): смешать сахар, дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой сыворотки, оставить на 20 мин. подходить (объем должен увеличиться в 1,5-2 раза)-это наша опара.
Смешать оставшуюся сыворотку, яйцо, щепотку соли, растопленное сливочное масло (или маргарин), ванилин, добавить опару и просеянную через сито муку столько, сколько возьмёт тесто, пока не будет отлипать от рук ( у меня получилось около 3 стаканов). Тесто не должно быть очень крутым.
Ставим подходить в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза.
Делим тесто на шарики размером со среднее куриное яйцо, пальцем делаем дырочку в середине и чуть растягиваем в разные стороны. Толщина пончика где-то 1 см.. Или, раскатав тесто в пласт, при помощи кружки и рюмки вырезать пончики с дырочкой посередине. Готовые изделия оставить подходить минут 20.
В сковороде с толстым дном раскалить масло, выложить пончики (чтобы они тонули в масле) и жарить под крышкой на среднем огне до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло стекло, потом посыпать сахарной пудрой.
— чтобы не уделать всю плиту маслом и пончики хорошо пропеклись, жарю их под крышкой.
Вот такие пончики у меня получились
Похожие рецепты
Пончики дрожжевые
Смешайте муку и дрожжи. В миске разбейте одно яйцо и просейте туда муку. Влейте ложку растительного масла. Нагрейте молоко и постепенно добавьте к муке. Вымешайте тесто. Оно должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать. При необходимости добавьте муки.
Тесто нужно раскатать на плоской поверхности. Толщина теста должна быть около сантиметра. При пом.
«Дрожжевые пончики»
1 ст. л. сахорной пудры
ростительное масло для жарки
300 г сливочного масла
1. В большую миску просеиваем муку (предварительное просеивание муки значительно повышает пышность изделий). В тёплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут. Через 20 минут к дрожжам и молоку добавляем сахарный песок, соль, желтки и хорошо взбиваем.
2. Добавляем подогретое при комнатной температуре до р.
Дрожжевые пончики
Замечу, что количество продуктов я привела авторское, сама же все делила «на 4», чтобы не так много получилось.
В просеянной муке сделать углубление, всыпать дрожжи и сахар, влить воду и замесить тесто. Оставить минут на 5, чтобы дрожжи забродили.
Затем, прибавить растопленное масло, цедру лимона (апельсин у меня почему-то отсутствует, а для чистоты эксперимен.
Пончики на сыворотке: пошагово с фото
Эти вкусные пончики я готовлю параллельно с приготовлением узбекских лепёшек. Готовятся они на сыворотке, а описывать я их буду также параллельно с описанием приготовления лепёшек. Получается такой вот рецепт «Два в одном».
Количество порций: 4-5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: не определено
1. Приготовим дрожжи (только очень свежие) и сыворотку (немного подогреть, если из холодильника).
2. Дрожжи разделить на 2 части, одну из которой размять и положить в миску с сывороткой.
3. Добавить в миску сахар, немного муки (примерно стакан), соль и хорошо перемешать. Прикрыть салфеткой и дать постоять минут 15- 20, чтобы разошлись дрожжи.
4. Замесить такое тесто, чтобы не липло к рукам.
5. Поставить тесто в тёплое место и несколько раз его «любя побить».
6. После того, как тесто подойдёт, делим его на 4 части — 3+1.
7. Из 3 частей делаем 3 колобка и кладём их на противень (противень смазать маслом), чтобы они немного поднялись – это на лепёшки.
8. От одной, оставшейся части, отрываем небольшие одинаковые кусочки.
9. Из этих кусочков теста делаем жгутики и соединяем их в колечки.
10. А из «колобков» на противне делаем лепёшки (узбекские). Смазываем их взбитым яйцом и ставим в горячую духовку.
11. Далее, жарим в разогретом растительном масле наши колечки –пончики.
12. Пончики жарим до золотистого цвета.
13. Кладём их сначала в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
14. Посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
15. Тем временем, пока мы жарили пончики, у нас в духовке испеклись и лепёшки.
16. Очень вкусны такие пончики с чаем и дынным вареньем (и другим, конечно).
Пончики на сыворотке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пышных пончиков на сыворотке необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Тёплую сыворотку налейте в глубокую миску, удобную для замеса теста. Добавьте куриное яйцо, сахар, растительное масло и перемешайте до полного растворения сахарного песка.
Введите просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и тщательно перемешайте.
Тесто для пончиков готово. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому добавляйте её небольшими порциями и ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно получиться упругим, покладистым, не липнущим к рукам.
Для удобства разделите его на несколько частей, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см. Не забывайте присыпать рабочую поверхность мукой или используйте силиконовый коврик.
С помощью круглой формы желаемого диаметра вырежьте из теста заготовки. По центру каждой лепёшки сделайте небольшое отверстие, используя насадку для кондитерского шприца (как на фото) или крышечку из-под напитка.
Подобным образом подготовьте все пончики. Накройте их полотенцем и дайте тесту «отдохнуть» 10-15 минут. Если этого не сделать, структура пончиков не будет настолько воздушной, как бы нам хотелось.
Спустя указанное время налейте растительное масло в сотейник и отправьте на огонь. Подождите, пока оно хорошо прогреется, снизьте нагрев и выложите порцию заготовок. У меня сотейник небольшого размера, поэтому пончики я жарила по одному.
Когда тесто внизу приобретёт золотистый цвет, аккуратно переверните пончик на другую сторону и доведите до полной готовности. Обжаренные экземпляры с помощью шумовки переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.
На стол пончики подавайте в тёплом виде, щедро посыпав сахарной пудрой.
Посмотрите, какие они идеальные. Такая выпечка может стать отличным поводом для семейного чаепития.
Пончики на сыворотке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Пышные пончики на сыворотке
Пончики — блюдо не очень полезное, но до чего же вкусное! Иногда можно побаловать себя и свою семью вот таким вкусными пончиками на желтках и сыворотке.
Готовятся такие пончики довольно долго, ведь для приготовления и расстойки теста, и самих пончиков уходит около 3 часов. Но это того стоит, ведь пончики получаются очень нежными и вкусными.
Очень рекомендую приготовить их для себя и своих родных.
Как приготовить «Пончики на сыворотке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, дрожжи, соль, сливочное масло, подсолнечное масло, 3 желтка, половина яйца, апельсин, коньяк, сыворотка.
В чаше соединить 3 желтка и половину крупного яйца, 75 грамм сахара. Растереть до светлой массы.
240 мл сыворотки соединить с 3 граммами соли. Нагреть до 38°С и перемешать до растворения соли.
Влить сыворотку в яичную смесь. Добавить 5 грамм сухих дрожжей, 10 мл коньяка, 1 чайную ложку натёртой цедры апельсина и 15 мл апельсинового сока. Перемешать.
Вмешать 500 грамм просеянной муки. Замешивать миксером 3-4 минуты.
В конце вмешать в 5 приёмов 60 грамм очень мягкого сливочного масла. После этого мешать тесто ещё 6-7 минут.
Накрыть тесто полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 90 минут.
Тесто готово к формовке пончиков.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 1,5 сантиметра, и тонким стаканом вырезать кружки диаметром 6,5-7 сантиметров.
Выложить заготовки на квадратные кусочки пергамента (этот способ удобен тем, что потом заготовки будет очень удобно переносить, прямо с кусочком пергамента, в кипящее подсолнечное масло), накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте ещё на 45-60 минут. У меня получилось 22 заготовки пончиков.
Обжарить во фритюре (температура масла 160-180°С) по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Переложить на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир. В принципе, пончики готовы к подаче.
По желанию, можно наполнить пончики малиновым вареньем (всего 200 мл), проткнув их сбоку кулинарным шприцем (насадка «длинный носик») с вареньем (у меня живое малиновое варенье без косточек.