Поросенок по грузински рецепт
Жаренный поросенок по грузински
Грузия — одна из стран, где высоко ценятся мясные блюда. Разнообразные блюда готовят из свинины, баранины, птицы и дичи. Туристы очень ценят и любят грузинскую кухню и запеченного поросенка, который отличается особенно хрустящей корочкой. Туристов обычно удивляет наличие этого вида еды в большинстве грузинских ресторанов.
Жареный поросенок — элемент столовой культуры в Грузии
Грузины особенно ценят свинину — особенно нежирную, молодую и свежую. Жареный поросенок — одно из самых популярных мясных блюд в стране. Крупных поросят жарят на вертеле или на костре на свежем воздухе — и не только на свадьбах, застольях или под Новый год. Молодых поросят запекают на противнях в хлебных печах и подают целиком на стол. Большинство грузинских ресторанов занимаются выпечкой самостоятельно, что является гордостью страны и привлекает иностранных туристов. Жареных поросят в Грузии едят в горячем и холодном виде. Благодаря долгому процессу запекания он не такой жирный и имеет исключительно хрустящую корочку.
Приготовление запеченного поросенка в духовке
В России поросят готовят не так часто, как в Грузии. В основном это связано со стоимостью блюда, его большим объемом, затраченным временем на запекание, а также с наличием печи, в которой можно было бы разместить целого поросенка. Время от времени, особенно для встреч в больших группах, стоит попробовать его подготовить. Купленного поросенка нужно тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи (по классическому традиционному грузинскому рецепту соль — единственная приправа, используемая для запекания поросенка). Подготовленное мясо выложить в жаровню и залить маслом.
Для того чтобы приготовить жаренного поросёнка вам понадобиться следующие компоненты:
Ингредиенты
Для маринада:
Жаренный поросёнок способ приготовления:
Маринование: 24 часа
Время на подготовку: 5 часов.
Общее время подготовки: 1 день 5 часов
Подавать с запеченным картофелем, который можно заправить растительным маслом или гусиным жиром, или даже свиным салом. Картофель заранее приготовить, выложить в жаростойкую форму, залить выбранным жиром, посолить и поставить в духовку на полку под поросенком за 20 минут до окончания запекания. Вынув поросенка из духовки, увеличиваем температуру до 200ᵒC и выпекаем до конца, пока мясо «отдыхает». Пока не собрались гости, поросенка пришлось снова прогреть и тогда он приобрел дополнительный «загар» 🙂
Яблочно-горчичный соус отлично сочетается с мясом поросёнка.