Портулак на зиму рецепт
6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски
Свежие листья портулака, маринованной на зиму по армянским рецептам зелени – отличная закуска, компонент других блюд и солений. Все, что потребуется – это запастись ингредиентами, подготовить их и приступить к обработке. Годятся как стебли растения, так и молодая листва. Обязательно необходимо соблюсти очередность действий, тонкости отбора зелени. Иначе требуемого вкуса портулака добиться не удастся.
Секреты и тонкости заготовки маринованного портулака
Совершенно напрасно портулак причисляют к сорной траве, непригодной для употребления в пищу. Из него получаются салаты, зимние заготовки. Для дальнейшего использования нам будут нужны свежие, не увядшие листья. Считается, что полезные вещества, содержащиеся в траве, улучшают обмен веществ и пищеварение, повышают аппетит. Остается освоить некоторые тонкости заготовки и приступить к сбору ингредиентов.
Выбор и подготовка ингредиентов
У огородного растения в пищу употребляют молодые стебли и листья. Это готовый полуфабрикат для жарки, тушения, варки, использования в салатах и закатках. Обязательно удаляются семенные коробочки, чтобы они не хрустели на зубах. Наилучший период для сбора – до окончательного созревания.
Обработка тары для консервации
Как и для любых других заготовок нам понадобятся чистая, заранее отобранная тара. Когда банки вымыты, их стерилизуют одним из известных способов. Например, обдают паром из кипящего чайника.
Лучшие рецепты маринования портулака на зиму
Среди множества существующих вариантов заготовки найдутся те, которые будут наиболее популярны. К ним относятся классический, с пряностями, по-армянски, пятиминутный. Готовы? Приступаем к маринованию.
Классический рецепт
Пожалуй, самый востребованный рецепт приготовления свежих листьев. Реализовать его несложно. Прежде всего, понадобятся следующие ингредиенты:
Листья и стебли нужно промыть, слегка отварить в кипящей воде (не дольше 7 минут). Затем слить жидкость, просушить зелень. Подготовленную траву следует нарезать кусочками (3-5 сантиметров), выложить слоями в кастрюле с чесноком и лавровым листом. Воду для маринада солят, доводят до кипения, добавляют уксус, заливают этой смесью зелень. Через 5-7 минут снимают с огня, раскладывают по банкам, закатывают.
Пряный портулак с кориандром в чесночном маринаде
Кориандр и чеснок – самые распространенные пряности, позволяющие значительно видоизменить вкус блюда. Итак, перечисляем компоненты:
Начинаем процесс с бланшировки листьев и стеблей. На дно заранее выбранной кастрюли для варки укладываются петрушка и укроп, очищенные зубки чеснока, кориандр, лаврушка, и в самом конце – зелень портулака. Маринад замешивается отдельно, потом им заливают подготовленные ингредиенты.
Традиционный рецепт по-армянски с синими
Консервированный с баклажанами портулак относится к рецептам традиционной армянской кухни. На 1,5 килограмма чисто вымытой травы понадобятся:
Маринад готовим из воды, подсолнечного масла (300 миллилитров), уксуса (50 миллилитров), сахара и соли (по 30 грамм).
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Пятиминутный способ позволяет полноценно сохранить свойства зелени. Для создания моментального рецепта будут нужны:
4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму
Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.
Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.
Особенности маринования портулака на зиму
Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.
Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.
Требования к основным ингредиентам
Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.
Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.
Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.
Как подготовить тару
Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.
Способы заготовки
Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.
Простой рецепт
Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:
Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.
Быстрый способ приготовления
Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.
Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.
Маринование с чесноком и кориандром
Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.
Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.
По-армянски с баклажанами
Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.
Портулак квашеный
Для закваски зелени необходимы следующие продукты:
Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.
Хранение консервации
Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.
Портулак маринованный рецепты приготовления
Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.
Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.
Маринованный портулак рецепт на зиму
Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.
Как мариновать портулак на зиму:
Маринование портулака на зиму с чесноком
Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.
Рецепт маринования портулака на зиму:
Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.
Как замариновать портулак на зиму
Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!
Портулак маринованный рецепты:
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.
Как мариновать портулак огородный дандур:
Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.
Как мариновать портулак овощной с кориандром
Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.
Как замариновать портулак огородный:
Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.
Заготовки на зиму из портулака.
Закуска из портулака и чесночных стрелок.
Яичница с портулаком.
В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.
Салат из портулака.
По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.
Маринованный портулак.
Портулак огородный с фаршем
Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.
Портулак огородный (семизоту) с рисом
Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.
Портулак запеченный с яйцом.
Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.
Паста для бутербродов с портулаком.
Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.
Вкусный и простой рецепт приготовления портулака огородного 🥗
Не знаю, как вы, но консервированную магазинную капусту я никогда не покупаю, даже не знаю какая она на вкус. Делаю всегда свою домашнюю. Она получается такой вкусной и хрустящей! А все благодаря секретам, про которые расскажу чуть нижу в заметке. Главное выбирать нужные сорта, также не передержать закуску в тепле, выпускать углекислый газ во время брожения и конечно же правильное хранение.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Портулак огородный | 10 – 15 веточек |
Чеснок | 2 – 3 зубчика |
Лимонный сок | 2 – 3 ст. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 2 – 3 ст. л. |
Масло из семян тыквы | 1 – 2 ст. л. |
Петрушка | 2 веточки |
Зелень сельдерея | 2 веточки |
Любисток | 1 веточка |
Светлый кунжут | 1 – 2 ст. л. |
Портулак огородный — что это такое?
Из этой статьи вы узнаете :
По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.
Существует много версий возникновения его столь необычного названия.
По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».
Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.
По-другому, его еще называют блошка или сосонка.
Считается, что родиной растения является западная Индия.
Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.
В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.
Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.
В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.
В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.
Химический состав портулака
Растение имеет далеко не роскошный вид.
А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.
Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.
Вкусный и полезный сорняк: готовим огородный портулак
Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле суккулентную траву с мясистыми сочными стеблями и листьями только наглядно. Хотя ее название портулак огородный, или портулак овощной – достаточно красноречиво. Еще портулак огородный часто называют дандур.
Чем полезен портулак?
В некоторых странах, например, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае это растение считается полноправной огородной культурой и его заботливо выращивают ради сочных мясистых листьев и молодых побегов.
А все потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной – настоящий кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов.
Портулак огородный чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах.
Портулак огородный: рецепты приготовления
Портулак огородный неплох и в салате, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, но особенно он хорош в маринованном виде. Какие же блюда из портулака можно приготовить без особых проблем?
Салат из портулака с томатами и огурцами
В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Луковицу почистить и нарезать ее полукольцами. Огурцы измельчить полукружочками. Томаты нарезать кубиками.
Сцедить сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы, портулак, кукурузу и лук сложить в салатник. Салат посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом, перемешать.
Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, нужно подавать к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба.
Портулак запеченный с яйцом
Рецепт на быструю руку – всегда выручит, когда времени на готовку не очень много.
Бутерброды с портулаком
Стебли портулака ошпарить кипятком, просушить бумажным полотенцем, нарезать и посыпать на бутерброд с: сыром, маслом или брынзой, любой рыбой, даже консервированной, с луком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем.
Портулак жаренный
Портулак консервированный
Плотные стебли портулака хорошо промыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом: по 1 чайной ложке уксуса и соли на 0,5 л воды. Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно как под железную, так и под полиэтиленовую крышку.
А здесь интересный сайт для хозяюшек и хозяев! Жмите! )
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.
Понадобятся:
Как мариновать портулак огородный дандур:
Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.
Понадобятся:
Как мариновать портулак огородный дандур:
Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.
Маринованный портулак с баклажанами
Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.
Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.
Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак — промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.