Портулак рецепты приготовления фото
Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения
В этой статье рассказываем о том, что такое портулак огородный, где он растет, чем полезен для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.
Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.
Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.
В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.
На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.
Портулак огородный — что это такое?
Из этой статьи вы узнаете :
По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.
Существует много версий возникновения его столь необычного названия.
По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».
Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.
По-другому, его еще называют блошка или сосонка.
Считается, что родиной растения является западная Индия.
Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.
В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.
Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.
В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.
В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.
Химический состав портулака
Растение имеет далеко не роскошный вид.
А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.
Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.
Портулак огородный — Полезные свойства
Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.
Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.
И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:
Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.
А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.
Лечебные составы с применением портулака
В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:
Портулак в кулинарии
Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.
Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.
Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.
В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.
Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.
Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.
Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.
Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.
Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.
Его добавляют в различные салаты.
Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.
Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.
Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.
Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.
А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!
Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.
Как выращивать портулак?
При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.
Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.
Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.
Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.
Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.
В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.
Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.
Сбор и заготовка растения
Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.
Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.
Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.
Но растение можно собирать только до периода созревания семян.
Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.
Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.
Противопоказания к применению
Применение травы имеет ряд ограничений.
Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.
Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.
Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.
Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.
Портулак огородный способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений
Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.
Портулак: как готовить, как употреблять в пищу
Рецепты приготовления огородного портулака довольно разнообразны. Его употребляют свежим, тушат, жарят, консервируют на зиму. Эта сорная трава растет на влажных песчаных почвах, распространена на огородах и дачных участках.
Применение портулака в кулинарии
В рецептах блюд из портулака используют всю надземную часть молодого растения. Во время цветения стебли становятся волокнистыми и более жесткими, в этот период вегетации используют листья, которые остаются мягкими и сочными.
Портулак огородный характеризуется приятным овощным запахом и присутствием кислоты во вкусе, отдаленно напоминает рукколу.
Портулак огородный входит во многие рецепты приготовления блюд Итальянской кухни (в основном Сицилийской). Его используют в качестве начинки для пирогов, включают в салаты, делают приправы.
Применение огородного портулака в кулинарии обусловлено не только вкусовыми качествами. По содержанию белка растение не уступает грибам, а по концентрации жирных кислот, например, Омега 3, приравнивается к рыбе.
Рецепты приготовления портулака
В основном огородный сорняк используют для приготовления салатов с добавлением овощей и фруктов. Тушат, жарят с яйцами, делают приправы. Полезный состав остается неизменным после термической обработки, поэтому растение подходит для заготовки на зиму. Используют в качестве гарнира, идет для приготовления первых блюд. Самые популярные рецепты из огородного портулака с фото помогут разнообразить меню.
Рецепт салата из портулака
На приготовление салата идут листья и стебли растения. В качестве заправки используют оливковое или подсолнечное масло и винный уксус, для пикантности можно добавить немного горчицы.
Поливают блюдо заправкой и хорошо перемешивают
Рецепт салата из портулака и яблок
Яблоко для салата лучше взять зеленого сорта, твердое, кисло-сладкое, для приготовления стандартной порции потребуется 1 шт. и следующие составляющие:
Заправляют маслом, пробуют на вкус, корректирую по соли, при желании можно сверху сбрызнуть лимонным соком
Салат с портулаком и огурцами
В рецепте огурцы и огородную траву берут в одинаковой пропорции. В качестве дополнительных компонентов используют:
Салат солят, по вкусу добавляют уксус и перец, заправляют маслом
Портулак под томатным соусом
Для блюда из портулака понадобится:
Солят по вкусу, при желании можно добавить перец и сахар
Яичница с помидорами и портулаком
Мелко шинкуют зелень для подачи.
Кладут яичницу на тарелку, сверху добавляют ложку сметаны и посыпают зеленью
Чесночный соус
Любители острого могут воспользоваться рецептом чесночного соуса. Приправу готовят из следующих компонентов:
Рецепт соуса из чеснока и портулака огородного:
В небольшую емкость помещают масло, доводят до кипения, выливают смесь портулака и ореха, когда масса закипит, вводят чеснок.
Заправку подают холодной к мясу или курице
Портулак, жаренный с чесночными стрелками
Довольно распространенный рецепт переработки огородного портулака – обжарка с чесночными побегами. Закуску делают из следующих ингредиентов:
Когда блюдо готово, огонь отключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
Можно добавить тмин, перец чили, майонез или подать без дополнительных ингредиентов к картофелю или мясу
Портулак, тушенный с рисом и овощами
Тушеные овощи полезны для человека. Для блюда потребуются:
Приготовление огородного портулака с рисом:
В емкость добавляют измельченный портулак, накрывают и тушат на низкой температуре до готовности крупы. Перед завершением процесса добавляют специи.
Блюдо с рисом употребляют холодным
Ризотто с портулаком
Набор продуктов рассчитан на 2 порции:
Выдерживают 2 мин., корректируют вкус специями и добавляют сливочное масло.
Сверху ризотто можно посыпать сырной стружкой
Суп с портулаком
Набор продуктов на 1 л мясного бульона:
Огонь убирают и дают блюду настояться 0,5 часа.
Перед употреблением посыпают зеленым луком, при желании можно добавить сметану или майонез
Лепешки с портулаком
Лепешки можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Портулак и дополнительные компоненты используют для начинки:
Делают тесто для лепешек из молока, растительного масла, соли.
Приготовление лепешек с огородным портулаком:
Из теста раскатывают четыре лепешки
Ставят сковороду на плиту, раскаляют с маслом, кладут лепешки и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
Гарнир из портулака
Готовят из следующих компонентов:
Пробуют на вкус, корректируют соль, добавляют перец, готовое блюдо поливают соком лимона.
Продукт подходит в качестве гарнира для запеченного или тушеного мяса
Рецепт котлет из портулака
Любители котлет могут взять на вооружение следующий рецепт. Необходимые продукты:
Массу хорошо вымешивают, формуют котлеты, обваливают в муке или сухарях и жарят на масле.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре
Заготовка огородного портулака на зиму
Растение подходит для зимней заготовки, после переработки надземная часть культуры не теряет форму. Хорошо переносит термическое воздействие, полностью сохраняет полезный химический состав. Подходит для маринования, чтобы использовать в лечебных целях стебли и листья можно засушить.
Как мариновать портулак
Для такого вида переработки подходит растение, собранное во время цветения. Процесс заготовки:
На 1 л маринада потребуется: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст. ложки уксуса.
Маринованный огородный портулак готов к употреблению через сутки
Герметично закрытый продукт хранят не более 1 года
Портулак, маринованный на зиму с луком и чесноком
Состав зимней заготовки:
Банки стерилизуют 15 мин и закатывают.
Сушка
Трава сочная, листья толстые, поэтому процесс сушки займет много времени. После сбора есть несколько способов высушить растение:
Срок годности – до следующего сезона.
Правила сбора
Заготавливают сырье для сушки весной (до периода цветения). Берут молодые боковые побеги. Если основной стебель не жесткий, его также можно использовать для заготовки в лечебных целях. Для маринования, подойдут все части растения, их собирают до бутонизации или во время цветения. Цветки не используют, их срезают вместе с цветоносами. Стебли и листья хорошо пересматривают, удаляют некачественные участки и перерабатывают.
Как употреблять портулак в пищу
Свойства у травы лечебные, но избыток элементов, находящихся в составе растения может вызвать диарею. После термической обработки это качество у огородного портулака сохраняется, поэтому суточная норма не должна превышать 250 г как в сыром, так и переработанном виде. Но это средний показатель, для каждого норма будет индивидуальной. При проблеме со стулом, в виде запоров, сырое растение можно употреблять в любом количестве, если нет противопоказаний.
Ограничения и противопоказания
Не рекомендуется употребление огородного портулака в пищу при следующих патологиях:
Во время лактации от использования блюд с портулаком лучше отказаться. С осторожностью траву включают в меню в период беременности.
Заключение
Рецепты приготовления огородного портулака довольно разнообразны: его используют свежим, делают ассорти с томатами и огурцами, жарят с яйцами или чесночными стрелками. Растение заготавливают на зиму в сушеном или маринованном виде.
4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму
Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.
Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.
Особенности маринования портулака на зиму
Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.
Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.
Требования к основным ингредиентам
Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.
Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.
Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.
Как подготовить тару
Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.
Способы заготовки
Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.
Простой рецепт
Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:
Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.
Быстрый способ приготовления
Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.
Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.
Маринование с чесноком и кориандром
Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.
Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.
По-армянски с баклажанами
Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.
Портулак квашеный
Для закваски зелени необходимы следующие продукты:
Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.
Хранение консервации
Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Как выглядит полезный сорняк портулак
Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.
Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.
Состав и ценность, калорийность портулака
О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.
В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.
Противопоказания
Portulaca obraceac., семейство портулаковые.
Однолетнее травянистое растение с лежачими водянистыми стеблями длиной 10-30 см. Стебли ветвистые. Листья супротивные, мелкие, толстые, удлиненно-клиновидные, сочные. Цветки мелкие, желтые. Цветет в июне-сентябре. Запах у зелени слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий.Растет портулак на огородах и в садах, по берегам рек, на полях, влажных песчаных местах, у жилья средней полосы России, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае. Во многих странах культивируется как огородное растение.В культуре широко распространен также декоративно цветущий вид — портулак крупноцветковый, завезенный к нам в начале позапрошлого века из Южной Америки. Его можно теперь встретить повсюду в наших деревнях, в озеленении — на каменистых горках, в ковровых рабатках, клумбах. Цветки крупнее, чем у П. огородного, до 4 сантиметров в диаметре, самых разнообразных расцветок — красные, сиреневые, лиловые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые (не лепестки, а окрашенные чашелистики), раскрываются полностью на ярком солнечном свете. Цветет с июня до заморозков.
Собирать портулак надо до начала цветения. Позднее, после цветения, листья становятся твердыми, с острым вкусом.
В народной медицине используют траву и семена п. огородного. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее действие.
Отвар из травы портулака применяется для обмывания ран и язв.Отвар из семян портулака применяют наружно в виде примочек на гнойничковые высыпания.
Лечебные свойства портулака
Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.
Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora Hook. (1829)
Портулак крупноцветковый
Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод — одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.
Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.
Хозяйственное значение: декоративное.
Чем полезен сорняк портулак для организма человека
Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.
От каких болезней помогает портулак
Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:
Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.
Польза портулака при похудении
Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.
Химические составляющие портулака
Как мы уже говорили, портулак считается богатым растительным источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Содержание альфа-линоленовой кислоты варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и других факторов окружающей среды, причем в листьях имеется больший процент, чем в семенах и стеблях.
Ярко-желтые цветы портулака представляют интерес в пищевой промышленности благодаря содержанию азотсодержащего пигмента беталаина.
Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды, алкалоиды, стерины, кумарины, тритерпены и флавоноиды. К фенольным соединениям растения относят скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лонхокарпиновую кислоту, робустин, генистеин и пр.
В некоторой степени в портулаке содержаться растительные кислоты, как лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная, фумаровая и уксусная кислоты. Летучее масло P. oleracea состоит в основном из линалоола и 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1-ола (Читайте здесь).
Особенности применения
Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.
Применение портулака в косметологии
В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.
Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.
При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.
Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.
Как применять портулак в лечебных целях
Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.
Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.
При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.
Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.
Как правильно ухаживать
Посадку портулака в открытый грунт, рекомендуется, провести, когда у сеянцев уже выросли 10–15 листиков и сформировано пару бутонов.
Полив и подкормка
В первую неделю после насаждения растение поливают каждый день, потом по степени потребности. Главный уход за портулаком заключается из двух обязательных процедур — полив и предохранение от влияния отрицательных факторов, таких как вредители (в частности, тля). Вероятно, болезни.
В знойную погоду цветы поливают под корень теплой, отстоянной водой, для того, чтобы увеличить их рост. Делать это нужно — один раз в неделю. Разрастающийся ковром портулак как бы лично себя оберегает от утраты влаги, а ещё сорняков. В рыхлении грунта, удобрениях он не имеет нужды.
Тем не менее цветочная культура портулак выращивание которого не приносит садоводу специальных хлопот, не меньше остальных декоративных цветов нуждается в заботе и уходе.
Совет: в осеннее время цветы следует пересадить в горшок, чтобы по весне размножить черенкованием.
На период всего вегетативного периода насаждения могут обойтись без подкормки, по этой причине на скудных почвах портулак себя ощущает вполне уютно. В случае, если привнести удобрения, растения могут прекратить цвести.
Месторасположение и температура.
Вне зависимости от того, где растение станет расти — на свежем воздухе или в домашних условиях, для нормального становления и богатого цветения ему нужно много солнечного света. К тому же — это жаростойкая культура. А так как декоративный вид портулака растят, как однолетний, то уменьшение температуры на него абсолютно не влияет.
Важно: лучшая для цветения портулака температура — 20–26°C, при 10°C зрелые побеги начинают терять листья.
Вредители и болезни.
Цветы рода Portulaca имеют хорошую устойчивость к заболеваниям и всевозможным вредителям, которые могут нападать на садовые растения. Весьма редко встречается заражение портулака грибком Albugo portulacea, какое обнаруживает себя пятнами на листьях и деформацией побегов.
Выявив такие симптомы, нужно немедленно убрать повреждённые части растения, потом обработать медьсодержащими фунгицидными веществами.
Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму
Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.
Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.
Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.
Портулак посадка и уход
Посадка
Считается, что сеять семена на рассаду нужно в феврале или марте. Однако лучшим временем для посева семян будет апрель, т.к. световой день увеличивается, и росточкам будет хватать дневного света. Но, если же вы решили сажать в феврале и марте, тогда не обойтись без дополнительного освещения с помощью лампы, с утра и в вечернее время. Иначе росточки начнут вытягиваться и не будут достаточно крепкими. Землю для посадки лучше приготовить в домашних условиях, потому как в магазинных смесях содержится довольно много торфа, что не очень благоприятно влияет на цветок портулак. Необходимо взять землю с огорода, добавить около 20% песка и после тщательного перемешивания смесь прокалить в духовом шкафу, таким образом обеззаразив ее. На дно не очень высоких емкостей выложить дренаж, сверху подготовленную землю. Рекомендуется немного уплотнить, а затем полить землю.
Теперь можно приступить к посеву семян. Семена выбирают уже полежавшие хотя бы полгода, свежесобранные не подойдут.
Семена портулака сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.
Выкладывают семена с промежутком в 1 см, на 0,5 мм они углубляются в землю. Поверх нет необходимости присыпать землей. Контейнеры укутывают пленкой, и ставят на самое теплое окно, где температура не ниже +22 градусов. При таких условиях всходы начнут появляться в течении недели.
Проросшие семена портулака
После того как появились росточки пленку следует убрать. Важно следить, чтобы всегда сохранялась подходящая температура в помещении (от +22 до +30 градусов), и было достаточно освещения. Если погода пасмурная, то необходимо досвечивать на протяжении всего дня. После того как на растении появятся по два окрепших листочка, необходимо прорядить, удалив лишние росточки, или пикировать пересадив по отдельным небольшим горшочкам. В один горшочек диаметром до 8 см высаживают не более трех растений, при этом стараясь не повредить ком земли на корнях. Через неделю после пикирования вносят подкормку из минеральных удобрений. Удобрять портулак цветок рекомендуется каждую неделю, вплоть до высадки на улицу.
Неприхотливый цветок будет радовать ваш глаз все лето
Портулак выращивание из семян когда сажать можно на улице
Для того, чтобы семена портулака посадить непосредственно на улице, нужно выбрать участок с хорошим освещением. Грунт увлажняют и сеют семена. Посеянные семена немного смешать с грунтом, после чего накрыть пленкой или стеклом. В достаточно теплую погоду, среди дня на пару часов грядку открывают для проветривания. Убирать укрытия можно только после появления всходов, при этом стабильная температура на улице должна быть не ниже +25 градусов. Когда растения достигнут 2-3 см высотой, их можно рассадить на подготовленное место. Примерно спустя 5-7 недель Вы сможете любоваться цветением своих растений.
Рекомендуем также прочитать
Посадка и уход в открытом грунте
Посадка
Только после окончательного завершения весенних заморозков и температуре не ниже +10 градусов, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Портулак очень любит тепло, поэтому при понижении температуры ниже +10 градусов, могут опасть листочки. Заранее рассаду важно закалить. В течении недели выносить днем на воздух. К концу мая или в начале июня приходит время для высадки рассады на участок.
Заранее выбирается участок, куда будет происходить посадка. Это должно быть открытое, солнечное, сухое и теплое место. Хорошо если оно будет немного на возвышенности. Если посадить «коврики» в полутени, то растение может не зацвести.
При застаивании воды, возможно из-за близко расположенных грунтовых вод или в низине, возникает загниение корней. Для портулака подходит даже самая бедная почва, возможно песчаная. Высадив растение на почве богатой на всевозможные минеральные вещества, можно не дождаться цветков, поскольку растение будет набирать силу и массу в стеблях и листьях.
Когда у саженца имеется до 15 листочков и пару бутонов его можно высаживать. Росточки заглубляют в почву до первого листочка. Для хорошего просторного разрастания, сажают растения из расчета 15 на 15 см. До тех пор, пока росточки хорошо не укореняться, необходим умеренный полив под корень, не допуская размывания почвы.
Портулак садовый достаточно не прихотливое растение, поэтому затруднений в уходе за ним не возникает. Достаточно периодически поливать «коврики», особенно в очень жаркий день (достаточно раза в неделю). Поскольку растение растет в виде ковриков и плотно накрывает землю вокруг себя, то оно не нуждается в мульче и рыхлении почвы. Также не нуждается в подкормках, потому как ему подходит абсолютно любой грунт.
Заботясь о портулаке не нужно тратить время на борьбу с вредителями и заболеваниями.
В очень редких случаях у растения наблюдается заболевание вызванное грибом Albugo portulaceae. В таком случае побеги деформируются, а на листочках появляются пятна. Зараженные побеги и листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидным средством, в состав которого входит медь.
Сбор семян
После цветения цветков, как только начинается увядание, необходимо удалить их с завязи, тогда можно разглядеть плод, который после созревания открывается и высыпает семена. После опыления, спустя примерно пару недель, созревают семена. Однако осенью или в прохладное лето время созревания семян длится до месяца. Семена, которые Вы собрали пригодны к посеву, только к следующей весне, и сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
Подготовка к зиме
Выживать в наши зимы может только огородный портулак. Все остальные виды не переживают зиму, поэтому их надо будет выращивать заново. Для этого необходимо собирать семена для посадки. Их собирают прямо в коробочках, после их высыхания. Кустики убирают с участка, после чего сам участок перекапывают. Также можно пересадить кустики портулака на зиму в домашние горшочки. Находиться горшочки должны на южных окошках, тогда растение будет цвести всю зиму.
Портулак в рецептах
Хотя большинство людей и не знают, что портулак является очень питательной травой, рецепты с ним все же начали появляться.
Возможно, это растение начинает набирать свою популярность, а люди со временем осознают его потенциальные преимущества для здоровья. Если вы желаете его попробовать, то мы представляем вам несколько рецептов с портулаком.
Салат с петрушкой и портулаком
Порежьте помидоры, портулак и петрушку как любите (можете мелко). Добавьте масло, лимонный сок, нарезанный лук, ¼ ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Легкий суп с портулаком
Портулак промойте большим количеством воды и мелко нарежьте. Лук и чеснок также нарезать и обжарить на масле. Затем очистить помидоры, добавить их и варить еще немного.
К этой пасте добавляем портулак, промытую чечевицу, соль, перец и небольшое количество воды. Вода должна полностью покрывать пасту и быть на 2 пальца выше ее уровня. В процессе готовки можете добавлять еще кипяченую воду, пока суп не станет нужной консистенции. Главное, чтобы он не был слишком водянистым.
Плов с портулаком
Отдельно заливаем рис водой и варим на слабом огне. Вы можете добавить больше воды, но лишь бы только рис не был сильно водянистым.
В это время нарезаем лук, заливаем его маслом и жарим до золотой корочки. После добавляем к нему томатную пасту и тщательно вымытый, нарезанный портулак.
После промывания портулак желательно осушить на полотенце, чтобы не было лишней воды.
Когда рис будет готовый, добавляем к нему жареную пасту с портулаком, а потом несладкий йогурт. Вы можете заменить его парой ложек сметаны.
Паста с портулаком на бутерброды
Жарим лук на оливковом масле, нарезаем его поменьше. Когда лук поджариться, добавляем томатную пасту, а затем мелко нарезанный помидор.
В конце добавляем порезанный портулак. По вашему вкусу вы можете добавить к этой пасте чеснок, перец и другие специи. Когда она остынет, намазывать ее на бутерброды.
Портулак в косметологии
В косметологии уже достаточно давно применяется экстракт портулака. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и препятствуют повреждению ДНК.
Свободные радикалы являются основной причиной старения, разрушая естественный защитный барьер кожи. Антиоксиданты, такие как витамины A, С, B6 в экстракте портулака, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают появление морщин.
Когда клетки кожи повреждаются ультрафиолетовыми лучами, фермент тирозиназа окисляет тирозин (незаменимая аминокислота, вырабатываемая организмом и помогающая органам регулировать и секретировать гормоны). В результате этого проявляется гиперпигментация.
Экстракт портулака ингибирует фермент тирозиназу, тем самым предотвращая окисление аминокислоты тирозина и синтез пигмента меланина. Он защищает кожу от фотокарциногенеза — образования раковых клеток от воздействия света.
Портулак также используется при лечении псориаза — заболевания кожи, при котором клетки кожи обновляются в десять раз быстрее, чем обычно. Клетки погибают, как только достигают поверхности кожи, вызывая поднятие красных бляшек, покрытых белыми чешуйками. Псориаз поражает приблизительно 2– 4% населения мира, и от него пока нет лекарства.
Исследования показывают, что комбинация экстракта портулака и кальципотриола (синтетической формы витамина D) снижает трансэпидермальную потерю воды, устраняет дифференцировку кератиноцитов и нарушение кожного барьера при псориазе. Это делает портулак вполне пригодным для использования в качестве вспомогательной терапии для больных псориазом.
Портулак можно охарактеризовать как совершенно безопасный ингредиент, он не обладает общеизвестной токсичностью, не вызывает раздражения и подходит даже для чувствительной кожи.
Цветы-коврик портулак
По мере разрастания портулак представляет пестрый красивый ковер, издалека бросающийся в глаза. Используется для создания цветущих площадок. Далее растение портулак на фото представлено в самых разнообразных вариантах использования:
Известно свыше 100 видов портулака, произрастающего в основном в тропиках и субтропиках. Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии. В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе. На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.
Молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. Уже в XVII веке французские садоводы включали портулак в список самых важных культур. В Северной Австралии листья дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве антицинготного средства.