Портулак рецепты народной медицины
Что такое портулак и с чем его едят?
И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, болезнями селезенки, а также при желудочных заболеваниях. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Однако, применять препараты портулака в лечебных целях можно лишь по совету врача.
В диком виде портулак встречается на Северном Кавказе и Украине. Хотя растение неприхотливо, но все-таки предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. В Сибири разводится как огородная культура. В центральной России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке. Среди сортов портулака особенно выделяются: золотисто-жёлтый, зеленый и широколистный.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчёл и ос. Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.
Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).
В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом. На вкус портулак слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.
В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.
В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Лечебный овощ портулак
Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).
В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.
Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.
Что для лечения?
В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%). В семенах содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).
Как лекарственное растение, портулак известен со времен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показания к применению травы:
«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;
Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».
В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).
В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.
Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.
Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.
Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.
Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.
Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.
Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помогает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.
Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.
Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.
Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.
Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.
А что в тарелку?
Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.
Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.
Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.
А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.
Портулак на грядке из семян
Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.
Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.
В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.
Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.
А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.
Портулак: особенности и рецепты лекарственных настоев
Портулак – сочная однолетняя трава, которая часто образует плотный коврик. Красноватые стебли происходят из центральной точки укоренения, и расходятся в разные стороны, как спицы у колеса. Стебли различаются по длине, обычно до 35 см. Листья без стеблей (сидячие), овальной формы, гладкие, сочные и блестящие и варьируются от 1,5 до 6 см в длину. Листья, хотя обычно расположены напротив, также могут чередоваться вдоль стебля, особенно вблизи основания. Маленькие, пятилепестковые, желтые цветки рождаются однократно в пазухах листьев и открываются только на солнце.
Особенности портулака
Портулак хоть и считается одним из десяти наиболее вредных бурьянов в мире, он употребляется в виде листового овоща. В листьях больше омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, чем в любом другом продукте. Он уже давно применяется в качестве корма для животных, и снижает уровень холестерина в куриных яйцах.
Портулак известен как отличный источник витаминов A, C и E и незаменимых аминокислот. Он поставляет слизистые и смолистые вещества. Трава насыщает организм солями кальция, калия, магния и т. д. Медики описывают растение как «силовое питание будущего» из-за его высоких вкусовых и антиоксидантных качеств.
Доказано, что стебли травы обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Грузины портулак относят к полноценной овощной культуре и старательно культивируют специально ради сочной мясистой листвы и молодых побегов.
История применения портулака
Кроме великолепных вкусовых характеристик портулак считается истинной сокровищницей витаминов и плодотворных для организма компонентов.
Традиция применения этого сорняка как лекарственную культуру походит со времен Гиппократа и Плиния. Эти прославленные лекари прошлого приписывали его людям старшего возраста и истощенным болезнями или тяжелыми ранениями.
В Арабской средневековой поэзии портулак восхваляется как «благословенная трава» и очень ценилась за свои неповторимые лечебные качества.
Растение имеет широкое распространение, которое в основном является антропогенным во всем Старом Свете. Ареал произрастания от Северной Африки через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малайзии и Австралии. Статус вида в Новом Свете как экзотический сорняк, однако этот вид был обнаружен в окаменелостях Кроуфорд-Лейк (Онтарио) в 1430-89 гг. Н.э., это указывает на то, что он достиг Северной Америки раньше доколумбовой эпохи.
Портулак в традиционной медицине
Сорняк портулак широко используется как целебный в средиземноморских, центрально европейских и азиатских странах. Известный как Ма Чи Сиань (переводится как «лошадиный зуб амарант») очень популярен в традиционной китайской медицине. Его активные составляющие включают: норадреналин, соли кальция, допамин, ДОФА, яблочную, лимонную, глутаминовую, аспарагиновую, никотиновая кислоту, аланин, глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Исследования показали цитотоксическую активность в отношении четырех линий клеток рака человека.
Портулак – клинически эффективное средство избавления от лишайных заболеваний, а его листья используются для лечения укусов насекомых или змей, язв, болей от укусов пчел, бациллярной дизентерии, диареи, геморроя, послеродового внутреннего кровотечения.
Кроме этого портулак используют в разных частях света для лечения:
Трава применяется в качестве слабительного, сердечного тоника, смягчающего вещества, а также в противовоспалительных и диуретических процедурах.
В системе питания монахов мужских монастырей он применялся для понижения потенции, им лечили раны и успокоить воспаление.
Нейродермит и псориаз волосистой части головы помогут снять компрессы с экстрактом растения. Они снимут зуд, отшелушивание и опухание.
При употреблении препаратов из портулака:
Рецепты
Существует множество рецептов лекарственных препаратов на основе портулака, вот только несколько из них:
Противопоказания
Как в любой инструкции медицинских средств, при применении портулака есть одно «но». Людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять портулаком. Если часто принимать средства из этой травы, давление может подняться еще выше. Но если не злоупотреблять, трава никому не навредит.
Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.
Заготовки на зиму из портулака.
Закуска из портулака и чесночных стрелок.
Яичница с портулаком.
В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.
Салат из портулака.
По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.
Маринованный портулак.
Портулак огородный с фаршем
Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.
Портулак огородный (семизоту) с рисом
Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.
Портулак запеченный с яйцом.
Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.
Паста для бутербродов с портулаком.
Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.
Портулак: лечебные свойства и рецепты приготовления
Портулак огородный – это однолетнее растение, широко распространенное в регионах с теплым климатом.
Растение неприхотливое. Растёт на неплодородных почвах по обочинам дорог, на полянах, на лужайках, по берегам рек и водоёмов.
Эта однолетняя трава, являющаяся злостным сорняком для огородников, обладает замечательными полезными и лечебными свойствами.
Состав портулака богат микроэлементами и минералами.
Растительный бета-каротин, содержащийся в растении, превращается в организме человека в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Листья содержат аскорбиновую, щавелевую и никотиновую кислоты.
В растении имеются необходимые для организма человека кислоты:
Эти кислоты помогают поддерживать здоровье, укрепляют сердце и уменьшают воспаление.
Для лечения применяют стебли с листьями сорняка.
В них находится основное количество витаминов и микроэлементов.
Действие на организм человека определяет комплекс лечебных свойств портулака:
Приём настоя или отвара портулака регулирует выработку инсулина надпочечниками и помогает понижению сахара в крови.
Он эффективен при различных формах диабета.
Регулярное применение настойки портулака может привести уровень сахара в норму у больных диабетом.
Бадан лечебные свойства
Лечебные свойства ромашки
Лечебные свойства каштанов-применение при заболеваниях
Приём настоя растения оказывает очищающее и тонизирующее действие на кровеносные сосуды.
Портулак является мощным антиоксидантом. Он приводит в норму холестерин в крови, чистит кровь, улучшает кровообращение и работу сердца.
Настой обладает слабительным свойством и действует на кишечник, как мягкий слабительный препарат.
Он эффективно очищает кишечник и не вызывает болезненных спазм.
Бронхиальная астма чаще развивается при хронических бронхитах и аллергиях.
Больной астмой вынужден принимать гормоны, чтобы перестать задыхаться.
Портулак огородный обладает сильным противовоспалительным свойством.
Он регулирует выработку собственных гормонов, помогает снять воспаление и приступы одышки.
Для улучшения состояния принимать портулак нужно курсами два раза в год – весной и осенью.
Портулак огородный обладает полезным ранозаживляющим свойством при гноящихся ранах и порезах.
Применяют его как примочки на поражённых участках кожи. Можно прикладывать кашицу из свежего растения на рану.
Кашица из листьев портулака используется для лечения чешуйчатого лишая. Её можно прикладывать на кожу в местах укусов насекомыми.
При нейродермите и псориазе для снятия отечности, уменьшения боли и шелушения протирать пораженные места отваром портулака.
При грибковых поражениях кожи хороший эффект при нанесении на поражённые участки спиртовой настойки портулака.
Свежий сок зелёных листьев портулака выводит бородавки на руках.
Являясь мощным антиоксидантом, портулак улучшает кровообращение сосудов глаз и является хорошим средством для предупреждения развития катаракты.
При воспалительных болезнях слизистой оболочки глаза, при конъюнктивите оказывает хорошее действие и уменьшает воспаление.
Портулак используется как мощное мочегонное и противовоспалительное средство для лечения почек,
мочеточников и мочевыводящих путей, при воспалительных уретритах и циститах.
Он улучшает работу надпочечников и эффективно снижает почечное давление.
При язвенной болезни желудка употребление настоя портулака способствует уменьшению воспалительного заболевания.
Портулак действует как антиоксидант и нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта.
Снимает боль, улучшает микроциркуляцию в месте язвы, восстанавливает желудочную флору и иммунитет.
Применение портулака приводит к заживлению язвы при колите язвенном.
Портулак хорош для профилактики возникновения заболеваний артритами и артрозами.
Настой портулака обладает бактерицидным действием, он очищает и восстанавливает суставы,
уменьшает воспаление суставов и выводит накопившиеся в них соли и токсины.
Восполняет недостаток кальция в хрящевой ткани, улучшает микроциркуляцию нервной ткани в коленных суставах и помогает восстановить суставные хрящи.
Портулак огородный, полезные свойства которого облегчают и уменьшают воспалительный процесс,
применяют при простудных заболеваниях, воспалении горла, при насморке.
Рекомендуется пить настой или отвар портулака. Благодаря своим антимикробным действием,
он обладает хорошим очищающим и противотоксичным средством, уменьшает воспаление и понижает температуру тела.
Настой портулака промывает сосуды, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Регулирует уровень холестерина, кровеносное давление и снижает риск возникновений инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление портулака нормализует давление, улучшает работу сердца и оказывает благоприятное действие для поддержания сердечной деятельности.
Уменьшает риск возникновения инсульта и болезни ишемией сердца.
Содержащиеся в огородном портулаке активные вещества помогают подавить микробную патогенную флору при различных инфекциях желудка и кишечника.
Лечение гастрита с помощью портулака снимает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и нормализует кислотность.
Уменьшает интоксикацию организма и воспаление кишечника.
Его рекомендуется применять при лечении диареи, дизентерии, энтероколита и других инфекционных болезней кишечно-желудочного тракта.
Растение портулака огородного является хорошим профилактическим средством для предупреждения развития злокачественных и доброкачественных опухолей в организме.
Под воздействием неблагоприятных ситуаций, экологии, стрессов, организм даёт сбой и здоровые клетки начинают превращаться в раковые.
Такие клетки быстро делятся и вырабатывают раковые токсины, отравляющие организм.
Настой портулака огородного укрепляет организм и очищает его от токсинов.
Способствует повышению выносливости, иммунитета и препятствует образованию раковых клеток и опухолей
В растении содержатся важные для костей микроэлементы кальция, магния, калия.
Основным строительным препаратом для костей и позвоночника является кальций.
При недостатке кальция хрящевые ткани позвоночника становятся мягкими, кости хрупкие, и позвоночник начинает проседать.
Это приводит к деформациям грудной клетки и к радикулитам.
Портулак, благодаря высокому содержанию кальция, поддерживает опорно-двигательный аппарат в здоровом состоянии.
Портулак имеет повышенное содержание витамина С, способствующего уменьшению воспалительных заболеваний кожи.
Его называют витамином красоты, кожа приобретает красивый, сияющий и здоровый вид.
Из свежего сока растения можно делать маски на лицо.
Настоем портулака хорошо протирать кожу на ночь перед сном. Портулак имеет подтягивающий эффект,
препятствует образованию мимических морщин и убирает мелкие появляющиеся морщинки.
Портулак, являясь низкокалорийным растением, содержит в своём составе клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы, витамины и минералы.
Добавляя в свой рацион портулак, можно уменьшить порцию потребляемой пищи и увеличить время сытости организма.
Витамины | Лечебные свойства |
C | Продлевает молодость,укрепляет иммунитет, усиливает циркуляцию крови |
PP | Нормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз |
K | Помогает при внутренних кровотечениях, повышает свертываемость крови,заживляет раны |
Калий | Сохраняет здоровье нервной системы и мышечных волокон сердца и сосудов |
Железо | Укрепляет иммунитет, участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы. |
Заготавливать портулак можно несколько раз в течении лета.
Заготавливать лучше во время цветения, тогда растение содержит в себе максимум полезных веществ.
Цветение у портулака начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
Первый сбор проводят, когда побеги достигли высоты 20 см, а последний сбор – до периода созревания семян.
Заготавливают портулак так:
Высушенный портулак сохраняет свои лечебные свойства в течение 2 лет.
Портулак огородный – это магическое растение, полезные свойства которого были известны ещё в древности.
Его кладут под кровать и разбрасывают вокруг дома для привлечения удачи и счастья.
Траву и листья добавляют в пищу, чтобы отучить от пьянства.
Сок портулака добавляли в вино и давали пить для противоядия.
Сегодня портулак огородный применяют как лекарственное средство, как приправу для пищи, и как элемент декоративного ландшафта.