Пошаговые фото рецепты азу
Азу по-татарски
Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.
Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.
Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.
Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием
Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.
В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.
Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
Они тоже должен хорошо обжариться.
Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Рецепт азу по-татарски с картошкой
В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.
Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.
Как приготовить азу по-татарски из свинины?
Азу по-татарски из говядины
Куриное азу по-татарски
Как приготовить азу в мультиварке?
Рецепт азу в горшочках
Азу по-татарски: советы и рекомендации
Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.
Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.
На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.
Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.
Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.
Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.
Азу по-татарски — 7 фото рецептов
Скоро праздники, а значит, пришло время штудировать интернет в поисках новых оригинальных рецептов. Помимо обязательных салатов на столе всегда присутствует горячее. Можно запечь курицу, как делают многие хозяйки, приготовить мясо по-французски, что также стало традицией. А можно удивить гостей и сделать сытное азу.
Волшебный запах блюда очарует всю семью с первых минут приготовления. Азу получается сочным, сытным и содержит 152 ккал в 100 граммах.
Классический азу по-татарски из говядины с солеными огурцами и картошкой
Классический рецепт приготовления азу по-татарски пригодится как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Мясо споласкивают водой, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде.
Когда они покроются корочкой, добавляют томатную пасту, перец и соль, заливают водой, накрывают крышкой и ставят на медленный огонь.
Помидор нарезают тонкими ломтиками.
Измельчают чеснок на доске или пропускают его через специальный пресс.
Небольшими ломтиками режут маринованные огурцы.
Обжаривают порезанный полукольцами лук.
После того как мясо с томатной пастой потушится минут 20, выкладывают на сковородку лук и огурцы, подливают разведённую в воде муку.
Картофель чистят и нарезают небольшими брусочками, обжаривают на отдельной сковородке до появления корочки.
Накрыв крышкой, азу тушат 5 минут, затем добавляют картофель и лавровый лист.
Чтобы блюдо не пригорело можно подлить ещё воды.
Через 10 минут, когда картофель будет практически готов, бросают оставшийся чеснок, укроп и ломтики помидора. Накрывают крышкой и тушат ещё минут десять до готовности.
При желании азу можно посыпать порубленной зеленью или добавить в него любимых приправ.
Азу из свинины
Традиционно для азу берут баранье мясо, но со свининой блюдо получается гораздо нежнее и готовится значительно быстрее. Особую пикантность ему придают соленые огурцы.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить кетчупом.
Из курицы
Традиционно блюдо готовят в казане, но если в хозяйстве такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюля и сковородка.
Чтобы сделать соус густым, можно при обжарке лука добавить столовую ложку муки.
Рецепт для мультиварки
Разнообразить праздничный стол или будничный семейный ужин поможет вкусное блюдо, которое почти самостоятельно готовится в мультиварке.
Азу в горшочках
Острая и пикантная картошка с огурцами получается удивительно вкусной и ароматной.
Советы и рекомендации
Азу по–татарски с солеными огурцами — классические рецепты
Азу по-татарски с солеными огурцами – очень пикантное, оригинальное и вкусное блюдо. Готовится оно очень просто и в домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. Классическим и неизменным составом являются мясо и соленые огурцы. И, в зависимости от рецепта, кладут и другие овощи.
Однозначно отнести азу к какому-то определенному разряду невозможно. Ведь его привыкли готовить как густой суп или полноценное второе блюдо. А если в состав не добавлять картофель, то подают его как гуляш, к различным гарнирам. Густоту регулируют количеством воды.
Но вкусно бывает в любом случае. И что немаловажно, справиться с приготовлением может даже тот, кто от кулинарии далек. Ведь сотворить эту вкуснятину не сложнее, чем лазанью с курицей, например!
Сегодня для вас я приготовила подборку самых вкусных и, в тоже время, простых рецептов этого блюда. Пользуйтесь на здоровье!
Азу по–татарски с солеными огурцами из свинины
Классическое татарское азу обычно готовят из баранины. Поскольку в мусульманских странах свинину не едят, то допускается использование говядины (телятины) или конины. Однако, рецепты азу из свинины готовят и подают представители многих других религиозных конфессий. Другой вопрос — можно ли считать такое блюдо именно азу… Ну, да оставим его потомкам:) А сами просто приготовим, попробуем, оценим и добавим в свои кулинарные тетрадки, если понравится.
И ведь понравится — не может быть по другому! Очень вкусные, сочные кусочки свинины в томатном соусе с солеными огурчиками и овощами — вкуснятина, просто пальчики оближешь! На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Но мы поступим проще и обойдемся вовсе без гарнира.
В состав мы добавим картошку, которая сделает это блюдо полноценным, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Получается очень вкусно, сытно и готовится просто!
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину лучше брать свежую, охлажденную. Но если она у вас из морозилки, ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Затем промываем кусок и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Ведь если мясо будет мокрое, его не получится обжарить до румяной корочки.
Нарезаем небольшими кубиками, среднего размера.
Шаг 2. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 3. В данном случае, используются корнишоны. Их достаточно разрезать на 2 части вдоль, а потом небольшими кусочками поперек.
Если внутри они водянистые, содержат много рассола, его необходимо слить.
Крупные же огурцы нужно превращать в кусочки помельче.
Шаг 4. С помидорами все гораздо проще. Их можно нарезать произвольно, ведь в процессе тушения они все равно размякнут и частично превратятся в пюре. Предварительно томаты мы моем и срезаем корочку от плодоножки.
Шаг 5. Готовить лучше в казане или кастрюле с толстым дном. Посуду нужно сначала просушить, если вы ее предварительно споласкивали. Ведь сейчас мы будем жарить мясо и лишняя влага нам тут ни к чему.
Наливаем достаточное количество растительного масла и раскаляем его максимально. Масла жалеть не стоит, ведь азу – совсем не диетическое блюдо.
Когда все хорошенько прогреется, перекладываем сюда свинину. Изредка помешивая, жарим на сильном огне до легкого румянца.
Шаг 6. Теперь добавляем лук и готовим до тех пор, пока он не станет мягким, полупрозрачным.
Шаг 7. Следующими в приготовление отправляются помидоры. Сразу же за ними нужно добавить соус. Для этого, томатную пасту разводим небольшим количеством воды — до консистенции густого, льющегося сока. Вливаем в общую кастрюлю.
После закипания делаем минимальный огонь, перекладываем сюда же огурцы, лаврушку, все подготовленные специи и солим по вкусу. Доливаем горячую воду из чайника так, чтобы жидкость покрыла все продукты. Точное ее количество зависит еще и от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Некоторые готовят азу, как первое блюдо, добавляя побольше воды. Получается, как густой суп. Также можно преподнести его, как второе, добавив жидкости поменьше. Тут уже дело вкуса!
Оставляем на медленном огне, прикрыв крышкой, тушиться до готовности свинины. На это уйдет 40-50 минут. Точнее определяйте на деле. Пробуя кусочки мяса на вкус.
Шаг 7. Минут за 20-25 до готовности, займемся картошкой. На сковороде нагреваем еще растительного масла. Тем временем, чистим и измельчаем средними кубиками картошку.
Отправляем ее жариться до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности ее необязательно. Главное, подрумянить. Это займет минут 10.
Перекладываем в общую посуду и сюда же, через пресс, отправляем чеснок.
Как раз, свинина приготовится примерно через 10-15 минут. И картошке понадобится то же время. Перемешиваем и под крышкой доводим до готовности.
В самом конце, добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня.
Источник — https://youtu.be/-O7hLn-zhds
Подавать можно сразу. Но, если дадите настояться минут 15, будет только вкуснее. Приятного вам аппетита!
Классический рецепт азу из говядины с картошкой и помидорами
Классическое азу готовится из баранины или, как в данном случае, из говядины. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.
Гарнир тут не нужен. Ведь в составе есть мясо и картошка – идеальный союз для полноценного обеда или ужина. Сытно, вкусно и всегда удачно для любого стола.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Мясо моем под проточной водой, затем промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем удлиненной соломкой.
Картошку очищаем и измельчаем полосочками. Пока перекладываем ее в глубокую посуду и заливаем холодной водой. В таком виде сохраним до самой отправки в состав.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Огурцы рубим небольшими кусочками. Например, экземпляр среднего размера достаточно превратить в четверть-кольца.
Помидор моем, разрезаем на 2 половинки и удаляем плотную корочку от роста плодоножки. Каждую часть делим еще на 4 ломтика, а затем превращаем в кубики.
В кастрюлю или казан наливаем растительное масло. На высоком огне хорошо прогреваем его. Только потом перекладываем говядину. Периодически помешивая, жарим до румяности на сильной мощности.
Доводить до готовности на данном этапе не нужно. Цель – подрумянить мясо.
Добавляем лук и соленые огурчики. Соединяем все это с помощью лопаточки и готовим на огне выше среднего до мягкости соломинок лука.
Солим, перчим по вкусу и вливаем горячую воду. По количеству – около 2 стаканов.
Жидкость должна быть именно высокой температуры, чтобы не было резкого перепада.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
В отдельной сковороде нагреваем еще немного растительного масла. С картошки сначала сливаем всю воду, а уже потом помещаем на выстеленные салфетки или полотенце. Нам нужно хорошо просушить каждый ломтик, чтобы он потом аппетитно подрумянился.
В раскаленную посуду перекладываем картофель и на высокой мощности жарим минут 10-15. За это время нужно перевернуть раза 3-4, не больше. Но важно, чтобы соломинки хорошенько подзолотились.
Доводить ее до готовности также не требуется. Она дойдет в кастрюле.
Когда все хорошо зарумянится, снимаем с огня.
Источник — https://youtu.be/aXAUXz-av-4
Жареную картошечку перекладываем к говядине. Следом отправится помидор, 1-2 листочка лаврушки, сушеный чеснок (или свежий через пресс) и томатная паста. Если потребуется, можно долить еще горячей водички.
Размешиваем, стараясь не повредить соломинки картофеля. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
При подаче каждую порцию можно украсить зеленью.
Как приготовить азу по-татарски с огурцами и курицей
Картошка, куриное филе и соленые огурчики в прекрасной композиции под названием Азу! Вкуснятина неописуемая. А главное, готовится просто и быстро. Справится даже тот, для кого пожарить яичницу — уже кулинарный подвиг. Я сейчас вам все подробно расскажу. Обязательно попробуйте!
Список ингредиентов:
Этапы приготовления:
Начнем с куриного филе. Нам потребуется одна крупная грудка или 2 средние. Это примерно 500 гр.
Очищаем от кожицы и кости. Нарезаем соломкой. Точно такой же формой мы нарежем и все остальные ингредиенты.
Что касается огурцов, можно брать не только соленые, но и маринованные. В любом случае, лучше использовать корнишоны. Их удобнее нарезать и вообще, они более нежные и хрустящие.
Картошку чистим и нарезаем удлиненными брусочками. Таким же способом измельчаем огурчики.
Теперь помидор. По желанию, его можно очистить от кожуры. Для этого, делаем на овоще крестообразный надрез по кожице, чтобы потом удобно было ее снять. Помещаем в миску и заливаем кипятком. Держим тут буквально минуту. Затем достаем и отправляем прямиком в посуду с холодной водой. Когда томат остынет, с легкостью очищаем его.
Нарезаем небольшими кубиками. Соломкой, как и все остальные продукты, крошить необязательно, ведь помидор все равно разомлеет в процессе приготовления.
В большой сковородке или кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло.
Жарим курицу на высокой мощности до того момента, когда «запечатаются» все стороны и ломтики станут золотистыми.
Добавляем к мясу томат, перемешиваем и готовим при тех же условиях еще 5 минут.
Потом включаем в состав картошку и огурчики. Солим и перчим по вкусу.
Вливаем воду и рассол. Тщательно размешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. С того самого момента убавляем мощность до средней и тушим 20 минут.
За 5 минут до готовности можно добавить пару долек чеснока через пресс или мелкую терку. Его можете заменить сухой приправой, если свежего под рукой нет. Но его наличие тут вовсе необязательно. Поэтому, если не любите чесночный оттенок в блюдах, просто не добавляйте его ни в каком виде.
Источник — https://youtu.be/gSn8A4olNWg
Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Но мы еще не добавили зелень. Ее можно посыпать сразу в общую массу и размешать. В таком случае, лучше дать блюду настояться под крышкой минут 20, чтобы зеленушка по максимуму разнесла свой аромат.
А можно просто посыпать ею отдельно каждую порцию. В любом случае, будет очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Как готовить азу с подливкой в мультиварке — видео рецепт
Выше мы рассмотрели рецепты азу с картофелем. Но его можно приготовить и без этого овоща. Получается, как дополнение к любому гарниру. Хорош тут будет рис, картофельное пюре или макарошки!
А готовить будем в мультиварке. Эта кухонная помощница справится с такой миссией в два счета. Очень советую вам попробовать. По желанию, рецепт можно адаптировать и для приготовления на плите.
Ингредиенты в составе:
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.
Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.
Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.
На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.
Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.
Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!
Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.
Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.
Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.
Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.
Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.
Сначала равномерно закладываем жареную картошку.
Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.
Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.
Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.
Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет резкого температурного перепада.
Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник — https://youtu.be/HBiIrSvoUAo
Видео — как сделать татарское азу в казане с болгарским перцем
И еще один рецепт решила сегодня добавить в свою подборку. Уж очень мне нравится, когда в блюдо добавлен болгарский перчик. Такой аромат и вкус получается обалденный! И мне почему-то кажется, что я не одинока…:)
Так что давайте вместе с автором приготовим это блюдо в казане. Смотрим и повторяем.
Что входит в состав:
говядина — 0,5 кг.
лук — 300 гр.
помидоры — 300 гр.
перец болгарский — 100 гр.
картофель — 400 гр.
чеснок — 6 зубчиков
мясной бульон — 250 гр.
специи (кориандр, черный перец, зира, паприка)
Наша вкусная подборка подошла к своему завершению. Хотя продолжать можно еще долго. Ведь в состав любого рецепта азу по-татарски можно добавить и другие ингредиенты. Например, сладкий болгарский перец, морковь и так далее. А количеством жидкости вы можете регулировать густоту под свой вкус. Можно приготовить погуще или же с подливкой.
Готовить из говядины, свинины или курицы – решать вам. При этом время на тушение мяса будет, соответственно, разным.
Я буду очень рада, если мои рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь почаще! До скорых встреч!