Пошаговые рецепты засолки волнушек
Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом
Подготовка грибов
Важный этап приготовления этих грибов – вымачивание для удаления горького млечного сока. Волнушки укладывают в ёмкость и заливают холодной водой с солью (1 ст. л. на 1 л). Вымачивают продукт в прохладном месте на протяжении 3-х дней. Воду меняют 4 – 5 раз в сутки. Если этого не делать, продукт начнёт киснуть и его придётся выбросить.
Способы засолки волнушек
Для засолки можно использовать эмалированную, стеклянную посуду. Подойдёт также кастрюли из нержавейки. Ёмкости из оцинкованного железа или алюминия категорически не подходят, равно как и кастрюли или бачки с повреждённой эмалью. Нельзя также использовать глиняную посуду: в процессе брожения образуются кислоты, которые разрушают глазурь и растворяют содержащийся в ней свинец. Полакомившись таким продуктом можно получить серьёзное отравление.
Рецепты засолки волнушек холодным способом
Классический рецепт
Для засолки классическим способом понадобится:
Процесс засолки:
С дубовыми листьями
Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.
Необходимые компоненты:
В банках с укропом и листьями смородины
Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
С корнем имбиря и вишнёвыми листьями
На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:
В банках с горчицей
Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.
Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:
С хреном
Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.
Набор продуктов:
Горячий способ засолки волнушек
В отличие от холодного способа, горячая засолка позволяет получить готовый продукт очень быстро. Для приготовления не требуется создание особых условий, поэтому метод более практичен и удобен.
Классический рецепт
Для засолки на 1,5 кг грибов берут следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
С яблочным уксусом
Блюдо имеет пикантную кислинку и особенный аромат.
На 2 кг грибов понадобится:
Как готовить:
Готовые волнушки раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком. Сверху консервы укрывают несколькими слоями ткани или другим утеплителем: в таких условиях заготовки проходят процесс самостерилизации.
Комбинированный способ
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
Правила хранения готового продукта
Засоленные волнушки хранят при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности при соблюдении условий – от 6 до 8 месяцев. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: в таких условиях испортится вкус. Для длительного хранения необходимо ограничить к продукту доступ кислорода. Для этого ёмкости с грибами необходимо герметично закупорить.
Читайте также другие полезные рецепты:
Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом
Классические и экзотические рецепты маринования подосиновиков и подберезовиков
Традиционные и экзотические способы засолки рыжиков: рецепты и пошаговые инструкции
Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты
Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму
Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.
Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.
Сколько вымачивать волнушки
Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.
Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).
Как вкусно засолить волнушки холодным способом
Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.
Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.
Волнушки, соленые на зиму горячим способом
Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.
На консервацию советую использовать только шляпки.
Как солить волнушки в банках горячим способом
Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт
Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.
Видео-рецепт вкусной засолки волнушек
Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!
В то время как одни считают, что в этом лесу почти нет грибов, другие всегда найдут, что принести домой. Время сбора волнушек — с середины лета и до октября.
Простой и самый распространенный способ засолки волнушек
Засоленные подобным образом на зиму волнушки, отлично подходят к приготовленным, различными способами, картофельным блюдам.
Закатываем соленые горячим способом волнушки по банкам
Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.
Волнушки относятся к условно-съедобным грибам. Существует несколько разновидностей этих грибов — розовая, или, как её ещё называют, волжанка, краснуха, отваруха. Этот гриб можно узнать по розовой шляпке. Белая волнушка имеет соответствующий названию цвет, млечник блеклый тоже относится к разновидности этих грибов. Засолка волнушек обычно начинается с начала июля и продолжается до первых заморозков.
Как солить волнушки холодным способом
Засолку вымоченных грибов осуществляют, используя пластмассовую емкость:
Кушать таким способом засоленные волнушки можно через 30 — 40 дней, все это время храниться они должны в прохладном месте. Перед подачей на стол с грибов смывают излишки соли, при необходимости вымачивают.
Засолка волнушек с хреном холодным способом
Рецепт соления волнушек на зиму холодным способом с хреном и гвоздикой – потрясающе вкусный вариант закуски для праздничного застолья.
Как солить волнушки холодным способом — вариант второй
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
Описание
Волнушки соленые холодным способом
– замечательное закусочное блюдо русской кухни. Правда, особенностью волнушек является то, что они несколько горчат, но с этой проблемой можно справиться с помощью обычного вымачивания. Постепенно млечный сок из грибов выйдет, и они перестанут горчить. Да и чистятся вымоченные волнушки гораздо легче.
Солить грибочки мы будем холодным способом, т. е. без отваривания, дабы сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Ведь волнушки – очень полезный гриб. Их благотворное влияние, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку содержащиеся в волнушках микроэлементы укрепляют сосуды и препятствуют отложению холестерина. Так что побаловать себя этим замечательными грибочками не только вкусно, но и полезно для организма.
Приготовить соленые холодным способом волнушки в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Готовится блюдо несложно, но долго, поскольку для того, чтобы хорошенько просолиться, грибам нужно не менее месяца
. Зато потом вы сможете в полной мере насладиться замечательной закуской. Кстати, если вы решите таким же способом засолить рыжики, грузди, серушки, получится не хуже.
Как засолить волнушки горячим способом
Необходимые ингредиенты:
Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.
Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.
Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.
Как солить волнушки в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
Как засолить волнушки рецепт:
Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.
Соление волнушек горячим способом
Этот рецепт предлагает заготовить волнушки горячим способом. Этот способ хорошо подходит для соления именно этих грибов. В этом случае, мякоть получается более грамотно приготовленной и ядовитый млечный сок выделяется лучше, а значит и риск отравления снижается.
Необходимые ингредиенты:
Засолка волнушек горячим способом:
Горячий способ
При горячей засолке волнушки проходят термическую обработку (их варят). В результате горячей обработки они полностью теряют горечь.
Для засолки потребуется:
Необходимые ингредиенты:
Как засолить волнушки холодным способом:
Как правильно солить волнушки
Соление грибов по этому рецепту займет много времени, но от этого мякоть станет только вкуснее. Да и храниться такая заготовка будет гораздо дольше и несмотря на это совсем не потеряет своих полезных качеств. Соль может сильно впитаться, но перед употреблением можно будет вымочить мякоть в холодной чистой воде.
Необходимые ингредиенты:
Как правильно засолить волнушки:
Или также украсят ваш стол и восполнят недостаток витаминов в холодное время года.
Волнушки соленые. Через сколько дней можно есть соленые волнушки
Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.
Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.
Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.
Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.
Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.
Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.
Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.
Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).
Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.
Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.
Описание
Волнушки соленые холодным способом
– замечательное закусочное блюдо русской кухни. Правда, особенностью волнушек является то, что они несколько горчат, но с этой проблемой можно справиться с помощью обычного вымачивания. Постепенно млечный сок из грибов выйдет, и они перестанут горчить. Да и чистятся вымоченные волнушки гораздо легче.
Солить грибочки мы будем холодным способом, т. е. без отваривания, дабы сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Ведь волнушки – очень полезный гриб. Их благотворное влияние, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку содержащиеся в волнушках микроэлементы укрепляют сосуды и препятствуют отложению холестерина. Так что побаловать себя этим замечательными грибочками не только вкусно, но и полезно для организма.
Приготовить соленые холодным способом волнушки в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Готовится блюдо несложно, но долго, поскольку для того, чтобы хорошенько просолиться, грибам нужно не менее месяца
. Зато потом вы сможете в полной мере насладиться замечательной закуской. Кстати, если вы решите таким же способом засолить рыжики, грузди, серушки, получится не хуже.
Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.
Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт?
Посмотрите также видео, как можно засолить волнушки горячим способом:
Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.
В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.
Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.
Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
Гвоздика и хрен при солении волнушек горячим способом на зиму придадут готовому блюду насыщенного и пряного аромата.
Рецепт солёных волнушек горячим способом с представленными фото – отличная возможность самостоятельно заготовить вкусную консервацию.
В чистую эмалированную ёмкость выкладываем волнушки послойно, с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена очистить и натереть на тёрке).
Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
Соление волнушек с укропом на зиму в банках
Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.
Волнушки, соленные горячим способом
Как солить волнушки с чесноком и луком
Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.
Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.
Солим волнушки холодным способом
Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.
Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.
Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.