Пошаговый рецепт аварского хинкала
Пошаговый рецепт приготовления аварского хинкала
Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.
Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.
Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.
Рецепт аварского хинкала на кефире
Ингредиенты
Для бульона:
вода | 3000 мл |
говядина | 500-700 г |
соль | 15 г |
перец черный горошек | 10-15 шт. |
Для теста:
кефир | 400 мл |
мука | 650 г |
сода | 20 г |
яйца | 1 шт. |
соль | 15 г |
Для соуса:
помидоры | 440 г |
масло растительное | 20 г |
соль | 5 г |
чеснок | 4 зубочка |
Как правильно выбрать ингредиенты
Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:
К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.
Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.
Рецепт пошагово
Первый этап: приготовление бульона
Второй этап: приготовление теста
Третий этап: приготовление соуса
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
Как подавать хинкал
В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.
Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.
Видеорецепт аварского хинкала
Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.
Советы и рекомендации по приготовлению
Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.
Дагестанский аварский хинкал
Сытный, аппетитный, из простых продуктов! Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, которое подают за обедом. Состоит он из пышных вареных лепёшек, мяса, соуса и мясного бульона. Несмотря на схожесть в названии, «аварский хинкал» не имеет никакого отношения к блюду «хинкали».
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 15 / 54 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.
Шаг 2:
Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).
Шаг 3:
Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.
Шаг 4:
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.
Шаг 5:
Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.
Шаг 6:
Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 7:
Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.
Шаг 8:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.
Шаг 9:
Нарежьте его небольшими кусочками.
Шаг 10:
Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.
Шаг 11:
Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.
Шаг 12:
Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!
Шаг 13:
Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.
Шаг 14:
Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!
Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Аварский хинкал на кефире, молоке, сыворотке. Рецепт
Аварский хинкал — блюдо, которое готовят разными способами, но состоит рецепт всегда из одних и тех же частей — теста, мяса, бульона и соуса (как и грузинские хинкали). Рецепты приготовления включают в себя подготовку всех компонентов и их объединение в одно блюдо. Для аварского хинкала делают пышное тесто на кефире, молоке или сыворотке, которое затем отваривают в бульоне, оставшемся после варки мяса.
Особенности приготовления хинкала
Основной секрет успеха приготовления блюда – правильно рассчитать время варки теста и вовремя его вынуть, иначе оно станет темным и жестким. Затем все составляющие подают вместе с мясом и соусом, и едят, запивая бульоном. По традиции, блюдо нужно есть руками, но в современных условиях к нему обычно подают столовые приборы.
Хинкал изобрели мужчины, но чаще готовят его женщины. Считается, что каждая кавказская девушка должна уметь его готовить, даже если у нее мало кулинарного опыта. При этом можно использовать любое мясо: охлажденное, замороженное или вяленое.
Приготовление бульона
Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого самый распространенный, состоит из бульона с мясом и мучных ломтиков.
Для базового бульона понадобится:
Количество мяса требуется рассчитать по предполагаемому количеству персон, которые будут употреблять блюдо:
Приготовление теста
Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого считают классическим, получается удачным в зависимости от качества теста. Несмотря на простой состав, оно требует очень аккуратного обращения.3
Для его замешивания потребуется:
Замешивать кефирное тесто нужно так:
Приготовление соуса
Аварский хинкал подают в сопровождении соуса, чаще всего томатного либо состоящего из смеси сметаны с тертым чесноком и пряной зеленью.
Чтобы сделать соус на основе томата, потребуется следующее:
Иногда в него добавляют также рубленую кинзу и очень мелко порезанный репчатый лук.
Процесс приготовления осуществляется так:
Формирование и приготовление лепешек
Аварский хинкал (рецепт приготовления на кефире) формируют и отваривают следующим образом:
Как приготовить аварский хинкал
Аварский хинкал — это пухлые и пористые ломтики теста, отваренные в мясном бульоне, которые подают с вареным мясом, бульоном и ароматным соусом. Чтобы изделия были похожими на клецки, а не на лепешки, нужно готовить их всего по несколько штук в одной партии и быстро доставать по мере готовности. Хинкал считается готовым, когда тесто становится равномерно мягким и сочным, без сырой серединки.
На кефире
Для этого блюда важно, чтобы тесто было мягким и пористым, а не жестким. Чтобы этого достичь, понадобится варить хинкал в объемной кастрюле – это поможет предотвратить слипание.
Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире.
Для классического аварского хинкала нужно следующее:
Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие шаги:
На сервировочные тарелки следует выложить нарезанную отварную баранину и изделия из теста, посыпать рубленой кинзой. Подавать сразу же, в сопровождении бульона и ароматного соуса (в разных емкостях).
На молоке
Рецепт приготовления аварского хинкала на кефире — не единственный. Это кавказское блюдо делают и на молоке.
Для этой версии понадобится:
Пошаговый процесс хинкала на молоке осуществляется так:
На сыворотке
Тесто для аварского хинкала иногда бывает сделано и на сыворотке.
Для этой версии потребуется:
Процесс приготовления не представляет большой сложности:
На дрожжах
Аварский хинкал на дрожжевом тесте представляет собой не совсем традиционное блюдо, однако пользуется популярностью. Варить изделия нужно на бульоне из баранины (предпочтительно мякоти). Порошковые дрожжи важно смешивать с теплой, а не горячей жидкостью, чтобы обеспечить пышную консистенцию теста.
Для данной версии блюда понадобится:
Готовят данную вариацию блюда следующим образом:
На пару
Несмотря на то, что эту версию хинкала также называют аварским, он таковым не является. Фактически это даргинская вариация блюда.
Для ее приготовления потребуется:
Для бульона также необходимо:
Готовят хинкал на пару следующим образом:
Жир, снятый с бульона, необходимо расплавить в микроволновой печи, после чего смазать им изделия, продолжать приготовление в пароварке еще 5 мин.
Как подавать хинкал
Аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире которого встречается чаще всего, следует подавать сразу же, как только все части блюда будут готовы. Подача блюда может быть общей или порционной, но ее принципы одинаковы. Требуется вынуть из кипящего бульона отварное тесто, проткнуть каждый кусочек по всей поверхности несколько раз (вилкой или зубочисткой). Это необходимо, чтобы избежать набухания.
Далее следует разложить горячие кусочки на сервировочном блюде или разделить по порционным тарелкам, сверху разложить порезанное мясо и другие овощи из бульона (если они были добавлены), посыпать зеленью, при желании можно добавить пасту из обжаренных и измельченных грецких орехов. Обязательно подавать хинкал вместе с соусом в отдельной соуснице. Желательно (но не обязательно) также поставить на стол горячий процеженный бульон в порционных мисках.
Чтобы сделать пасту из грецких орехов, нужно обжарить их на сковороде без масла, после чего очистить от шелухи и растереть в ступке либо измельчить в кофемолке. Эту добавку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Как правило, вместе с хинкалом подают сметанный или томатный соус:
Вид соуса | Из чего состоит |
Летний томатный | Измельченные спелые томаты, тушенные на сковороде и смешанные с чесноком и ароматной зеленью. |
Зимний томатный | Томатная паста с бульоном и тертым чесноком с сушеными травами. |
Кислый чесночный | Пюре из свежего чеснока с солью и уксусом. |
Сметанный | Сметана или йогурт с пюре из чеснока и измельченными ароматными травами. |
Каждый соус придает хинкалу особенный вкус, поэтому следует определиться с его выбором до начала приготовления блюда. Независимо от рецепта, он должен иметь густую текстуру, удобную для макания теста и мяса.
Традиционным способом аварский хинкал едят без столовых приборов. Руками нужно взять кусочек теста, обмакнуть в соус и отправить в рот, запить бульоном. После этого то же самое следует проделать с кусочком мяса. Далее требуется чередовать все компоненты блюда, макая их в соус и запивая бульоном.
Полезные советы и рекомендации
Настоящий кавказский хинкал состоит из приготовленных в бульоне кусочков теста, замешанного на основе пшеничной или кукурузной муки. Несмотря на то, что эти изделия представляют собой важную часть блюда, готовить которую нужно аккуратно и ответственно, мясо также имеет большое значение. Мясных кусочков должно быть не много — ни в коем случае не меньше, чем мучных ломтиков.
Для традиционных дагестанских рецептов требуется использовать баранину. В качестве замены лучше всего подходит говядина, а курица или индейка – допустимые, но не самые лучшие варианты. Свинину в данное блюдо не добавляют, поскольку на Кавказе ее не принято употреблять в пищу. В некоторых случаях хинкал делают с вяленым кусковым или рубленым мясом (домашней сыровяленой колбасой).
Идеальная консистенция после варки получается именно у красного мяса (баранины, говядины), если использовать бескостную мякоть без жира. Его кусочки будут мягкими и сочными, но при этом не разваливающимися на волокна.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления аварского хинкала, выглядят так:
Чтобы аварский хинкал приобрел нежный вкус, при приготовлении теста рекомендуется добавлять очень свежий кефир или домашнюю простоквашу. Независимо от рецепта, повторно кипятить в воде мучные изделия нельзя. Оставшийся хинкал можно разогреть только на сковороде, обжарив его в смеси сливочного масла и чеснока.
Видео о приготовлении Аварского хинкала
Рецепт приготовления Аварского хинкала:
Аварский хинкал
Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Очень давно я смотрела в сторону аварского хинкала, но, во-первых — боялась его делать, потому что мне казалось, что он у меня не получится. Во-вторых — не думала, что это настолько вкусно, ребята! Я думала:»Ну тесто и тесто, на кефире, да, обычное».
Но когда я его приготовила и попробовала… Да это же просто ватное облачко! Ешь и не чувствуешь, настолько нежный, воздушный и пористый получается хинкал! В общем всем, кто как и я до этого момента, все еще думает готовить или нет, настоятельно рекомендую сегодня же бежать на кухню и творить;) Кстати, его подают с разными соусами, мы попробовали сметанный с чесноком. Также классическим соусом является томатный. Картофель варят не все и не всегда, здесь уже все на ваше усмотрение.
Ингредиенты для теста:
Прочие ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо отварить мясо. Тщательно промойте куски мяса, залейте водой, положив в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Поставьте на большой огонь, снимите пену очень хорошо, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Через минут 40 можно мясо посолить. Чтобы бульон был еще вкуснее, можете положить одну очищенную целую луковицу и несколько зубчиков чеснока после того, как вода закипит.
Тем временем, чуть попозже, очистите картофель от кожуры, поставьте его вариться в подсоленной воде.
Я варила картофель в бульоне, разбавленном водой, так как бульона было у меня много. А так ведь вкуснее;)
Приготовьте тесто для хинкала. Считается, что именно на скисшем молоке получается самый вкусный хинкал. Но я брала хороший кефир, и все получилось. Для этого муку просейте, сделайте углубление в середине, влейте теплый кефир, добавьте к нему соду и соль, перемешайте и начните замешивать тесто.
Тесто не должно быть слишком мягким и липким, но и туго его замешивать не нужно. Уберите, скатав в шар, в пакет, дайте ему полежать полчаса и отдохнуть. Сами убедитесь, что любое тесто становится лучше и податливее после того, как немного полежит в пищевой пленке или пакете.
После того, как тесто отдохнуло, ваше мясо и картофель, наверняка, уже будут готовы. Вынимаете мясо из бульона, достаете лук и чеснок.
Займемся хинкалом. Поделите тесто на 3 части, так будет удобнее работать с ним, тем более в первый раз. Раскатываете шарик теста так, чтобы пласт получился толщиной примерно 1 см, смело можете делать так. Потому что в первый раз я делала его тоньше, как показано на фото, боясь, что он не сварится, если будет толще. Но, готовя в следующий раз, я рискнула раскатать попышнее, и все получилось так же отлично!
Порежьте пласт на квадратики или ромбики не очень большого размера, примерно 5 см. Осталось сварить хинкал. Лучше, конечно, в бульоне, так в разы вкуснее. Не кладите все кусочки теста сразу, так как при варке есть свои нюансы, которые нужно учесть, поэтому кидайте в бульон примерно по 10-12 шт. Бульон должен предварительно закипеть и перед тем, как закинуть хинкал, убавьте огонь до среднего. Положите тесто в бульон, помешайте шумовкой, и сразу накройте крышкой.
Через несколько минут хинкальчики всплывут наверх и бульон закипит, откройте крышку, быстро перемешайте и снова накройте. Еще через пару минут можете достать один хинкал, отрезать от него маленький кусочек и проверить тесто на готовность. Если готовы, то доставайте их по несколько штук и сразу прокалывайте пару раз деревянной шпажкой или зубочисткой. Это ОЧЕНЬ важный момент! Иначе хинкал сдуется и посинеет, гарантированно.
Пока варятся следующие, приготовьте соус: чеснок пропустите через пресс и добавьте в сметану, перемешайте, добавьте немножко соли и перца, если хотите. Подавайте хинкал с мясом, бульоном, картофелем и соусом! Едят их так: сначала макают хинкал в соус, откусывают, затем мясо, картофель, и запивают бульоном. Также можно подать зелень укропа и петрушки, кто любит. Всем приятного аппетита!