Медовое пиво простой рецепт
Готовим домашнее медовое пиво
Сваренное домашнее медовое пиво имеет приятный вкус с легкой горчинкой и янтарный цвет. Для приготовления такого хмельного напитка лучше всего подходят два вида мёда — цветочный и гречишный.Технология приготовления такого напитка отличается от классических солодовых рецептов. Умели варить медовое пиво в домашних условиях в старину во многих странах мира. До наших дней дошли польские, немецкие рецепты, а так же секреты приготовления медового напитка на Руси.
Самый простой рецепт пива медового
Приготовить дома пиво из меда можно из следующих ингредиентов:
– 1 л или 1,4 кг мёда;
– 10 гр хмеля с альфа кислотностью 4,5%;
Готовится домашнее медовое пиво в абсолютно стерильной посуде. Посторонние микроорганизмы могут заразить сусло и оказать негативное воздействие на происходящие в продукте процессе брожения.
Внимание. Вкус напитка регулируется выбранным для его приготовления сортом мёда и количеством хмеля. При увеличении дозировки последнего домашнее пиво приобретает более горький привкус.
В кастрюлю для варки продукта заливается 8 литров воды, которая доводится до кипения. В неё добавляется жидкий мёд. Все хорошо перемешивается до получения однородной массы, на внешней стороне кастрюли ставится отметка уровня жидкости, после чего процесс варки продолжается еще в течение 60 минут с открытой крышкой. Периодически с поверхности кипящего раствора необходимо удалять образующуюся на ней пену.
Загустевший мед можно растворить на паровой бане, температура которой не должна превышать 60 С.
Выкипевшую при варке жидкость нужно восполнить до первоначально объема. Для этого в кастрюлю добавляется вода до уровня сделанной ранее отметки. Вместе с ней в продукт засыпается хмель, все перемешивается и ставится вариться в третий раз еще на 60 минут. Пена с кипящего продукта снимается только в первые 30 минут варки. После варки в продукт снова добавляется вода до уровня внешней отметки.
Нельзя добавлять в домашнее пиво не кипяченную воду.
Сваренное пиво из меда необходимо очень быстро охладить до температуры +18-22 С. Самый простой способ охлаждения — погружение кастрюли с напитком в ванну со льдом, холодной водой или в снег. После охлаждения напиток процеживается через несколько слоев марли и переливается в подготовленную для его брожения ёмкость так, чтобы в ней оставалось 20% свободного места. В продукт добавляются пивные дрожжи, все перемешивается и отправляется на брожение. Бродит домашнее пиво из мёда в тёмном помещении, под закрытой крышкой при температуре 24-25 С в течение недели.
Для выхода газов, образующихся в процессе брожения, в крышке ёмкости можно установить гидрозатвор.
Перед тем, как разлить готовый продукт в бутыли, в них нужно добавить по одной чайной ложки мёда на каждый литр пива. Хранить приготовленное пиво своими руками необходимо при температуре не выше 24 С. После розлива продукт должен пройти еще стадию созревания, которая может проходить от 10 до 12 дней. При температуре от +3 до +16 С пиво можно хранить до 6 месяцев.
Старинный русский рецепт медового пива в домашних условиях
О том, как варить домашнее пиво из мёда на Руси знали задолго до нашествия монголо-татар. Бортничество было одним из основных занятий наших предков. Готовили медовое пиво, рецепт которого сохранился с тех давних времен, из 2 кг сладкого продукта, 10 литров воды родниковой и 25 грамм хмеля. Вместо дрожжей в то время использовали специальные закваски. Сейчас готовить такой продукт нет никакой надобности. В продаже всегда можно найти пивные дрожжи.
Мёд и хмель перемешивались в чане вместе с водой и кипятились в течение часа, после чего к ним добавлялась закваска (дрожжи) в количестве 50 грамм и все это варево отправлялось бродить и отстаиваться в холодное темное место на 6 дней. Отбродившее пиво процеживалось через солому, разливалось по маленьким бочонкам и оставлялось на созревание еще на три дня.
В чем польза медового пива?
Хмельной напиток, приготовленный на мёде, очень хорошо успокаивает нервную систему, улучшает сон и стимулирует процессы обмена веществ в организме человека. Употребляющие такой продукт любители хмельного напитка реже болеют простудными заболеваниями.
Умеренное употребление пива благотворно влияет на работу сердца и снижает вероятность возникновения опухолей. В народной медицине можно найти рецепты использования хмельного напитка для лечения многих болезней. Применяли его не только внутрь, но и наружно. Горячим пивом лечили бронхи. Использовали его и для укрепления корней волос, разглаживания морщин, лечения болезней ног. В бани пивом поливали горячие камни. Пивные пары изгоняли из организма простуду.
Большое употребление пива может привести и к негативным последствиям. Помимо ожирения, привычка пить пиво может привести к тому, что человеку без него станет трудно самостоятельно расслабляться и успокаиваться.
Технология приготовления классического медового пива
При соблюдении всех правил домашнее медовое пиво получается желтого или янтарного цвета с нежным цветочным ароматом, легкими оттенками хмеля, пышной пеной и горчинкой в послевкусии. Вкус сложно сравнить с другими напитками, нужно хотя бы раз попробовать.
Методика приготовления пива из меда проще традиционного пивоварения, поскольку не требует осахаривания солода (вообще не используется), что избавляет от необходимости придерживаться узкого температурного диапазона при варке. Споры о том, можно ли считать пивом напиток без солода оставим в стороне, мнение по этому вопросу можно оставить в комментариях. Скажу лишь, что медовое сусло принято называть «сытой».
Изложенный ниже рецепт разработан на основе технологии, предложенной в книге «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», проф. Т. Цесельский, 1906 г. Уточнены характеристики хмеля и дрожжей, добавлен этап карбонизации и выдержки.
Ингредиенты:
Желательно использовать свежий цветочный или гречишный мед. Количество хмеля приблизительное и зависит от желаемой горечи. Если опыта в пивоварении нет, ориентируйтесь на пропорции и альфа кислотность в рецепте, будет горечь чуть ниже средней (на мой вкус). Подходят только пивные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится брага, а не пиво.
Дрожжи верхового брожения можно заменить дрожжами низового брожения, но тогда придется поддерживать температуру (10-й этап) в диапазоне 5-16°C.
Чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, все использующиеся инструменты и емкости нужно предварительно простерилизовать в кипятке или другим способом.
Рецепт медового пива
1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.
2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.
3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.
4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).
5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.
6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.
7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.
В итоге общее время варки составляет 2 часа после закипания: 1 час только сусло, еще 60 минут – вместе с хмелем.
8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.
9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.
10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.
11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.
12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.
13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.
14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.
При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.
Цвет зависит от вида меда
Пиво домашнее, медовое. Как сделать своими руками по рецепту?
Традиционные виды пива приготавливаются на основе солода (проросшего ячменя) с добавлением воды, хмеля. Этот слабоалкогольный напиток приготавливается и из меда. Подобные рецепты известны со старинных времен. Медовое пиво в домашних условиях готовить непросто, но результат того стоит — приятный вкус и цвет.
Его варили в Польше, Германии, на Руси с крепостью до 8%. Чаще используется цветочный, гречишный мед, а также особенная технология.
Как сделать пиво из меда самостоятельно?
Пиво не обычное, а медовое при правильном соблюдении этапов варки имеет янтарный цвет, пену, нежный запах, горчинку. Метод проще, чем в рецептах на солоде (читайте: как выращивают солод для пива). Как правильно приготовить медовое пиво, лучше узнать на конкретном рецепте начала двадцатого века. Состав:
Важно! Прежде, чем готовить пиво из меда, инвентарь стерилизуют кипятком.
Этапы приготовления следующие:
Домашнее пиво готово, либо созревает еще 30 дней в холодильнике.
Обратите внимание! При 16 градусах C хранение возможно до полугода. Открытая бутылка рекомендуется к употреблению в течение суток.
Другие рецепты в домашних условиях
Старинный рецепт похож на изложенный выше. Напиток приготавливался из 10 литров родниковой воды, 2 кг меда, 25 грамм хмеля и закваски, 50 грамм. Ингредиенты варили час, после чего добавляли дрожжи, ставили бродить в темное место на 6 дней, процеживали и ждали еще 3 дня.
Рецептов медового пива множество. Например, «Бархатное» варится по следующим этапам:
«Можжевеловое» пиво делается из отвара 200 грамм ягод можжевельника в 2 литрах воды с добавлением 50 грамм меда и 25 грамм дрожжей. Смесь оставляют бродить, а после подъема дрожжей разливают и настаивают 5 дней в прохладе.
«Пикантное» варится из 6 литров воды и 2 стаканов меда, пока не прекратит образовываться пена. Добавляется 5 грамм хмеля и варится еще 15 минут. Затем вмешивают 10 грамм дрожжей, кардамон и жженый сахар, чайную ложку. Теперь напиток разливается и помещается в холодное место (+ 12 градусов).
Польза и вред
Состав медового пива при умеренном употреблении приносит пользу:
Важно! Неумеренность влечет негативные последствия: ожирение, привыкание. Попробовать стать пивоваром может каждый, освоив сложный процесс. Медовый вкус домашнего хмельного напитка стоит этого.
Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы
Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.
Готовить такое спиртное намного легче, чем традиционное «пенное»: вместо солода (иногда вместе с ним) используют медовое сусло, так называемую «сыту».
Советы перед стартом
Мед лучше брать цветочный либо гречишный (наиболее ароматны) и обязательно свежий. Лучше, если он будет жидким. В противном случае мед нужно растопить, поместив банку в миску с теплой водой.
Воду используют родниковую (оптимально), очищенную или кипяченую.
Перед запуском брожения, следует убедиться, что в емкости достаточно места для образующихся в процессе пены и газа.
Идеальная температура для работы сусла зависит от вида дрожжей (низовых и верховых): в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
Во время готовки важно соблюдать стерильность, чтобы не допустить порчи напитка микроорганизмами.
Хранят медовое пенное не более полугода, в открытых бутылках – не более 1 суток.
Традиционный рецепт медового пива
Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.
Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.
Ингредиенты
Мед жидкий/медовая патока – 12 л
Шишки хмеля – 0,2 кг
Пивные дрожжи – по инструкции
Метод приготовления
Смешать мед и воду до однородного состояния.
Варить смесь на медленном огне около 1 часа, регулярно удаляя пенку и доливая воду по мере испарения.
После остановки пенообразования ввести в «сыту» хмель.
После закипания проварить массу еще 1 час, снимая пенку только в последние 30 минут.
Долить в смесь кипяток до восстановления первоначального объема, выключить огонь.
Быстро охладить сусло до 16-20 °C, опустив емкость в ванну с водой, льдом или используя специальное оборудование.
Профильтровать жидкость через марлевую ткань, в соответствии с инструкцией ввести дрожжи.
Отправить емкость с суслом в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.
Дождаться окончания брожения (6-10 дней при t = 22–24°C), разлить напиток в бутыли, дать дозреть в комнатных условиях 1-2 недели. Хранить не более полугода.
На меду и солоде рецепт пива
Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.
Приготовление медового пива в домашних условиях
Янтарно-желтое пиво из меда – один из старинных слабоалкогольных напитков, которые производили еще древнерусские бортники. Приготовить медовое пиво в домашних условиях совсем несложно, используя рекомендации профессионалов и природный процесс спиртового брожения.
Исторические факты
Название «пиво», происходящее от глагола «пить», применяли ко всем слабоалкогольным напиткам, которые с древних времен пользовались большой популярностью у жителей Руси. Об этом встречаются упоминания еще в берестяных грамотах XI ст., найденных при раскопках древнерусских городов. В те времена медово-хмельной напиток называли «переваром».
Пиво из меда русские пивовары готовили издавна, потому что сахар в те времена был намного дороже. Напиток был популярен настолько, что служил предметом обмена за товары или использовался для уплаты налога.
Однако в XIV ст. царь Иван III издал указ о запрещении варения пива, пытаясь ввести контроль государства за этим процессом. При Петре I многие европейские пивовары стали переселяться в Россию, закладывая крупные производства и применяя свои методы изготовления напитка. Поэтому существует несколько основных рецептов от русских, немецких и польских специалистов.
Советы перед стартом
Несколько рекомендаций опытных специалистов для тех, кто хочет приготовить медовое пиво и только начинает собственное производство:
Рецепты медового пива
Основными составляющими напитка являются «сыта», состоящая из меда и воды, а также медовое сусло, получаемое методом смешивания хмеля и дрожжей. Используемые в большинстве рецептов шишки хмеля придают пиву горьковатый привкус и приятный аромат. Растение это содержит множество полезных веществ и обладает консервирующими свойствами, помогая сохранять культуры дрожжей и убивая бактерии.
Традиционный рецепт
Для приготовления нужно взять 8 л родниковой воды, 1 л меда, 10 г шишек хмеля, 5 г пивных дрожжей. Основу напитка составляет «сыта» – 12%-ная смесь меда (или медовой патоки) и воды, а содержание шишек хмеля берется пропорционально формуле – 200 г на 100 л. Количество дрожжей высчитывается по инструкции, прилагаемой производителем.
Процесс приготовления поэтапно:
Рецепт пива на меду и солоде
«Бархатное» пиво готовится из черного хлеба (2,4 кг), пшеничного солода (600 г), хмеля (80 г), ржаного солода (1 кг), патоки (500 г), меда (200 г), дрожжей (50 г), изюма (300 г), корицы по вкусу и воды (13 л).
Для приготовления подсушенный хлеб измельчают, смешивают с другими ингредиентами и ставят для сбраживания на 6 часов. Доливают кипяченую воду и ставят в теплое место на сутки, полученный настой сливают в емкость. Оставшуюся смесь повторно заливают 3 л теплой кипяченой воды, выдерживают 6 часов и опять сливают. После фильтрации настой разливают по бутылкам и ставят в подвал на 10-12 дней.
«Старорусское» пиво на меду
Еще до нашествия войск татаро-монгол на Руси было популярно бортничество – приготовление домашнего пива на меду. Старинный напиток варили из 2 кг меда, 10 л чистейшей родниковой воды и 25 г хмеля. Для запуска процесса брожения тогда применяли пивные закваски.
По «старорусскому» рецепту брали чан, в котором смешивали с водой мед и хмель, кипятили в течение часа. Затем в остывающее варево добавляли 50 г пивной закваски и переливали в емкости.
Незакупоренная бутыль должна была простоять в погребе 6-7 дней. Перебродившую жидкость процеживали через солому и разливали по бочкам. В последующие 3 суток напиток дозревал при закрытой пробке.
Пиво с медом можжевеловое
Такое пиво готовится из 200 г ягод можжевельника, 50 г меда, 25 г дрожжей и 2 л воды. Вначале варят ягоды можжевельника в течение 30 минут, остужают и фильтруют через ткань. Затем в отвар нужно добавить мед и дрожжи, переставить в тепло для брожения. При поднятии дрожжей массу перемешать.
Перебродивший напиток разливают в емкости и ставят в погреб на 4-5 дней.
Пряное медовое пиво
Кроме хмеля и меда, многие пивовары в напиток добавляют различные специи: корицу, перец, гвоздику, имбирь и даже какао (напиток получается шоколадного цвета). Вносить пряности лучше при варке, чтобы усилить аромат.
Рецепт цветочного медового пива
Интересный привкус напитку добавляет цветочная пыльца (продукт можно купить в магазине или насобирать с цветущих растений. Основные составляющие – 700 г меда, 200 г шишек хмеля, 300 г пыльцы, 100 г дрожжей, 2,5 кг ржаного солода и 4 л воды.
Пиво из меда «Пикантное»
Для такого пива надо смешать мед (500 г) с 6 л воды, варить до образования пенки, затем насыпать 5 г хмеля и кипятить еще 20 минут. После остывания добавить 4-6 г кардамона, 1 ч. л. жженого сахара и 10 г дрожжей. Массу размешать и поместить в погреб. После осаждения пены пиво профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник для дозревания на 14 дней.
В чем польза медового пива?
Основное достоинство напитка, приготовленного в домашних условиях, – его невысокая крепость (3-8%), экологичность и чистота. Ведь при изготовлении в него не добавляются ни консерванты, ни химические ароматизаторы или красители. Кроме того, есть возможность самостоятельно подобрать вкусовые качества напитка «под себя».
Польза медового пива домашнего приготовления заключается в следующем:
Следует учитывать, что при распитии даже слабоалкогольных напитков всегда нужно соблюдать меру. К негативным последствиям злоупотребления пивом относятся: избыточный вес, рост «пивного живота», снижение расслабляющих свойств напитка. Однако при варке в домашних условиях получается не так много медового напитка. Поэтому негативные воздействия на организм любителя пива минимальны.