Пошаговый рецепт домашнего батона
Батон в духовке
Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Батон в духовке»
Оценить рецепт Батон в духовке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо большое, за рецепт, очень вкусный получился
Замечательный рецепт, все очень просто и понятно, но главное вкусно!!Я когда готовила хлеб ужасно волновалась, что его очень много получается и как бы он не зачерствел, но он у нас ушел очень быстро!Теперь только по этому рецепту буду готовить!Спасибо!
Соли взяла меньше. Пресноватый вкус нам больше нравится. А остальное видно на фото. Удачно вышло.
Кто готовил этот рецепт, скажите сколько муки нужно положить? А автору минус, в хлебе нельзя рецепты делать просто перечисляя продукты.
Сформировала 3 батона. На завтрак приготовила бутерброды с икоркой. По вкусу сочетаются идеально!
Вышло очень вкусно!ложила только две чайные ложки соли!советую этот рецепт всем)
соли надо меньше ложить, сильно соленый получается.
Таня, можно положить и меньше, сделайте на свой вкус. Я набираю чайную ложку и ножом полностью срезаю верх, как положено в кулинарии.
очень вкусные и простые в приготовлении. спасибо огромное
Домашний батон в духовке — рецепты с фото
Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.
Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.
Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.
Домашний батон в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В большую миску налить стакан теплого молока. Добавить одно яйцо, чайную ложку соли, пару таких ложек сахара, пару столовых ложек растительного масла. Перемешать. Всыпать три стакана просеянной муки высшего сорта с парой чайных ложек сухих дрожжей.
Мешать сначала ложкой, потом начать замешивать тесто руками.
Положить его в пакет, который нужно плотно закрыть. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Обмять, и можно начинать работать.
С тестом нужно работать на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть промаслены.
Разделить тесто на две приблизительно равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник, толщина которого не более 0,5 сантиметра. Аккуратно свернуть его в плотный рулет.
Края рулета защипать. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Сделать острым ножом разрезы, характерные для батона.
Поставить подходить в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое.
Это может быть духовой шкаф, который был нагрет во время формовки батона и после отключен. В таком случае это время не будет превышать четверти часа.
Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут. С этой порции получится два хрустящих и румяных батона, сделанных своими руками.
Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
Приготовление:
Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой
Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной
Батон с начинкой из фарша
Как испечь батон с чесноком в духовке
Домашний батон в духовке — советы и рекомендации
Как испечь батоны в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото
Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно обычной духовки и набора самых простых продуктов. Как испечь батоны в домашних условиях расскажем и покажем в этой статье. Честно скажу, когда мы попробовали эту выпечку, решили, что она заслуживает место на праздничном столе, как замена традиционного хлеба.
Категория: | Выпечка | Время приготовления: | 3 часа | |||||||||
Калорийность на 100 г: |
Категория: | Выпечка | Время приготовления: | 3 часа |
Калорийность на 100 г: | 337 ккал | Жиры: | 1,10 г |
Белки: | 10,20 г | Углеводы: | 69,85 г |
Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Шокирующий состав магазинного хлеба
Сейчас уже хлеб в домашних условиях почти никто не делает, ведь в супермаркетах продается множество видов на любой вкус: «Бородинский», «Полтавский», «Купеческий», «Дарницкий», «Подовый», «Берлинский», батоны, багеты, тостовый, нарезной. Казалось бы, это анахронизм – что-то печь дома: зачем, мол, возиться и понапрасну время терять.
Все мы знаем о рассказах про колбасу из сои, молоко из порошка и прочие ухищрения производителей продуктов питания, направленные на снижение себестоимости и получение максимальной прибыли для себя любимого. Что касается производства хлеба, то его состав прост, никаких особых ухищрений быть не может.
Как же я, оказывается, заблуждался! Читаю состав купленного полчаса назад нарезного батона «Утро» (производство ОАО «Хлебодар», город Омск), который написан таким мелким шрифтом, что я прочесть его сумел только дома и через увеличительное стекло:
Как же так вышло, что домашний батон заменили изделиями с непонятным составом из более чем двадцати химических веществ? Кто это сделал и для чего? Ведь Россия – один из мировых лидеров по производству зерна, житница планеты, можно сказать.
А она таковой и осталась, просто пшеница делится на пять классов качества: первые четыре – продовольственные, а последней кормят скот и птицу. И если отбросить бодрые и оптимистичные словеса дядь и теть из телевизора, то получится, что самую лучшую пшеницу, и, естественно, самую конкурентоспособную и востребованную мы продаем за рубеж.
Нам остается пшеничка качеством «пожиже», то есть довольствоваться приходится тем, что ест скот.
С другой стороны, это делается для удержания итоговой цены, потому что если производитель будет делать хлеб из высококачественной муки и по всем правилам, то булка может вырасти в цене рублей этак до двухста.
Отсюда и состав хлеба на сегодняшних прилавках такой замудренный, будто экскурс по курсу пищевой химии. Ведь для того, чтобы получить красивые белые булки из муки низшего качества, в нее нужно от души насыпать всех этих улучшителей: консервантов и красителей.
Хотя, конечно, здравомыслящему человеку понятно, что ничего они там улучшить не способны, и их использование направлено только на создание для нас, потребителей, красивой картинки качественного и вкусно пахнущего хлеба.
И даже если бы эти пищевые добавки были, скажем так, нейтральны и не представляли бы никакого вреда, то можно было бы, хоть и с большой натяжкой, махнуть рукой: мол, ну что поделаешь.
Только ни о какой «нейтральности» по воздействию на человеческий организм, ни о какой безвредности говорить не приходится, несмотря на все уверения все тех же бодрых дядь из телевизора и многочисленных членов академий всяческих «хлебопекарных» и «мукомольных» наук.
Как-то у меня случился разговор с одним человеком, моим постоянным клиентом. По профессии он патологоанатом, на удивление спокойный и уравновешенный дядька. Так вот, касательно «безвредности» всех этих пищевых добавок, он мне поведал следующее: оказывается, время разложения тела человека после погребения возросло во много-много раз.
Очень редко, но происходит такая процедура, как эксгумация трупа после погребения. Достают его, значит, открывают ящик, а он лежит себе целехонький, только что не улыбается и рожи всякие не корчит, ну, и подскакивать, конечно, не собирается.
Тело совсем не тронуто разложением, как будто пару дней как закопали, а прошло пару месяцев. Бактерии, микроорганизмы, призванные превратить тело бывшего человека в тлен, не спешат делать свое дело.
Не спешат, собственно, по одной простой причине: пока человек был жив, с продуктами питания тело получило столько консервантов, «ешек», улучшителей, разрыхлителей и прочей химии, что оно после смерти не представляет для них никакого интереса.
Прошу прощения у читателя за такой мрачноватый пример, но, на мой взгляд, он наиболее доходчиво и наглядно объясняет всю лживость заверений о том, что есть там где-то абсолютно безвредные пищевые добавки.
За недели, месяцы и годы с самыми обыкновенными продуктами питания, в том числе и с хлебушком, мы столько поглощаем этого химического непотребства, что лично меня все эти россказни о безвредности уже не впечатляют
И теперь уже домашний батон в духовке, сделанный своими руками, не кажется анахронизмом, то есть пережитком старины или прошлым веком. Ведь свой хлеб – это что-то нечто иное в сравнении с тем, что нам продают в магазинах. Даже запах домашней булки невозможно описать! Только попробовав сам, поймешь:)
Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы и рекомендации
Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.
При выпечке хлеба можно и нужно комбинировать разные сорта и виды муки, например, высшего сорта с цельнозерновой, пшеничную с ржаной или кукурузной.
Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.
Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.
Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.
Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.
Автор: Софья Прохорова
Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Вывод
Теперь вы знаете простой рецепт, как испечь батон в духовке – у вас точно не возникнет сомнений в его составе! Ведь ничто не сравнится с домашней выпечкой, сделанной своими руками. Хлеб по моему рецепту получается один в один, как в детстве!
Моя семья любит, когда я пеку батон в духовке – к вечеру уже не остается и кусочка:) Вот такой, казалось бы, мелочью можно порадовать своих близких – вы тоже попробуйте. Хотя после анализа состава магазинной выпечки это уже не кажется мелочью…
Но а если вдруг вы не выпекаете сами хлеб по одной причине – нет времени, то это не беда: продаются миниатюрные хлебопечки, которые не займут много места на кухне, вместе с этим у вас появится возможность кушать свежую выпечку каждый день.
Надеюсь, вам понравился рецепт, пишите отзывы в комментариях, а если остались вопросы, с удовольствием отвечу. Приятного аппетита и до новых встреч!
Батон с начинкой из фарша
Ингредиенты:
Приготовление:
Формируем выпечку правильно!
Многие хозяйки считают, что придать красивую и правильную форму домашнему батону достаточно просто. И именно из-за этого заблуждения на выходе получается развалившееся блюдо или выпечка с пустотами внутри. Предлагаем рассмотреть поэтапно процесс формовки продукта с момента изготовления теста:
Для тех, кто не любит простых решений: если вы уже освоили оригинальный рецепт приготовления батона, можете попробовать побаловать себя и близких несколькими необычными блюдами на основе такой выпечки. Уверены, результаты вас обязательно впечатлят!
Как испечь батон с чесноком в духовке
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
- Пошаговый рецепт для пышек
- Пошаговый рецепт домашнего вина