Пошаговый рецепт дрожжевых рогаликов
Рогалики из дрожжевого теста с повидлом
Начиненные повидлом рогалики – далеко не новое кулинарное изобретение. Но они обладают удивительной способностью не надоедать, даже если знакомство с ними состоялось в далеком детстве.
Все очень просто. Самое главное – приготовить для рогаликов качественное тесто. Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом. Для сладкой выпечки больше подходит опарное дрожжевое тесто. Оно трудоемкое в исполнении, подходит и расстаивается несколько раз, но усилия того стоят! Рогалики на дрожжевом опарном получаются мягкими, воздушными, они действительно тают во рту.
Ингредиенты
Приготовление
Начинаю с приготовления опары. Вливаю в пиалу молоко и подогреваю до температуры 35-40 градусов. Если есть термометр, отлично, если нет, определяется температура пальцем – ему должно быть приятно-тепло (это, конечно, субъективный критерий). Добавляю в теплое молоко свежие дрожжи, неважно какие – одинаково сгодятся как свежие, так и сухие. Я использовала свежие. Хорошенько перемешиваю, после чего всыпаю в молоко с дрожжами 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки пшеничной муки.
Тщательно размешиваю дрожжевую смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Накрываю пиалу с готовой опарой чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить на 30-40 минут.
Тем временем разбиваю в миску два куриных яйца, добавляю сахар и щепотку соли. Тщательно взбиваю яйца венчиком или миксером в густую массу.
Если дрожжи были свежими и все было сделано правильно, то опара в теплом месте увеличивается в два, а то и в три раза. Вливаю в опару взбитые яйца, перемешиваю и добавляю растительное масло.
Пришло время замешивать тесто. Муку обязательно просеиваю через сито несколько раз. Просеивая муку, мы не только избавляем ее от соринок (бывают такие казусы, особенно если покупать продукт в целлофановых мешках), но и обогащаем кислородом. Всыпаю муку небольшими порциями в миску и постепенно замешиваю дрожжевое тесто. В готовом виде оно должно получиться эластичным, но в то же время не забитым и хорошо держать форму. Из теста делаю шарик, выкладываю в миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо подойдет, обминаю его, после чего приступаю к формовке рогаликов с повидлом.
Делю тесто на 20 кусочков. Из каждого формирую шарик.
Раскатываю каждый шарик из теста в лепешку, делаю на конце поперечные надрезы. Выкладываю ближе к центру лепешки 1-2 ст.ложки повидла. Повидло, как видите, у меня густое.
Заворачиваю тесто до середины, плотно прижимаю края и смазываю сырым яйцом. Формирую рогалики, заворачивая надрезанные части на основную часть.
Выкладываю витые рожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Еще раз оставляю тесто на расстойку – теперь уже тесто рогаликов с повидлом. Расстаивать изделие достаточно 30 минут. Смазываю взбитым яйцом, чтобы получились блестящие загорелые бока, и ставлю в разогретую до 180 С духовку выпекаться.
Для приготовления рогаликов в духовке понадобится минут 30. Возможно, у вас уйдет немного больше времени, так как духовки у всех разные. В любом случае, через 30 минут проверьте выпечку. Готовая будет хорошо зарумянена сверху.
Готовые изделия извлекаю из духовки, остужаю и подаю к столу. Бонусом к рогаликам будет запах – такой, что наесться можно уже им одним.) Приятного аппетита!
Дрожжевые рогалики
Вариант 1: Рогалики из дрожжевого теста – классический рецепт
Дрожжевые рогалики мало кого оставят равнодушными, особенно приготовленные дома. Классические рогалики можно приготовить на дрожжах опарным и безопарном способом, мы рассмотрим первый вариант. Затем нашу подборку рецептов продолжат различные варианты приготовления вкуснейших дрожжевых рогаликов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рогаликов из дрожжевого теста
Мы решили приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Можно использовать свежие дрожжи или сухие на ваше усмотрение.
Берем пиалу среднего размера, вливаем теплое молоко. Нагрейте примерно до 35 градусов. Поместите дрожжи и размешайте до их растворения. Затем кладем столовую ложку сахарного песка и четыре столовые ложки муки. Снова взболтайте вилкой и оставьте на полчаса – пусть опара доходит. Лучше всего поставить пиалу в теплое место и прикрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Разбиваем в другую емкость два куриных яйца, насыпаем оставшийся сахар и кидаем щепотку соли. Берем венчик и превращаем яйца в пышную массу.
Пора проверить опару. Она должна была превратиться в пышную пенную массу, увеличенную в объеме в два раза.
Если этого не произошло, придется переделать, иначе тесто не получится правильным.
Вливаем яичную массу в пышную опару, вливаем масло и деликатно перемешиваем.
Просеиваем пшеничную муку через сито дважды. Во-первых, мы избавляемся от сора, во-вторых мука обогащается кислородом.
Можно использовать просеиватель, так вы можете проводить манипуляцию прямо над миской с жидкой составляющей, подсыпать по чуть-чуть муку и замешивать тесто.
Доводим постепенно, в конце уже дорабатываем руками. Конечный результат – эластичная масса, хорошо сохраняющая свою форму, при этом мягкая.
Формируем колобок, кладем в подходящую по размеру миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Теперь пусть постоит час-другой в теплом месте и дойдет.
Берем снова наше тесто, слегка обминаем его руками и делим на 20 одинаковых частей удобным способом.
Теперь лепим аккуратные и симпатичные шарики. Каждый из них превращаем в лепешку, в одном конце каждой делаем надрезы.
В середину кладем 1-2 столовые ложки повидла. От середины заворачиваем край лепешки до надрезов. Смажьте взбитыми пышно куриными яйцами.
Выкладываем дрожжевые рогалики на противень, застеленный пекарской бумагой.
Изделиям нужно постоять полчаса, чтобы увеличиться в объеме. Это называется расстойка.
Снова смазываем яйцом и запекаем полчаса при 180 градусах.
Когда все будет готово, переложите их в корзинку и накройте кухонным чистым полотенцем. Когда она слегка остынут – подавайте к чаю.
Вариант 2: Быстрый рецепт рогаликов из дрожжевого теста
Мы подготовим быстрое и податливое тесто, с которым приятно и легко работать. Дрожжевые рогалики получатся мягкими внутри и слегка хрустящими снаружи. Интересно, что для замеса мы не будем брать яйца и не положим сахарный песок. Зато начинку можно взять любую сладкую, например: вареную сгущенку, повидло, варенье, тертое яблочко с сахаром и корицей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рогалики из дрожжевого теста
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем размягченный маргарин и размешиваем до однородной массы.
Просейте муку, подсыпайте постепенно вместе с ванилином, замешивайте тесто. В нем не должно быть комочков, текстура получается мягкая и податливая. Если тесто перестало липнуть к рукам – у вас все сделано правильно.
Разделяем тесто на пять частей, каждую раскатываем в тонкий круг диаметром примерно 27 см. Круг нарезаем на 8 одинаковых частей, как пиццу – треугольники. В каждом сделайте надрезы, на широкий край кладем порцию выбранной вами начинки. Сворачиваем рогалики.
Таким способом делаем все заготовки.
Обваляйте дрожжевые рогалики в сахаре и разложите на противне, застеленном пекарской бумагой. Печем 20 минут при 180 С.
Готовую выпечку можете подавать, когда она слегка остынет.
Вариант 3: Дрожжевые рогалики на сметане и маргарине
Довольно интересный способ приготовления теста – на сметане и маргарине. Рогалики получается удивительно нежными, ароматным и, конечно же, вкусными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Слегка подогрейте молоко, положите в него сахар и растворите. Покрошите дрожжи и перемешайте. Прикройте и пока что забудьте про них.
Маргарин берем прямо из холодильника, натрите его на терке и перемешайте с пшеничной мукой. У вас получится крошка.
Для ускорения и удобства процесса можно использовать блендер – сложите в чашу нарезанный крупно холодный маргарин, насыпьте муку и переработайте.
Добавляем в массу холодную сметану, дрожжами с молоком и начините перешивать ложкой, затем доработайте тесто руками. Не месите долго, чтобы сохранить структуру слоеного теста.
Разделяем все на 5 частей, прикройте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на четверть часа.
Присыпьте мукой рабочую поверхность, берем один шарик из морозилки и тонко раскатываем. Разрежьте его на нас четыре треугольника, каждый еще на три – всего получается 12 порций из одной части теста.
На широкий край треугольников кладем начинку и сворачиваем в рогалик.
Раскладываем дрожжевые рогалики на противне, укрытом пекарской бумагой. Смажьте взбитым яйцом.
Запекаем при 190 С минут двадцать, затем вынимаем, слегка остужаем и угощаем родных.
Вариант 4: Дрожжевые рогалики на кефире
Дрожжи очень хорошо активизируются в кефире, мы используем это в нашем рецепте. В качестве начинки возьмем повидло, но вы можете придумать свою собственную.
Ингредиенты:
Как приготовить
Чуть-чуть подогрейте кефир, чтобы лучше проходила реакция. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Размешайте и прикройте пленкой или плоской тарелкой. Даем массе пышно подняться, оставляем на двадцать минут.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем. Вливаем в пышную опару, вбиваем яйцо и размешиваем вилкой.
Просейте муку и добавьте сразу 2/3 в миску и размешайте до однородности. Остальную муку добавляем порционно, замешивая руками мягкое тесто.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 2 часа.
Припудрите стол мукой, раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Разрезаем его на одинаковые треугольники. На широкий край кладем начинку и сворачиваем к тонкому.
Накройте противень пергаментом, разложите дрожжевые рогалики и смажьте смесью из куриного желтка и молока.
Оставляем на 20 минут.
Как раз за это время разогреется до 200 С духовка, ставим все на средний уровень и печем 20 минут.
Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и угощайтесь.
Вариант 5: Постные дрожжевые рогалики
Давайте приготовим постные, но очень вкусные рогалики из дрожжевого теста. В качестве начинки возьмем классическое повидло.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В теплой воде растворите дрожжи вместе с сахаром, щепоткой соли. Затем сразу влейте растительное масло и замесите тесто.
Не на оставляем для подъема, разделяем на три части.
Каждую тонко раскатываем скалкой в круг, разрезаем на 12 треугольников.
На края кладем порцию повидла и заворачиваем в рогалики. Выкладываем на противень, закрытый пергаментом.
Печем рогалики при 180 С двадцать минут.
Вынимаем, по желанию присыпаем сахарной пудрой, снимаем первую пробу.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Вкусные рецепты рогаликов в домашних условиях с фото пошагово с дрожжами и без
Кто может отказаться от свежей ароматной домашней выпечки? Сегодня мы предлагаем вам рецепт рогаликов в домашних условиях с фото пошагово с дрожжами. Даже если такие сладости у вас не получаются, воспользуйтесь одним из предложенных вариантов, семья точно оценит ваши кулинарные способности. Предлагаем самую лучшую и вкусную подборку. И если вы решили побаловать родных, выбирайте хорошую муку и свежие дрожжи.
Форма этого десерта похожа на полумесяц с флага Турции. Согласно легенде, впервые его испек в 17 веке венский пекарь, после того как попытка захвата турками крепости провалилась. Но на самом деле хлебные изделия такой формы были известны еще раньше и первое упоминание датировано 12 веком.
Рецепт рогаликов в домашних условиях с фото пошагово с дрожжами
Данный вариант готовится довольно легко.
На молоке
На сметане с творогом
В теплую воду засыпаем дрожжи, размешиваем, добавляем сладости и щепотку соли. Через минут 15 разбиваем сюда яички, добавляем сметану и венчиком размешиваем. Засыпаем муку, убираем тесто на час в теплое место.
Соединяем все ингредиенты для начинки. Из подошедшего теста формируем треугольники, выкладываем творожную массу и скручиваем. Смазываем яичным желтком. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.
С дрожжами на кефире
Как приготовить домашние рогалики без дрожжей
Такие рецепты знают не все, но их на самом деле огромное количество. Выпечка получается очень вкусной и рассыпчатой. Делать будем с вишнями и тыквенным джемом, если такой не найдете, можете использовать клубничный или малиновый.
Продукты понадобятся следующие:
В блендер выкладываем творог, сахарный песок, ванилин и яичко. Все должно измельчиться до однородной массы. Если у вас нет такого измельчителя, можно перетереть творожок через сито.
Получившуюся смесь выливаем в чашку, сюда же подсолнечное маслице и размешиваем. Засыпаем половинку муки и разрыхлитель. Промешиваем, досыпаем остатки муки и замешиваем пластичное и однородное тесто. Скатываем его в шарик, закрываем пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время делим наш шар на четыре равных куска. Берем один и раскатываем кругом в пару мм толщиной. Делим на одинаковых 8 секторов. На каждый выкладываем вишню или джем, можно делать с вареньем, сворачиваем. Выпекаем на противне, предварительно смазав желтком с водичкой. Пекутся быстро, около двадцати минуток.
Без дрожжей на сметане
Компоненты для будущей «вкусняшки»:
На воде с яблочным вареньем
По этому рецепту десерт получается, как будто слоеным. Очень необычно и невероятно вкусно. Придется потратить немного времени, но результат вас точно порадует. Как и в остальных вариантах, внутрь можно положить все, что любите. Оригинально получается с ореховой пастой, типа Нутеллы, или с карамельками, которые в духовке становятся жидкими.
Нам необходимо взять:
Творожные с орехами и сгущенкой
Выбирайте качественную варёнку, а орешки можно заменить лесными.
Рогалики с повидлом из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт
Обязательно попробуйте еще такой вариант.
С яблоками
Если любите простые и аппетитные рецепты, берите этот на заметку. Здесь очень интересная и ароматная яблочная начинка, которая никого не оставит равнодушным. Будем использовать корицу, но если вы ее не любите, не добавляйте.
Когда нет времени, можно сделать из готового слоеного теста, получится тоже великолепно, но это больше будет похоже на круассаны.
С мармеладом из детства
Если вы хотите вспомнить настоящий вкус детства, попробуйте такой вариант.