Пошаговый рецепт моченых яблок
Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях
Отходят первые поздние яблоки. Самое время задуматься о зимовке. А именно, как бы заготовить их на долгое хранение. Компоты, варенья, джемы — это все есть! Предлагаем заготовить их в банках.
Еще с детства я люблю моченые яблоки. Как вкусно их готовила моя мама! Просто пальчики оближешь!
Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые, вкусные способы заготовить их в банках. Получаются они невероятно аппетитными и красивыми. Главное, действовать по плану, следовать пошаговому описанию.
Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!
Ингредиенты:
Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.
Приготовление:
Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри
Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче
Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.
Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.
Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще
Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.
Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.
Как приготовить моченые яблоки с медом
Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко
Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху
Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись
Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.
Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.
Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт
Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду ставим на огонь. Растворяем тут соль с сахарным песком, чтобы они полностью разошлись. Доводим до кипения. Как только все прокипит минуту, выключаем и даем полностью остыть
Банку моем. Стерилизовать ее не стоит. На дно кладем заготовленные, промытые листья кустарников. Можно использовать и сушеные. Яблоки моем. Нарезать не нужно. Отправляем их целыми в банку. В середине или сверху можно выложить еще листьев
Ставим заготовку в широкую посуду. Наливаем сюда нашу заливку, прямо до краев. Закрываем капроновой крышкой для холодной консервации
Оставлять при комнатной температуре не нужно. Сразу убираем их в погреб или подвал. Готовы они будут примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.
Как сделать моченые яблоки без стерилизации
От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.
Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.
Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.
Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.
Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.
Видео рецепт моченых яблок в домашних условиях
Моченые яблоки — одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблоня обычно дает очень дружный и богатый урожай. Съесть все сразу нереально. Часть, обязательно, пойдет на компоты, варенья, другие заготовки. Среди них, конечно, и моченые яблоки.
Надеюсь, наши рецепты придутся по вкусу и вам! Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Чтобы не потерять, делитесь записью в социальных сетях.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое традиционное русское блюдо, как моченые яблоки. Не у многих получится замочить яблоки в дубовых бочках, как это делали раньше, однако им на смену пришла более удобная и всем доступная тара – стеклянные трехлитровые банки. Для того, чтобы моченые яблоки хранились без проблем, отдайте предпочтение поздним сортам, например, антоновке. Для мочения отбирайте только самые вызревшие плоды небольшого размера без малейших признаков порчи. Нельзя замачивать яблоки, только что сорванные с дерева, они должны полежать около месяца, чтобы стать более мягкими и душистыми.
Моченые яблоки на зиму с медом в банке
Время готовки – 1 час.
Мед – это отличный, давно известный консервант, который можно с большим успехом использовать вместо свекольного сахара при замачивании яблок. А благодаря тому, что мед обладает многочисленными лекарственными свойствами, он не только делает моченые яблоки более вкусным, но и весьма полезным десертом. Рецепт дан на 3 трехлитровые банки готового продукта.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы моченые яблоки не пропали во время хранения, держите их в заливке, в прохладном, темном помещении (максимальная температура +15-16 градусов). Полностью готовые к употреблению моченые яблоки можно хранить и в холодильнике, но непременно в банке с заливкой, иначе они быстро испортятся.
Моченые яблоки в банках с кислой капустой
Комбинация из моченых яблоки и квашеной капусты – это также давнишний рецепт, он позволяет не только хорошо сохранить яблоки, но и обогатить их капустным вкусом, сделав непревзойденной закуской и отменным гарниром к любым мясным блюдам. Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моченые яблоки в банках с ржаной мукой – быстрый рецепт
Яблоки для этого рецепта отбираются мелкие, потому как замачиваться в рассоле до полного приготовления они будут не слишком долго – 2-3 недели. Горчица также важный компонент в этом рецепте – она не даст яблокам скиснуть во время первого активного брожения. Рецепт дан на 5 литров рассола, его должно хватить примерно на 2 или 3 трехлитровые банки (в зависимости от того, какого размера будут яблоки и насколько плотно их уложат в банки). Этот же рецепт можно использовать при замачивании яблок в ведре или в большой эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если по этому рецепту вы решите замочить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, тогда не забудьте прикрыть их сверху тарелкой, а на нее уложить гнет, например, большой чистый камень или банку с водой.
Яблоки, моченые в банках с солодом и ржаной мукой
Ароматными и вкусными получаются яблоки, моченые в солодовом растворе. Чаще всего для заквашивания яблок используется ячменный либо ржаной солод (проросшее зерно, которое было обжарено и смолото), он является отличным витаминизированным консервантом. Рецепт дается на 5 литров рассола. По этому рецепту можно квасить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, прикрыв их тарелкой и уложив сверху гнет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: после того, как вы отправите яблоки на длительное хранение в холодное помещение, проверяйте их в первые дни: рассол еще может вытекать из банок, так как иногда процесс заквашивания длится и более пяти дней. В этом случае снова долейте рассол в банки под самые горлышки. По этой же причине лучше всего держать банки с мочеными яблоками в какой-либо миске или в тазу.
Яблоки, моченые на зиму в банках с хреном
Вот еще один традиционный рецепт мочения яблок, который предполагает использование корня хрена и некоторого количества листьев дуба, смородины черной и вишни, чтобы яблоки приобрели пряный вкус и аромат. Кроме того, давно известно, что любые листья, пригодные для консервации, помогают процессу брожения идти более активно. Рецепт дается на 5 литров рассола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: не забывайте проверять ежедневно, не продолжается ли вытекание рассола из банок. Если рассол еще некоторое время вытекает, доливайте в банки свежий рассол, когда процесс брожения полностью завершится, он перестанет вытекать. На это может уйти 1-2 недели в зависимости от температуры в помещении. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.
Моченые яблоки в домашних условиях, вкусные рецепты, польза и вред
Как классическая закуска, издавна используемая на Руси, моченые яблоки по популярности мало уступают соленым огурчикам и квашеной капусте. Доступное, не требовательное в приготовление соленье, часто спасало бедняков от голода, а также разнообразило стол зажиточных славян. Заготовка плодов способом мочения сохраняет полезные свойства свежих фруктов и гарантирует длительное хранение яблок. Чтобы узнать, полезны ли моченые яблоки, необходимо рассмотреть свойства и характеристики продукта.
Чем полезны моченые яблоки
По полезным свойствам моченые яблоки мало уступают свежесорванным собратьям. Содержание ценных микро- и макроэлементов возводит плоды в ранг лечебного средства. Они эффективны в борьбе с простудными заболеваниями, противодействуют воспалительным процессам, оберегают организм от инфекций, укрепляют иммунную систему.
Грубая клетчатка, а также молочнокислые бактерии, содержащиеся в моченых фруктах, активизируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит. Кислые яблоки богаты железом и кальцием, что эффективно используют при лечении анемии и остеропороза. Желчегонные свойства позволяют избежать йододефицита.
Моченые плоды яблони – аппетитный продукт с пикантным вкусом, который отлично сочетается с алкогольными напитками, мясными блюдами, разнообразят салаты, а также десертами.
Для женщин
Моченые яблоки – источник здоровья, молодости и красоты, что делает их особо ценными для женщин. Аскорбиновая кислота и витамины группы B повышают стойкость организма к различным заболеваниям. Изобилие фолиевой, пантотеновой кислот, а также биотина, благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Низкое содержание жиров в моченых яблоках, избыток углеводов позволяет эффективно бороться с лишним весом без утомительных тренировок и специальных диет.
Моченые плоды яблони – мощное профилактическое средство онкологических заболеваний. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск образования злокачественных опухолей, предупреждая рак молочной и поджелудочной желез, толстой кишки, печени и пр.
Вяжущий эффект растворимых волокон, образующих мякоть плодов, способствует снижению уровня холестерина в крови, а бор и флоридзин содействуют укреплению костей.
Яблочки, заготовленные таким методом, будут полезны женщинам после сорока лет, вследствие повышения риска проявления остеропороза.
При беременности
Плоды, заготовленные способом мочения, смягчают проявления токсикоза. Как мощное мочегонное средство, они ускоряют вывод из организма лишней жидкости, чем препятствуют отечности, характерной для периода беременности. При регулярном употреблении яблоки улучшают работу пищеварительного тракта, снижают риск запоров.
При грудном вскармливании
Польза моченых яблок в период лактации заключена в предупреждении дисбактериоза, что обусловлено содержанием большого количества аскорбиновой кислоты. Чтобы их употребление не отразилось негативно на здоровье кормящей мамы и грудничка, необходимо учесть следующие нюансы:
В течение первых трех недель после родов меню молодой мамы не допускает никаких фруктов в моченом виде.
При употреблении моченых яблок в период лактации необходим строгий контроль за состоянием малыша. При малейших отклонениях, в которых подозреваются моченые фрукты, их исключают из рациона.
Для мужчин
Помимо общих полезных свойств, а также как закуска и эффективное средство от похмелья, для мужчин моченые яблоки представляют интерес как катализатор потенции. Фрукты повышают выносливость, ускоряют восстановление организма после значительных физических нагрузок. Они снижают вероятность инфарктов, инсультов, оказывают благотворное влияние на состояние опорно-мышечного аппарата, предупреждает болезнь Альцгеймера, астму и пр.
Моченые яблоки калорийность
Не подвергаясь термической обработке, моченые фрукты по содержанию микро- и макроэлементов максимально приближены к свежим. Помимо аскорбиновой кислоты, моченые яблоки богаты витаминами A, E, D, а также наиболее важными из группы B. Их минеральный состав сравним с уменьшенной таблицей Менделеева, где собраны наиболее ценные для здоровья элементы: Fe, Ca, K, Al, Co, Si, J, Se, Na, Ni, P, S, Zn и пр.
В 100 г моченых фруктов содержится: 0,31 г белков, 0,25 г жиров, 7, 61 г углеводов, что в соотношении по процентам выглядит как 3/8/83.
Калорийность моченых яблок зависит от цвета фруктов (для 100 г):
Усредненный показатель энергетической ценности моченых яблок– 35–45 ккал, что соответствует 146–188 кДж.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях
Несмотря на кажущуюся простоту, замачивание фруктов связано с определенными нюансами. Перед тем, как замочить яблоки, необходимо подобрать соответствующее сырье. Для получения вкусной, полезной закуски подходят плоды, которые со временем утрачивают минимум плотности. В противном случае заготовка превращается в малопривлекательное яблочное пюре.
При домашнем замачивании плодов яблони предпочтение отдают поздним осенним сортам, раскрывающим вкус в процессе хранения. Наибольший интерес для консервации таким способом представляют плотные фрукты с хрустящей мякотью и ярко выраженным вкусом. Поздние сорта яблок богаты крахмалом и пектинами, что отражается в сохранении исходного вида и структуры плодов от сбора до следующего урожая. Герметичная укупорка увеличивает срок хранения до нескольких лет.
Лучшим вариантом при первом самостоятельном замачивании станут яблоки Антоновка. Распространенный сорт отвечает всем требованиям консервации способом замачивания, и главное – не привередлив к ошибкам малоопытных хозяек. С приобретением опыта, фрукты для заготовок выбирают исходя из собственного вкуса. К наиболее распространенным сортам яблок, используемым при замачивании, относятся:
Каждому виду яблок присущ свой цвет, аромат, вкус, прочие различия, позволяющие поэкспериментировать.
В чем лучше мочить яблоки
Классический домашний способ замачивания фруктов – в бочке или кадушке из дерева. Однако подобная тара доступна не каждому. Деревянные емкости не менее эффективно заменяют стеклянной или эмалированной тарой, представленной банками, кастрюлями, выварками. Емкости должны удовлетворять следующие требования:
Как приготовить моченые яблоки
Моченые яблоки в домашних условиях – распространенный способ заготовки фруктов, не требующий особых финансовых и трудоемких затрат. Интерес к такому методу консервирования подогревается разнообразием рецептов, каждому из которых присущи свои достоинства.
Рецепт моченых яблок на зиму
К наиболее простым и наименее затратным способам замачивания плодов яблочных деревьев, относится домашний рецепт, предназначенный для пополнения продуктовых запасов на зиму. В качестве тары для заготовки чаще всего выбирают трехлитровые стеклянные банки, которые закрывают пластмассовыми или закатывают жестяными крышками.
Ингредиенты:
После осадка пены банку закрывают капроновой крышкой (или закатывают железной) и перемещают на длительное хранение в темное, холодное место. Длительность закваски домашних моченых яблок до полной готовности – 60 дней.
Рецепт моченых яблок Антоновка
Не совсем обыкновенный рецепт с наиболее распространенным при замачивании сортом яблок. Закуска наверняка найдет поклонников среди гурманов, которым по нраву яркий вкус и ранее не испытанный аромат, создаваемый букетом сельдерея, солода и ржи.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления закваски:
Кастрюлю отправляют на отстой в прохладном месте. Готовность наступает через 1–1,5 месяца.
Моченые яблоки с ржаной мукой
Способ замачивания фруктов для ценителей тонкого вкуса. В качестве основы закваски берут крепкие, плотные плоды с размерами меньше среднего. Емкостью для заготовки служит трехлитровая банка.
Составляющие рецепта:
Вымытые фрукты сушат с помощью полотенца. То же самое делают со смородиновыми и мятными листочками. После плотной укладки яблок в банку, поверх них помещают зелень.
Для получения рассола — муку, сахар, соль засыпают в емкость с водой, размешивают до получения однородной жидкости, которой заливают подготовленные к замачиванию плоды.
Домашнюю закваску отстаивают в течение недели, для чего используют теплое помещение, а остатки рассола хранят в холодильнике.
После того, как закваска потемнеет, в нее вливают оставшийся рассол и отправляют на хранение в подвал. Домашнюю закуску можно подавать к столу спустя 1,5 месяца.
Моченые яблоки рецепт с мятой
Помимо яркого, насыщенного аромата, мята наделяет моченые фрукты дополнительными целебными свойствами, недостаток которых особо ощутим зимой. Домашний рецепт не выделяется оригинальностью, однако за простотой скрыта высокая эффективность. Для его приготовления понадобится:
Хорошо промытые фрукты вперемешку с зеленью плотно укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Туда же вливают рассол, приготовленный разведенными в воде сахаром, солью и солодом. Емкость закрывают крышкой и держат под гнетом примерно пару недель в тепле. Начало брожения яблок будет свидетельствовать о готовности закваски. Затем ее закатывают и отправляют на хранение в погреб или другое прохладное место.
Моченые яблоки с горчицей
Оригинальное сочетание резковатого привкуса горчицы и мягкой сладости меда. Благодаря сухому горчичному порошку яблоки не теряют плотности и форм на протяжении полугода. Для этого понадобятся:
Закуска будет полностью готова спустя 30 дней.
Кислые моченые яблоки с капустой
Еще один рецепт, поражающий оригинальностью, где сочетаются две, равные по значимости, но разные по вкусу закуски. Моченые яблоки с квашенной капустой выделяются пикантной кислинкой, особо подходящей для мясных блюд. Для приготовления такого ассорти необходимо взять:
Капуста шинкуется, перетирается с солью, пока не начнет выделять сок. К ней присоединяют пропущенную через терку морковь, тщательно перемешивают. После дегустации на соль, капустную массу перекладывают в кастрюлю, с условием занятия примерно половины емкости. Поверх этого слоя укладывают яблоки и снова капусту. Массу помещают под гнет.
При слабом выделении сока его заменяют добавкой подсоленной кипяченой воды. На приготовления домашней закуски уходит около недели.
Затем ее перекладывают в банки и хранят в холодильнике.
Сладкие моченые яблоки
Когда моченые фрукты планируют использовать как добавку к десертам, их сладость повышают увеличением количества сахара или меда. В остальном рецепт мало отличим от классического.
Для приготовления понадобится:
Хорошо промытые, высушенные яблоки раскладывают по банкам, разделяя каждый слой прокладкой из смородиновых или вишневых листочков.
Смесь из меда, муки и соли растворяют в теплой воде, которой затем заливают яблоки. Закваску помещают под гнет, и выдерживают полтора месяца при температуре не выше 15–17⁰C.
Противопоказания к употреблению
Как и большинство продуктов, моченые яблоки несут как пользу, так и вред для здоровья. В негативных проявлениях зачастую повинны те же свойства и компоненты, которые значатся как полезные.
Аскорбиновая, никотиновая, молочная кислоты наделяют моченый продукт повышенной кислотностью, противопоказанной людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление моченых яблок сопровождается изжогой и прочими неприятными ощущениями, что недопустимо при гастрите, язве желудка, а также проблемах с поджелудочной железой.
Противопоказания к моченым яблокам вызывает индивидуальная непереносимость, выражаемая аллергическими реакциями.