Пошаговый рецепт шанежки с
Шанежки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Аппетитные открытые булочки получаются вкусными практически с любой начинкой – сладкой творожной или соленой мясной. Кроме того, эти превосходные, ароматные, нежные, воздушные изделия очень просты в приготовлении и по праву заслуживают того, чтобы оказаться на вашем обеденном столе. Рассмотрите представленные пошаговые рецепты с фото и обязательно попробуйте воспроизвести их дома.
Шаньга – хлебец (булочка, лепешка) из кислого, несдобного или сдобного теста на дрожжах с намазкой сверху, более известной как полива. Традиционно изделия выпекают в печи, но современные хозяйки наловчились делать их в обычной духовке. Особенность технологии приготовления булочек состоит в ручном замесе, при этом они обязательно должны быть круглыми. Неотъемлемым условием является и наличие поливы сверху.
К начинке есть особое требование: она должна быть густой,чтобы удержаться на поверхности булочки. В качестве основных компонентов для поливы могут служить картофель, черемуха, творог, сметана, горох, крупы. Примечательно то, что шанежки делают разных размеров: запеченная булка составляет в диаметре от 12 до 30 см и более. Подают шанежки горячими, они удачно сочетаются с молоком, горячим чаем, простоквашей, щами.
Шанежки имеют интересную историю: славянский народ Русского Севера позаимствовал это название из языка аборигенных финских племен. После этого, благодаря расселяющемуся народу, оно стало известно и жителям, живущим на территории, простирающейся от Карелии до Оби. В Западной Сибири о шанежках узнали в XVII веке от сольвычегодских и архангелогорских колонистов. Сегодня шанежки популярны в домашней кухне в Мурманской области, Архангельской, Вологодской, Карелии, Коми, Зауралье, Среднем Урале и Предуралье. В западной и центральной части России о шаньге известно не всем.
Единственно правильного варианта, как выпекать изделия, не существует – технологий приготовления существует множество. Кроме того, для шанежек можно использовать любые виды муки и абсолютно разные начинки: мясную, творожную, картофельную – на любой вкус. Ознакомьтесь с популярными рецептами, которые помогут вам сделать ароматные лепешки в домашних условиях.
Из дрожжевого теста со сметанной намазкой
Воспроизведя представленный рецепт дома, вы получите вкуснейшие воздушные изделия, которые покорят своим ароматом каждого из домочадцев. Шанежки из дрожжевого теста со сметанной намазкой стоит попробовать приготовить – такие изделия делаются очень легко и требуют минимум ингредиентов. В оригинале тесто на шаньги нужно вымешивать вручную, но вы можете упростить процесс, воспользовавшись миксером.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картофельной начинкой
Этот сибирский рецепт поможет даже не слишком опытному кулинару сделать вкусные круглые открытые пирожки. Можно готовить картофельные шаньги из дрожжевого теста, но вкусными они получаются и с добавлением кефира. Такие шанежки, пока они горячие, будут хрустящими, но если их накрыть полотенцем, то станут нежными и мягкими. Ознакомьтесь, как сделать ароматные изделия.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картошкой и грибами
Открытые булочки – популярное блюдо, которое полюбилось многим, кто его отведал. Вкусными шанежки получаются из любого теста, со сладкой или соленой начинкой. Картофельные шаньги из дрожжевого теста можно сделать с грибами – они придадут особый аромат. Если и вы хотите попробовать такое нежное и аппетитное блюдо, ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картошкой и сыром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С творогом
Этот кисломолочный продукт часто используется в кулинарии – для запеканок, десертов и пр. Список привычных творожных блюд можно разнообразить аппетитным и вкусным блюдом – шанежками. К начинке иногда добавляют разные сухофрукты – с ними вкус изделий станет еще более интересным. Если смазать шанежки маслом, то они значительно дольше будут оставаться мягкими и пышными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде
Печь классические шаньги не сложно, но благодаря фантазии кулинаров стали появляться и более упрощенные способы приготовления таких изделий. Отличным тому примером являются ленивые шанежки с фаршем, которые замешиваются из бездрожжевого теста и жарятся на сковороде. Ознакомьтесь с рецептом «ленивых» шанег и обязательно воспроизведите его в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из творожного теста с мясом
Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, оценят любители жареных мясных беляшей, пирожков, чебуреков. Помимо того, что эти изделия получаются очень вкусными, их еще быстро и просто делать. Особенностью шанег является творожное тесто – благодаря данной основе, булочки получаются нежные и ароматные. Не последнее место занимает и мясная начинка, которая делает изделия сытными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жаренные во фритюре творожные шанежки
Представленный рецепт пригодится тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет долго стоять у плиты. Готовить творожные шарики просто, а получаются они нежными и воздушными. Преимущество таких шанежек в том, что использовать для них можно творог с любым показателем жирности, который вам нравится – на вкусе румяных колобков это не отразится. Ознакомьтесь, как готовить такой десерт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Уральские шаньги с картофелем
Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2644 ккал | белки 66.9 г | жиры 117.1 г | углеводы 334.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.6 ккал | белки 8.1 г | жиры 14.1 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные. Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.
Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.
Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.
Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.
Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Уральские шаньги с картофелем
Бабушкины шаньги
Шаньги
Шаньги с картошкой
Похожие рецепты
Тарт «Прованс»
Медовый пирог «Три в одном!»
Пирог «Сеньор Тыква»
Пирог «Мой любимый ревень»
Пирог с яблоками и сметанным соусом
Тёртый пирог с творогом и вареньем
Ватрушки «Подсолнухи»
Эчпочмак «По-нашему»
Мясные пирожки на йогуртовом тесте
Фотографии «Уральские шаньги с картофелем» от приготовивших (28)
Комментарии и отзывы
26 ноября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
31 октября 2019 года elvasbu #
1 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года cypuna #
22 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года korztat #
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года korztat #
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года inulia68 #
7 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Леди на диете #
16 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года eleni vinieri #
14 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
5 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 октября 2017 года Nuta12 #
19 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
3 октября 2017 года Наталья Щучкина #
6 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года veronika1910 #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Лиса Петровна #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года mtata #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года subsidii66 #
16 сентября 2017 года felix032 #
16 сентября 2017 года subsidii66 #
3 октября 2017 года Наталья Щучкина #
3 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года Наталья Щучкина #
4 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года Наталья Щучкина #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
4 апреля 2018 года subsidii66 #
8 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года subsidii66 #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
9 мая 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
18 марта 2017 года inna_2107 #
18 марта 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шаньги
Подборка рецептов шанежек с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить вкусные шаньги в домашних условиях!
Как приготовить шаженжки?
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Начинка
Для смазывания
Ингредиенты
Для наливки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Желток яичный — 1 шт.
Дрожжи (свежие) — 25 г
Масло сливочное — 120 г
Намазка:
Мука пшеничная — 100 г
Масло растительное — 30 мл
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Творожный сыр с зеленью
Мясные котлеты-палочки без лепки
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Щи с копчеными ребрышками и свежей капустой
Армянский салат с булгуром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Щи из утки со свежей капустой
Отрывной пирог с капустой
Жареный кальмар целиком на сковороде
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ