Пошаговый рецепт сырой аджики
Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки
Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.
И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!
Сырая аджика: пп в чистом виде!
Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.
Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!
И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!
Важное о хранении
Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?
Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.
Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!
Почему аджика без варки может храниться долго:
Что продлевает срок хранения:
Лучшие рецепты аджики для пп-шника
А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.
Самый простой рецепт
Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.
Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.
Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.
При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.
Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.
К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешиваем.
Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.
Аджика острая сырая «Хреновина»
Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!
За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.
Продукты:
Как готовить:
Как хранить такую сырую аджику:
Аджика брожения без варки
Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.
Ингредиенты:
Готовить легко:
Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.
Продукты:
Как приготовить:
Аджика без варки — 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму
Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.
Классический рецепт аджики без варки на зиму
Количество порций – 1,5 литра
Время приготовления – 1,5 часа
Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: