Пошаговый рецепт цветаевского пирога
Цветаевский яблочный пирог
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.
По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.
Ключевые слова
У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.
Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?
О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.
Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам
бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.
Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.
Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о «манной каше» была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.
Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.
В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.
Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.
вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!
В заливку 2 ст. ложки муки.
В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:
Для теста
Для начинки
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3491.9 ккал | белки 38.8 г | жиры 170 г | углеводы 448.1 г |
Порции | |||
ккал 291 ккал | белки 3.2 г | жиры 14.2 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.2 ккал | белки 2.7 г | жиры 11.9 г | углеводы 31.3 г |
Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
Пирог по-эльзасски
Пирог цветаевский с яблоками
Яблочный пирог-суфле
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
Цветаевский пирог
Яблочный пирог «Серебряный век»
Пирог яблочный
Голландский пирог с яблоками
Похожие рецепты
Постная галета с овощами
Постный тарт с пудингом и виноградом
Пирог «Слезы ангела»
Русские колядки с творогом
Шоколадно-сливочный тарт «Миссисипи»
Яблочный пирог с вареньем и штрейзелем
Очень простой миндальный пирог
Новогодний клюквенный пирог
Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой
Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
29 марта 2020 года shewolf65 #
30 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
30 марта 2020 года shewolf65 #
31 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года oliki 84 #
16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года oliki 84 #
16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года vimesel13 #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
18 января 2020 года Юта-2015 #
18 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 января 2020 года shvabchik #
17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 января 2020 года fatcat1 #
16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года alenanat #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года irenareznik64 #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года buntova #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года Эрид #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
14 января 2020 года natalipiknik17 #
14 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года galina27 1967 #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года Ирушенька #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года gapcalova #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года luda82986 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
История появление этого великолепного пирога до конца не известна, считается, что он берет свои корни из семьи поэтессы Марии Цветаевой, именно они угощали своих гостей необычным яблочным пирогом со сметаной. Попробуйте и вы приготовить этот необыкновенно вкусный и нежный пирог, которые очень прост в приготовлении, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает праздничным тортам. Побалуйте себя и своих близких изысканным десертом!
Классический цветаевский яблочный пирог
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нарежьте пирог на порционные кусочки и приглашайте гостей к столу. Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог с творогом
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный цветаевский пирог с яблоками
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Цветаевский пирог в мультиварке
Время приготовления: 1,5-2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото
Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки.
Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка с яблоками в духовке может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта. Рецепт называется Цветаевский яблочный пирог.
Классический цветаевский пирог пошагово
Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.
Что нужно для теста:
Что делаем:
Маслице желательно сначала не много заморозить.
Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.
Готовим сметанный соус:
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.
Что потребуется:
Приступим:
Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.
Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.
Что потребуется:
Приступим к приготовлению:
Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.
Что потребуется:
Для заливки:
Приступим к приготовлению:
Видео: цветаевский яблочный пирог
Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.
И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой
Интересное видео, не правда ли? Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.
На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.
Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.
А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.
Яблочный пирог в духовке на кефире: Бабушкин рецепт приготовления шарлотки
О безмятежном детстве мне всегда напоминает запах свежей выпечки и печёных яблок. Душистый аромат будил по утрам раньше бабушкиного ласкового пожелания «Доброго утра!» Рецепт на пожелтевших страницах старого блокнота был перечитан ни один раз. А сколько радости было, когда бабуля звала на помощь и разрешала под чутким руководством приготовить тесто для пирога, нарезать яблоки! И ты чувствовал невероятную гордость!
Яблочный пирог на кефире — это блюдо «скорая помощь». Один из тех рецептов, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю по-быстренькому. Готовится легко и просто, а необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.
По желанию можете добавить корицу или ваниль, их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можете добавить в тесто и то, и другое, а можете что-то одно. Итак, начнём.
Нам понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Добавляем ложку соды, гашеную лимонным соком.
Гасить соду не обязательно, с этим справится и кефир. Но дополнительное использование лимонного сока предпочтительнее, так как он убирает привкус и запах соды в готовой выпечке.
Если яблоки сладкие, сахара можно добавить меньше, чем указано в рецепте — половины стакана будет достаточно.
Для выпечки можно взять любую форму – разъёмную металлическую или силиконовую. Последнее время мне нравится готовить именно в последней – её не надо дополнительно смазывать маслом и пироги в ней никогда не пригорают.
Яблочный пирог готов! Достаём его, перекладываем на тарелку, даём полностью остыть. Просто, быстро и со вкусом. А ещё поднимает настроение. Обязательно позовите друзей на чашечку чая! Приятных и незабываемых моментов!
Вкусная шарлотка на скорую руку
Часто бывает так, что хочется чего-нибудь вкусненького, а времени и сил на приготовление совсем нет. В такие моменты меня всегда спасает выпечка на основе бисквитного теста. Вот и шарлотка не исключение.
На приготовление теста уходит примерно 10 минут. Минут 5 понадобится, чтоб очистить и нарезать яблоки. Всё остальное духовка доделает за вас. А пока пирог печётся, можно, к примеру, собраться на работу или поднять детей в школу. От такого вкусного завтрака точно никто не откажется!
В большинстве рецептах, яблоки перемешиваются с тестом. Я вам предлагаю сделать по-другому. Выложите начинку на дно формы. Когда пирог испечётся, переверните его так, чтобы яблоки оказались вверху. Украсьте сахарной пудрой. Так как этот рецепт называется «на скорую» руку, давайте не будем отвлекаться, а приступим к приготовлению.
Нам понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Уверенным, резким движением, ударьте ножом по центру скорлупы, разделив её на две части. Большая часть белка сразу окажется в мисочке. Переливайте желток из одной половины скорлупы в другую, пока не вытечет весь белок.
Желтки взбиваем с 1/3 сахара до образования белой пены.
Когда взбиваете яйца, удобнее и быстрее воспользоваться миксером. Но, начиная вымешивать тесто, делайте это ложкой или лопаточкой. Так его структура не нарушается, и пирог в результате хорошо поднимается, даже без добавления соды.