Компот с персиками рецепт
Приготовление вкусного компота из персиков на зиму – 6 лучших рецептов
А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.
Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.
Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.
Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.
Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.
Классический компот из персиков без косточек
Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.
Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:
Наши действия:
Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.
Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.
Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.
Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.
Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.
Залить сиропом доверху, закатать крышки.
Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.
Напиток с цельными плодами персика
На одну банку следует взять:
Как приготовить компот с персиками – по шагам
1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.
2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.
Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.
3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.
4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.
5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.
Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации
Понадобится для трех литров закатки:
Наши действия:
Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.
Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.
В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.
Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.
Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.
Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.
Готовый сироп снова залить в банки.
Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.
Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.
Ароматный компот с персиками и яблоками – домашний рецепт
Процесс приготовления:
Помыть все приготовленные плоды.
Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.
Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.
Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.
Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.
Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.
Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.
Компот из персиков с добавлением абрикосов
Список ингредиентов на две банки по три литра:
Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток
– Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.
– Стерилизуем банки и крышки для закатки.
– Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.
– Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.
– Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.
– Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.
– Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!
Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)
Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.
Полезные советы по приготовлению персиковых компотов
Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.
Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.
Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.
Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.
Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.
Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.
Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.
Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.
Компот из персиков на зиму
Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый
Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.
Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.
Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.
Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.
В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.
Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.
С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.
Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.
Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.
Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.
Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Компот из персиков с косточками на зиму
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.
Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму
Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.
Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!
Советы и рекомендации
Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.
Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.
Компот из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму
Компоты – один из самых распространенных видов домашних заготовок. Такие натуральные напитки можно пить просто так или подавать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать 10 вкусных рецептов персикового компота, которые можно заготовить на зиму.
Компот из персиков на зиму на 3 литровую банку
Персики благодаря своей мясистости и сладости отлично подходят для варки компота. Как сварить и закатать компот в трехлитровую банку на зиму, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Компот из персиков без стерилизации на 1 литровую банку
На самом деле заготовка домашних компотов – это одно из самых простых способов сохранить полезные свойства фруктов на зиму. Чтобы персиковый компот хорошо хранился в течение нескольких месяцев, его даже необязательно стерилизовать.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить компот из персиков с косточками на зиму?
Многие любят не только вкусные компоты, но и фрукты из него. Чтобы персики лучше сохраняли свою форму, закатывать их лучше целиком вместе с косточками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт персикового компота без косточек
Вкусный персиковый компот хоть и имеет насыщенный сладкий вкус, но очень хорошо утоляет жажду. Хорошо, когда в любое время можно достать из погреба банку этого великолепного напитка и поставить его на стол.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить компот из персиков и яблок на зиму?
Для приготовления компотов на зиму можно комбинировать различные ягоды и фрукты. Предлагаем вам попробовать очень вкусный напиток из яблок и персиков. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, чтобы немного разбавить сладость персиков.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков и слив на зиму
Кислые сливы хорошо дополняют сладкие персики не только в варенье, но и в компотах. Этот напиток зимой утолит вашу жажду, наполнит витаминами и хорошо взбодрит.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой в банках
Чтобы зимой не скучать по сладости спелых фруктов, хозяйки делают различные вкусные заготовки: джемы, желе, варенье, компоты или сушеные фрукты. Самый простой и быстрый способ сохранить полезные свойства персиков – сварить из них компот.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот из персиков на зиму с апельсинами
Откажитесь от покупных напитков и освойте нехитрую технологию закатки домашних компотов. Вкусный и богатый витаминами напиток получится из спелых персиков и апельсинов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить вкусный компот из персиков с лимоном в банках?
Все знают о целебных свойствах лимона, но из-за его чрезмерной кислоты редко употребляют в пищу. Мы предлагаем прекрасный вариант заготовки на зиму из персиков и лимона, который можно пить зимой для поддержания иммунитета.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный персиковый компот с мятой на зиму
Прекрасный напиток, который сочетает в себе сладость сочных персиков и свежесть мятных лепестков. Такой напиток хочется пить только по особым случаям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму
Компот из персиков с мятой на зиму
Если вы являетесь фанатом освежающих и бодрящих напитков, то этот рецепт создан для вас. Вкус компота получается очень необычным и насыщенным. Приготовив такой напиток один раз, вы точно решите повторить его снова.
Компот из персиков с лимоном на зиму
В этом рецепте для вас откроется ещё одно интересное сочетание вкусов. Такой компот способен отлично утолить жажду. На его приготовление у вас уйдёт минимум сил и времени. Зато результат точно сможет вас приятно удивить и порадовать.
Компот из персиков с апельсинами на зиму
Если вы не знаете, какое сочетание фруктов придумать для своего компота, этот рецепт станет вашим спасением. Такой напиток получается очень свежим и легким. Он способен утолить жажду в любое время года. Вы точно не пожалеете, что приготовили его на зиму.
Компот из персиков с лимонной кислотой на зиму
Благодаря этому рецепту вы можете не бояться, что приготовленный вами компот не достоит и до первого месяца зимы и все ваши старания будут бесполезными. Вам стоит прочитать его и узнать секрет, который не позволит вашему напитку испортиться на протяжении долгого времени.
Компот из персиков и слив на зиму
В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.
Компот из персиков и яблок на зиму
Если вы ищите новые вкусовые сочетания, которые способны разнообразить ваш рацион, обратите внимание на данный рецепт. Такой напиток способен хорошо утолить жажду и порадовать ваши вкусовые рецепты.
Компот из персиков без косточек на зиму
Если вы не знаете, какой необычный напиток приготовить для праздничного стола, вам стоит прочитать этот рецепт. Он точно сможет удивить ваших гостей своим вкусом и внешним видом. Готовится компот очень просто и быстро, а ингредиенты для него вы найдёте в любом магазине.
Компот из персиков с косточками на зиму
Если вы беспокоитесь о том, что приготовленный вами компот может не достоять до зимы, обратите свое внимание на данный рецепт. В нём используется ингредиент, который сможет развеять все ваши сомнения и страхи, позволив приступить к подготовке такого необычного напитка.
Компот из персиков без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Это рецепт простого, но вкусного и насыщенного компота. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые вы точно сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для приготовления компота вам понадобится совсем мало сил и свободного времени.
Компот из персиков и малины на зиму
Из поздней малины и ранних персиков у вас получится вкусная зимняя заготовка – компот с малиновым вкусом и ароматом свежих персиков. Эти ягоды и фрукты не содержат натуральной кислинки, поэтому в компот можно добавить по вкусу кислую вишню или немного лимонной кислоты. Такой компот готовится со стерилизацией. Для компота берут зрелые плотные персики, а малина подходит и немного помятая, ведь она добавляется только для вкуса.
Компот из персиков и винограда на зиму
Светлый, ароматный и вкусный компот-ассорти на зиму можно заготовить из персиков в миксте с виноградом, особенно белым или зеленым. Для этой заготовки выбирают зрелые и плотные персики и виноград без косточек. Готовится компот методом двойной заливки с перерывом на сутки и последующей стерилизацией, ведь персик капризен к хранению.
Компот из персиков и абрикосов на зиму
Компот из персиков часто дополняют разными ягодами и фруктами, в том числе и абрикосами, ведь эти фрукты созревают почти одновременно. Комбинируя персики с этими добавками в различном соотношении, у вас всегда будет новый вкус напитка, да и фрукты из компота очень вкусные. Персик и абрикос очень похожи, но в миксте придают компоту более насыщенные вкус и аромат. Готовится такой компот методом двойной заливки и без стерилизации.
Компот из персиков и вишни на зиму
Персиковый компот имеет безупречный вкус, но выглядит мутноватым и бесцветным, поэтому его часто дополняют ягодами или другими фруктами. Вишня делает компот ярким, ее кислинка уменьшает приторную сладость персика и играет роль дополнительного консерванта. Готовим персиково-вишневый компот без стерилизации и в 3-литровых банках.
Компот из персиков с апельсином и лимоном на зиму
Цитрусовые (апельсин и лимон) придают обычному персиковому компоту новый насыщенный вкус, и своими кислинкой и ароматом уменьшают лишнюю приторность такого компота и делают его похожим на известный напиток «Фанту», только без газировки. Персики выбирают зрелые и плотные, а цитрусовые используют вместо с цедрой. Готовится компот методом двойной заливки.
Персиковый компот без стерилизации без косточек на 3-х литровую банку на зиму
Компот из персиков с ароматными и красивыми фруктами и насыщенным вкусом пользуется большим спросом во многих семьях. В этом рецепте вам предлагается приготовить его кусочками без косточек и консервированием без стерилизации. Важным условием такой заготовки является тщательная подготовка банок для компота. Для него также выбирают твердые и зрелые персики, а количество фруктов на одну банку выбирайте по своему вкусу.
Персиковый компот без стерилизации с косточками на 3-литровую банку на зиму
Персики в компоте отлично сохраняют свой аромат и в течение всего года будут радовать вас своим вкусом. Готовим компот на зиму в 3-литровых банках методом двойной заливки, то есть без стерилизации. Выбираем для этой заготовки плотные зрелые и неповрежденные плоды и косточки не удаляем, будет вкуснее. Количество фруктов кладем в банку по своему усмотрению, ведь кто-то предпочитает консервированные фрукты, а кто-то просто компот. Для легкой кислинки и надежности заготовки добавим немного лимонной кислоты.
Персиковый компот без стерилизации с косточкой на зиму
Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке персикового компота целыми плодами и с косточкой, ведь он признается наиболее вкусным. В этом рецепте вам предлагается сделать компот без сахара, что будет полезнее как взрослым, так и детям. Для этого варианта персики нужно очистить от кожуры. Фрукты выбирают небольшие и немного недозрелые. Готовим компот методов двойной заливки.
Компот из персиков без косточек без стерилизации на зиму
Для хорошей сохранности персикового компота без стерилизации его готовят с большим количеством сахара, чем обычные компоты, именно в расчете не менее 300 г на 1 литр воды, ведь здесь сахар является консервантом. Компот будет концентрированным и его перед питьем разбавляют водой, но зато он отлично хранится. Для лучшей сохранности в персиковый компот добавляют лимонную кислоту. Готовим методом 3-кратной заливки. Объем банок для заготовки выбирайте сами. Ингредиенты в рецепте приведены в расчете на 3 литра компота.