Пошаговый рецепт заливного судака

Заливное из судака с желатином

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 13. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 13. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 13. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 19. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 19. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 19. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 02. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 02. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 02. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 01. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 01. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 01. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 03. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 03. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 03. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 04. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 04. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 04. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 05. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 05. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 05. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 06. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 06. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 06. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 07. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 07. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 07. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 08. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 08. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 08. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 09. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 09. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 09. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 10. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 10. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 10. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 11. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 11. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 11. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 12. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 12. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 12. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Пошаговый рецепт заливного судака. zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 16. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 16. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zalivnoe iz sudaka poshagovy j retsept foto 16. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Небольшое заключение

Источник

Пошаговый рецепт заливного судака. . Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка . Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

Как приготовить заливное из судака

Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

Заливное из судака – пошаговый рецепт

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

Заливное из судака с желатином

Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

Пошаговый рецепт заливного судака. 1882919 tttjt. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-1882919 tttjt. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 1882919 tttjt. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

Пошаговый рецепт заливного судака. 8034200 rjtrj. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-8034200 rjtrj. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 8034200 rjtrj. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

Пошаговый рецепт заливного судака. 9994941 grhsh. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-9994941 grhsh. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 9994941 grhsh. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Судак заливной порционными кусками

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

Пошаговый рецепт заливного судака. 8427865 hhsh. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-8427865 hhsh. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 8427865 hhsh. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

Источник

Заливной судак: простые рецепты с желатином и без

Многим хозяйками будет интересен пошаговый рецепт по приготовлению заливного из судака. Мясо судака полностью белое, очень нежное, обладает приятным, чуть сладковатым привкусом, а самое главное – практически не содержит костей.

Приготовление заливного судака не отнимет слишком много времени — впрочем как и заливной щуки, и заливного из горбуши. Калорийность готового блюда и вовсе очень маленькая – всего 89 ккал на 100 г.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин.

А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть. В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мякоть рыбы нежная и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

Для приготовления действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить рыбу в прохладную воду (2 литра на килограмм тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Пошаговый рецепт заливного судака. sudak1. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-sudak1. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка sudak1. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Пошаговый рецепт заливного судака. sudak2. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-sudak2. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка sudak2. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15-20 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Пошаговый рецепт заливного судака. sudak3. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-sudak3. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка sudak3. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо судака очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

Пошаговый рецепт заливного судака. sudak4. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-sudak4. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка sudak4. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Пошаговый рецепт заливного судака. sudak5. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-sudak5. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка sudak5. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее заливного судака остужают в холодильнике в течение 3-4 часов. В результате получается такая прелесть (красные ягоды – это клюква).

Пошаговый рецепт заливного судака. sudak6. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-sudak6. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка sudak6. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.Заливное из судака с желатином

Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт

Описанный выше рецепт можно рассматривать как базовый вариант, поскольку из него можно узнать все основные принципы приготовления рыбного заливного. Все остальные варианты создаются на его основе.

Попробуем воспроизвести сделать эдакий морской коктейль на основе рыбного заливного. Это праздничный вариант блюда, который лучше подавать в специальных бокалах для коктейля.

Понадобятся такие ингредиенты:

Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:

Шаг 1. Сначала снова получаем бульон – варим рыбу и овощи в течение 15 минут после кипения. Подсаливаем, кладем специи и процеживаем бульон, предварительно удалив из него мясо и овощи.

Шаг 2. Растворяем желатин (3 столовые ложки на 2 стакана прохладной воды). Тем временем варим креветки (10 минут с момента кипения в подсоленной воде) и очищаем их.

Шаг 3. Одновременно с этим нарезаем оливки кружочками, морковь – цветочками, а лимон – тонкими ломтиками.

Шаг 4. В процеженный, остывший бульон добавляем желатин и растворяем его, слегка подогрев кастрюлю (но не доводя до кипения).

Шаг 5. Раскладываем все компоненты по бокалам и заливаем жидкостью. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем уже в холодильнике в течение 3-4 часов.

Варианты сервировки заливного судака по этому простому пошаговому рецепту показаны на фото: с лимоном, оливками, зеленью.

Пошаговый рецепт заливного судака. sudak7. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-sudak7. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка sudak7. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Еще один вариант сервировки заливного судака – в виде хвостика рыбки. Для этого нужно просто положить 2 креветки внахлест друг на друга. При этом сам креветочный хвост во время чистки следует сохранить.

Пошаговый рецепт заливного судака. sudak8. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-sudak8. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка sudak8. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.Заливной судак с креветками

Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт

А как быть, если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина и при этом беспокоитесь, что рыба не застынет?Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

СОВЕТ

Для приготовления заливного судака без желатина можно взять рыбные головы и хвосты другой речной рыбы (щука, карп, сазан). Морская рыба для такого заливного не годится.

На этот раз возьмем ингредиенты:

Рецепт заливного судака без желатина пошагово:

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем.

Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты.

Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем. Морковь оставим для украшения.

Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному из судака без желатина потребуются сутки на холоде.

Пошаговый рецепт заливного судака. zaliv ryba1. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-zaliv ryba1. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка zaliv ryba1. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

С чем едят заливное из судака?

Варианты сервировки заливного могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: наши фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

А с чем же лучше подать заливного судака? Можно по классическому рецепту — с хреном. Можно с чесночным или соевым соусом. А можно и с соусом майонез.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хорошим дополнением к заливному станет соус майонез домашнего приготовления. Для этого берется пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и хорошенько перемешивается в блендере.

Затем нужно добавить немного нарезанных соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

Заливного судака можно приготовить не только к новогоднему, но и к будничному столу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень вкусно и полезно.

А еще красиво и оригинально. И если правильно соблюсти все пропорции и запастись хорошим настроением, то «эта ваша заливная рыба» вовсе не покажется такой уж «гадостью»!

Пошаговый рецепт заливного судака. ippolit i ryba. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-ippolit i ryba. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка ippolit i ryba. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.Приятного аппетита!

Источник

Заливное из судака с желатином

Судак – царская рыба. Он ценится за нежное вкусное мясо без жира и малое количество костей, которые легко вынуть. Из судака готовят множество блюд. Его жарят и запекают, отваривают и делают заливное. Вот именно о заливном из судака и пойдет речь. Это праздничное угощение никого не оставит равнодушным. Итак, заливное из судака с желатином: праздничные рецепты.

Пошаговый рецепт заливного судака. 2 4. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-2 4. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 2 4. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Заливной судак: пищевая ценность, калории

В 100 г сырого продукта – 84 Ккал. На эту же порцию приходится белка – 18,5 г, ненасыщенных жирных кислот – 75, 0 г. В такой же порции заливного судака – 5,13 г белков, 1,14 г углеводов, 0,33 жиров. 100 г заливного судака составляет 102 Ккал.

Филе судака очень полезно. Ведь в этой благородной рыбе много минералов, включая кальций, магний, калий, железо, серу и другие. Есть также витамины группы В плюс никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол и витамин Е. В составе судака до двадцати аминокислот, зола, тиамин, пищевые волокна.

Учитывая кладезь ценных веществ, можно признать, что мясо этой промысловой рыбы из семейства окуневых необходимо для здоровья организма человека с раннего возраста:

Таким образом, судак – очень полезная рыба. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими ожирением лучше отказаться от угощения из судака, поскольку этот продукт с большим содержанием калорий. Также воздержаться от подобного блюда нужно тем, кто имеет аллергию на морепродукты.

Как правильно сделать заливное из судака: советы шеф-повара

Пошаговый рецепт заливного судака. 1 7. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-1 7. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 1 7. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Заливное из судака станет украшением праздничного стола в том случае, если приготовлено правильно. Опытные повара говорят: приготовление блюда начинается у прилавка магазина. Потому что вкусовые качества во многом зависят от того, насколько свежие ингредиенты. Таким образом, сначала нужно удостовериться, что продукт изначально хороший.

Когда рыба выбрана, куплена и принесена домой, ее нужно очистить. Снимают чешую, убирают голову. Удаляются внутренности. Нарезают рыбу и промывают проточной водой. Затем тушку кладут в емкость с водой и варят с морковью и луком. Чтобы сохранить цвет бульона, регулярно убирают пену. Варить рекомендуется двадцать минут после закипания. За пять-десять минут до конца варки положить соль и специи.

Следующий этап – вынуть из бульона судака, оставив вариться голову и хвост с плавниками. Процесс варки продолжается еще двадцать минут. Из филе убираются кости. Бульон с головой, плавниками и хвостом выключить и процедить. В готовую жидкость вмешать желатин.

Пошаговый рецепт заливного судака. 4 5. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-4 5. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 4 5. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Оформление блюда начинается с того, что на блюдо наливают немного бульона с желатином. Потом фигурно выкладываются нарезанные овощи, кружочки лимона или лайма и другие декоративные элементы и оставляют застыть. Потом красиво выкладываются рыбные пластики. Заливается все оставшимся бульоном. Теперь заливное должно хорошо застынуть. Для этого блюдо отправляют в холодильник.

Что понадобится для заливного: ингредиенты

Помимо судака для заливного берут морковь – это овощ, который традиционно используется для украшения, а также придает бульону цвет и аромат. Также берут репчатый лук и лавровый лист. Для вкуса бульона нужны соль и перец. Для того, чтобы заливное имело нужную форму и не начало таять в разгар торжества, понадобится желатин.

Если есть желание разнообразить декор блюда, можно использовать лимон, кукурузу, оливки, зелень и другие продукты, которые хорошо сочетаются с рыбой.

Как приготовить светлый бульон

Пошаговый рецепт заливного судака. 6 5. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-6 5. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 6 5. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Иногда хозяйки жалуются: все делала как всегда, а бульон мутный. Значит допущена ошибка. Как же сделать, чтобы бульон радовал прозрачностью?

Вот правила сохранения цвета:

Такой бульон очень прозрачный и вкусный.

Как рассчитать количество желатина

Пошаговый рецепт заливного судака. 7 3. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-7 3. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 7 3. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

С помощью желатина заливное получает крепость, которая не дает растаять в самый неподходящий момент.

Конечно, от количества добавленного желатина зависит и вкус блюда, и его форма. Только нужно взять нужные пропорции.

Так, чтобы приготовить заливное, потребуется 30 г – пара полных столовых ложек – желатина на литр бульона. Коль есть желание создать блюдо плотной консистенции, то количество желатина нужно увеличить. К примеру, на литр бульона уже идет 50 г загустителя. Таким образом, если на заливное идет два литра бульона, то и желатина понадобится 100 г.

Как оформить заливное из судака: варианты

Пошаговый рецепт заливного судака. 9 6. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-9 6. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 9 6. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Заливное – это всегда красиво оформленное блюдо. Тут есть где разгуляться фантазии повара! Только нужно учесть сочетание цветов. К примеру, в заливном хорошо будут смотреться кружочки оранжевой моркови и нежные желтые солнышки лимона.

Интересный вариант – сочетание рыбных кусков с креветками, а между ними пусть будут лайм и игра. Используют для кулинарного декора корнишоны и болгарский перец, зеленый лук, каперсы, оливки, кукурузу консервированную, огурцы и пр.

Композиции могут быть совершенно разными. И «павлиний хвост», когда на кусочки рыбы сверху кладут кружочки оливок, и «мозаика», где застывают в бульоне разноцветные фрагменты овощей с кусками рыбы, и «ромашковое поле», когда белок вареного яйца режут на тонкие «лепестки», а желток становится серединой цветка. Смотрится красиво и нежно.

Пошаговый рецепт заливного судака. 10 6. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-10 6. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 10 6. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Интересно оформление в виде пруда с лебедями. В этом случае декоративные элементы наносятся после застывания заливного. Здесь понадобятся стрелки чеснока, на которые цепляют крохи теста, обваленного в кофе. Это будут камыши. Кувшинки изготавливаются из репчатого лука. Головку нужно разделить, а каждую половину аккуратно прорезать, создавая лепестки. В центре кувшинок-лилий поместить кусочки яркой моркови, они должны быть тонкие. Это будут тычинки.

Сами лебеди делают из вареных яиц. С одной стороны яйца нужно снять немного, чтобы «брюхо» держалось на «поверхности пруда». Отрезанная часть белка пойдет на хвост и крылья. Вставляются хвост и крылья в надрезы на теле будущего лебедя. Из белка же вырезают шею и голову. Детали прикалываются зубочистками. Крошечный кусок моркови – это клюв, глаза делают из горошин перца.

С одной стороны «пруда» – заливного – появляется луг из укропа. Рядом с «водой» вкалываются камыш, потом – ближе к центру – кувшинки-лилии. Расставляются лебеди. Листья петрушки или базилика дополнят картину. Их нужно положить у кувшинок.

Рецепты

Уже известно, что именно желатин делает блюдо упругим и не позволяет растаять. С помощью этого загустителя готовят много вкусных и интересных блюд. Заливное – не исключение.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт заливного судака. 8 6. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-8 6. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 8 6. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Что надо взять для приготовления:

Судак, головка репчатого лука, половина лимона или лайма, одна морковь, пара ложек соли (столовых), специи (перец горошком), лавровый лист, 15-г. пакет желатина.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

Филе судака средних размеров, десять вареных яиц перепелки, морковь и репчатый лук, лимон, четверть стакана консервированного горошка, специи, соль, зелень, две пластины желатина, лавровый лист (по вкусу).

Рыбу очистить и вымыть. Нарезать. Куски поместить в емкость с овощами и специями и варить в воде, убирая накипь. Через четверть часа выключить. Развести желатин, использовав для этого 200 г бульона. Потом вылить эту жидкость в оставшийся бульон.

Яйца перепелки разделить на две части. Лимон нарезать кружочками. Морковь нарезать фигурно.

На блюдо положить куски рыбы, между – овощи и горошек, украсить петрушкой. Вылить бульон, стараясь не повредить декор. Убрать в холод, чтобы застыло.

Без желатина

Пошаговый рецепт заливного судака. 12 5. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-12 5. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 12 5. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Некоторые хозяйки не любят добавлять в пищу желатин, считая, что загуститель крадет часть аромата и вкуса. Что ж, можно обойтись и без желатина.

Что понадобится для приготовления:

Судак и морской окунь – по рыбине, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, 800 мл воды, соль, лавровый лист и специи (по вкусу), лимон, оливки.

Внимание: если заливное готовиться без желатина, нужно купить только свежую рыбу! Подготовить рыбу, очистив снаружи и внутри. Филе вырезать. Остальное положить в воду и варить два часа на очень слабом огне. Накипь нужно убирать. В течение варки положить овощи и специи. Филе, которое вырезали, поместить в отдельную посуду и тоже сварить. Затем филе нарезается и выкладывается на тарелке. На это же блюдо раскладываются нарезанные овощи для украшения, а также зелень. Можно положить веточки зелени. Все это заливается насыщенным бульоном. Такое заливное должно постоять 24 часа в холоде, чтобы хорошо застыть.

Пошаговый рецепт заливного судака. 15 9. Пошаговый рецепт заливного судака фото. Пошаговый рецепт заливного судака-15 9. картинка Пошаговый рецепт заливного судака. картинка 15 9. Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Кстати, можно варить бульон не на плите, а в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Варка на пару». Потом рыбу нужно вынуть из чаши, убрать кости, а потом снова включить мультиварку на 15 минут. Бульон получается также крепкий, способный хорошо застывать.

Заливное из судака можно готовить как с желатином, так и без него. В любом случае должен быть качественный бульон, прозрачный, красивый, чтобы заливное смотрелось аппетитно. Можно использовать разнообразные овощи для украшения, а куски рыбы могут быть как крупные, так и мелкие. Все зависит от вкуса и желания повара. Если заливное приготовлено по правилам, если соблюдены все поварские премудрости, то блюдо будет достойно королей.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *