Пост рецепты по дням
Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день
Великий пост — самый продолжительный и строгий среди прочих религиозных традиций временного воздержания от принятия пищи и питья. Но ограничение в еде — только одна из составляющих. Оно сопряжено с другими духовно-аскетическими практиками: молитвами, участием в богослужениях и прочее. Чтобы не нарушить пост, мирянам стоит заранее подготовить меню на каждый день, сделав его максимально разнообразным, но только из постных блюд.
Что можно есть на Великий пост 2021: разрешенные и запрещенные продукты
Верующим мирянам предстоит соблюдать пост на протяжении 7 недель. В этот период через воздержание от некоторой еды и питья, постоянные молитвы люди тренируют дух, учатся бороться с искушениями, проявлять силу воли.
Несмотря на то что от многих привычных продуктов предстоит отказаться, список разрешённых обширен и включает:
При составлении меню не обойтись без напитков. Предпочтительнее всего — очищенная вода, но допустимы и зелёный чай, травяные отвары. От кофе желательно отказаться. В качестве альтернативы лучше взять натуральный цикорий. Также разрешено пить кокосовое, рисовое, соевое молоко, сок, компот, кисель, напиток из отрубей. Если у человека нет алкогольной зависимости, разрешено в выходные выпивать по бокалу вина — преимущественно в воскресный день. Винный напиток разрешено использовать при подготовке постных блюд.
Но всё же по церковным канонам верующим предстоит отказаться от многих привычных и любимых блюд, поскольку продукты в их составе попали в список запрещённых. В него входят:
На протяжении поста есть определённые дни, когда допустимы послабления, которые распространяются на употребление рыбы и прочих морепродуктов.
Постный суп с чечевицей
Список запрещённых и разрешённых продуктов позволяет правильно подобрать блюда на Великий пост 2021 года для мирян на каждый день. Суп из чечевицы — именно такое первое, в состав которого входят только растительные компоненты. Тем более что упоминания о чечевице есть даже в Ветхом Завете. Суп с бобами прославился в веках, даже стал своеобразным символом победы плотского над духовным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Чтобы бобы быстрее сварились и не были слишком тяжёлой пищей для организма, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и выдержать не менее 1 часа. Если есть возможность, лучше делать это с вечера и оставлять на всю ночь.
Салат витаминный из овощей
Ограничения на майонез — не повод отказываться от салатов. Если следовать правилам и готовить подходящие блюда, богатые витаминами, пост не вызывает дискомфорта, не наносит ущерба организму из-за недостатка питательных элементов. В период воздержания отдают предпочтение салатам из сезонных овощей (разнообразная капуста, морковь, свекла, редька). Если включить в состав свежий огурчик, он сделает аромат более полным, со свежими нотками. Заправлять витаминную закуску можно не только постным маслом, но, например, лимонным соком, он сделает вкус более ярким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы сделать салат ароматным, лучше добавить нерафинированное масло, изготовленное по технологии холодного отжима.
Винегрет с фасолью и грибами
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Если в семье не любят бобы, их можно заменить картофелем. Вкус и структура салат не пострадают, но блюдо будет более традиционным и узнаваемым.
Картофельно-грибная запеканка
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Постные котлеты из капусты
Постные блюда могут быть не только полезными и низкокалорийными, но также вкусными и сытными. Капустные котлеты — яркое тому подтверждение. Они придутся по вкусу даже любителям мясного, которое в период поста категорически запрещено даже в дни послаблений.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Основой для постных котлет в классической рецептуре выступают морковь и капуста. При желании в них вы можете добавить что-то одно.
Рецепт постного печенья на рассоле
Сладкий, нежный, рассыпчатый десерт с необычным ингредиентом. После использования солёных огурцов для приготовления салатов рассолу тоже можно найти применение. Вопреки расхожему мнению, это не будет печенье со вкусом соленых огурчиков. Ни рассола, ни огурцов абсолютно не ощущается. Печенье получается сладким и очень вкусным, с рассыпчатой структурой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Чтобы тесто не приставало к рабочей поверхности, а убирать её было проще, есть и другой способ раскатывания: пласт делают на пергаменте
Разнообразные рецепты блюд на Великий пост 2021 года с фото — палочка-выручалочка при подготовке меню по дням. Они помогут превратить процесс составления рациона в увлекательное мероприятие, а в конце обязательно захочется насладиться вкусом включённых в него блюд.
Постное меню на неделю с рецептами
Много ли среди нас тех, кто соблюдает пост? А ведь это особое время для верующего человека, когда он может погрузиться целиком и полностью в высокие и глубокие мысли. Но почему мы вдруг здесь заговорили о религиозных традициях и действиях? Дело в том, что во время поста должно корректироваться не только мировоззрение, но и питание, на которое накладываются серьезные ограничения. Во многом из-за них в постный период организм должен пройти духовное и физическое очищение. Это достигается только при правильно организованном питании. В противном случае возможны ухудшения состояния верующего. Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно.
https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)
Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.
Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?
Основные принципы правильного питания в пост
Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.
Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?
Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.
Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.
Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.
Блины для завтрака с льняной мукой
Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!
Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.
Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!
Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)
Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.
Суп из чечевицы
Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.
Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами 😉
Гранола
Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Пшенная каша с фруктами
Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.
Тыква с шампиньонами и сельдереем
На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.
Картофельная запеканка с чечевицей
Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.
Постные гречневые котлеты
Смело берите рецепт в копилку!
Смузи витаминный
Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!
Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.
Фрикадельки с рисом
Салат со свеклой и картошкой
Шоколадный мусс без яиц
Подавать можно в красивых десертных чашечках.
Постные котлеты из моркови
Котлеты из капусты постные
Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.
Мнение специалиста
Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:
Великий пост: рецепты на каждый день
Пост – это воздержание от некоторой пищи в особые религиозные дни. Но это совершенно не означает, что необходимо питаться однообразной пищей на протяжении всего времени, хотя у многих хозяек просто возникает ступор – что же такого приготовить, чтобы разнообразить меню семьи. Итак, Великий пост в 2021 году: рецепты на каждый день.
На самом деле, постные дни, это отличный способ усовершенствовать свои кулинарные способности, научиться готовить здоровые вкусные блюда, а вовсе не паниковать на этот счет. Есть и еще одно достоинство в приготовлении постных блюд – это простота и их бюджетность. Ведь необходимы самые простые ингредиенты – крупы и овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и орехи, изредка в разрешенные дни – рыба и морепродукты. Великий пост: какие существуют рецепты на каждый день в постные дни? Читайте статью!
Общие рекомендации по питанию в Великий пост
Первым делом следует отметить, что питание в постные дни различаются по степени сложности. К примеру, есть такие дни, когда Церковь рекомендует тем, кому это по силам вообще отказаться от употребления пищи, и пить только воду. В другие дни будет рекомендовано сухоядение (употребление в пищу продуктов без постного растительного масла). В такие дни рекомендованы продукты, которые не проходят перед употреблением термическую обработку.
Но, тем не менее, не все так строго – на протяжении Великого поста разрешена и горячая пища – овощные супы и рагу, каши, запечёные блюда из грибов и овощей, кисели и компоты, морсы и отвары. А вот в самые лёгкие постные дни можно полакомиться рыбкой, морепродуктами, красной икрой, добавить в блюда растительное масло, а в чистую воду немного красного вина.
Календарь Великого поста на 2021 год: что можно есть по дням
Если не вдаваться в тонкости, то во время Великого поста для православных постящихся мирян запрещены такие продукты, как:
Великий Пост 2021: подробный календарь питания по дням для мирян
При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.
Подготовка организма к Великому посту
В основу постных дней входит такое понятие как воздержание от чревоугодия. Речь идет именно о воздержании от пищи, а не от изнурения организма отказом от еды. Именно поэтому служители церкви каждый раз напоминают своим прихожанам, что пост должен быть по силам, и, конечно же, к такому рациону питания необходимо предварительно подготовиться.
К Великому посту стоит готовиться заранее, например, продумав меню семьи, и сделав 1-2 постных дня в неделю. А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму. К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время Великого поста, у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи.
Не стоит необдуманно подходить к этому вопросу –иначе можно нанести организму серьёзный ущерб, да и от чувства голода может возникнуть депрессия и раздражительность, чувство неудовлетворенности. Тогда соблюдение поста становится невыносимым и может наступить отказ от поствования.
Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословение на совершение Великого поста.
Первая неделя Великого поста: что можно кушать
В 2021 году первая неделя Великого поста приходится на 15 — 21 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей». В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей.
Примерное меню первой недели Великого поста
Вторая неделя Великого поста: что можно кушать
На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.
Примерное меню второй недели Великого поста
Третья неделя Великого поста: что можно кушать
На этой неделе из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи.
Примерное меню третьей недели Великого поста
Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать
Наступает Средокрестие или в простонародье – Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице.
Пятая неделя Великого поста: что можно кушать
На этой неделе во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.
Страстная неделя Великого поста: что кушать
В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию считается самой строгой неделей в Великом посте, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде.
Рецепты в Великий пост — простые и доступные
Неоспоримое достоинство постных блюд в простоте приготовления и самых простых продуктах, которые можно найти в любом доме — свежие и соленые (квашеные или маринованные) овощи, зелень и крупы, мука и домашние заготовки из фруктов для приготовления десертов.
Простые постные салаты
С шампиньонами
Очень сытный салат с картофелем, зеленым горошком и грибами может послужить полноценным блюдом на обед или ужин в те дни, когда разрешено растительное масло, необходимое для заправки.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Из пекинской капусты
А этот салат отлично подойдет в те дни, когда употребление растительного масла запрещено.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Горячие постные блюда
Во время Великого поста первые блюда должны быть густыми из самых разнообразных овощей с добавлением круп или бобовых. Подать их можно и в виде супа-пюре, с добавлением орешков, семечек или гренок их цельнозернового хлеба.
Борщ с фасолью
Думаете, борщ, приготовленный без мяса, будет невкусным? Это мнение обманчивое, ведь для сытности в него можно добавить фасоль, а вкус и пикантность блюду поможет придать чернослив.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Тыквенный суп
Густой тыквенный суп можно подать в виде супа пюре, дополнив его аперитивом из подсушенных тыквенных семечек.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Фаршированные шампиньоны
Если в Великий пост удастся приобрести крупные шампиньоны, их можно нафаршировать любой начинкой и запечь в духовке. Такое блюдо приятно разнообразит овощной стол верующих прихожан.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Постная выпечка
Даже в Великий пост дома можно испечь из простых продуктов без добавления яиц и молока вкусную домашнюю выпечку, например печенье из перемолотых хлопьев или нежный корж из сваренной крупы с прослойкой из домашнего варенья.
Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
Во время Великого поста можно побаловать себя и свою семью очень вкусным постным овсяным печеньем, которое готовится без яиц и молока, но получается, тем не менее, вкусным, ароматным и хрустящим.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Как видно из самой статьи и рецептов питаться в Великий пост можно не только полезно, но и разнообразно. Простые и доступные блюда позволят очистить организм от шлаков и токсинов, насытить его минералами, витаминами и питательными веществами. И самое главное,избавят Ваш организм и Вашу душу от всего лишнего и ненужного!
Поститесь на здоровье!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Постные рецепты
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака
Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда
Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола
Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты
Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда
Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста
Пост – статьи
Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.