Постные гречневые котлеты рецепты
Постные котлеты из гречки: рецепт с фото
Сторонникам здоровой пищи обязательно понравятся интересные рецепты с фото простых и вкусных постных котлет из гречки, которые легко готовятся в домашних условиях. Популярная бюджетная крупа присутствует в рационе почти каждой семьи. Она используется для варки каш, приготовления запеканок, супов, голубцов и котлет. Крупяные биточки получаются лёгкими, полезными, аппетитными и отлично подходят для обычного и диетического меню.
Простой и вкусный рецепт постных котлет из гречневой каши
Для создания этого блюда используется отваренная крупа, спелые овощи и душистые специи, придающие биточкам яркий и насыщенный аромат. Чтобы котлетки были пышными и вкусными, их лучше делать из ядрицы — качественной цельнозерновой гречки, подходящей для варки рассыпчатых нежных каш.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: котлеты можно сделать из крупы, сваренной несколько дней назад, вкус угощения от этого не будет хуже. А чтобы изделия не развалились во время жарки, они должны иметь компактный размер и готовится на раскалённом масле.
Постные котлеты из гречки выложить на большое блюдо, украсить дольками спелых помидоров, засыпать измельченной зеленью и поставить на стол. Подавать их рекомендуется в горячем виде с домашней сметаной.
Сытный вариант с картофелем и шампиньонами
Гречневые биточки, приготовленные с картошкой и грибами, обладают великолепным вкусом, изысканным ароматом и выглядят очень аппетитно. Блюдо утолит голод после напряжённого трудового дня, станет прекрасной закуской.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы угощение получилось ещё вкуснее, рекомендуется использовать свежие лесные грибы: боровики, лисички, рыжики, опята. А заменить репчатый лук можно измельчённым зелёным —котлеты будут более сочными.
Приготовленное угощение распределить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Употреблять крупяное лакомство можно с аджикой и винегретом.
Гречневые котлеты, рецепт — постные и нежные в мультиварке
Постные биточки из гречки, быстро сделанные в мультиварке — отличное решение для занятых хозяек. Готовить их лучше с добавлением чечевицы. Этот бобовый продукт удачно гармонирует с крупой, благодаря чему блюдо получается мягким, воздушным и приятным на вкус.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если при варке добавить в крупу измельчённый имбирь, гвоздику или высушенную зелень, получится очень вкусно и ароматно. Для этой цели также подойдут магазинные приправы, состоящие из нескольких видов душистых трав.
Постные гречневые биточки с чечевицей готовы, их осталось переложить на нарядный поднос и угостить родных и друзей. Такое блюдо желательно сочетать с малосольными огурчиками и запечёнными овощами.
Как приготовить диетическое блюдо на пару
Вкусные и чрезвычайно полезные котлеты из гречки, сделанные в пароварке, можно употреблять во время поста или предложить на ужин ребёнку. Их без труда готовят на своей кухне из обычных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках магазина.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы котлетки были пышнее, можно добавить в фарш столовую ложку манной крупы. А небольшое количество натурального йогурта (20 г) придаст им нежный сливочный вкус.
Употреблять паровые изделия можно как в тёплом, так и в холодном виде. Их желательно сочетать с лёгким майонезом, нежирной сметаной или соусом на основе горчицы.
Крупяные биточки с капустой в духовке
Постные котлетки из гречки и капусты, запечённые под томатным соусом — еще одна идея для вкусного ужина. Такое угощение прекрасно дополнит мясные блюда, будет хорошо сочетаться с отварными макаронами, жареными грибами, свежими овощами.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: ингредиенты, предназначенные для приготовления фарша, можно перемолоть в кухонном комбайне вместе с отварной гречкой. Тогда изделия получатся более крепкими и будут иметь однородную консистенцию.
Восхитительное угощение разложить по тарелкам, поставить на стол и продегустировать. Каждую порцию рекомендуется декорировать кружочками огурцов и веточками свежей зелени. Приятного аппетита!