Мочанка с салом рецепт
Не люблю я блины, но ради такого найвкуснейшего блюда белорусской кухни как «мочанка» я готова чем-то жертвовать =)) «Мочанка» с хлебом совсем не та «мочанка». Надеюсь, что вы разделите мои эмоции и впечатления от данного блюда =)
Как готовятся ажурные блинчики, я уже рассказывала. Рецепт можно посмотреть по этой ссылке =)
Для того, чтобы приготовить «мочанку», я нарезаю сало на ломтики толщиной 3-4 мм. Чем тоньше будет сало, тем быстрее оно выражится и станет хрустящим. В своем случае я использую свежее свиное сало. Можно использовать соленое, но тогда нужно будет варьировать количество добавляемой соли.
Выкладываю его на сухую разогретую сковородку, присаливаю и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.
Пока сало обжаривается, нарезаю мясо на кусочки толщиной примерно о, 5 см.
Сало уже зазолотилось, добавляю к нему мясо. Главное, не передержать сало. Оно должно только схватиться. Если вы выжарите его, то до того момента, как остальные продукты будут готовы, сало превратиться в горелый чипс.
Мясо присаливаю и пока оно прижаривается, нарезаю домашнюю колбаску на колечки толщиной примерно 0,5 см. Оболочку не снимаю, так как во время жарки колбаска может развалиться и превратиться в фарш.
Мясо прижарилось, добавляю колбаску на сковородку и снова присаливаю:
Лук нарезаю на крупные кусочки, дабы проще было подцепить его вилкой или блинчиком =)
Высыпаю его на сковородку:
Тщательно перемешиваю. Пока лук обжаривается, готовлю заливку для «мочанки».
Наливаю в ёмкость кипяченую воду:
Добавляю две ст. л. просеянной муки:
Добавляю немного соли, около 0,5 ст. л.:
Тщательно перемешиваю, чтобы избежать образования сухих комочков:
Мясная зажарка уже готова, всыпаю сухой укроп. Можно добавить и свежий, но в сухом укропе гораздо больше вкуса и аромата, и нет ощущения привяленой травы.
Тщательно перемешиваю зажарку. Отдельно повторно перемешиваю заливку, так как мука отслаивается и опускается на дно и выливаю ее в сковородку.
Если до этого этапа зажарку можно было обжаривать на большом огне, то на данный момент его нужно убавить. Заливка может очень быстро пристать к сковородке и пригорать.
Теперь можно опробовать «мочанку» на соль и если ее не хватает, добавить.
Лишняя влага должна выпариться и наша заливка загустеет.
Убираем огонь, накрываем сковородку крышкой и настаивает блюдо 5-10 минут. «Мочанка» готова!
Можно переложить ее на тарелку, либо лакомиться прямо со сковородки =)
Кушать данное блюдо очень просто: складываем блинчик в треугольничек и обмакиваем его в «мочанку», либо мясную составляющую завернуть в блинчик и кушать, обмакивая в жидкость.
Осторожно, именно с этой целью у меня воруют мясо со сковородки, когда блюдо еще не готово! =))))
Лакомство довольно жирное и кушать его часто не желательно, но иногда стоит себя баловать =))
Приятного вам аппетита! Надеюсь, что мой рецепт вам пригодиться. Буду и в дальнейшем радовать вас интересными и редкими рецептами моей родной кухни!=))
Белорусская мачанка с блинами
Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
Блины
Соус
Для жарки
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5398.2 ккал | белки 124.2 г | жиры 349.1 г | углеводы 288.5 г |
Порции | |||
ккал 1799.4 ккал | белки 41.4 г | жиры 116.4 г | углеводы 96.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук
Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.
Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.
Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть. Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.
Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.
Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна». Всё перемешиваем. Тесто готово!
Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.
Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!
Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.
Макайте себе на здоровье.
Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Мачанка
Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»
Мачанка по-деревенски
Мачанка белорусская
Вкуснейшая мачанка с блинами
Мачанка белорусская
Похожие рецепты
Оладьи с яблочно-банановой прослойкой «Улыбка»
«Кислые» блины с соусом из маринованных грибов
Блинчики с курицей, шпинатом и соусом
Закусочные рулеты из блинов
Панкейки с копчёной грудинкой
Заварные блинчики с перцем и курицей
Начинка для блинов «Полушубок»
Блинный праздничный торт
Блинчики творожно-вишневые
Фотографии «Белорусская мачанка с блинами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
13 февраля 2015 года Zhanna58 #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года veronika1910 #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года para_gn0m0v #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: