Постные крупяные супы рецепты
Простые и вкусные постные супы на Великий пост 2021
Пост — это не только пищевые ограничения. Это также и духовная аскеза, отказ от развлечений и общения. Но поскольку в это время нужно ходить на работу и выполнять ежедневные обязанности, питаться следует так, чтобы не голодать. Выбрав вкусные рецепты постных супов на Великий пост 2021 года, можно так составить дневное меню, что не будешь постоянно ощущать чувство голода. На каждый день можно найти новое блюдо, которое к тому же быстро готовится и не требует особых вложений.
Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем
Отказываются от животной пищи не только религиозные люди в определенный временной период. Простые и вкусные рецепты постных супов с фото помогут разнообразить дневное меню вегетарианцам, веганам и людям, которым по каким-то причинам придется отказаться от мясных бульонов.
Ингредиенты:
В процессе приготовления овощи обжаривают. Если нужен более диетический вариант, то этого не делают.
Пошаговый рецепт:
С блюдом сочетаются сухарики-крутоны. Чтобы их приготовить, пшеничный хлеб нарезают квадратиками, просушивают в духовке, а затем обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
Рецепт постного горохового супа в мультиварке
Современная кастрюля позволяет заниматься делами, пока блюдо варится само. Заправив все утром, придя с работы можно сразу ужинать. Можно адаптировать для мультиварки рецепты для постных супов на Великий пост, вкусно есть и быстро готовить каждый день.
Ингредиенты:
Можно использовать и другие пряности или приправы, например, лавровый лист, смесь перцев и готовые смеси для овощей. Сухой укроп можно заменить свежей зеленью.
Пошаговый рецепт с видео:
Чтобы сэкономить электроэнергию, воду предварительно следует довести до кипения. Тогда мультиварке не придется тратить ее на подогрев.
Постный рассольник с перловкой
Блюда из этой крупы на каждый день не готовят. Она долго разваривается, даже при длительном вымачивании остается твердоватой. Но если перловку научиться выбирать, то проблем не возникнет. Зернышки должны быть светлыми, даже если продавец рассказывает про «особый» сорт, и не слипаться.
Перед приготовлением крупу необходимо замочить минимум на 8 часов, но лучше на 10-12 ч. Затем ее тщательно промывают.
Чтобы придать оригинальности вкусу, для замачивания используют молоко или кисломолочные продукты. Но во время Великого поста такой вариант неприемлем.
Простой рецепт рассольника
Вместо перловки можно взять рис или смешать вместе 2 вида крупы. В этом случае оба злака замачивают отдельно (рис — на 30-50 минут).
Ингредиенты:
Перловку проваривают 20 минут в кастрюле, в которой планируется варить суп. Рис, если им дополняют блюдо, выкладывают вместе с картофелем.
Пошаговый рецепт:
Дополнительно можно подкислить рассолом и добавить грибы: сухие — вместе с картошкой, а свежие предварительно обжаривают с луком.
С фасолью
Этот суп получается очень вкусным и, что очень важно в дни вынужденных пищевых ограничений, сытным. В бобовых высокое количество растительного белка, он необходим организму для выработки энергии.
Ингредиенты:
Если на ночь перловку не замочили, ее запаривают на 1 час крутым кипятком, а потом отваривают не меньше часа в 1 л воды. Она должна разбухнуть.
Пошаговый рецепт с фото:
Перед тем как подавать, супу дают настояться под крышкой, выключив огонь. Он будет насыщеннее и ароматнее.
Постные щи с квашеной капустой
Это классическое блюдо русской кухни. Мало кто знает, что капуста — не обязательный компонент супа. Ее можно заменить щавелем или крапивой. Чтобы придать блюду более насыщенный оттенок, бульон тоже варят заранее.
Ингредиенты:
В некоторых рецептах, чтобы отварить фасоль, рекомендуют заливать ее рассолом. Но если она недостаточно мягкая, то лучше готовить в воде, а рассолом затем закислить щи.
Пошаговый рецепт:
Щи можно варить с картофелем (предварительно тушить его не нужно) или с грибами, сушеными или свежими. Сушеные предварительно заливают водой, чтобы восстановили форму, а свежие обжаривают с луком.
Постный суп с лесными грибами
Постная грибная окрошка
На основе лесных грибов можно приготовить и холодный суп — вариант окрошки. Это полностью вегетарианский рецепт, но, если время пищевой аскезы закончилось, в каждую тарелку можно добавить сметану или простоквашу.
Ингредиенты:
Квас лучше свой, на основе хлебной закваски, хотя можно взять и магазинный, но негазированный и сладкий, а обычный, «бочковой».
Пошаговый рецепт:
Если хочется покислее, то добавляют огуречный рассол.
Постный рисовый суп
Это блюдо часто используют в диетах для похудения или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта после операций на органы пищеварения. Правда, в этих случаях овощи не обжаривают, а на последнем этапе все перетирают в пюре.
Ингредиенты отличаются ненамного по виду и количеству. Хочется гуще — добавляют 5 картофелин, реже — 3. Обязательно заправляют луком, чесноком и любимыми специями. Рис разбухает не очень сильно, поэтому на 2-2,5 л воды достаточно 6 ст. л.
Рис предварительно промывают и заливают водой в соотношении 1:2. Перед тем как варить, воду нагревают и опускают крупу в кипяток.
Пошаговый рецепт:
Соль — это обязательная приправа практически для всех блюд. Но ее нужно добавлять за 2-5 минут до того, как суп уже будет готов. Можно варить овощи и крупу в подсоленной воде, но на это уйдет больше времени: соль мешает развариваться ингредиентам. Особенно важно следовать этой рекомендации при приготовлении блюд с крупой.
Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день
Великий пост у православных в 2018 году начинается с 19 февраля. Он продлится сорок дней до 7 апреля включительно. Посты это время, когда верующие воздерживаются не только от всякой пищи животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла и яиц. Мирянам разрешается через день кушать пищу варёную, в том числе и постные супы. Пищевые ограничения для мирян не так строги, как для служителей церкви, монахов и священников.
Так называемые дни «сухоядения» предполагают употребление не вареных продуктов. Есть и дни полного воздержания от пищи. А по субботам, воскресеньям и в праздники разрешено готовить еду на растительном масле, а так же употреблять рыбу и морепродукты. В миру каждый сам решает для себя, насколько его вера и здоровье позволяют ему держать пост.
Постные супы я готовлю довольно часто и не только во время постов. Блюда эти вкусные и малокалорийные. К тому же их разнообразие позволяет каждый день готовить новое, вкусное блюдо. Щи, борщ, солянка, рассольник, гороховый и фасолевый супы — все они могут быть приготовлены без мяса. При этом они не будут пресными и пустыми. Не поленитесь и приготовьте постный майонез. С ним Вы получите полноценные блюда, какие подают в постные дни в ресторанах русской кухни.
Ранее мы уже разбирали некоторые рецепты постных салатов, супов и вторых блюд. Вы можете посмотреть их в рубрике «Постные блюда». В этой статье я собрала самые лучшие постные супы, которые готовлю для себя и для своей семьи. Некоторые сварить совсем просто и быстро. Другие же потребуют некоторых затрат времени и усилий. Тем не менее, все они очень вкусные и полезные. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
Содержание:
Буду рада, если эта подборка рецептов поможет тем, кто решил соблюдать посты или всерьёз занялся своим здоровьем. Пишите все вопросы и пожелания в комментариях под статьёй.
Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.
Сухую фасоль перед приготовлением следует вымочить не менее 12 часов. И воду поменять хотя бы три раза.
Что понадобится:
Как приготовить:
Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.
Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.
Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.
Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.
Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.
Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.
Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.
Проверяйте готовность при помощи ножа или пробуйте на вкус.
На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.
Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.
Можно подать её отдельно, чтобы потом подсыпать в тарелки порционно.
Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.
Постные щи из свежей капусты с грибами в мультиварке
Однако, когда я готовлю постные щи, всё же добавляю немного кислой, квашеной капусты. Она придаёт щам вкусную кислинку и с ней грибной бульон более наваристый и ароматный.
В дни поста, разумеется, сметану есть не следует. Если вы варите постные супы, приготовьте для них постный майонез. Его можно так же использовать при приготовлении вегетарианских салатов.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.
Перловую крупу перед приготовлением нужно замочить не менее чем на 3- 4 часа.
Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.
Что понадобится:
Как приготовить:
Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.
Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.
Когда будете солить, не забывайте, что в бульон мы будем добавлять огуречный рассол.
На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.
Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.
Для рассольника лучше брать именно квашеные огурцы, а не маринованные.
В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.
Все кислые компоненты добавлять только после того, как картошку уже совсем сварится. Иначе задубеет и будет твердая.
Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.
Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!
Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами
Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.
Особенно хорош этот суп в мультиварке, когда после приготовления ещё часок потомится под крышкой.
Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.
Что понадобится:
Как приготовить:
Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.
Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.
Если же поступать наоборот, то в кислом бульоне картошка не сварится, а задубеет.
Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.
В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.
Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.
Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.
Если используете свежую капусту, то добавьте в суп для кислинки немного рассола из огурцов.
Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.
Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки
Как сварить гороховый суп без мяса
В следующем видео ролике Ирина Белая показывает и очень подробно рассказывает как она варит постный супчик из гороха.
Очень разнообразны вегетарианские блюда из бобовых культур. Но варить постные супы, используя только горох и фасоль было бы слишком однообразно. В следующем рецепте рассмотрим ещё одно полезное растение.
Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы
Чечевицу почему-то любит моя кошка. Заметила я это случайно, но теперь, когда делаю себе супчик или чечевичную кашу, всегда её угощаю. Если кто знает почему у кошки такой странный вкус, напишите в комментариях.
А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.
Что понадобится:
Как приготовить:
У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.
Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно.
Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.
В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.
Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.
Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.
Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!
Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь на здоровье!
Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами
Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.
Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.
Что понадобится:
Приготовление:
Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.
Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.
В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.
Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.
Помидоры можно взять как свежие, так и солёные.
Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.
Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.
Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.
Вегетарианский овощной суп в мультиварке
В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только в виде супа.
На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Крупяной постный суп
Этот густой суп напоминает кашу «Дружба», но используем мы полезную перловку, гречку и овсянку. Суп получается наваристый и вкусный, а варится просто, из доступных продуктов и без капли масла.
Ингредиенты для «Крупяной постный суп»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 483.8 ккал | белки 14.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 100.6 г |
Порции | |||
ккал 80.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 16.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.1 г | углеводы 34.7 г |
Рецепт «Крупяной постный суп»:
Перловую крупу промыть и замочить, если есть возможность, минут на 30. Я использую крупу от Мистраль.
Гречневую крупу так же промываем, добавляем овсянку, заливаем 1,5 литрами воды и ставим варить. После закипания варим на медленном огне 30 минут.
Картофель моем, чистим, режем кубиками и заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
Морковь моем, чистим и тоже режем мелкими кубиками.
Картофель с морковкой добавляем в суп и варим до их готовности. Посолить, добавить любимые приправы. Суп готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот густой суп напоминает кашу «Дружба», но используем мы полезную перловку, гречку и овсянку. Суп получается наваристый и вкусный, а варится просто, из доступных продуктов и без капли масла.
Похожие рецепты
Суп с чечевицей и жареными овощами
Суп фасолевый с фрикадельками
Легкий куриный суп «Стратегические запасы»
Французский луковый суп
Сливочный суп с брокколи и беконом
Полбовый суп из города Лукка
Легкий суп с солеными огурцами
Гороховый суп из тушенки
Суп из плавленых сырков
Попробуйте приготовить вместе
Пастуший пирог
Салат крабовый по-новому
Маринованные баклажаны
Комментарии и отзывы
19 марта VikkiV # (автор рецепта)
24 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
23 марта 2018 года поварулька #
23 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
23 марта 2018 года мисс #
23 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Демурия #
23 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Tatanj #
22 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
22 марта 2018 года MineyKa #
22 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
22 марта 2018 года MineyKa #
22 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
22 марта 2018 года ms olya1226 #
22 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: