Постные котлеты рецепты фото
Восхитительными могут быть не только котлеты из говядины или индейки, но и из круп и овощей!
Вы уже наверняка убедились, что подобные блюда так же очень вкусны и сытны, но главное постные котлеты помогут вам идеально разнообразить меню поста, сделать его питательным и сбалансированным!
Ароматные, пышные котлеты главные претенденты на титул «Постно, вкусно, просто».
Их готовят из риса, гречневой крупы, нута, капусты, картофеля, грибов, свеклы и моркови.
Мы подскажем вам интересные и несложные рецепты постных котлет.
Рецептов в коллекции: 13
80 гр. кукурузной крупы крупного помола
80 гр. пшеничной крупы
3 веточки свежей кинзы
15 марта 2010, 01:41
лук репчатый 1 шт. среднего размера
манная крупа 0,5 ст.
укроп свежий 3 ст.ложки
05 марта 2012, 20:08
гречка варённая 260 гр.
картошка очищенная свежая 78
масло растительное 30
14 декабря 2011, 19:07
5 крупных репчатых луковиц
1 банка консервированной кукурузы
1 ст. муки (примерно)
400 гр. шампиньонов (1 пачка)
09 марта 2010, 19:20
свекла 2 шт. небольших
орехи грецкие 100 г
01 марта 2010, 16:11
0,5 ст. манной крупы
зелень(у меня укроп)
25 февраля 2010, 00:46
брокколи замороженная, около 200 гр.
овощная смесь замороженная «весенние овощи» (взяла оттуда только морковь, стручковую фасоль и зеленый горох), 100 гр.
репчатый лук, 2 маленькие луковички
консервированная кукуруза, 2 ст.л.
15 апреля 2009, 19:25
рис круглозёрный-1 ст.(200 мл.)
картофель-2 клубня примерно-300 гр.
грибы шампиньоны-100 гр.
сладкая паприка молотая-1 ч.л.
31 марта 2014, 14:06
700-800 гр. филе белого амура
2 ст. обжареной капусты с луком
3 ст л обычных овсяных хлопьев
горсть корейской морковки
08 апреля 2013, 07:41
все продукты брала на глаз, постараюсь написать приблизительную дозировку.
Постные котлеты
Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Постные котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.
Постные котлеты из овсянки и цветной капусты
Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.
Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из нута и моркови
Ингредиенты:
250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.
Постные тыквенно-картофельные котлеты
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.
Овсяные котлеты
Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Постные рисовые котлеты
Ингредиенты:
1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.
Постные морковные котлеты
Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Морковно-гороховые котлеты
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.
Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.
Фасолевые котлеты с морковью и картофелем
Ингредиенты:
400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
Фасолевые котлеты
Ингредиенты:
1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу.
Постные котлеты из чечевицы и гречневой крупы
Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.
Постные котлеты из чечевицы с орехами
Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.
Чечевичные котлеты с отрубями
Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из чечевицы с зеленью
Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.
Постные котлеты из кабачков
Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.
Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Постные гороховые котлеты
Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.
Котлеты из картофеля и фасоли
Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.
Картофельно-гречневые котлеты
Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.
Постные свекольные котлеты
Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари – по вкусу.
Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.
Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Грибные котлеты
Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.
Постные котлеты — 6 простых и вкусных рецептов в Великий Пост
Постные котлеты — относятся к постной пище, которую кушают во время христианских религиозных постов. Соблюдая ограничения в еде, не нужно есть пищу животного происхождения, мясо, молоко, яйца, сметану, сливочное масло.
Разгрузить организм пищей постного происхождение очень полезно и это доказано веками. Про чувство голода говорить не приходится, потому что питание идет по заранее продуманному меню. В которое обязательно входят постные салаты, постные супы, постные вторые блюда, постная выпечка.
А вот ограничений в идеях приготовления разных блюд нет. Поэтому сегодня рассмотрим постные котлеты в разных вариантах приготовления из знакомых овощей и продуктов.
Луковые постные котлеты для постного меню в духовке
В постные дни вы можете приготовить очень вкусное второе блюдо из нежных котлет.
Приготовление:
1. Сырой картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, чтобы потом натереть на терке.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте как можно мельче.
3. Выложите лук в миску, добавьте манную крупу, натертый картофель, соль и перец по вкусу. Перемешайте все составляющие, чтобы получить фарш.
4. Затем влажными руками сформируйте постные заготовки.
Котлеты должны быть небольшими, чтобы луг смог пропариться полностью.
5. Обжаренные котлетки уложите на бумагу для выпечки и противень, чтобы запечь в духовке.
6. Залейте котлетки томатным соусом или томатным соком.
Если будете заливать томатным соком, то добавьте немного сахара, иначе он будет кислым.
7. Противень ставьте в духовку на 25-30 минут при 200 градусах С.
8. В итоге постные котлетки получаются нежными с ярко выраженным луковым вкусом.
Овсяные котлеты для постного стола
Данный рецепт самый распространенный в постном меню.
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья быстрого приготовления выложить в кастрюлю, залить 0.5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут набухать.
2. Картофель, луковицу, чеснок и морковь очистить. натереть на мелкой терке.
3. Все натертые овощи добавить в овсянку, посолить, приправить специями и перемешать. Получился котлетный фарш.
4. Сформировать из фарша плоские котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Постные котлеты из капусты и манки на сковороде
Самые актуальная еда для постных дней — это присутствие капусты для приготовления вторых блюд.
Этапы приготовления:
1. Капусту (1 кг) нарежьте на небольшие кусочки и положите в почти кипящую воду. Доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
2. Одну луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте 1 морковку натертую на крупной терке, чтобы обжарить вместе с луком еще в течение 5 минут.
3. В миску выложите обжаренные морковь с луком, вареные кусочки капусты и 3 зубчика чеснока. Измельчите содержимое миски в однородную массу.
4. Затем добавьте еще в миску 0.5 стакана манной крупы, соль, перец, рубленную зелень и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дате постоять, чтобы набухла манка.
Если консистенция сделанного теста будет жидковата, то добавьте еще манной крупы.
5. Потом влажными руками формируйте котлетки и обваливайте в панировочных сухарях. Далее обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
В итоге получаются постные котлеты в количестве 16 штук. Они такие вкусные и полезные, что их можно есть и не только в постные дни.
Видео о том, как приготовить постные котлеты с луком и морковью
Посмотрите, как быстро и просто готовится второе блюдо в Великий Пост.
Котлеты получаются нежными и немного сладкими со вкусом рыбы.
Овощные котлетки Хрустящие в Великий Пост
Для придания котлетам особого вкуса, добавьте в панировочные сухари ароматные специи. Постные котлеты получаются сочными и ароматными.
Этапы приготовления:
Капусту следует обдать кипятком, тогда она будет мягче.
1. Вымойте и очистите все овощи. Затем измельчите их в комбайне или натрите на мелкой терке. Потом выложите их на сито и дайте стечь соку.
2. Посолите и поперчите овощной фарш по вкусу. Еще добавьте половину манной крупы и перемешайте.
3. Орехи измельчите в блендере, добавьте оставшуюся манную крупу, перемешайте, чтобы использовать смесь для панировки.
4. Из овощного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в приготовленной панировке. Обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон в растительном масле.
5. Далее выложите изделия на смазанный растительным маслом противень и доведите до готовности в духовке на 10-15 минут при 180 градусах.
6. Тарелку для подачи украсьте зеленью и овощами и выложите постные котлеты.
Котлеты будут нежнее на вкус, если использовать предварительно отваренный картофель.
Видео о том, как приготовить вкусные котлеты из гороха
И для тех людей, которые не соблюдают Пост, этот рецепт будет интересен. Потому что горох любят все.
Готовьте постные котлеты, соблюдайте Великий Пост и будьте здоровы.