Постные пироги рецепты тесто

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Постные пироги рецепты тесто. 1 16. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-1 16. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 1 16. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Постные пироги рецепты тесто. 1 17. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-1 17. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 1 17. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

Постные пироги рецепты тесто. 1 18. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-1 18. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 1 18. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Постные пироги рецепты тесто. 2 5. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-2 5. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 2 5. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Постные пироги рецепты тесто. 3 6. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-3 6. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 3 6. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Постные пироги рецепты тесто. 4 5. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-4 5. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 4 5. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Постные пироги рецепты тесто. 5 4. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-5 4. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 5 4. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Постные пироги рецепты тесто. 6. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-6. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 6. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Постные пироги рецепты тесто. 1 15. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-1 15. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 1 15. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Ингредиенты

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Постные пироги рецепты тесто. 2 4. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-2 4. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 2 4. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Постные пироги рецепты тесто. 3 5. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-3 5. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 3 5. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Постные пироги рецепты тесто. 4 4. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-4 4. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 4 4. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Постные пироги рецепты тесто. 5 3. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-5 3. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 5 3. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Постные пироги рецепты тесто. 1 20. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-1 20. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 1 20. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Ингредиенты

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Постные пироги рецепты тесто. 2 8. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-2 8. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 2 8. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Постные пироги рецепты тесто. 3 8. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-3 8. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 3 8. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Постные пироги рецепты тесто. 4 7. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-4 7. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 4 7. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Постные пироги рецепты тесто. 5 6. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-5 6. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 5 6. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Постные пироги рецепты тесто. 6 2. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-6 2. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 6 2. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Постные пироги рецепты тесто. 7 1. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-7 1. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 7 1. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Постные пироги рецепты тесто. 1 21. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-1 21. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 1 21. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Постные пироги рецепты тесто. 2 9. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-2 9. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 2 9. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Постные пироги рецепты тесто. 3 9. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-3 9. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 3 9. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Постные пироги рецепты тесто. 4 8. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-4 8. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 4 8. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Постные пироги рецепты тесто. 5 7. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-5 7. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 5 7. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Постные пироги рецепты тесто. 2 6. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-2 6. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 2 6. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Ингредиенты

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Постные пироги рецепты тесто. 1 19. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-1 19. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 1 19. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

Постные пироги рецепты тесто. 2 7. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-2 7. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 2 7. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Постные пироги рецепты тесто. 3 7. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-3 7. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 3 7. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Постные пироги рецепты тесто. 4 6. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-4 6. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 4 6. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Постные пироги рецепты тесто. 5 5. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-5 5. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 5 5. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Постные пироги рецепты тесто. 6 1. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-6 1. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 6 1. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Постные пироги рецепты тесто. 7. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-7. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка 7. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Источник

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся обходятся не только без мяса, но и молока, яиц, сливочного масла. Можно ли в такой ситуации сотворить аппетитный пирог или порадовать родных сытными варениками с картошкой?

Сегодня мы постараемся разрушить стереотипы о постном тесте: поделимся лучшими рецептами и поговорим о всевозможных вариантах начинки для пирожков и постных пельменей!

На что обратить внимание

Постные пироги рецепты тесто. jpg. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-jpg. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка jpg. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.

Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.

Рецепт постного теста для пирожков в духовке

Постные пироги рецепты тесто. jpg. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-jpg. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка jpg. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пирожки с капустой

Постные пироги рецепты тесто. jpg. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-jpg. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка jpg. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт постного теста для домашнего пирога

Постные пироги рецепты тесто. jpg. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-jpg. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка jpg. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Постный пирог с начинкой из грибов

Постные пироги рецепты тесто. jpg. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-jpg. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка jpg. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт универсального теста для пельменей и вареников

Постные пироги рецепты тесто. jpg. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-jpg. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка jpg. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вареники с картошкой

Постные пироги рецепты тесто. jpg. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-jpg. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка jpg. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто! Постные пироги рецепты тесто. yes. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-yes. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка yes. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке! Постные пироги рецепты тесто. good. Постные пироги рецепты тесто фото. Постные пироги рецепты тесто-good. картинка Постные пироги рецепты тесто. картинка good. Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *