Постные рецепты для поминок
Что можно приготовить на поминки в пост?
Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.
Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?
Общие принципы
Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.
Первые блюда
Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.
Постные щи с грибами на поминки рецепт
Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.
0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).
В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.
4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.
Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт
Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.
Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.
Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.
Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.
400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.
Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.
Вторые блюда
Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.
На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.
Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.
Рецепты постных салатов на поминки
Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.
Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:
Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.
Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.
Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.
Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.
Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.
Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.
Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.
Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.
Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.
Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.
Правила поминальной трапезы
Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.
В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.
Постные закуски для скорбного стола
Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:
Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.
Постные салаты
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Самые доступные салаты:
Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.
Постные горячие блюда
К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:
На второе будут идеальны:
Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.
Постные блюда на поминки
Организация похорон в пост включает некоторые ограничения, в том числе и в приготовлении поминальной трапезы. Запрещается использовать любые виды мяса, яйца, молоко, творог, сметану. Но даже с ограниченным набором продуктов можно приготовить вкусный и разнообразный обед. Главное на поминках – употреблять пищу с любовью и уважением к покойному.
Особенности приготовления постного обеда
В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:
Примерное меню
Вне зависимости от того, строго ли верующие гости, на поминки подготавливается постное меню. Из трапезы исключаются любые продукты животного происхождения. Примерное меню:
За обедом ведутся тихие беседы о покойном и его земной жизни. По окончанию застолья все приглашенные встают и молятся. Остатки еды раздаются гостям.
Закуски
Выбор пищи зависит от сезона года. Летом подают свежие овощи (редис, помидоры, перец, прочее). Зимой используют больше солений, квашеные и консервированные лакомства. Популярные закуски:
Салаты
В салаты не добавляется мясо, копчености, сало. Для заправки запрещено использовать сметану и майонез. Холодные кушанья заправляют растительным маслом, соевым соусом, соусами на основе зелени. К наиболее популярным вариантам для поминального застолья относится винегрет, овощные ассорти, вегетарианское оливье. С разрешения священнослужителя делается шуба, мимоза, крабовье.
Горячие блюда
На горячее подают свекольник, овощную похлебку, борщ без мяса. Чтобы сделать угощенье более сытным, добавляют фасоль или бобы, украшают суп гренками, предлагают бутерброды с легкими намазками. На второе готовят жаркое из картофеля, бобов, шампиньонов. В качестве гарнира используются разные каши (гречка, горох, прочее) или картофельное пюре.
Для поминовения отвариваются спагетти с помидорами и перцем, питательное рагу, грибные подливки, рис с опятами, фаршированные шампиньоны, тушеная капуста или картофель в томатном соке. В некоторые дни запекается или жарится речная или морская рыбка. Котлеты делаются из качественной сои и зажариваются в панировочных сухарях или кунжуте.
Заключение
На поминки в пост обязательно готовится рисовая или пшеничная кутья. На стол накрываются закуски, салаты, блины, пироги. На горячее подают суп (свекольник, борщ, прочее), жаркое, тушенные или фаршированные овощи. Главное во время поминальной трапезы – выразить уважение к умершему, вспомнить его добрые дела, помолиться за спасение его грешной души.
Постные блюда к поминальному столу
Неотъемлемым элементом православной традиции является соблюдение постов. Если с ними совпадает поминальная трапеза третьего, девятого, сорокового дня, гостям подают блюда, приготовленные без мяса, яиц, молочных продуктов. Есть строгие постные дни, когда исключается даже растительное масло.
Однако сформировать богатое меню православных поминок с ритуальной пищей и разнообразными дополнениями к ней можно в любое время. Главным условием остаётся молитва, любовь и светлая память об усопшем, с которой готовится и вкушается еда для поминок.
Меню православных постов
В православной традиции установлено четыре поста, длящихся по нескольку недель:
Надо также учитывать однодневные посты. Они приходятся на каждую пятницу и среду, когда полагается готовить сугубо вегетарианские блюда без каких-либо растительных масел.
Кроме того, установлены однодневные посты по определённым датам, а именно:
Постные блюда для поминок
Первые и вторые блюда к постному поминальному столу готовят без мясных продуктов. Участникам трапезы подают салаты из овощей во всевозможных сочетаниях, пекут пироги, из теста без яиц. Начинку готовят из риса, гречки, фасоли, гороха, картофеля, капусты, грибов. Точно так же, из теста, замешанного без яиц, выпекают булочки и пирожки с вареньем, джемом, сухофруктами. Готовят узвар и кисель. По разрешенным дням добавляют блюда из рыбы.
На постный стол подают закуски из овощей, например:
В постные дни, когда не возбраняется рыба, в меню поминок добавляют бутерброды с тунцом и шпротами, пекут рыбные пироги, нарезают сельдь с кольцами лука.
С растительным маслом, когда оно разрешено, постным майонезом, овощным или соевым соусом готовят заправки для салатов. С ними делают овощные ассорти, винегреты, оливье без мяса. Если рыба разрешена, дополняют поминальное угощение сельдью под шубой, салатами с крабами.
Для постных поминок на овощном бульоне готовят борщи, похлебки, супы. К таким первым блюдам подают вегетарианские бутерброды, гренки.
В качестве вторых блюд подходят:
В пост уместны котлеты из круп, овощей, соевой массы. По разрешённым дням готовят рыбные котлеты, жареную и фаршированную овощами рыбу.
Каши должны быть сварены без молока и сливочного масла. В них добавляют изюм, курагу, другие сухофрукты.
Блины для поминок в пост замешивают только на воде, например, по приводимому здесь рецепту.
Для теста понадобится:
Тесту дают подняться в течение часа. Затем на хорошо разогретой сковороде жарят блины.
Постная (грибная) белорусская поливка
Старинным национальным блюдом — поливкой традиционно завершают поминки во многих районах Беларуси. Примерный рецепт постной поливки на сушёных грибах приводится здесь.
Чтобы приготовить поливку, поступают так:
Готовую поливку подают, посыпая каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.
Организовать православные поминки в период поста поможет служба Ритуал.бел. Опытные сотрудники обеспечат бронирование мест, согласуют меню и поддержат достойный ход трапезы. Заказ услуг можно сделать по телефону +375 (29) 114-33-33. Наши операторы поддерживают круглосуточную связь.
Постные блюда на поминки
Пост — неотъемлемая часть православной христианской культуры. Если поминальную трапезу надо готовить в период поста, исключается мясо всех видов, яйца, молочные продукты, а в определённые дни и постное масло. Тем не менее, даже при таких ограничениях можно составить богатое меню, включающее обязательные ритуальные блюда и разнообразные дополнения к ним. Главное условие традиционного православного стола, постного и скоромного — приготовление и вкушение пищи с молитвой, любовью и светлой памятью о покойном.
Православные посты: особенности меню
Православные христиане традиционно соблюдают четыре достаточно длительных поста:
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Кроме того, учитываются однодневные посты, выпадающие на каждую пятницу и среду. В эти дни готовят растительные вегетарианские блюда без добавления масел.
Также установлены определённые даты однодневных постов:
Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост
В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.
В постный период можно подавать овощные закуски:
В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги
Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.
Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.
На второе подойдут
Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.
Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.
Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:
Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.
Постная поливка по-белорусски
Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.