Постные рецепты для рыбы
Рецепты постных блюд на Великий пост 2020: c рыбой
Читайте другие рецепты постных блюд на Великий пост 2020:
Рыба тушеная с овощами
Ингредиенты:
Как приготовить:
Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.
Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист, выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.
Отварная рыба
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.
Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.
Котлеты рыбные
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.
Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде.
После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и на небольшом огне тушите их до готовности.
Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.
Жареная рыба с картофелем в горшочке
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полейте маслом и рыбным бульоном,посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности.
При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Салат из копченой рыбы
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рыбу разделайте, удалите все косточки и мелко порежьте.
Огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Картофель очистите нарежьте кубиками. Зелёный лук и укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Все ингредиенты смешайте, добавьте отцеженный от заливки горошек Заправьте салат растительным маслом. Если нужно, посолите.
Щи из щуки
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мелко нарезанный лук пассеровать на сковороде в растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец и немного, минут 10-15, всё потушить. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, помыть, удалить хвост, плавники и жабры, тушку рыбы порезать на порционные куски. Затем куски рыбы обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде до полуготовности. В кипящую подсоленную воду положить тушеную капусту и варить около часа, после чего добавить щуку и варить еще минут 10-15. Подавать щи к столу с мелко рубленной зеленью петрушки.
Салат из печени трески и помидоров
Ингредиенты:
Как приготовить:
Все компоненты нарезать ломтиками, смешать и добавить специи.
Семга жареная
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовить филе семги, отрезать голову, разделить рыбу надвое вдоль хребта, вырезать хребет, срезать кусочки рыбы с кожи.
Замариновать семгу в лимонном соке: для этого нужно кусочки положить в тарелку и выдавить на них половину лимона (можно целый). Добавить в маринад зелень. Поскольку семга нежная рыба, больше 10 минут мариновать ее не рекомендуется.
Обвалять кусочки рыбы в муке, смешанной с солью.
На разогретую сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла. Обжарить рыбу. Семга жарится быстро. Подавать готовую рыбу надо в горячем виде, украсив ее кусочками соленого огурца, кружочками очищенного лимона или веточками зелени.
Азу из горбуши
Ингредиенты:
Как приготовить:
Взять горбушу, отрезать голову, плавники. Разделить рыбу на две части, вынуть хребет, отделить кожицу. Нарезать рыбу соломкой, обжарить на подсолнечном масле в течение 15-20 минут. Обжарить мелко нарезанный лук с натертой на терке или нарезанной соломкой морковью. Соединить пассеровку с рыбой, равномерно посыпать мукой и, помешивая, слегка обжарить. Добавить очищенные от кожуры, мелко нарезанные бланшированные огурцы и пассерованную томатную пасту. Залить небольшим количеством воды, посолить. Поставить на плиту и тушить 10 минут. Азу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Тунец с помидорами
Ингредиенты:
Как приготовить:
Промываем филе рыбы под холодной проточной водой и нарезаем его на порциональные кусочки среднего размера. Выкладываем в глубокую миску, присыпаем солью и перчиком. Разогреваем сковороду, вводим в нее оливковое масло, обмакиваем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на сковороду для обжарки. Очищаем лучок и нарезаем его соломкой. Отправляем обжариваться на сковороду, где жарилась рыбка. Обжариваем лучок в том же масле до полной готовности, то есть до мягкого состояния.
Далее к луку отправляем очищенный и порезанный на соломку перчик, помидор. Вводим немного воды и доводим до кипения. Отправляем в кипящую массу измельченный чеснок, цедру лимона, немного соли и черного перчика. Перекладываем обжаренную рыбку в сотейник. Выкладываем сверху овощную смесь, если необходимо, то добавьте, примерно сто миллилитров воды. Доводим до кипения и выдерживаем минут 20 на маленьком огне.
Монастырские зразы
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пельмени рыбные с луком
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Как приготовить:
Приготовить фарш из сырой рыбы (освободить от костей и пропустить через мясорубку). Мелко нарубить и поджарить лук. Соединить фарш с поджаренным луком, добавить соль, перец, немного рыбного бульона, все хорошо перемешать. Приготовить тесто для пельменей, раскатать, вырезать стаканом кружочки, начинить фаршем и отварить в подсоленной воде.
Рыба мелкая, запеченная в духовке
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мелкую морскую рыбу (сайду, мойву, салаку, кильку) промыть, удалив внутренности и головы. Уложить на противень ровными рядами вплотную друг к другу, посолить, добавить черный перец горошком, полить растительным маслом и уксусом, запечь в духовке до золотистого цвета. Подать к столу охлажденной.
Пирог с рыбой
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рыбное филе нарезать на крупные куски, заправить перцем и солью. Сырой картофель нарезать тонкой соломкой, лук — кольцами. Половину теста раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см. Перенести пласт на противень, смазанный маслом. На тесто выложить слой картофеля, посолить. Затем — слой рыбы, а сверху — кольца лука. Пирог накрыть вторым слоем теста, раскатанным в пласт толщиной 1 см. Поверхность пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать крепким сладким чаем. Пирогу дать постоять 15 минут, затем поставить его в духовку на 1 час. Когда пирог будет готов, смазать его подсолнечным маслом и накрыть полотенцем.
Рыбка с кабачками
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кабачок нарезать вдоль на тонкие пластины. Сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 5-7 минут под самый верх. Если у вас есть сковорода гриль, можно поджарить пластины на ней.
Рыбное филе разрежьте на длинные полоски шириной, равной ширине кабачковых пластин. Посолите, поперчите.
На рыбное филе положите кабачок, посыпьте миндальными лепестками. Предварительно подсушите их на сухой сковороде. Если у вас нет лепестков, можно готовить и без них. Но миндаль придает приятную нотку блюду.
Филе скрутите рулетиком, скрепите деревянной шпажкой. Уложите рулетики в форму, на которой будете запекать их. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут.
В это время приготовьте рис. На тарелку уложите листья салата. Выложите готовый рис. А сверху — теплые рулетики.
Рулетики рыбные с грибами
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рыбка в помидорке
Ингредиенты:
Как приготовить:
С помидоров срезать крышечку, ложкой вынуть мякоть.
Филе рыбы посолить, можно добавить специи для рыбы, немного сбрызнуть маслом, все перемешать и оставить на 5 минут.
Рыбу свернуть рулетиком, положить в помидор. Выложить на противень. Запекать в духовке при 180°С 15 минут.
Треска с оливками, томатами и болгарским перчиком
Ингредиенты:
Для гарнира:
Как приготовить:
Очищаем чеснок и лук и все мелко нарезаем. Помещаем сковороду с растительным маслом на плиту, выкладываем в нее нарезанные овощи и обжариваем до мягкого состояния. Затем в сковороду вводим помидоры вместе с соком и тушим примерно минутки три. Присыпаем сушеным орегано и перешиваем. Пока масса тушится, мы займемся перчиком, а именно, мы его очистим от семян и плодоножки, нарежем на соломку и выложим в сковороду на минутки две.
Все посолим и поперчим. Выдержим еще минутки две и снимем с огня. Далее в массу выкладываем филе рыбы и оливки. Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем в нее сковороду с содержимым на 15 минут. По истечению времени достаем блюдо из духовки.
Для приготовления гарнира вводим в небольшую кастрюльку рис, заливаем его водой, солим и помещаем емкость на огонь. Варим до полной готовности риса, только не переварите его, а то блюдо будет смотреться некрасиво.
Берем красивую тарелочку и выкладываем в нее филе рыбки вместе с подливкой на одну сторону, на другую выкладываем готовый рис. Все присыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Не забываем, что предварительно зелень нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой и высушить.
Закуска из сельди с маринованными опятами
Ингредиенты:
Для заправки:
Как приготовить:
Сельдь очистить, отрезать голову и хвост, и удалить кости.
Филе сельди порезать наискосок кусочками шириной 1,5-2 см.
Лук порезать кольцами. С грибов слить маринад. В селедочницу уложить в ряд кусочки рыбы и полить заправкой.
Рулетики из семги
Ингредиенты:
Как приготовить:
Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
Болгарские перцы вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и хорошо обсушить. Нарезать перец тонкой соломкой.
Семгу или форель нарезать тонкими ломтиками. На ломтик рыбы положить полоску красного и желтого перца, полоску огурца и свернуть рулетиком.
Рулетики можно ничем не фиксировать — они будут хорошо держать форму (но при необходимости можно зафиксировать шпажками или зубочистками). Таким образом приготовить рулетики из оставшихся ингредиентов.
Выложить на тарелку, украсить тонкими ломтиками лимона или лайма, веточками укропа или петрушки и декорировать тарелку кубиками болгарского перца.
Рыба в кляре
Ингредиенты:
Как приготовить:
Нарезаем на небольшие кусочки филе камбалы.
Пшеничную муку соединяем с солью, перемешиваем.
Туда же отправляем 4 столовых ложки растительного масла и полстакана воды. Снова все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Затем, чтобы тесто настоялось, оставляем его «отдохнуть» в теплом месте на 20 минут. Филе рыбы сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут, чтобы лимонный сок впитался в филе. Разогреваем растительное масло на сковороде и приступаем к обжарке. Каждый кусочек рыбного филе обмакиваем в массу, то есть в так называемый кляр, и выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны. Подаем с любым гарниром или же с грибами вёшенками в чесночном маринаде.
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
Как приготовить:
Первым делом, если это необходимо размораживаем рыбу. Удаляем кожу, косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарубаем его на небольшие куски, то есть так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Все пропускаем через мясорубку. Укроп хорошо вымываем под проточной холодной водой и мелко нарубаем. Отправляем его в рыбный фарш. Немного укропа оставляем для гарнира.
К рыбе добавляем пшеничную муку, присыпаем все солью и черным молотым перчиком и хорошенько замешиваем фарш. Из получившегося рыбного фарша формируем колобков и выкладываем их в форму для запекания.
Готовим заливку. Для приготовления соединяем томатную пасту, половинку нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем. Также вводим 120 миллилитров горячей воды, снова перемешиваем. Вводим готовую заправку в форму и помещаем форму с тефтелями в духовой шкаф. Выдерживаем при температуре 180°С, примерно минут 40.
Готовим гарнир. Для этого выкладываем рис в кастрюльку, вводим воду, присыпаем солью и отвариваем до полной готовности. Когда рис сварится, соединяем его с зеленым укропчиком и луком. Заправляем рис оливковым маслом.
Рыбные блюда
500 г рыбы, 100 г гороха, 1 луковица, 30 г растительного масла, лимонная кислота, соль, 1/2 л воды, зелень
Рыбу промыть, нарезать на крупные куски, слегка натереть солью и сбрызнуть раствором лимонной кислоты.
Горох варить вместе с кусками лука до мягкости, затем выложить сверху подготовленные куски рыбы. Тушить под крышкой 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
молимся после: завтрака, обеда, ужина
Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30—35 минут, постоянно подливая воду.
Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
500 г трески, 50 г муки, 700 г баклажанов, 80 г растительного масла, 300 г томатного соуса, 8 г чеснока, зелень.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Вокруг жареной рыбы уложить жареные баклажаны, залить красным соусом и прогреть. При подаче зелень смешать с мелко нарезанным чесноком и посыпать рыбу.
1 кг рыбы, 2 ст.ложки муки, 4 ст.ложки растительного масла.
Для соуса: 2 моркови, 1 корешок петрушки, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 2 ст.ложки растительного масла, 4 помидора, 1/2 стакана воды, соль, перец, зелень по вкусу.
Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Обжаренные куски уложить в сотейник, залить соусом, который приготовить так: морковь, петрушку, соленые огурцы и репчатый
Читать дальше.
1 кг карпа, 6 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки уксуса, 1 ст.ложка сахара, по 2 горошины перца, 3 луковицы, зелень.
Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, прибавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.
На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху
Читать дальше.
500 г салаки, 20 г муки, 50 г растительного масла, 400 г маринада.
Для 1 л маринада: 300 г воды, по 25 г моркови, петрушки, лука репчатого, 700 г уксуса, 25 г сахара, 10 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошинок перца.
Свежую салаку очистить, удалить внутренности, головы. Промытую рыбу погрузить в соляной раствор (150г соли на 1 л воды при соотношении салаки к рассолу
Читать дальше.
50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.
Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 мин.
Постные блюда из рыбы: праздничные и будничные. Рецепты постных блюд из рыбы: супы, котлеты, салаты, тефтели, жаркое
Ни для кого не секрет, что рыба и другие морепродукты – это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать разнообразные блюда из рыбы.
А вот как быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие вкусные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?
Рыба в постные дни
В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда. Например, в Великий пост таких дня два – это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост – праздник Преображения Господня; в Рождественский пост – субботы и воскресенья; в Петров пост – вторник, четверг и выходные дни.
Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.
Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?
Постные сорта рыбы
Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.
Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.
Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»
Это вкусный салат в состав которого входит аппетитная жареная рыбка и отварной картофель удивительно сочный и сытный. Яркие нотки придают ему свежие овощи и зелень. Постный салат с рыбой настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты:
• 250 грамм филе морской рыбы с белым мясом;
• три картофеля среднего размера;
• три небольших мясистых томата;
• один стебель лука порея;
• пять-шесть пера зеленого лука;
• несколько веточек свежей петрушки;
• молотый перец (белый и черный);
• 15 мл растит. масла;
• 15 мл оливкового масла;
• 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
Способ приготовления:
1. Разрезаем рыбное филе на порционные небольшие кусочки, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.
2. Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем, нарезаем небольшими брусочками, но не слишком мелко, чтобы при перемешивании салата, картошка не превратилась в пюре.
3. Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.
4. Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.
5. Томаты промываем в холодной воде, разрезаем кубиками размером чуть меньше картошки и рыбы.
6. Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.
7. Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленого лука.
8. Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, добавляем по вкусу белый и черный перец, при необходимости подсаливаем.
9. Аккуратно перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу вверх.
10. Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.
Постный салат с рыбой и фасолью
Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.
Ингредиенты:
• 200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;
• один крупный свежий огурец;
• перец, соль, растительное масло;
• банка консервированной горбуши;
• 20 грамм дижонской горчицы.
Способ приготовления:
1. Для начала вскрываем консервы.
2. Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.
3. Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.
4. В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.
5. Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.
6. Зелень измельчаем.
7. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.
Постное блюдо из рыбы «Густой суп»
Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.
Ингредиенты:
• 15 мл масла растительного;
• несколько горошин перца.
Способ приготовления:
1. Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.
2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.
3. Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.
4. Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.
5. Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.
6. Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.
7. Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.
8. Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.
Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»
Ингредиенты:
• 300 грамм рыбного филе;
• шесть клубня картофеля;
• 50 мл растит. масла;
• 30 грамм сушеных грибов;
• 100 мл рыбного бульона или воды.
Способ приготовления:
1. Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.
2. Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.
3. Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.
6. Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.
7. Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.
Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»
Ингредиенты:
• 400 грамм филе трески;
• полкило белокочанной капусты;
• небольшой кусочек корня сельдерея;
• соль, перец, приправы;
• 25 грамм томатной пасты;
• 30 мл растит. масла;
• 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.
2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.
3. С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.
4. Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.
5. Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.
6. Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.
7. Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.
8. Запекаем в духовке в течение тридцати минут.
Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»
Ингредиенты:
• полкило филе белой морской рыбы;
• 350 грамм батона без корки;
Способ приготовления:
1. Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.
2. Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.
4. Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.
5. Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.
6. Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.
7. Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.
8. Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.
9. При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.
Постные котлеты из рыбной консервы и картошки
Так как в пост яйца запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обычные дни, вы можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яйца.
Ингредиенты:
• банка консервированной рыбы в масле;
• две ложки крахмала;
• две ложки манной крупы.
Способ приготовления:
1. Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.
2. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в котором находилась рыба. Хорошенько разминаем ингредиент вилочкой.
4. Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время немного разбухнуть.
5. Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.
6. Вылепляем из получившегося фарша небольшие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.
7. Обжариваем постные котлеты из рыбы с двух сторон буквально по три-пять минут до зарумянивания.
8. Не передерживайте котлеты на сковороде – ингредиенты все готовы и им следует лишь разогреться и приобрести аппетитную корочку.
Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке
Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.
Ингредиенты:
• 100 грамм зеленой чечевицы;
• 50 грамм томатной пасты;
Способ приготовления:
1. Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножом.
2. Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на слабом огне в 200 мл воды.
3. Рис также моем и отвариваем до готовности отдельно от чечевицы.
4. Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на масле до золотца.
5. Готовую чечевицу измельчаем в блендере.
6. Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.
7. Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в разогретом масле до готовности.
8. В другой сковороде соединяем томатную пасту, немного соли, муку и сахар, томим пять минут, после чего вливаем ароматную подливу к тефтелькам.
9. Тушим все вместе еще пять минут. Подаем с любым традиционным гарниром или со свежими овощами и зеленью.
Постные блюда из рыбы – хитрости и советы
• Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.
• Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.
• Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.
• Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
• Перед приготовлением рыбу рекомендуется предварительно мариновать в соли и лимонном соке для удаления специфического запаха во время готовки.
• Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.