Постные рецепты из опят
Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
Особенности приготовления опят
Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.
Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.
Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.
ТОП-7 рецептов с опятами
На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.
Жареные опята с луком
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
Грибная солянка из опят с капустой
Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:
Фриттата с опятами
Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:
Грибная икра из опят
Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной икры из опят:
Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:
Пирог с опятами и сыром
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:
Видео-рецепты приготовления опят
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Опята маринованные: 63
грудка куриная 2 шт
грибы свежие 250 гр(у меня маринованные опята)
маринованный огурчик (у меня свежий)
29 февраля 2008, 01:17
1 кг. куриных грудок
1 банка маринованных грибов (можно ассорти но лучше опята)
1 банка маринованных огурцов (лучше корнишоны)
22 марта 2015, 21:18
14 марта 2020, 18:35
маринованные опята – 1 банка
куриное грудка – 200 гр.
12 апреля 2017, 05:37
сок лимона.соль и перец
06 января 2009, 00:56
03 декабря 2020, 13:30
половинка куриного филе
50 гр. маринованных грибов (у меня опята)
05 января 2010, 17:38
укроп, петрушка, зеленый лук
29 марта 2010, 16:17
1 банка маринованных грибов(любых)-у меня опята,
укроп и зеленый лук,
09 марта 2010, 19:39
18 апреля 2019, 22:04
маринованные опята-200 гр
растительное масло-4 ст.л
винный или фруктовый уксус-1 ст.л
04 декабря 2008, 20:17
25 февраля 2009, 21:55
отварной язык свиной – 200 гр.
маринованные огурчики – 4 шт. маленьких
яйца куриные копченые – 4 шт.
помидорки черри – 4-5 шт.
25 декабря 2011, 23:29
грибной бульон магги 1 шт.
лисички маринованные 200 гр. (у меня опята)
рубленая зелень укропа 1 ст.л.
01 февраля 2009, 16:40
опята маринованные-200 гр
цветная капуста-100 гр
21 ноября 2007, 17:31
07 января 2015, 11:50
болгарский перец 1 шт.
28 декабря 2020, 08:19
копченая куриная грудка – 1/2 шт.
картофель отварной – 2 шт.
корень сельдерея отварной – примерно половина от объема картофеля
огурец маринованный – 2 шт.
опята маринованные – 4 ст.л.
горошек тм «махеевъ» – 4 ст.л.
12 декабря 2017, 12:19
15 марта 2008, 21:17
побеги кукурузные, морковь «по-корейски»
грибы: белые/вешенки(на выбор), опята маринованные.
папоротник, стрелки чеснока.
чеснок, перец чили хлопьями, соевый соус, соль,
сахар,кунжутное и растительное масло, уксус,
30 октября 2008, 19:41
01 октября 2020, 08:51
06 декабря 2020, 14:41
1 банка маринованных грибов (желательно опята, но шампиньоны тоже подойдут)
300 гр. сыра средней твердости
2 болгарских перца разного цвета
листья китайского салата
11 января 2008, 13:45
опята маринованные-100 гр.
24 ноября 2009, 01:51
300-400- гр. куриного филе(грудка)
5 яиц,1 красная луковица
100 гр. тёртого сыра,
на украшение: 2 маслины,2 помидорки черри,петрушка,укроп,маринованные опята(шампиньоны).
04 апреля 2010, 22:32
кусочек говяжьей лытки
1 крупная картофелина
3 средних солёных огурца(у меня маринованные)
2 ст.ложки томатной пасты
2 ст.ложки растительного масла (для тушения огурчиков)
23 ноября 2008, 21:22
Постные блюда из грибов
Существует огромное количество постных рецептов блюд из грибов. Это закуски, салаты, первые и вторые блюда, соусы, выпечка. Мы подобрали для вас самые интересные и простые в приготовлении постные блюда из грибов.
Паштет из грибов с грецкими орехами
Ингредиенты:
600 г белых грибов,
150 г грецких орехов,
1 луковица,
½ лимона,
растительное масло для жарки,
соль, перец, острый перец – по вкусу.
Салат с шампиньонами и орехами
Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
60 г грецких орехов,
30 г зелёного салата или пекинской капусты,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.
Миланский салат
Ингредиенты:
250 г шампиньонов,
400 г коротких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
1 лук-порей,
1 сладкий перец,
5 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
8 маслин без косточек,
2 ч.л. зелени розмарина,
2 ч.л. зелени петрушки,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Вёшенки по-корейски
Ингредиенты:
1,5 кг вёшенок,
1головка красного лука,
1 головка репчатого лука,
3-5 зубчиков чеснока,
20 г сахара,
15 г столового уксуса,
50 г растительного масла,
1 ч.л. молотого красного перца,
соль – по вкусу.
Суп из сушёных грибов с перловкой
Ингредиенты:
100 г сушёных грибов,
2 л воды,
5-6 картофелин,
½ стак. перловой крупы,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.
Суп с шампиньонами и горохом
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
4 ст.л. гороха,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
1 морковь,
душистый перец, соль – по вкусу.
Суп-крем из шампиньонов с рисовой мукой
Ингредиенты:
1,5 л воды,
200 г шампиньонов,
60 г рисовой муки,
2-3 ст.л. растительного масла,
50 г чёрствого белого хлеба,
соль, перец – по вкусу.
Овощной суп с грибами и фасолью
Ингредиенты:
400 г консервированных грибов,
500 г консервированной фасоли,
3 сладких жёлтых перца,
1-2 зубчика чеснока,
300 г лука-порея,
750 мл овощного бульона,
3 банки помидоров в собственном соку,
½ пучка базилика,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. тимьяна,
2 лаврового листа,
3 гвоздики,
соль, перец – по вкусу.
Суп-лапша с сухими грибами
Ингредиенты:
50 г сухих грибов,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
150 г лапши или вермишели,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Ингредиенты:
20 крупных шампиньонов,
1 стак. перловой крупы,
½ стак. отварного нута,
1 морковь,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
½ красного сладкого перца,
½ зелёного сладкого перца,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. соевого соуса,
3-4 стак. овощного бульона,
соль, перец, тмин – по вкусу.
Плов из сухих грибов
Ингредиенты:
20 шляпок сушёных белых грибов,
15 ст.л. риса,
5 ст.л. растительного масла,
5 луковиц,
3 моркови,
3-5 ст.л. томатного соуса,
1 стак. овощного бульона или воды,
соль, перец – по вкусу.
Котлетки из вёшенок
Ингредиенты:
350 г вёшенок,
150 г постного белого хлеба,
1 шт. картофеля,
1 луковица,
½ шт. красного сладкого перца,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.
Солянка с сушёными грибами
Ингредиенты:
70 г сушёных грибов,
200 г ржаного хлеба,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. муки,
перец, лавровый лист – по вкусу.
Соус из сушёных грибов
Ингредиенты:
100 г отваренных сухих грибов,
2 стак. грибного отвара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, разведите грибным отваром и проварите на слабом огне минут 10. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. Посолите, поперчите, вскипятите и снимите с огня.
Соус из сушёных грибов с морковью
Ингредиенты:
30 г сушёных грибов,
5 стак. воды,
40 г муки,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
соль, перец – по вкусу.
Постные пельмени с грибами
Ингредиенты:
2 стак. муки,
2,5 стак. крутого кипятка,
8 ст.л. растительного масла,
20 шт. сухих белых грибов,
1 стак. сваренной гречневой каши,
1 луковица,
500 мл воды,
3 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень петрушки – по вкусу.
Пирог с грибами «Воскресный»
Ингредиенты:
1 – 1,2 кг муки,
2 стак. тёплой воды,
1 стак. растительного масла,
50 г прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.
Начинка:
1 средний кочан капусты,
200 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
½ стак. растительного масла.
Постные щи с опятами
Постные грибные щи с опятами, с жаренной капустой и для связки бульона с продуктами я добавила манную крупу-всего одну ст л. Отличное разнообразие первых блюд в Пост.
Ингредиенты для «Постные щи с опятами»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 644 ккал | белки 16.1 г | жиры 33 г | углеводы 71.8 г |
Порции | |||
ккал 214.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 11 г | углеводы 23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.6 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Постные щи с опятами»:
Опята я взяла замороженные. Поставила их варить в кастрюле, налив 1 л воды. Опята варятся быстро. Овощи порезала все небольшим кубиком, морковь натёрла.
Минут через 10-12 варки опят, выложила к ним картофель.
В сотейник налила масла, разогрела его и выложила лук, позолотила его и через минуту отправила к луку капусту. Совсем немного обжарила.
Очередь моркови. Обжарила её с минуту вместе с луком и капустой. Убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и потомила минут 15-почти до готовности.
Картофель с опятами сварились и я отправила в кастрюлю содержимое сотейника. Довела до кипения щи, посолила по вкусу, накрыла крышкой и на минимальном огне варила щи минут 12-15 ещё.
Для связки продуктов с бульоном я всыпала в щи 1 ст л манной крупы, постоянно помешивая. Бульон стал плотным и насыщенным. Много манки не сыпьте, чтобы щи не превратились в кашу. На это количество достаточно 1 ст л. Манку во щах вы не ощутите, а сделаете постные щи вкуснее и насыщеннее.
Варим ещё пару минут щи и снимаем с огня. Даём немного постоять.
Ароматные, красивые и очень-очень вкусные щи в дни Поста. Щи грибные не требуют никаких специй и лаврового листа. Вкус и запах грибов и капусты чистый. Вместо опят можно взять любые грибы:лесные, шампиньоны. Очень вкусно будет с сушёнными грибами.
Постимся вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные грибные щи с опятами, с жаренной капустой и для связки бульона с продуктами я добавила манную крупу-всего одну ст л. Отличное разнообразие первых блюд в Пост.
Похожие рецепты
Машхурда
Суп картофельный постный
Куриный суп от Ксении Кутеповой
Постный гречнево-рисовый суп
Постная похлебка с крапивой
Французский луковый суп
Суп «Красный»
Итальянский густой фасолевый суп
Мой любимый суп из зеленой чечевицы
Попробуйте приготовить вместе
Бархатная курица, приготовленная секретным способом
Салат из языка «Махеевский»
Закусочные корзиночки
Комментарии и отзывы
14 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Любашка 77777 #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ivkis1999 #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Valushka2003 #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: