Постный лимонный кекс рецепт
Лимонно-маковые постные кексы
Маковые кексы с приятной лимонной ноткой и чуть влажной текстурой. Хороши к чаю в пост и не только.
Ингредиенты для «Лимонно-маковые постные кексы»:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5160.1 ккал | белки 97.3 г | жиры 189.2 г | углеводы 775.4 г |
Порции | |||
ккал 430 ккал | белки 8.1 г | жиры 15.8 г | углеводы 64.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 12.2 г | углеводы 50 г |
Рецепт «Лимонно-маковые постные кексы»:
Смешиваем в большой миске муку (у меня был микс из пшеничной и овсяной цельнозерновых, рисовой и пшеничной высшего сорта), сахар, соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
В другой миске смешаем соевое молоко.
Если оно у вас имеется в наличии, это прекрасно. У меня его не было.
Тот порошок с одноимённым названием, который можно приобрести в наших магазинах, отпугивает меня значительным количеством лишних, как мне это представляется, составляющих.
Зато я знала, как сделать соевое молоко собственноручно. Об этом рассказывала Маша здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/, и я, воспользовавшись её опытом, приготовила отличное молоко накануне.
Итак, в другой миске смешаем соевое молоко и льняную муку (кстати, при отсутствии собственно льняной муки можно перемолоть льняное семя в процессоре или кофемолке) и оставляем на пару-тройку минут. Льняная мука исполняет роль связующего элемента, заменяя в этом рецепте отсутствующее куриное яйцо.
Спустя указанное время добавим к жидкой смеси лимонный сок и растительное масло.
Теперь к сухой смеси добавим жидкую и хорошенько перемешаем лопаткой.
Распределим тесто по формам для выпечки маффинов, предварительно смазанным растительным маслом, заполняя их на 2/3. Я воспользовалась гофрированными манжетками.
Выпекаем в нагретом до 180*С духовом шкафу 25-30 минут.
Остужаем на решётке.
Покрываем лимонной глазурью: 50 г сахарной пудры растереть с лимонным соком (сок лучше добавить в 2-3 приёма) до консистенции густой сметаны. Глазурь наносить сразу – быстро «схватывается»!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маковые кексы с приятной лимонной ноткой и чуть влажной текстурой. Хороши к чаю в пост и не только.
Похожие рецепты
Кексы на кислом молоке
Кекс «Солнечный лучик»
Кекс с творогом и заливными фруктами
Шоколадные кексы с сыром
Постные маффины с черникой
Овсяные кексы с клюквой
Кекс в шоколаде
Кексы с кабачком, беконом и луком
Маффины «Айс» с мороженым и белым шоколадом
Комментарии и отзывы
30 марта 2012 года Nadezhdochka #
30 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
29 марта 2012 года Silverina1 #
30 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
28 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Ninzonka #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года algambra #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
28 марта 2012 года algambra #
28 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Пожалуйста, для леечки никаких добрых слов не жалко! А уж для тебя и подавно, солнышко!
16 марта 2012 года mila87 #
16 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года laraa #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года katico #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года ЭнВэ #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года Haruka #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Haruka #
Наташенька, спасибо за столь изящный комплимент! Рада, что ты оценила
15 марта 2012 года нютта #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года lelika # (модератор)
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года Лианда #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года skyfuntik #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года skyfuntik #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года larik_malasha # (модератор)
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года mamaliza #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года Nika #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года Arin4ic #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года Tianna #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Tianna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный лимонный кекс рецепт
Сладкий, пышный и очень вкусный лимонный кекс-хлеб готовится с добавлением сока и цедры лимона. Сверху десерт смазывается лимонной глазурью. Яркие цитрусовые нотки сбалансированы сахаром и ванильным вкусом. Кекс сочетает в себе идеальный баланс сладкого и терпкого. Его хочется готовить постоянно. При этом, лимонный кекс постный/веганский. Рецепт без яиц, сливочного масла и кефира, т.е. без продуктов животного происхождения. Кекс получается настолько вкусный и, как пух, мягкий, что никто и никогда не догадается, что он постный.
Выпечка готовится за считанные минуты, распространяя по квартире невероятные цитрусовые ароматы. Съедается, кстати, так же быстро. Потому что этот сладкий лимонный “хлебушек” тает во рту.
Как приготовить
Лимонный кекс сделать без яиц, кефира и сливочного масла возможно. Хотя для большинства подобных рецептов, данные ингредиенты необходимы. Но в этом постном/веганском рецепте кекса они не понадобятся. При чем десерт нисколько не потеряет во вкусе и текстуре. Останется вкусный, пышный и мягкий.
Вместо продуктов животного происхождения используем комбинацию растительного масла и молока (либо воды), муки и разрыхлителя. Так текстура пирога получится легкая и мягкая. Кстати, это обязательные компоненты, которые не следует заменять другими. Муку лучше использовать пшеничную высшего сорта. Либо взять часть(
⅓ от общего количества) полезной муки— овсяной, цельнозерновой. Так “хлебушек” получится намного полезнее. Но в таком случае, текстура его будет плотнее.
Дополнительно добавим гашеную соду. И конечно же лимон — сок и цедру. Кстати цитрус в рецепте вполне взаимозаменяемый. Вместо него можно использовать концентрат лимонного сока из бутылки. А цедру купить в магазине.
В этом рецепте применяются простые ингредиенты. Постный лимонный кекс
получается очень нежный и вкусный, с характерным тонким цитрусовым ароматом и вкусом.
Тесто легко и быстро замешивается.
Для выпечки используем прямоугольную форму, предназначенную для кексов/хлеба. Смазываем её растительным маслом (можно использовать дополнительно пергамент), чтобы десерт не прилип во время выпекания в духовке. Готовим 30-40 минут или пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет сухой и чистой.
При желании, тесто можно разлить в маленькие силиконовые формочки для маффинов/кексов. Запекать маленькие кексики в духовке необходимо 15-17 минут.
Лимонная глазурь для кекса
Перед нанесением очень легкой лимонной глазури, дайте кексу полностью остыть. Иначе глазурь начнёт таять, станет жидкой и стечёт с пирога. При этом, превратится ещё и в бесцветную.
Поэтому как только кекс остынет в течении 30-50 минут, выложите его из формы на решетку либо дощечку. И только затем готовьте глазурь из сахарной пудры и сока лимона. А после аккуратно смажьте кекс.
Рецепт лимонной глазури очень простой. Десерт, политый ею, получается более цитрусовый с ярким вкусом и ароматом. Но не кислый, цитрусовый вкус не подавляющий. Только тонкий свежий акцент, который в меру разбавлен сладостью.
Если не хотите, чтоб лимонные акценты были слишком явные, вместо сока используйте воду или растительное молоко.
Кекс также можно украсить свежими дольками цитруса и любым флористическим декором (из сахара либо сухими цветами лаванды и т.д).
Ингредиенты:
Для глазури:
Для декора:
Пошаговый способ:
Постный лимонный кекс готов. Он получается очень мягкий, пышный и вкусный. А также имеет непередаваемый цвет и аромат. Приятного аппетита! Подаём к чаю, соку или компоту.
Если вы ищете больше постных/веганских десертов, посмотрите этот мраморный кекс зебра. У пирога немного другая текстура. Ванильно-шоколадный кексик красивый, ароматный и вкусный. К тому же, сверху он смазан шоколадом. Поэтому вкус у этого десерта максимально насыщенный, шоколадный.
Постный лимонный кекс с изюмом
Готовила на скорую руку. управилась ровно за час, вместе с приготовлением, фотографированием процесса, с выпечкой и мытьём посуды)))В итоге кисло-сладкий кексик с хрустящей корочкой и влажной структурой мякиша внутри! И готовится быстро, и в Пост можно себя побаловать и просто так)
Ингредиенты для «Постный лимонный кекс с изюмом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1442.9 ккал | белки 16.4 г | жиры 53.3 г | углеводы 226.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 12.7 г | углеводы 54 г |
Рецепт «Постный лимонный кекс с изюмом»:
Лимон вымыть. Натереть цедру на мелкой тёрке. Выжать сок из лимона (50 мл)
Изюм вымыть, залить кипятком.
Смешать растительное масло+вода+цедра+сок лимона. Размешать.
Соединить муку, сахар, куркуму, соду.
Смешать жидкие ингредиенты и сухие, добавить запаренный, отжатый, обсушенный изюм. Перемешать. Дать постоять минут 5. Начнётся реакция соды с лимонным соком. Снова перемешать. Выложить в смазанную маслом форму. У меня диаметр формы 19 см. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (у меня с конвекцией).
Выпекать до сухой палочки.
Достать из духовки, и остудить на решётке.
А теперь. НарЕзать кексик. и угощаться!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовила на скорую руку. управилась ровно за час, вместе с приготовлением, фотографированием процесса, с выпечкой и мытьём посуды)))В итоге кисло-сладкий кексик с хрустящей корочкой и влажной структурой мякиша внутри! И готовится быстро, и в Пост можно себя побаловать и просто так)
Пошаговый рецепт классического лимонного кекса с фото
Лимонный кекс по классической рецептуре
Благодаря тому, что для десерта требуется минимальное количество продуктов и свободного времени, классический рецепт очень популярен у современных женщин.
Рецепт лимонного кекса в домашних условиях
Этот рецепт не требует большого количества продуктов и уникальной утвари. Данный способ приготовления лакомства дает изумительный результат – кекс получается пышным и нежным.
Список ингредиентов:
Маргарин можно заменить сливочным маслом.
Рецепт приготовления кексов по пунктам
Запекаем в силиконовых формочках
Эффектные кексы с кислинкой и незабываемым ароматом подойдут как для повседневного, так и для торжественного чаепития.
Кекс с лимонной цедрой на сметане
Нам потребуются: венчик, миксер, форма для кекса, пергамент.
Ингредиенты
мука | 385 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 2 г |
яйца | 3 шт. |
сахар | 255 г |
сметана | 245 г |
масло подсолнечное | 115 мл |
цедра лимона | 55 г |
лимонный сок | 9 мл |
сахарная пудра | 245 г |
лимонный сок | 23 мл |
масло сливочное | 9 г |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В этом ролике вы сможете увидеть, как пошагово приготовить лимонный кекс и нежную глазурь к нему.
Вариант для тех, кто постится
Тем, кто придерживается постного меню, придётся по вкусу десерт с шоколадно-цитрусовым ароматом. Приготовим его из разрешённых продуктов.
Как испечь вкуснятину:
Готовим нежный лимонный кекс на кефире
Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.
Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.
Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.
Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.
Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.
Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.
Готовим в хлебопечке
Кекс, идеально пропеченный внутри и румяный снаружи, готовится быстро и просто.
Что необходимо для создания сладости:
С лимонной цедрой
Кекс лимонный (рецепт классический) является мягким и влажным десертом с золотистой корочкой и кисло-сладкой глазурью. Это идеальное угощение для любого чаепития.
Какие ингредиенты понадобятся:
Для сиропа:
Пошаговый процесс приготовления:
Кекс с лимонной пропиткой
Нарядная и сочная вкуснятина понравится и детям, и взрослым. Такое угощение – неплохая альтернатива покупным тортам. А если приготовить сладость в силиконовых формочках и украсить кремом, получится отличное пирожное.
Из чего состоит десерт:
Печем оригинальный лимонный кекс с маком
Свежий, сочный и, в то же время, рассыпчатый кекс получается по этому рецепту. Очень пышный, воздушный и невероятно вкусный. В меру сладкий, в меру кислый – он будет отличным вариантом десерта к чаю.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Сахар взбейте с маслом комнатной температуры с помощью миксера. Затем по одному введите яйца и продолжите взбивать эту массу.
Лимон обмойте водой, оботрите и с помощью терки получите цедру. Добавьте к яичной смеси. Сам лимон разделите на 2 части, и вылейте в смесь сок половинки лимона. Перемешайте. Следите, чтобы не попали косточки.
Введите муку с маком частями в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем добавьте кефир.
Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.
Готовый кекс слегка остудите, вытащите из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Лимонный кекс на основе кефира
Выпечка с добавлением кисломолочных продуктов всегда получается воздушной и нежной. К тому же такие кексы довольно долго хранятся. Выпекать десерт можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формочках.
Рецепт лимонных кексов в формочках
Многие выбирают этот рецепт, так как тесто не прилипает к формочкам и полученные кексы легко вынимаются. Милые маленькие кексы радуют глаз своей красотой, нюх – пряным ароматом, а желудок – воздушностью и нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты
Тесто:
Глазурь:
Подробная инструкция приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках:
Лимонный кекс с добавлением творога
Небольшие аппетитные кексы – идеальный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.
Переходим к изготовлению:
Лимонный кекс, рецепт классический с фото пошагово
Подготовительный этап: вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на кухне. Оно должно хорошо размягчиться.
1. Первым делом подготовим лимоны. Нам понадобится цедра и сок. Кипятим воду в чайнике и кипятком ошпариваем фрукты, затем обсушиваем их полотенцем. Снимаем тонкий желтый слой кожицы без белой прослойки — она будет давать горечь. Для этой цели воспользуемся теркой или специальным ножом для снятия цедры. Разрезаем каждый лимон на две половины и отжимаем сок. Извлекаем попавшие в сок косточки или процеживаем его через сито. Очищенные лимоны прокатываем ладонью по доске, чтобы они стали мягкими. Разрезаем на две половины. Отжимаем сок.
2. Размягченное масло перемещаем в глубокую емкость. Всыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышной массы.
3. Вбиваем яйца. Продолжаем работать миксером до равномерного распределения.
4. Вливаем охлажденное молоко, перемешиваем.
5. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем. Мучную смесь частями подсыпаем к жидким ингредиентам. После каждого добавления сухих продуктов аккуратно перемешиваем миксером или ручным венчиком, комочков быть не должно.
6. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.
7. Подбираем формочки для запекания. При использовании керамической, стеклянной и железной тары, их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Распределяем тесто по формам, оставляя 1-1,5 см до верха свободным. Запекаем разогретой до 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовой печи. Прокалываем готовую выпечку деревянной и смотрим: если шпажка сухая — вынимаем домашний лимонный кекс из духовки, а если шпажка с остатками жидкого теста — оставляем выпечку в печи еще минут на 5.
8. Для заливки смешиваем сок из двух лимонов (около 4-5 ст. л.) с просеянной сахарной пудрой. Перемешиваем ложкой до растворения пудры.
9. Горячий кекс накалываем зубочисткой и поливаем лимонной глазурью. Оставляем до полного остывания, а затем аккуратно вынимаем из формы.
10. К оставшейся жидкой глазури подсыпаем сахарной пудры, чтобы масса загустела, украшаем кекс сверху. В качестве украшения можно использовать также стружку шоколада, растопленный шоколад или просто оставшуюся цедру лимона.
Вкуснейший кекс лимонный в духовке готов. По классическому рецепту выпечка получается очень пышной, высокой, с отверстием в середине. Приятного чаепития!
Общие рекомендации
Вкусный лимонный кекс в мультиварке
Чтобы испечь такое угощение, понадобится совсем немного свободного времени.
Готовим в мультиварке:
Быстрые кексы с цитрусовым ароматом и кисло-сладким вкусом должны быть в книге рецептов у каждой хозяйки. А чтобы сделать домашнюю выпечку разнообразной, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, добавлять цукаты, курагу, изюм или кусочки шоколада.
Лимонный кекс на сметане – простой рецепт
Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!
Лимонный кекс от бабушки Эммы
Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.