Постный майонез постные рецепты

Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.

В этой статье:

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

Что понадобится:

Приготовление:

Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

Приготовление майонеза блендером из белой фасоли

Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.

Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.

Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом

Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.

Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.

Что понадобится:

Приготовление:

Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.

И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.

3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов

На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной. Постный майонез постные рецепты. yes. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-yes. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка yes. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице! Постный майонез постные рецепты. good. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-good. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка good. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Спасибо большое за рецепт постного майонеза на горохе! Теперь только его используем, даже не в пост, потому что полезнее, чем на яйцах. Очень вкусно. Но я горох не замачиваю, варю сразу, он сейчас быстро разваривается. Замачивать по времени не всегда получается. И что ещё хорошо, даже нерафинированное подсолнечное масло неплохо идёт в этом рецепте, в других только рафинированное применяла, иначе не вкусно было. Надо попробовать на оливковом нерафинированном, вот уж ни в одном майонезе не нравилось!

Елена, благодарю за отзыв! Оливковое масло рафинированное вполне подходит для майонеза. Нерафинированное не пробовала. И ещё использую иногда льняное масло. Постный майонез постные рецепты. good. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-good. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка good. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Постный майонез постные рецепты. smile. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-smile. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка smile. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут. Постный майонез постные рецепты. good. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-good. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка good. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.Объеденье!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

Постный майонез постные рецепты. wsi imageoptim maxresdefault 2 3. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-wsi imageoptim maxresdefault 2 3. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка wsi imageoptim maxresdefault 2 3. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.

Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.

Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.

Постный майонез из муки и оливкового масла

Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.

Постный майонез постные рецепты. wsi imageoptim 1520255725170093525. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-wsi imageoptim 1520255725170093525. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка wsi imageoptim 1520255725170093525. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:

Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.

Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.

Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.

Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц

Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.

Постный майонез постные рецепты. wsi imageoptim 1546342964 majonez na moloke. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-wsi imageoptim 1546342964 majonez na moloke. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка wsi imageoptim 1546342964 majonez na moloke. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:

Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.

Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.

Густой майонез из фасоли

Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.

Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.

Постный майонез постные рецепты. wsi imageoptim 1520256003184183306. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-wsi imageoptim 1520256003184183306. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка wsi imageoptim 1520256003184183306. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:

По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.

По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.

Майонез из рассола

Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.

Постный майонез постные рецепты. wsi imageoptim maxresdefault 58. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-wsi imageoptim maxresdefault 58. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка wsi imageoptim maxresdefault 58. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?

Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.

Белковый майонез из гороха

Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.

Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:

Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.

Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.

Соус из сметаны для заправки салатов

Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.

Постный майонез постные рецепты. wsi imageoptim maxresdefault 1 5. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-wsi imageoptim maxresdefault 1 5. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка wsi imageoptim maxresdefault 1 5. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:

Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.

В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.

По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.

Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.

Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.

Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.

3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины

А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.

Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!

Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.

Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!

Источник

Постный майонез

Одно из основ­ных воз­дер­жа­ний во время Вели­кого поста бази­ру­ется на отказе от ско­ром­ной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит вос­при­ни­мать пост как осо­бую диету, в кото­рой нет мяса, яиц, молока, сли­воч­ного масла.

Глав­ное во время поста — не только усми­ре­ние гастро­но­ми­че­ских при­стра­стий, но и духов­ная сто­рона. Надо стре­миться к избав­ле­нию от пло­хих при­вы­чек, сдер­жи­ва­нию раз­дра­же­ния и гнева, очи­ще­нию себя от злобы и зави­сти. Навер­ное, не нужно напо­ми­нать, что если не бороться с поро­ками, вку­шать пост­ную пищу напо­каз и для само­лю­бо­ва­ния, толку от соблю­де­ния Вели­кого поста про­сто не будет.

Как бы это ни было печально, мно­гие люди очень часто исполь­зуют при при­го­тов­ле­нии самых раз­ных блюд покуп­ной май­о­нез. Неко­то­рые даже борются со своей зави­си­мо­стью от май­о­неза. Мно­гие салаты, надо ска­зать, без заправки май­о­не­зом теряют свою «изю­минку». Однако, самое время напом­нить, что май­о­нез (име­ется в виду не домаш­ний май­о­нез) — источ­ник транс-жиров и хими­че­ских доба­вок, при­но­ся­щих непо­пра­ви­мый вред орга­низму и строй­но­сти. Дру­гое дело — домаш­ний май­о­нез. Он хра­нится не долго, а польза от его при­го­тов­ле­ния налицо. При упо­треб­ле­нии домаш­него май­о­неза в уме­рен­ных коли­че­ствах можно не бес­по­ко­иться о своём здо­ро­вье и риске при­бавки в весе.

В пост мы отка­зы­ва­емся от май­о­неза, ведь его основ­ным ком­по­нен­том явля­ются яйца. Но в выход­ные и празд­нич­ные дни можно при­го­то­вить попу­ляр­ный соус само­сто­я­тельно, не нару­шая запрета на живот­ные про­дукты. Есте­ственно, можно купить для этого пост­ный май­о­нез в мага­зине, но нужно ли вре­дить себе? Ответ очевиден.

Итак, как при­го­то­вить пост­ный май­о­нез, рас­ска­жем прямо сейчас.

Для постного майонеза вам понадобятся такие продукты:

Готовим постный майонез

1. Муку в сотей­нике сме­ши­ваем с 1–2 лож­ками воды и тща­тельно рас­ти­раем до мак­си­мально одно­род­ной смеси. Ста­ра­емся, чтобы комоч­ков вообще не было.

2. После чего вли­ваем осталь­ную воду и ста­вим сотей­ник на неболь­шой огонь. Непре­рывно раз­ме­ши­вая смесь, ува­ри­ваем до кон­си­стен­ции густого крема — уби­раем с плиты, охлаждаем.

3. Олив­ко­вое масло, сок лимона, сахар и соль, гото­вую гор­чицу — все взби­ваем мик­се­ром в тече­ние 3 минут. Про­дол­жая рабо­тать насад­кой на сред­ней ско­ро­сти, по ложке (посте­пенно) при­со­еди­няем муч­ную смесь.

4. Затем оче­редь доба­вок: укроп и чес­нок при­да­дут соусу све­жесть и аро­мат, кун­жут или имбирь — пикант­ность и остроту. Пере­ме­ши­ваем до одно­род­но­сти и пыш­но­сти — пост­ный май­о­нез готов!

Можно радо­вать своих близ­ких пост­ными вкус­ными блю­дами с май­о­нез­ной заправкой.

Источник

Постный майонез

Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.

Постный майонез постные рецепты. pmb11. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-pmb11. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка pmb11. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Как приготовить постный майонез блендером

Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.

Постный майонез постные рецепты. pmb1. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-pmb1. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка pmb1. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.

Постный майонез постные рецепты. pmb2. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-pmb2. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка pmb2. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.

Постный майонез постные рецепты. pmb3. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-pmb3. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка pmb3. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.

Постный майонез постные рецепты. pmb4. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-pmb4. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка pmb4. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.

Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.

Постный майонез постные рецепты. pmb6. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-pmb6. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка pmb6. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.

Постный майонез постные рецепты. pmb8. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-pmb8. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка pmb8. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.

Постный майонез постные рецепты. pmb9. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-pmb9. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка pmb9. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.

Источник

Постный майонез в домашних условиях – вкуснее покупного. Разнообразные рецепты постного майонеза в домашних условиях

Постный майонез постные рецепты. information items 20190. Постный майонез постные рецепты фото. Постный майонез постные рецепты-information items 20190. картинка Постный майонез постные рецепты. картинка information items 20190. Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.

Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?

Оказывается, выход есть!

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

Постный майонез в домашних условиях – основные принципы приготовления

В состав этого майонеза входит растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.

Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.

Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!

Рецепт 1. Постный майонез

Ингредиенты

рафинированное масло растительное – 160 мл;

Способ приготовления

1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.

2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Рецепт 2. Постный майонез на крахмале

Ингредиенты

овощной или грибной бульон – полстакана;

горчица – 1 ч. ложка;

любое постное масло – полстакана;

сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.

Способ приготовления

1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.

2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной — полстакана;

масло растительное — стакан;

лимонный сок – 10 мл;

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой муки

Ингредиенты

масло оливковое – 80 мл;

цельнозерновая мука – полстакана;

лимонный сок – 30 г;

вода – полтора стакана;

Способ приготовления

1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые – ст. ложка;

масло растительное – 140 г;

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехах

Ингредиенты

орехи грецкие или миндаль – стакан;

три ст. ложки теплой воды;

полстакана масла растительного;

горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара – по 5 грамм.

Способ приготовления

1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.

2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.

3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.

Рецепт 7. Яблочный постный майонез

Ингредиенты

соль и сахар – по щепотке;

масло постное – 100 мл;

имбирь, корица и перец;

Способ приготовления

1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.

2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке

Ингредиенты

соевое молоко – 50 мл;

50 мл растительного масла;

горчица в зернах и соль.

Способ приготовления

1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.

2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.

3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *