Рецепт бобы в горшочке
Как приготовить бобы в горшочках?
Это рецепт для горшочков посвящен тем, кто любит бобы. Вот так сразу, с места в карьер, пишу об этом, потому что не все любят фасоль, а некоторые ее даже на дух не переносят. Но я отношусь к бобам спокойно, а муж их обожает, потому-то я и освоила их приготовление неизбитым способом. Предлагаю вашему вниманию рецепт блюда, которое называется «Бобы в горшочках».
Для приготовления возьмите:
два стакана белой фасоли;
два небольших помидора;
столовую ложки сладкой томатной пасты;
полпучка петрушки;
три средних зубочка чеснока;
два стакана отборного длинного риса (лучше пропаренного);
50 мл рафинированного подсолнечного масла;
соль;
кориандр;
200 г хорошо плавящегося сыра;
порционные горшочки.
Начну с того, как заранее приготовить фасоль. Ее надо замочить на 5−7 часов в холодной воде, по истечении этого срока воду следует слить и налить новую, лучше кипяченую. Осталось довести до кипения, посолить (на две стакана фасоли берите 4 стакана воды и одну чайную ложку соли) и варить до почти готового состояния.
Последнее определяется обычным человеческим ртом, то есть вам нужно пробовать фасоль на мягкость: если твердая и скрипит — еще варите, если очень мягкая и шкурка с нее слезает — переварили, ну, а промежуток — то, что нужно. Фасоль нужно тут же извлечь из емкости, в которой она варилась, иначе бобы вберут в себя лишнюю воду и без варки доварятся, а это нам совсем не нужно.
Фасоль желательно остудить на плоском блюде и даже подсушить ее.
Пришла очередь риса. Он тоже должен быть недоваренным. Для этого начинайте варку как обычно, но после закипания воды с рисом быстро его перемешивайте (не забудьте посолить по вкусу). Примерно минут через десять попробуйте рис. Необходимая нам проваренность такая: снаружи рис мягкий, готовый, а внутри есть незначительная непроваренная твердая часть, которая, тем не менее, легко пережевывается. Нужно промыть рис и дать воде стечь.
Теперь берем горшочки. Сколько вас будет кушать — не знаю, но рецепт рассчитан на девять горшочков (у нас такая небольшая семья). Горшки надо тщательно вымыть и просушить. На дно каждого горшочка положите одну девятую часть риса, если он недосолен, досолите, чуть-чуть полейте сверху подсолнечным маслом (не базарным!). На подготовленный таким образом рис выложите опять же одну девятую часть фасоли. Залейте все кипяченой водой (она должна на половину поперечного пальца покрывать фасоль), закройте крышечками и оставьте постоять минут десять. За это время как раз нагреется духовка. Загрузите горшочки в очень жаркую печь, но на минимальный огонь. Рис и фасоль будут доготавливаться еще около получаса.
В это время готовим заливку или заправку — кому как нравится. На сковороду наливаем столовую ложку подсолнечного масла, две столовых ложки кипяченой воды, кладем туда томатную пасту и мелко нарезанные помидорки (без попок и без шкурки, но я люблю со шкуркой). Раздавите чеснок, смешайте его со щепоткой соли, разомните и дайте постоять, чтобы пустил сочок. Дабавьте чеснок в сковороду. Мелко нарежьте почти всю петрушку и отправьте ее вслед за чесноком. Добавьте кориандр. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и поставьте на минимальный огонь на 20 минут. Периодически перемешивайте заправку.
Натрите сыр на самой мелкой терке, чтобы он легко расплавился в горшочках вне духовки.
Попробуйте из предположительно вашего горшочка рис и фасоль — они должны быть готовы, вода должна вся впитаться. Если больше горшочкам в печке делать нечего, извлеките их оттуда, поставьте на специальные подгоршочники (блюдечки такие) или на индивидуальные деревянные подставки для горячего. Одномоментно снимайте крышечку только с одного горшочка (не выпускайте тепло из всех горшков!), кладите на центральную часть фасоли столовую ложку заправки и присыпайте тертым сыром так, чтобы заправка не просвечивала. Сверху украсьте веточкой укропа. Так оформите все горшочки.
Теперь осталось позвать любителей бобов и не говорить, что там такое в горшочке, пусть думают, что обычное сочетание картошка-мясо-грибы-сыр, ведь сыр-то сверху, и того, что под ним, не видно.
Фасоль в горшочках – чемпионское блюдо! Рецепты разной фасоли в горшочках: с мясом, овощами, грибами
В горшочках все вкуснее! Даже из простой фасоли можно приготовить потрясающие блюда. Такие, как едят настоящие чемпионы. Этот мега полезный продукт должно быть на столе. Давайте приготовим его достойно! Здесь собраны самые классные рецепты из фасоли в горшочках с мясом, овощами, грибами и многие другие.
Фасоль в горшочках – общие принципы приготовления
Фасоль бывает разная: белая, красная, черная, бобовая или стручковая. Также продукт может быть сухим, отварным, консервированным или замороженным. И все эти виды фасоли можно приготовить в горшочках. Блюдо получится сытное, ароматное и всегда будет разным! Все зависит от выбранных дополнительных ингредиентов.
С чем готовят фасоль:
• мясные продукты, птица;
Эти ингредиенты могут сразу укладываться в горшочки вместе с подготовленной фасолью либо предварительно обжариваться на сковороде. В качестве заливки используют бульоны, горячую воду, томатный сок или соус, сметану. В горшочки можно добавлять сыр, который в процессе расплавится, поджарится и покроет блюдо чудесной корочкой.
Готовят горшочки только в духовке. Оптимальная температура 180-200 градусов. Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов. Дольше всего готовятся блюда с говядиной и свининой. Самыми быстрыми получаются овощные горшочки, с курицей, печенью.
Красная фасоль в горшочках с мясом
Для этого блюда в горшочках понадобится отварная красная фасоль. Указан вес уже приготовленных бобов.
Ингредиенты
• 300 г фасоли отварной;
• 400 г свинины или телятины;
• 250 мл воды или бульона;
• 1 ст. л. пасты томатной.
Приготовление
1. Лук нужно очистить, порезать полукольцами. Выложите в сковородку с разогретым маслом.
2. Через минуту добавьте к луку порезанное брусочками мясо. Обжарьте вместе на самом высоком огне.
3. Морковь очистите, порежьте тонкими кружками.
4. Сложите в миску фасоль, обжаренное мясо с луком, добавьте сырую морковь.
5. Посолите, поперчите, выдавите все зубчики чеснока и добавьте томатную пасту. Тщательно размешайте.
6. Разложите фасоль с мясом в горшочки. Добавьте в каждый горячую воду либо бульон. Чем жиже хотите получить блюдо, тем больше влейте жидкости.
7. Поставьте горшочки в духовку, готовьте 40 минут при 180 градусах.
Стручковая фасоль в горшочках с курицей (диетическое блюдо)
Для этого блюда понадобится замороженная стручковая фасоль, оттаивать ее заранее не нужно. Блюдо готовится очень быстро и просто. Используется белое куриное мясо. Можно взять индейку.
Ингредиенты
• 300 г спаржевой фасоли;
• 300 г куриного филе;
Приготовление
1. Нарезаем куриную грудку брусочками, посыпаем специями, отставляем пока в сторону.
2. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой, тоже слегка присыпаем специями, перемешиваем вместе.
3. В сметану выдавливаем чеснок, добавляем специи, можно порубить небольшую веточку укропа.
4. Собираем в горшочки слоями: фасоль, лук с морковью, курицу. Повторяем еще раз.
5. Сверху во все горшочки кладем сметанный соус. Накрываем. Жидкость добавлять ненужно, будет достаточно соков от замороженной фасоли.
6. Ставим в духовку, готовим при 200 градусах сорок минут.
Фасоль в горшочках с мясом и баклажанами
Рецепт очень вкусного блюда из фасоли в горшочках с мясом, баклажанами и другими овощами. Фасоль используется отварная.
Ингредиенты
• 300 г отварной фасоли;
Приготовление
1. Баклажаны режем кубиками, но не сильно мелко, пересыпаем солью. Овощ оставляем как минимум на 15 минут. Затем прополаскиваем кусочки от соли, отжимаем.
2. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла, огонь нужно выставить максимальный.
3. Вынимаем баклажаны, добавляем еще немного масла, обжариваем на этой сковороде порезанный лук.
4. Режем помидоры либо натираем, добавляем к луку. Тушим пару минут. Заправляем подливу сметаной, специями, размешиваем и выключаем.
5. Мясо режем кубиками, морковку кружками. Смешиваем вместе с фасолью. Если есть, то добавляем болгарский перчик. Слегка присолим смесь.
6. Укладываем в горшочки смесь из мяса с фасолью.
7. Сверху кладем обжаренные баклажаны. Их посыпаем измельченным чесноком.
8. Заканчиваем собирать горшочки смесью из томата со сметаной из сковороды. Равномерно распределяем между всеми горшками.
9. Накрываем, ставим в духовку на 70 минут. Готовится такая фасоль при 180 градусах.
Фасоль в горшочках с картошкой и тушенкой
Вариант сытного блюда с картошкой и тушенкой. Фасоль можно использовать консервированную или отварную, лучше подходят красные бобы.
Ингредиенты
• 300 мл воды или бульона.
Приготовление
1. Тушенку открываем. Снимаем верхний жир, перекладываем его в сковороду. Ставим на плиту. Если вдруг жира нет или мало (что бывает, но редко), то можно влить немного растительного масла.
2. Как только жир разогреется, добавляем порезанную головку лука.
3. Следом кидаем натертую морковку. Пассеруем пару минут.
4. Очищаем картофелины, нарезаем мелкими кубиками, размером с фасоль.
5. Укладываем в горшочки картошку, фасоль, обжаренные овощи и тушенку в любой последовательности. Приправляем блюдо специями, добавляем немного воды или бульона. Жидкость не должна превышать половины высоты горшочка.
6. Отправляем блюдо в духовку. Ставим и готовим при 180 градусах 35-40 минут. Проверяем готовность картофеля.
Фасоль в горшочках с мясом и грибами (свинина)
Рецепт сытного блюда из свинины с фасолью в горшочках. Также понадобятся свежие шампиньоны. Фасоль используется белая или красная.
Ингредиенты
• 100 г сухой фасоли;
• 1 перец болгарский;
Приготовление
1. Замачиваем фасоль заранее, можно накануне. Набухшие бобы варим до готовности. Отвар сливаем.
2. Режем лук кубиками, выкладываем в большую сковородку с маслом, немного обжариваем, достаточно одной минутки.
3. Промываем и обтираем кусок свинины, режем кубиками до трех сантиметров, выкладываем к луку, обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.
5. Снимаем сковородку с огня.
6. Помидоры нарезаем кубиками, перец болгарский также. Соединяем с мясной массой, заправляем специями, размешиваем.
7. Выкладываем в горшки немного мясной массы, примерно третью часть.
8. Затем идет слой из отварной фасоли, и его прикрываем мясной массой с грибами.
9. Закрываем горшочки, ставим в духовку на один час.
Фасоль в горшочках с капустой
Рецепт замечательного капустника с фасолью в горшочках. Блюдо постное, придется по нраву вегетарианцам. Фасоль используется консервированная.
Ингредиенты
• 40 мл масла специи.
Приготовление
1. Соломкой шинкуем морковку, подобными кусочками нарезаем очищенные головки лука. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем.
2. Шинкуем капусту, перекладываем в сковороду, и обжариваем вместе с овощами для уменьшения объема. Выключаем.
3. Смешиваем фасоль с капустой. Насыпаем специи и солим.
4. Перекладываем капустную массу в горшочки, но не до самого верха, оставляем пару сантиметров.
5. Натираем помидоры, раскладываем томатную массу сверху.
6. Ставим на 40 минут в духовку. Готовим горшочки при 180 градусах.
Стручковая фасоль в горшочках с мясом (говядина)
Еще одна рецептура со стручковой фасолью. Разнообразит ее вкус говядина, понадобится немного мякоти.
Ингредиенты
• 30 мл соевого соуса;
• 1 стакан томатного сока;
Приготовление
1. Нарезаем говядину соломкой, приблизительно равной по толщине фасоли.
2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем мясо, обжариваем на самом большом огне до румяной корочки.
3. Добавляем к мясу соевый соус, размешиваем и выключаем.
4. Фасоль вынимаем заранее, если она заморожена. Сливаем воду, добавляем мясо, специи, размешиваем.
5. Раскладываем смесь по горшочкам.
6. Добавляем томатный сок. Если хотите получить жидкое блюдо, можно влить его больше или добавить бульон, воду.
7. Поставьте горшочки в духовку, готовьте час при 180 градусах.
Фасоль в горшочках – полезные советы и хитрости
• Чтобы фасоль сварилась быстрее, рекомендуется после закипания добавлять в нее по 1 столовой ложке холодной воды через каждые 10-15 минут. Солить бобы нужно в самом конце, иначе фасоль будет жесткая. Лучше добавлять специи при закладке ингредиентов в горшок.
• Воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно сливают и для варки добавляют чистую жидкость. В противном случае у блюда будет специфический привкус сырых бобов.
• Блюдо из фасоли будет вкусней, если мясо и овощи обжаривать на сливочном или топленом масле.
• Если используется консервированная фасоль в своем соку, то склизкий маринад желательно слить, продукт нужно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Если фасоль в томатном соусе, то можно добавлять бобы в блюдо вместе с заливкой.
• Чтобы сделать вкус фасоли мягким, при варке в кастрюлю добавляю т пару ложек растительного масла.
• Не спешите заливать отварную фасоль холодной водой, этот прием подходит только для овощей. Бобы же от перепада температуры потрескаются, при дальнейшем приготовлении развалятся.
Бобовые на ужин в горшочке
Вкусные, полезные, сытные бобовые с букетом специй и томатом, возможно, станут Вашим любимым блюдом в пост. Можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к рису, картофелю, пасте.
Ингредиенты для «Бобовые на ужин в горшочке»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2358.1 ккал | белки 131.4 г | жиры 59.4 г | углеводы 329.4 г |
Порции | |||
ккал 589.5 ккал | белки 32.9 г | жиры 14.9 г | углеводы 82.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.5 ккал | белки 11.7 г | жиры 5.3 г | углеводы 29.4 г |
Рецепт «Бобовые на ужин в горшочке»:
Фасоль темно- красную Агро Альянс Экстра промыть водой и замочить на ночь в пропорции 1:3
Воду слить, залить свежей и отварить фасоль до полуготовности.
Зеленую чечевицу, у меня Агро Альянс Экстра промыть водой.
Добавить чечевицу к фасоли и варить 20 мин.
Добавить стручковую фасоль (у меня свежезамороженная), порезанную морковь, лук и варить еще 10 мин.
Добавить томатную пасту, порезанный кусочками помидор, пряности, чеснок, соль и масло.
Переложить в горшочки и отправить в духовку на 20 мин.
Если у Вас мало времени, то можно довести до готовности в сотейнике на плите.
Немного остудить перед подачей. Сверху полить маслом. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные, полезные, сытные бобовые с букетом специй и томатом, возможно, станут Вашим любимым блюдом в пост. Можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к рису, картофелю, пасте.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
24 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
24 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
22 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
21 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
21 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
21 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
21 марта ma-ma sveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бобы с мясом в горшочке
Бобы с мясом в горшочке
Мясо (свинину, говядину, баранину или смесь из разного мяса) промыть, порезать на небольшие кусочки. Бекон нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Бекон выложите на сковороду, затем поставить ее на средний огонь и выжарить весь жир из бекона. Когда бекон прожарится и подсохнет, добавьте к нему нарезанный лук и жарьте, помешивая, до мягкости.
Затем добавить нарезанные кусочки мяса, жарить, помешивая, в течение 8–10 минут.
В подготовленные горшочки или утятницу выложить бобы, в каждый горшок — по веточке тимьяна, сверху — содержимое сковороды (мясо с луком).
На сковороду вылить томатное пюре (банку можно сполоснуть горячей кипяченой водой и слить в сковороду), добавить соль, сахар, паприку. Все перемешать, поставить на огонь на минутку, чтобы растворились сахар и соль.
Горшочки залить томатным соусом со специями. Бобы с мясом в горшочке отправить в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.
Готовое блюдо украсить нарубленным зеленым луком.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Бобы с маслятами
Щи с мясом и грибами в горшочке
Щи с мясом и грибами в горшочке Что понадобится: 2? л воды, 650 г жирной говяжьей грудинки, 40 г сушеных грибов, 100 г соленых грибов, 400 г квашеной капусты, 1 картофелина, 1 репа, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, 2 ст. л. топленого
Бобы стерилизованные
Бобы стерилизованные Для стерилизации берут свежие бобы, по возможности собранные в тот же день.Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезревшие бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный
Тушеные бобы
Тушеные бобы • 250 г бобов• 3 помидора• 2 зубчика чеснока• 35 г сливочного масла• 500 мл воды• 10 г измельченной зелени петрушки• 7 г измельченной зелени базилика• Соль по вкусу1. Бобы промыть, замочить на 10 часов в кипяченой воде, а затем опустить в кипящую воду и
Бобы Вылущить молодые белые бобы, отобрать так, чтобы все были одинаковой величины (при заготовке большого количества бобов самые крупные или самые мелкие отбираются в отдельные банки), сложить в кастрюлю, положить сливочного масла, самую малость соли, для вкуса пучок из
Бобы зеленые
Бобы зеленые Перебрать молодые зеленые бобы, опустить в кипящую воду; когда в половину сварятся, отлить на дуршлаг (часть воды, в которой бобы варились, оставить), а когда остынут, наложить в жестяные в банки, залить немного водою, в которой бобы варились, наложить донышки,
Маринованные бобы
Маринованные бобы Первый способ1 кг бобов, 75–100 г соли.1. Бобы промыть, разделить на половинки, перемешать с солью и выдержать сутки.2. Полученную массу, давшую сок, не освобождая от избытка соли, разложить в стерильные банки, добавить специи (укроп, базилик, вишневые
Бобы с грушами
Бобы с грушами 500 г бобов, 500 г груш, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана бульона, пол-лимона, гвоздика, сахар, соль по вкусу.Сахарные бобы сварить в воде, откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо. На них положить разрезанные на четвертинки груши, немного сахара, цедру, дольки лимона,
Чем полезны бобы
Чем полезны бобы Часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох. Все эти растения принадлежат к семейству бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.Эти масличные культуры содержат множество растительного белка и
Бобы с артишоками
Бобы с артишоками Состав: бобы — 250 г, морковь — 3 шт., лук — 2 шт., оливковое масло — 60 мл, бульон овощной — 1 стакан, сок лимонный — 2 ст. ложки, артишоки (маринованные) — 400 г, зелень — 2 ст. ложки, перец черный молотый и соль — по вкусу. Бобы уложить на дуршлаг, промыть,
Бобы Бобы выращивали как культурное растение еще во времена легендарного царя Соломона. У древних римлян бобы являлись одним из важнейших продуктов питания. Ежегодно римские патриции, избранные в судьи, устраивали поэтому поводу празднество, во время которого,
БОБЫ Молодые бобы (семена соответствующего растения) вполне съедобны, но по мере созревания становятся трудно перевариваемыми. С них требуется снимать оболочку.БОБЫ СО СЛИВКАМИ. Возьмите мелкие бобы, не снимая с них оболочку, бланшируйте их в кипящей воде, потом бросьте в
Бобы овощные
Бобы овощные Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные.В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или
Кормовые бобы
Кормовые бобы Кормовые бобы (Vicia faba) – одна из перспективных культур в экологическом земледелии.Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее прямостоячий хорошо облиственный стебель (до 2 м) и мощную корневую систему. В целом это