Постный рецепт яблочного пирога
Постные пироги с яблоками
Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.
Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:
Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.
Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.
Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:
Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!
Пирог с яблоками формовой
Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.
Пирог с яблоками заливной
Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.
Постный яблочный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.
Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постный пирог с яблоками — 5 рецептов
Постный пирог с яблоками — вкусная подборка рецептов яблочных пирогов в пост.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробную версию рецепта с пошаговыми фото.
⇒ Читайте также:
Рецепт 1. Постный яблочный пирог на тонком тесте
По возможности используйте для этого пирога разъемную форму или форму с вынимающимся дном (последнюю ставьте в духовку на противень и вытаскивайте также). Будет легче вытащить и красиво нарезать пирог.
Ингредиенты для теста на небольшую форму 20-21 см:
Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
1. Для теста муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите в крошку.
2. Влейте воду и замесите тесто.
3. Когда оно станет плотным и однородным, заверните его в пищевую пленку или пакет. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.
4. За это время яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом. Можно добавить корицу.
5. Тесто разделите на 2 неравных части. Одна часть побольше — для формирования дна и бортиков пирога, другая меньше — для верхней части.
6. Слегка смажьте форму растительного масла и присыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста и уложите в форму, формируя бортики. Если осталось лишнее тесто по краям, пока его не убираем.
4. Выложите начинку.
5. Раскатайте меньшую часть теста и накройте пирог. Края теста защипните, лишнее обрежьте ножницами по диаметру формы. Или «заправьте» край верхнего пласта теста под бортики нижнего. По центру сделайте небольшой надрез или вырежьте отверстие трубочкой для напитков. Так тесто не вздуется при выпечке.
6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Вот и всё! Наш постный пирог с яблоками на тонком тесте готов. Остудите его и подавайте.
Рецепт 2. Постный пирог с яблоками на дрожжах
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
1. Для теста сделайте опару — смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Поставьте в теплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.
Обратите внимание: вода не должна быть слишком горячей.
2. Муку смешайте с солью в миске. Влейте опару, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если липнет к рукам, припудрите их мукой или смажьте растительным маслом. Месите тесто до однородности.
3. Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
4. Пока займитесь начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию, без кожуры начинка будет нежней), нарежьте кубиками. Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте яблоки и сахар. Потушите минут 7-10 на среднем огне. Снимите с огня, понемногу всыпьте крахмал и перемешайте. Остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.
5. Поднявшееся тесто разделите на 2 части, одна побольше (для формирования дна и бортиков), другая поменьше (для верхней части пирога). Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста свисают, оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.
6. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто чуть больше диаметра формы. Верхнюю часть пирога можно полностью накрыть пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.
7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Вот и всё! Наш постный дрожжевой пирог с яблоками готов.
Рецепт 3. Галета из цельнозерновой муки с яблоками
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
2. Нарежьте яблоки небольшими дольками.
3. Раскатайте тесто в большой круглый пласт на поверхности, присыпанной мукой.
4. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто на противень. Переносить его удобно с помощью скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось. И разворачиваете на противне.
5. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой, как на фото. Яблоки присыпьте сахаром или полейте любимым жидким подсластителем (медом, сиропом).
6. Выпекайте галету 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Постная яблочная галета готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Постный пирог с яблоками бездрожжевой (постная шарлотка)
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для теста смешайте сначала сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно смешайте молоко с растительным маслом.
2. Потихоньку влейте молоко с маслом в мучную смесь, одновременно размешивая тесто венчиком.
3. Яблоки порежьте произвольно — крупно или мелко, как больше нравится.
4. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок и залейте их тестом.
5. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 35-40 минут.
Выпекайте до румяной корочки, готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.
Вот и всё! Наша шарлотка с яблоками без яиц готова. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Яблочный штрудель
Ингредиенты на 1 штрудель:
Как приготовить:
1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.
2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.
3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.
4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.
5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.
6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.
Слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Наш постный яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!
Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1278.5 ккал | белки 13.8 г | жиры 41.8 г | углеводы 214.1 г |
Порции | |||
ккал 213.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 7 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 9.3 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»»:
Из этих продуктов будем делать пирог.
Выливаем тесто на яблоки и ставим пирог в духовку, примерно минут на 30 (ориентируйтесь по своей духовке).
Вот такой получился пирожок, можно приготовить и на Преображение Господне (этот праздник в народе называется Яблочный Спас).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Постный бисквитный яблочный пирог
Постный пирог с яблоками
Похожие рецепты
Пирог с рыбой, рисом и сыром
Легкий творожный пирог
Заварной пирог с апельсинами и нектаринами
Праздничные расстегаи с рыбой и эстрагоновым маслом
Кофейно-фруктовый пирог в мультиварке
Яблочный шарлот по-еврейски
Пирог с оливковым маслом
Бананово-овсяный пирог «Юлия»
Пирог с замороженными ягодами
Фотографии «Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
15 августа 2020 года ivkis1999 #
5 сентября 2020 года Аэлена # (автор рецепта)
23 августа 2019 года soliasya #
1 сентября 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
22 августа 2019 года 7155125 #
1 сентября 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года dasha nech #
2 апреля 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
26 марта 2019 года Akira Shinrei #
27 марта 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
21 марта 2019 года Аэлена # (автор рецепта)
12 марта 2018 года evgenika 89 #
15 марта 2018 года Аэлена # (автор рецепта)
15 марта 2018 года evgenika 89 #
20 марта 2018 года Аэлена # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года otatiana2302 #
10 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года MarGoon #
10 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года MarGoon #
8 февраля 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
18 января 2017 года Frau_Marusja #
19 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
20 января 2017 года Frau_Marusja #
5 января 2017 года amate3 #
12 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
2 января 2017 года Honey-day #
2 января 2017 года Аэлена # (автор рецепта)
7 декабря 2016 года Руслада #
7 декабря 2016 года Аэлена # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Леди на диете #
3 декабря 2016 года Аэлена # (автор рецепта)
28 марта 2016 года elwira30 #
29 марта 2016 года Аэлена # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Сирень-2015 #
16 октября 2015 года Аэлена # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Snitka #
16 октября 2015 года Аэлена # (автор рецепта)
29 мая 2015 года Аэлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный пирог с яблоками
Ингредиенты
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Сахар с корицей – 10 г
Разрыхлитель – 10 г
Растительное масло – 50 г
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Специи для выпечки – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Ингредиенты
Свежие рецепты
Творожный сыр с зеленью
Мясные котлеты-палочки без лепки
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Щи с копчеными ребрышками и свежей капустой
Армянский салат с булгуром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Щи из утки со свежей капустой
Отрывной пирог с капустой
Жареный кальмар целиком на сковороде
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ