Пельмени из толстолобика рецепт
Пельмени из толстолобика рецепт. Вкусные блюда из толстолобика: рецепты с видео. В сливочном соусе
Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.
Особенности приготовления
Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.
Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.
Толстолобик на первое: рыбная солянка
Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.
Как замариновать толстолобика
Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.
Жареный толстолобик
Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить толстолобика в мультиварке
Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.
Толстолобик, запеченный в духовке
Под томатным соусом
Запекание рыбы ценится кулинарами потому, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредного жира можно и не добавлять в блюдо вовсе. К тому же, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от необходимости выбирать кости. При запекании они становятся такими мягкими, что ими невозможно подавиться. Мелкие косточки вообще растворяются в мясе. К тому же в духовке мы может приготовить рыбу и гарнир на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика нужно сперва почистить и выпотрошить. Потом сделаем разрез вдоль хребта и разделим тушку на две части. Смешаем по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавим туда четыре зубца чеснока. На устланный фольгой противень выложим толстолобика. Смажем его густо томатным соусом. 0.5 килограмма картофеля почистим, порежем дольками. Смешаем его с двумя ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Выложим картофель рядом с рыбой. Поставим в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Запекаем полчаса.
Под лимонным соусом
Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Мелко нашинкуем луковицу, зальем ее соком двух лимонов и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо намажем почищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика. Оставим на четверть часа мариноваться. За это время почистим килограмм картофеля, порежем его дольками или кружками. На застеленный фольгой противень уложим толстолобика. Оставшееся пространство заполним картофелем. Один большой помидор нарежем кружками. Положим их на толстолобика. Посолим и поперчим блюдо. Поставим противень в разогретую духовку. Печем при двухстах двадцати градусах около сорока минут. В ходе процесса иногда открываем дверцу духовки и поливаем картофель выделившимся из рыбы соком.
На подушке из лука, под сырным одеялом
Под сметанным соусом
На этот раз у нас будет толстолобик, в духовке целиком приготовленный: просто почистим и выпотрошим рыбу. Натрем ее солью и специями. Две луковицы и четыре зубца чеснока мелко нашинкуем. Запихаем часть овощей внутрь тушки вместе с кусочками сливочного масла (50 граммов). Два помидора порежем кружками. Противень застелем фольгой. Уложим рыбу, рядом разместим кружки томатов и оставшиеся лук с чесноком. Зальем половиной стакана сметаны. Поставим в разогретую духовку на полчаса или чуть дольше. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.
Конвертик с рыбой
Еще сочнее и нежнее получится толстолобик в духовке в фольге или кулинарном рукаве. В этом рецепте мы будем использовать только стейки, тогда как голову и хвост рыбы придержим для ухи. Порционные куски толстолобика хорошенько натрем солью и специями. Оставим на минимум двадцать минут. Луковицу нашинкуем полукольцами, а одну крупную морковь нарежем кружками. Нарезаем фольгу крупными полосками. На одной их части помещаем стейк толстолобика, прикрыв рыбу порезанными овощами. Добавляем небольшое количество растительного масла. Заворачиваем фольгу в конвертики так, чтобы содержимое не вываливалось. Ставим печься в духовку при двухстах градусах. Минут через сорок разрываем фольгу сверху и раскрываем конверты. Отправляем обратно в печь еще на четверть часа, чтобы рыбка покрылась румяной корочкой.
Филируем рыбу и нарезаем маленькими кусочками. Маринуем час в соли и специях. На дно подготовленных банок кладем по лавровому листу. Заполняем посуду рыбой. Накрываем их фольгой. Разогреваем духовку на 150 градусов. Ставим банки. Как только толстолобик выделит сок и закипит, уменьшаем температуру до 110 С. В таком состоянии и оставляем будущие консервы из толстолобика, в домашних условиях приготовленные, на пять часов. После чего заливаем банки до верха горячим растительным маслом. Снова прикроем фольгой и поставим их на полчаса в духовку. После чего закупорим металлическими крышками и поставим банки остывать, перевернув вверх дном.
Из этой рыбы получается неплохой балык. Разделанного толстолобика следует сначала засолить со специями и пряностями, поставив под гнет в прохладном месте на три дня. Потом его нужно отмачивать около шести часов, меняя два-три раза воду. Затем двое суток подвяливать на сквозняке. И, наконец, прокоптить, используя для этого ольховую щепу. После остывания рыба должна еще около двух суток провисеть на сквозняке. Тогда толстолобик копченый будет в меру жирным, с характерным запахом дымка.
В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.
Толстолобик под томатным соусом
По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).
Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:
По вкусу можете добавить сахар, другие специи.
Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.
Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.
Быстрый рецепт с томатами
Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.
Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.
Толстолобик на чесночно-луковой подушке
А вот толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.
Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.
С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).
Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.
Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.
Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.
Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.
Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.
Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.
Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.
Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.
Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.
Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».
Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.
Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.
Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.
Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях
Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.
Толстолобик, жареный на сковороде
Самый простой рецепт приготовления рыбки на сковороде. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.
Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт
Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Перед вами отличный вариант приготовления рыбы в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.
Толстолобик, маринованный с луком и маслом
Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.
Селедка из толстолобика
Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.
Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать для приготовления ухи. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.
Котлеты из толстолобика — лучший рецепт
Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.
Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика
Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.
Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.
Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.
Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика
Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!
Нежное и жирное мясо толстолобика подходит для разных рецептов. Его можно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба бывает мелкой и крупной. Выбирай, какая тебе кажется более удобной, и пробуй ее вкусно приготовить.
Солянка
Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.
Маринованный «Саламур»
Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.
Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.
Жареный с чесноком и зеленью
Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.
Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.
Запеченный с овощами
Приготовить толстолобика в духовке? Почему нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.
Как приготовить толстолобик? Теперь ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке увеличилось на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и полезное блюдо.
Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба толстолобик — полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.
Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.
Рыба толстолобик — описание и полезные свойства
Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.
Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.
Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».
В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.
В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:
Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.
В России разводят толстолобика искусственно.
Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.
Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.
Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.
Так выглядит рыба толстолобик
Биохимический состав
В продукт входят следующие полезные элементы:
Также в составе присутствуют следующие элементы:
Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.
Чем полезен толстолобик?
Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:
Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.
Сколько в толстолобике калорий?
На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.
В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.
Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.
Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.
Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.
Как выбрать правильно?
Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.
Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.
Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.
Свежий и качественный продукт отличается:
Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.
Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.
Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.
Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.
Что готовят из толстолобика?
Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.
Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.
Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.
Полезную рыбу можно:
Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.
Уха из толстолобика готовится достаточно просто.
Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.
Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.
Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.
Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.
Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.
Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.
Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде
Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.
Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты приготовления помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.
Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.
Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.
Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.
Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.
Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.
Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.
Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».
Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.
Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.
Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.
Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях
Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.
Толстолобик, жареный на сковороде
Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.
Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт
Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Автор пошагово рассказывает, как приготовить рыбу в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.
Толстолобик, маринованный с луком и маслом
Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.
Селедка из толстолобика
Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.
Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.
Котлеты из толстолобика — лучший рецепт
Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.
Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика
Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.
Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.
Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.
Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика
Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!