Постный свекольник рецепт классический
Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика
Чем отличается борщ от свекольника
Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.
В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.
Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.
Классический рецепт свекольника
Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.
Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.
Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.
Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ
Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически переводит его в категорию «жидкого салата», в корне неверно. Вкусный вегетарианский.
Литовский свекольник на кефире
Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.
Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.
Свекольник на квасе
Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.
Постный свекольник
Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.
Белорусский рецепт
Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.
Свекольник с фасолью
Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.
Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.
Свекольник с грибами
Свекольник в мультиварке
Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.
В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.
Заключение
Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.
Постный горячий свекольник
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Легкий, тонизирующий и ароматный овощной суп для любителей постных блюд. Чтобы усилить кислинку, добавляют лимонный сок, натуральный уксус, кислое яблоко — дозировку можно смело подбирать по вкусу, варить от более деликатного до ядреного.
Постный горячий свекольник по желанию заправляют сметаной, густыми сливками. В жаркие летние дни такой суп вкусен охлажденным, отличается бодрящим эффектом и напоминает окрошки, холодники.
Возьмите продукты по списку. Свеклу заранее запеките в духовке.
В кипящую воду (1,5-1,7 л) первыми опускаем нарезанные картошку и корневой сельдерей. Картофель делим крупнее, сельдерей — мельче. Ароматизируем лавровым листом. После повторного кипения уменьшаем температуру и варим без соли минут 15-20.
Параллельно шинкуем репчатый лук, морковь и очищенное от кожуры кислое яблоко.
На сковороде с растительным маслом сперва обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем морковь — перемешиваем, держим еще пару минут и затем бросаем яблочные кусочки. Пассеруем следующие 2-3 минуты.
К размягченной смеси добавляем запеченную свеклу (натертую или нарезанную тонкими брусками), лимонный сок и тушим еще 2-3 минуты.
Перекладываем заправку со свеклой в кастрюлю, солим, кипятим, пробуем. Провариваем 1-2 минуты, снимаем с огня, перчим.
Настаиваем несколько минут и подаем постный горячий свекольник со свежей зеленью.
Холодный постный свекольник — рецепт с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов!
Сегодня я хочу показать вам видео-рецепт моего любимого летнего холодного супа. Это свекольник, он же — холодник из свёклы. Свекольник очень лёгкий, и при этом отлично насыщает и освежает в летнюю жару.
Я буду готовить постный (веганский) вариант свекольника. Если вы кушаете молочные продукты, то можете
использовать в этом рецепте адыгейский сыр.
Ингредиенты:
Как приготовить постный холодный свекольник
Сливаем с картофеля воду и оставляем его остывать до комнатной температуры. Затем кладём картофель в холодильник на пару часов.
Свёклу очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Выкладываем натёртую свёклу в кастрюлю и заливаем её холодной водой. Холодной — для того, чтобы свёкла отдала в воду максимум содержащихся в ней веществ.
Ставим кастрюлю со свёклой на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, убираем крышку и выключаем огонь. Оставляем свекольный бульон остывать. Чтобы он быстрее остывал, можно кинуть в него несколько кубиков льда.
Пока бульон ещё не остыл, можно немного подсолить его на ваш вкус. Затем помещаем остывший бульон в холодильник на пару часов.
Охлаждённую картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Тофу разминаем вилкой. Если вы используте адыгейский сыр, то его можно нарезать мелкими кубиками, либо размять таким же образом, как тофу.
Редиску нарезаем тонкими ломтиками.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками. По желанию огурцы можно очистить от кожуры.
Также мелко нарезаем зелень укропа, петрушки и лука.
Перемешиваем тофу, картошку, огурцы, редиску и зелень. Получается этакий салат. В принципе его можно кушать и просто так, но у нас будет свекольник.
Раскладываем этот салат в порционную посуду, слегка подсаливаем мелкой солью.
Заливаем холодным свекольным бульоном вместе с натёртой свёклой.
Перемешиваем постный свекольник и подаём его к столу в холодном виде. Приятного вам аппетита!
ВНИМАНИЕ! Свекольный отвар и салат-начинку для свекольника нужно хранить в холодильнике отдельно друг от друга. Начинку заливают отваром прямо в тарелке непосредственно перед употреблением. Начинку солят только в порционной посуде перед употреблением! Для хранения начинку солить нельзя, иначе она пустит сок и испортится.
Горячий свекольник
Горячий свекольник, как и многие холодники и окрошки, принято подавать с отваренным вкрутую яйцом и заправлять сметаной. Если вы соблюдаете пост или выбираете исключительно овощные блюда, варите суп по рецепту и употребляйте без добавок — согревающий и легкий диетический свекольник вкусен и сам по себе.
Ингредиенты
Чтобы сварить и подать свекольник горячим, возьмите продукты по списку. Мясоеды готовят на мясном или курином бульоне, как красный борщ. Мне же нравится низкокалорийный вариант этого блюда.
Первым делом воду в кастрюле отправляем кипятиться. В отдельной емкости отвариваем яйцо/яйца вкрутую.
Моем, очищаем овощи-корнеплоды. Нарезка может быть любой по вашему желанию. Твердые и самые плотные морковь и свеклу рекомендую натереть, лук — нашинковать мелкими кубиками, картошку — разрезать брусками, они разварятся в кипящей воде без соли довольно быстро.
Загружаем в крутой кипяток нарезанные картофельные клубни, для пряного аромата сразу бросаем лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим без соли 15-20 минут.
Параллельно занимаемся заправкой: на сковороде с добавлением постного рафинированного масла 1-2 минуты пассеруем репчатый лук, до прозрачности. Затем прибавляем морковную стружку, мешаем и продолжаем пропитывать маслом еще пару минут.
Выкладываем большую порцию сочной и лучше сладковатой свеклы. Тоже натертой крупно. Размешиваем, обжариваем минуту-две.
Вливаем в размягченную овощную смесь томатный соус или разведенную в воде/бульоне томатную пасту. Снова все перемешиваем, приправляем солью с перцем или другими специями и тушим порядка 10 минут.
Перекладываем свекольную заправку в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пробу. При необходимости дополнительно солим-перчим. Выключаем огонь, свекольник горячий готов — настаиваем несколько минут и припасаем для подачи мелко порубленную свежую зелень, а также разрезаем яйцо половинами.
Подаем свекольник горячим, по желанию — со сметаной.