Построение базы данных рецепты

Построение базы данных «Кулинарная книга»

Элементы современного кулинарного рецепта. Разработка базы данных «Кулинарная книга», содержащей наименования и состояние ингредиентов, единицы измерений, категории, названия национальных кухонь, метод приготовления, основу блюда. Создание таблиц в СУБД.

РубрикаПрограммирование, компьютеры и кибернетика
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления27.12.2011
Размер файла589,3 K

Построение базы данных рецепты. ba. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-ba. картинка Построение базы данных рецепты. картинка ba. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет

Построение базы данных «Кулинарная книга»

студент группы 3174/1

ER-диаграмма базы данных

Описание таблиц и полей

Создание таблиц в СУБД

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Современный кулинарный рецепт содержит:

1) Название (часто и национальную принадлежность) блюда;

2) Ориентировочное время приготовления блюда;

3) Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;

4) Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;

5) Количество персон, на которых рассчитано блюдо;

6) Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);

7) Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;

8) Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

1) Рецепты блюд по времени приема пищи:

2) Рецепты по типу блюд:

3) Рецепты по способу приготовления блюд:

4) Рецепты национальных кухонь

b) Французская кухня

c) Итальянская кухня

5) Рецепты блюд по основе:

e) Из морепродуктов

6) Рецепты блюд по событию:

d) День благодарения

7) Рецепты блюд по состоянию здоровья:

Перед собой я поставил следующую задачу: разделить множество всех рецептов по принадлежности к той или иной национальной кухне (русская, итальянская, европейская, японская), определенному виду блюда (закуска, салат, суп, паста, пицца, горячее, десерт), наличию ингредиентов (рыба, мясо, салат, помидоры и т.д.), основе (рыбная, мясная, овощная), способу приготовления блюда (жареное, вареное, тушеное, печеное). Каждый рецепт имеет своё происхождение, которое также будет храниться в базе данных. Возможно 2 варианта: рецепт будет авторским, либо добавленным из книги. Также, организована возможность комментирования рецепта пользователями с запоминанием имени этого пользователя и когда сообщение было оставлено.

Все рецепты принадлежат какой-либо категории, приготовлены определенным способом (жарка, варка, резка), относятся к определенной национальной кухне, добавлены из конкретной книги или определенным пользователем, созданы по определенной основе (рыба, мясо, овощи). Рецепты состоят из различных ингредиентов (от 1 до 10). Также, пользователи определяются именем, фамилией, логином и имеют пароль и могут оставлять отзывы к данному рецепту.

Ингредиенты в составе рецепта могут находиться в различных состояниях, а также могут иметь различную единицу измерения.

Источник

Как спроектировать базу данных, чтобы в будущем не пришлось её переписывать — базовые советы

Как спроектировать базу данных, чтобы в будущем не пришлось её переписывать — базовые советы

Прим. перев. Предполагается, что вы уже имеете начальные знания по SQL. Если вы плохо понимаете, что такое таблицы, строки, индексы, первичные ключи и ссылочная целостность, то лучше сначала изучить их, например по этим видео:

А если вы знакомы с SQL и вас не остановили предыдущие термины, на всякий случай напомним, что:

Есть минимум два требования, которые должны быть соблюдены при проектировании структуры БД:

Примечание Второй пункт важен не только из-за того, что избыточность влияет на размер БД. Чаще всего при обновлении данных нужно обработать много строк. В таком случае вы рискуете просто забыть обновить некоторые из них, что приведёт к коллизиям внутри БД.

Ниже перечислены некоторые рекомендации, которые помогут добиться эффективной структуры:

Используйте хотя бы третью нормальную форму

Нормальные формы — это требования, которые должны соблюдаться при правильной проектировке базы данных.

25 мая в 18:00, Онлайн, Беcплатно

Нормальных форм существует целых 6 штук, однако обычно соблюдают всего лишь 3 и для начала этого более чем достаточно.

Первая нормальная форма

Для примера будем использовать отношение сотрудники_отделы_проекты. В нём есть информация о номере сотрудника, его фамилии, номере отдела, в котором он работает, номере телефона отдела и так далее.

Построение базы данных рецепты. 1 table. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-1 table. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 1 table. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Это отношение, как и любое другое, автоматически находится в первой нормальной форме:

Вторая нормальная форма

Поэтому для приведения отношения ко второй нормальной форме из отношения сотрудники_отделы_проекты нужно выделить два отношения сотрудники_отделы и проекты, а исходное отношение оставим отношением задания.

Построение базы данных рецепты. 2 table. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-2 table. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 2 table. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Построение базы данных рецепты. 3 table autoconverted. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-3 table autoconverted. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 3 table autoconverted. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Построение базы данных рецепты. 4 table autoconverted. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-4 table autoconverted. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 4 table autoconverted. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Наконец, третья нормальная форма

Отношение находится в третьей нормальной форме, когда отношение находится во второй нормальной форме и все неключевые атрибуты взаимно независимы.

Для того, чтобы устранить зависимость неключевых атрибутов, нужно произвести декомпозицию отношения ещё на несколько отношений. При этом те неключевые атрибуты, которые являются зависимыми, выносятся в отдельное отношение.

Отношение сотрудники_отделы не находится в третьей нормальной форме, так как имеется зависимость неключевых атрибутов, таких как зависимость номера телефона от номера отдела. Поэтому декомпозируем отношение сотрудники_отделы на два отношения — сотрудники и отделы:

Построение базы данных рецепты. 5 table autoconverted. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-5 table autoconverted. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 5 table autoconverted. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Построение базы данных рецепты. 6 table autoconverted. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-6 table autoconverted. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 6 table autoconverted. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Используйте проверочные ограничения

База данных — это не просто набор таблиц. В неё встроено много инструментов, которые помогут с сохранностью и качеством данных.

В первую очередь БД поможет с ограничением значений, которые принимают поля.

Внешние ключи регламентируют отношения между таблицами. Благодаря им сильно упрощается контроль за структурой базы, уменьшается и упрощается код приложения. Правильно настроенные внешние ключи — это гарант того, что увеличится целостность данных за счёт уменьшения избыточности. Поэтому обязательно применяйте ограничение внешнего ключа при определении связей между таблицами.

Выражения ON DELETE и ON UPDATE внешних ключей используются для указания действий, которые будут выполняться при удалении строк родительской таблицы ( ON DELETE ) или изменении родительского ключа ( ON UPDATE ). Не пренебрегайте ими.

Стоит убедиться, что обязательность заполнения ( NOT NULL ) проверяется для полей, которые строго не должны оставаться пустыми.

Не храните ФИО в одном поле, также как и полный адрес

Представим ситуацию, когда вам понадобится узнать, в каком городе продукт более популярен. В таком случае, если полный адрес хранится в виде цельной строки, сделать это будет очень тяжело, ведь вам нужно будет каким-то образом выделить из этой строки город. Учитывая все возможные форматы и варианты адресов, эта задача становится практически невыполнимой. Похожая ситуация и с ФИО. Даже если кажется, что это ни к чему, храните эти данные в разных полях, и в будущем вы поблагодарите себя.

Установите для себя правила именования таблиц и полей

Ещё нужно определиться как будут называться таблицы — во множественном числе ( users ) или в единственном ( user ). Каждая базовая структура в БД обычно настроена на множественное число, поэтому и именовать таблицы стоит соответственно.

Не упускайте возможность сложить побольше обязанностей на базу данных, чтобы облегчить себе работу над приложением и думать о его структуре, а не о контроле табличных связей.

Всё приходит с опытом. Спроектируйте две-три схемы, и картинка сама сложится у вас в голове. Отталкивайтесь от задачи —некоторыми рекомендациями иногда можно пренебречь.

Источник

Лабораторная работа «Создание кулинарной базы данных» по дисциплине ИТвПД для специальности ТПОП

Построение базы данных рецепты. 0edc 0001d013 03f6a5dd. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-0edc 0001d013 03f6a5dd. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 0edc 0001d013 03f6a5dd. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Построение базы данных рецепты. 10bc 000567eb eca739e5. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-10bc 000567eb eca739e5. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 10bc 000567eb eca739e5. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Построение базы данных рецепты. hello html me284000. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-hello html me284000. картинка Построение базы данных рецепты. картинка hello html me284000. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Лабораторная работа № 2

Создание кулинарной базы данных

Цель работы: сформировать первичные умения и навыки работы со специализированной программой с базой данных по технологии приготовления пищи

Ход выполнения работы

1. Изучите теоретическую часть

2. Выполните задания из практической части

3. Оформите отчет о выполнении лабораторной работы

4. Ответьте на контрольные вопросы

Программа Мини-Кулинария работает только с одной базой данных.

Чтобы добавить новое блюдо, необходимо, чтобы были добавлены все его ингредиенты.

Для ввода нового изделия или сырья щелкните левой кнопкой мыши на кнопку с надписью « Добавить » рядом с соответствующим справочником. В справочнике изделий фразу « * новая запись » замените на наименование изделия, «код» формируется автоматически, вводится цена одного изделия, выход в граммах готового изделия, выбирается один из вариантов расчета калькуляции: «на 100 штук», для весовых изделий «на 10 кг» или «на 1 кг».

Кнопкой «Enter» или горизонтальной полосой прокрутки можно вывести на экран и заполнить столбцы «Срок реализации» (в часах) и «Ед.изм». В справочнике сырья заполняются наименование и цена.

Замечание. Полная очистка базы данных приведет к потере всех данных.

руководитель – введите свою фамилию,

адрес и банковские реквизиты – по собственному усмотрению.

Задание 2. Из имеющегося в программе набора продуктов («Справочник сырья») составьте свое блюдо и произведите по нему калькуляцию на 20 порций.

вместо слов *новая запись внесите название своего блюда,

выберите расчет на 100 штук,

Построение базы данных рецепты. hello html m4e53ef8e. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-hello html m4e53ef8e. картинка Построение базы данных рецепты. картинка hello html m4e53ef8e. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Построение базы данных рецепты. hello html m71fe79f5. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-hello html m71fe79f5. картинка Построение базы данных рецепты. картинка hello html m71fe79f5. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

введите норму на каждое сырье, программа произведет расчет суммы,

в итоге получится стоимость блюда на единицу продукции, исходя из этого самостоятельно, рассчитайте стоимость 20 порций.

Расклад продуктов на одну порцию:

50 г сливочного масла,

Введите в список продуктов недостающие компоненты.

Составьте из них блюдо в «Рецептуре изделий» и произведите калькуляцию на 30 порций.

Задание 4. Добавьте в базу данных программы блюда из Приложения 1 соответственно своему варианту. Произведите калькуляцию на 20 порций. Результат калькуляции занесите в таблицу:

Задание 5. Подготовьте к печати новый список сырья и справочник изделий, а также калькуляционную карточку на блюдо «судак по-польски».

При выводе на монитор калькуляционной карточки сделайте снимок экрана («скриншот») и вставьте его фрагмент в отчет. Для это:

нажмите на клавишу PrintScreen,

нажмите сочетание клавиш CTRL + Insert или Ctrl + V

перейдите в отчет и вставьте картинку.

Построение базы данных рецепты. hello html 2df8ba32. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-hello html 2df8ba32. картинка Построение базы данных рецепты. картинка hello html 2df8ba32. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Задание 6. Покажите работу преподавателю. Удалите добавленные блюда и компоненты из базы данных (только добавленные вами)

1. Со сколькими базами данных одновременно может работать программа?

2. Для чего предназначена пиктограмма Построение базы данных рецепты. hello html 5e764c36. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-hello html 5e764c36. картинка Построение базы данных рецепты. картинка hello html 5e764c36. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.?

3. Возможна ли полная очистка базы? Приложение 1

Основные блюда, гарниры

Капустные котлеты

Способ приготовления:

Морские котлеты

Способ приготовления:

Жута(2 рулета)

Способ приготовления:

Белокочанную капусту отварить в подсоленной воде, слить и мелко порезать. Нарезать зелёный лук, помять с солью и смешать с капустой, добавить сливочное масло. Начинка готова. Выложить начинку на пласт теста, скатать в рулет и аккуратно скрепить края. Порезать. Готовить в мантовнице. Если такой посуды нет, дуршлаг смазать растительным маслом, выложить жуту и поместить дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой. Через 30-40 мин блюдо готово.

Для начинки можно использовать морковь и тыкву или яблоки. Можно подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно заморозить, вынув из морозилки подержать 8 часов холодильнике и потом в пароварку.

Тефтели из кабачков

Способ приготовления:

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, после чего мелко изрубить. Переложить получившуюся массу в миску, куда добавить отваренный рис, пассированный в масле мелко нарезанный лук, заменитель яйца, соль, молотый черный перец, рубленую зелень и все хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформовать круглые шарики-тефтели и обжарить в хорошо разогретом растительном масле, предварительно обваляв их в подсоленной муке. Готовые тефтели переложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить под крышкой 2-3 минуты.

Капуста тушеная

Способ приготовления:

На горячую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить лук. Затем выложить нашинкованную капусту и натертую морковь. Слегка обжарить, не более 5 мин. Затем в капусту добавить разведенную кипяченой водой томат-пасту. Посолить, по желанию добавить душистого перца, можно положить немного укропа.

Капуста с картофелем

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, посолить, перетереть рукой. Нарезать сладкий перец и помидор и соединить с капустой. Смесь тщательно перемешать. Отдельно нарезать картофель.

Уложить в кастрюлю снизу капусту, затем картофель, снова капусту, поверх которой нарезать красный помидор, мелко нарезать зелень петрушки, залить небольшим количеством горячей воды, растительным маслом и тушить на слабом огне.

Источник

Создание программы «Кулинарная книга»

Описание: Представители школы научного менеджмента еще в самом начале XX века, осознали порочность системы оплаты труда на уровне заработков, позволяющих только преодолеть чувство голода и холода, определили понятие достаточная дневная выработка и предложили оплачивать труд работников пропорционально их вкладу

Дата добавления: 2014-06-23

Размер файла: 556.03 KB

Работу скачали: 263 чел.

Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

Целью данной курсовой работы является создание программы «Кулинарная книга», интерфейс которой близок списку рецептов на сайте millionmenu.ru.

Реализация дипломной работы проводится в системе программирования Delphi 7, которая обладает широкими возможностями по созданию приложений баз данных, необходимым набором драйверов для доступа к самым известным форматов баз данных, удобными и развитыми средствами для доступа к информации. Разработанная система использует базу данных в формате mdb.

Система визуального программирования Delphi пользуется большой популярностью среди широкого круга пользователей: от начинающих программистов до опытных разработчиков сложных приложений, занимающихся созданием крупных информационных систем. Delphi позволяет быстро и эффективно разрабатывать разнообразные программы. Она имеет развитые возможности по созданию пользовательского интерфейса, широкий набор функций, методов и свойств для решения прикладных расчетно-вычислительных задач.

1. Описание таблиц и структуры БД.

База данных представлена в формате mdb и состоит из 8 взаимосвязанных таблиц. Структура связей представлена на следующем рисунке.

Построение базы данных рецепты. 0. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-0. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 0. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис.1 Структура связей между таблицами базы данных

Рассмотрим структуру полей используемых таблиц.

Построение базы данных рецепты. 1. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-1. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 1. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 2 Таблица «Виды кухни»

Построение базы данных рецепты. 2. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-2. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 2. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 3 Таблица «Национальные кухни»

Построение базы данных рецепты. 3. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-3. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 3. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 4 Таблица «Рецепт»

Построение базы данных рецепты. 4. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-4. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 4. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 5 Таблица «Справочник блюд»

Построение базы данных рецепты. 5. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-5. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 5. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 6 Таблица «Справочник ингредиентов»

Построение базы данных рецепты. 6. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-6. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 6. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 7 Таблица «Технологии приготовления»

Построение базы данных рецепты. 7. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-7. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 7. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 8 Таблица «Типы блюд»

Построение базы данных рецепты. 8. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-8. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 8. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 9 Таблица «Этапы приготовления»

2. Описание интерфейса.

При запуске появляется главное окно программы.

Построение базы данных рецепты. 9. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-9. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 9. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 10 Главное окно программы

Меню программы позволяет отображать и редактировать отредактировать справочники. После выбора соответствующего пункта меню на экране появляются следующие окна.

Построение базы данных рецепты. 10. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-10. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 10. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 11 Окно справочника «Национальные кухни»

Построение базы данных рецепты. 11. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-11. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 11. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 12 Окно справочника «Виды кухни»

Построение базы данных рецепты. 12. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-12. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 12. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 13 Окно справочника «Технологии»

В разработанной программе были использованы рецепты для мясорубки.

Построение базы данных рецепты. 13. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-13. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 13. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 14 Окно справочника «Типы блюда»

Построение базы данных рецепты. 14. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-14. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 14. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 15 Окно справочника «Ингредиенты»

В главном окне системы мы можем фильтровать список блюд по всем этим признакам. Т.е. выбираем, например, национальная кухня – в левой части окна отображается список, далее выбираем необходимую национальную кухню и нажимаем кнопку «Поиск».

На рис. 16 представлен результат запроса «Армянская кухня».

Построение базы данных рецепты. 15. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-15. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 15. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 16 Главное окно программы после выполнения запроса «По национальной кухне»

Аналогичным образом реализованы запросы «Виды кухни», «Технология» и «Тип блюда».

При выполнении запроса «По времени приготовления» интерфейс программы немного отличается. Мы имеем возможность выбрать из списка условие (больше, меньше или равно) и ввести количество минут.

Построение базы данных рецепты. 16. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-16. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 16. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 17 Главное окно программы после выполнения запроса «По времени приготовления»

Переключатель «Показать все» позволяет снять фильтрацию

При нажатии кнопки «Добавить блюдо», на экране появится пустая карточка, где мы вносим все необходимые данные.

Построение базы данных рецепты. 17. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-17. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 17. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 18 Окно «Карточка блюда»

Также мы выбираем из списка калорийность (высокая, средняя, низкая), вводим количество порций и время приготовления. После этого нажимаем на кнопку «Сохранить»

Далее приступаем к формированию рецепта приготовления. Наименование ингредиента выбираем из списка, при этом единица измерения заносится в таблицу автоматически. Если ингредиент отсутствует в справочнике, нажимаем кнопку «Добавить ингредиент в справочник», появляется окно справочника, где мы вводим информацию об ингредиенте.

После нажатия кнопки «Описание приготовления» на экране появится следующее окно:

Построение базы данных рецепты. 18. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-18. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 18. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 19 Окно «Описание приготовления»

Здесь мы вводим текст описания и при необходимости загружаем фотографию. Если нажать кнопку «Показать рецепт выбранного блюда» на экране появится карточка с введенными ранее данными

Построение базы данных рецепты. 19. Построение базы данных рецепты фото. Построение базы данных рецепты-19. картинка Построение базы данных рецепты. картинка 19. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рис. 20 Окно «Карточка блюда» в режиме просмотра

3. Программная реализация.

Рассмотрим фрагменты исходного кода, при помощи которого была реализована программа. Опишем процедуры и функции модуля, который соответствует главному окну программы.

Процедура выбора критерия фильтрации выглядит следующим образом.

procedure Tmain.ListBox1Click(Sender: TObject);

ComboBox1.Visible:=false; Edit1.Visible:=false; // делаем невидимыми компоненты, которые применяются при выборе времени приготовления

case ListBox 1. ItemIndex of // в случае если выбрано

0: // национальная кухня

with DataModule2 do

nat_kuh.First; // переход к первой записи

while not nat_kuh.Eof do // перебираем все записи таблицы, которая содержит информацию об национальной кухне

CheckListBox1.Items.Add(nat_kuhn_nk.AsString);// добавляем значение поля «название» в список

nat_kuh.Next // переход к следующей записи

Аналогичным образом формируем остальные списки. Реализация запросов происходит следующим образом.

procedure Tmain.BitBtn1Click(Sender: TObject);

CheckBox2.Checked:= not CheckBox2.Checked; // сбрасываем флажок » Показать все «

case ListBox1.ItemIndex of // в зависимости от того, какой критерий выбран

if CheckListBox1.ItemIndex=-1 then exit; // если не выбрано значение из списка, завершаем процедуру

with DataModule2 do

nat_kuh.Locate(‘n_nk’,CheckListBox1.Items[CheckListBox1.ItemIndex],[]); // в таблице, которая содержит список национальных кухонь текущей становится запись, выбранная пользователем в списке

ADOQuery1.SQL.Clear; // очищаем свойство SQL компонента

// формируем текст SQL-запроса

ADOQuery1.SQL.Add(‘select * from sp_bluda where kod_nk=’+IntToStr(nat_kuhkod_nk.AsInteger)); // выбираем из таблицы справочника блюд все записи, где код национальной кухни соответствует выбранному пункту

ADOQuery1.Active:=true; // выполняем запрос

if CheckListBox1.ItemIndex=-1 then exit;

Аналогичным образом выполняем запросы по другим критериям. Особенностями обладает запрос по времени приготовления. Рассмотрим его.

4: with DataModule2 do // запрос по времени приготовления

if ComboBox1.ItemIndex=-1 then exit; // если не выбрано из списка значение «Больше», «Меньше» или «Равно»

if Edit1.Text=» then exit; // если не введено время

if ComboBox1.ItemIndex=0 then st:=’>’ else // заносим в строковою переменную знак

if ComboBox1.ItemIndex=1 then st:=’

ADOQuery1.SQL.Add(‘select * from sp_bluda where time_pr’+st+Edit1.Text); // в компоненте Edit1 содержится время приготовления в минутах

edit1.Text:=» // очищаем поле ввода

Сброс фильтрации реализован следующим образом.

procedure Tmain.CheckBox2Click(Sender: TObject);

if CheckBox2.Checked then // если флажек установлен

with DataModule2 do

Обработчик события нажатия кнопки «Добавить рецепт» выглядит следующим образом.

procedure Tmain.BitBtn3Click(Sender: TObject); //

DataModule2.recept.Filter:=’kod_bluda=0′; // устанавливаем значение фильтра таблицы, в которой хранится список ингредиентов

DataModule2.sp_bluda.Insert; // вставляем пустую запись в таблицу справочника блюд

kartochka.ShowModal // выводим окно на экран

Обработчик события нажатия кнопки » Показать рецепт выбранного блюда » выглядит следующим образом.

procedure Tmain.BitBtn2Click(Sender: TObject);

DataModule2.sp_bluda.Locate(‘kod_bluda’,DataModule2.ADOQuery1kod_bluda.AsInteger,[]); // переходим на запись, которая соответствует коду выбранного блюда

DataModule2.recept.Filter:=’kod_bluda=’+IntToStr(DataModule2.sp_bludakod_bluda.AsInteger); // фильтруем таблицу по коду выбранного блюда

Рассмотрим процедуры модуля, который соответствует форме «Карточка блюда». Загрузка изображения реализована следующим образом.

procedure Tkartochka.BitBtn3Click(Sender: TObject); // кнопка » Загрузить «

with OpenPictureDialog1 do

DBImage1.Picture.LoadFromFile(filename); // загружаемый выбранный файл в компонент, который связан с полем базы данных

Процедура сохранения данных в базе.

procedure Tkartochka.BitBtn4Click(Sender: TObject); // Кнопка » Сохранить

DataModule2.recept.Filter:=’kod_bluda=’+IntToStr(DataModule2.sp_bludakod_bluda.AsInteger); // фильтруем таблицу рецептов по коду блюда

Обработчик события нажатия кнопки «Описание приготовления» выглядит следующим образом.

procedure Tkartochka.BitBtn2Click(Sender: TObject);

DataModule2.Etap.Filter:=’kod_bluda=’+IntToStr(DataModule2.sp_bludakod_bluda.AsInteger); // фильтруем таблицу, которая содержит информацию об этапах приготовления по коду блюда

В результате выполнения курсовой работы была разработана программа «Кулинарная книга». Система была разработана с использованием технологии доступа к базам данных АDО в среде Delphi 7.

Использование мощных средств Delphi по созданию приложений работающих в операционной системе Windows и в частности приложений баз данных, позволило создать программный продукт, который максимально ориентирован на конечного пользователя, не искушенный в вопросах теории баз данных.

Для задания каких-либо свойств элемента разрабатываемой, совсем не обязательно писать массивные текстовые строки, достаточно изменить это свойство в инспекторе объектов (так называемом мониторе свойств выбранного элемента). Это изменение автоматически дополнит или модифицирует программный код. Это большой плюс в визуальной технологии программирования. Создавая или модифицируя свой ​​программный продукт, пользователь не зная или не обращая внимания на некоторые свойства элемента программы, а используя только необходимые, пишет полностью готовый рабочий продукт, порой выступающий на равных по сложности с написанными в невизуальном редакторе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *