Потемнело варенье из абрикосов

Почему абрикосовое варенье потемнело

Потемнело варенье из абрикосов. pochemu abrikosovoe varene potemnelo 0. Потемнело варенье из абрикосов фото. Потемнело варенье из абрикосов-pochemu abrikosovoe varene potemnelo 0. картинка Потемнело варенье из абрикосов. картинка pochemu abrikosovoe varene potemnelo 0. Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.

Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.

Вместе с тем, без маленьких хитростей в этом деле не обойтись. Так, чтобы варенье приобрело нежную консистенцию, нужно снять с плодов кожицу. А чтобы абрикосовое варенье не потемнело, равномерно засыпьте половинки фруктов сахаром и время от времени перемешивайте их, чтобы выделилось больше сока.

С чем можно варить абрикосовое варенье? Нередко плоды начиняют миндалем или арахисом вместо косточек. Утонченный аромат придадут ему листья мяты, вишни или черной смородины. Опытные кулинары знают, что добавляют в абрикосовое варенье, чтобы сразить всех наповал. Апельсин, грейпфрут или киви подарят ему яркие сочные нотки и чудесный аромат. Весьма оригинальны вариации с шоколадом, пряностями и крепким алкоголем, вроде рома или коньяка.

Чем полезно абрикосовое варенье? Как и свежие абрикосы, оно богато калием и магнием, незаменимыми для здоровья сердца и сосудов. Врачи рекомендуют его при анемии и малокровии, т. к. в нем содержится много железа. Несомненна польза абрикосового варенья для хорошего пищеварения и обмена веществ. Его можно есть беременным женщинам, а также пожилым людям и детям. Но не стоит забывать, что калорий в абрикосовом варенье содержится прилично — 236 ккал на 100 г. Так что для диетического питания такой продукт не подходит. Разумеется, для диабетиков оно тоже под запретом. Но и здоровым людям лучше не превышать норму 100 г. варенья в день.

Нежное варенье из абрикосов

Такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! Баночка варенья может стать прекрасным дополнением к вечернему чаю.

Собрать всё нужное, абрикосы перебрать и отложить подпорченные. Из лимонов выдавить сок.

Абрикосы помыть, сложить в миску и ошпарить кипятком, воду слить

С абрикосов снять кожицу, разрезать пополам, удалить косточки и сложить в эмалированную посуду

Добавить воду и лимонный сок.

Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить, помешивая, минут 30, пока абрикосы не станут мягкими.

Всыпать сахар, варить минут 10-15, постоянно помешивая. За пару минут до окончания варки влить ром.

Если варенье при хранении засахарилось, значит, оно было переварено или в нём слишком много сахара. Нужно выложить варенье в посуду для варки, добавить 3 ст.ложки воды на каждый литр варенья и довести до кипения. Есть можно сразу после исправления.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите.

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Чтобы вареный картофель был белым.

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы удалить из мяса неприятный запах.

Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.

Варенье из абрикосов

Потемнело варенье из абрикосов. pochemu abrikosovoe varene potemnelo 2. Потемнело варенье из абрикосов фото. Потемнело варенье из абрикосов-pochemu abrikosovoe varene potemnelo 2. картинка Потемнело варенье из абрикосов. картинка pochemu abrikosovoe varene potemnelo 2. Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.

1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду. 2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.

3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.

5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.

7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему. Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.

8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.

9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. 10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.

Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.

Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.

Как и с вареньем из черешни, густота и прозрачность сиропа зависит от количества сахара. Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).

Абрикосовое варенье

Сегодня мы будем готовить вкуснейшее абрикосовое варенье.

Для начала несколько рекомендаций и полезных советов по приготовлению варенья:

1.Для варки варенья очень хорошо брать абрикосы с яркой окраской плодов, достаточно спелые, но не переспевшие и не слишком мягкие. Мягкие плоды хорошо годятся для приготовления джема.

2. Лучше всего варить варенье без косточек, разрезая подготовленные плоды на половинки по бороздке и удаляя косточки.Потемнело варенье из абрикосов. pochemu abrikosovoe varene potemnelo 3. Потемнело варенье из абрикосов фото. Потемнело варенье из абрикосов-pochemu abrikosovoe varene potemnelo 3. картинка Потемнело варенье из абрикосов. картинка pochemu abrikosovoe varene potemnelo 3. Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.

3. Абрикосы бланшируют в горячей воде при температуре 80 градусов в течение 5 минут с дальнейшим охлаждением в холодной воде. Плоды с грубой кожицей, а также недозрелые лучше бланшировать в слабо кипящей воде в течение 3-х минут.

4. Подготовленные абрикосы складывают в кастрюлю, заливают горячим сиропом из расчета: один литр сиропа на килограмм плодов. На литр сиропа берут 800 грамм сахара и 0,5 литра воды.

5. Перед варкой абрикосы выстаивают в течение 1 — 2 часов.

Варка варенья 2 — 3 кратная по 5 — 6 минут. Выстаивают варенье между варками 6 часов.

6. Перед последней варкой в [[абрикосовое варенье|абрикосовое варенье]] добавляют стакан сахара на каждый литр сиропа.

7. На один килограмм плодов берем один килограмм сахара.

8. Половинки абрикосов перед варкой хорошо положить на 7 — 10 минут в содовую воду: на 3 литра воды одна столовая ложка соды — половинки плодов не сильно разварятся в процессе приготовления.

9. Чтобы легко очистить ядрышки абрикосовых косточек, надо подержать их в кипятке в теченье 1 — 2 минут, кожица после этого очень легко снимается.

А теперь, когда Вы, дорогие наши читатели, вооружены массой полезных советов, приступим к процессу приготовления.

Абрикосовое варенье «Классическое»

Этот способ приготовления без лишних изысков, можно сказать, классика жанра.

Варить по этому рецепту варенье можно как с косточками (это особенно подходит, когда плоды мелкие), так и без косточек — половинками и целыми.

Ингредиенты для приготовления:

Спелые плоды абрикосов — 1 килограмм.

Сахар — 1 килограмм.

Вода — 1,5 — 2 стакана.

Грецкие орехи — 1 стакан.

Лимонная кислота — немножко, на кончике ножа.

1. Удалим из крупных абрикосов косточки (разрезая плоды по бороздкам), а если мелкие, готовим с косточками, предварительно наколов как вишню.

2. Опускаем плоды на 2 — 3 минуты в горячую воду. Кипятить не нужно!

3. Из сахара и воды варим сироп.

5. Даем остыть, а затем снова ставим на огонь. Варим до готовности, непрерывно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.

6. В готовое варенье добавим лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи. Кипятим еще 1 минуту.

7. Снимаем с плиты, разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Даем остыть и ставим на хранение в прохладное место.

Абрикосовое варенье «Гурман»

Секрет этого варенья в том, что его надо готовить из абрикосов только со сладкой косточкой. Сами ягоды должны быть крупными и плотными.

Совет: если у абрикосов не очень вкусные косточки, можно их заменить миндалем или четвертинками грецких орехов.

Абрикосы — 1 килограмм.

Сахар — 1 килограмм.

1. Абрикосы вымоем, аккуратно, при помощи ложечки или карандаша извлекаем из них косточки, стараясь не разделять плоды на две половинки. Нам нужны цельные абрикосы, без косточек. Косточки удобно удалять так: абрикос обхватите пальцами, а косточку аккуратно выдавите карандашом или маленькой ложкой.

2. Косточки разбиваем, вынимаем из них зернышки.

3. Зернышками начиняем выпотрошенные абрикосы, можно начинить миндалем или грецкими орехами. Можно также добавить в каждую ягоду немного меда (это уже по желанию и терпению).

4. Отдельно варим сахарный сироп.

5. Заливаем кипящим сиропом абрикосы.

6. Затем сливаем сироп и снова его кипятим, абрикосы при этом не варим.

7. Опять зальем кипящим сиропом ягоды. Остудим. Снова сливаем сироп и кипятим его. Повторяем 3 — 4 раза.

8. Остывшее варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками. Ставим на хранение в холодильник.

Запомните, это важно: любое абрикосовое варенье обязательно нужно варить до большой густоты, чтобы плоды хорошо пропитались сахарным сиропом. Иначе варенье может забродить.

Варенье из абрикосов «Царское»

Крупные плотные абрикосы — 1 килограмм.

1.Абрикосы вымоем, аккуратно удалим косточки и снимем кожицу. Удаляем косточки при помощи карандаша, чтобы плоды были цельными.

2. Косточки расколоть и ядра положить в абрикосы. Если ядра горькие, заменяем их четвертинками грецких орехов или миндалем.

3. Укладываем подготовленные абрикосы в огнеупорную миску.

4. Сахар насыпаем в кастрюлю, вливаем 1 стакан воды, ставим на средний огонь. Варим сахарный сироп на огне, до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Если начнет подгорать добавляем 1 — 2 столовые ложки горячей воды.

5. Доводим сахарный сироп до кипения и сразу же заливаем им абрикосы.Потемнело варенье из абрикосов. pochemu abrikosovoe varene potemnelo 4. Потемнело варенье из абрикосов фото. Потемнело варенье из абрикосов-pochemu abrikosovoe varene potemnelo 4. картинка Потемнело варенье из абрикосов. картинка pochemu abrikosovoe varene potemnelo 4. Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.

6. Даем остыть, затем аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем абрикосы.

Повторяем такие действия минимум 3 раза — чем больше повторов, тем насыщеннее будет варенье.

7. Укладываем горячее варенье в стерильные баночки, закрываем крышками. Даем остыть.

Хранить готовое абрикосовое варенье следует в холоде.

Абрикосовое варенье «Янтарное»

Абрикосы — 1 килограмм.

Сахар — 1 килограмм.

1. Вымоем абрикосы, удалим косточки.

2. Засыпаем плоды сахаром и оставляем, пока они выделяют сок.

3. Далее ставим на огонь и обвариваем, помешивая деревянной ложкой. Обвариваем в течение 3 минут.

4. Затем оставляем до полного остывания.

5. Снова ставим на огонь и варим, помешивая, пока варенье загустеет. Варить надо на медленном огне.

6. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Источник

Варенье из абрикосов на зиму

Лето быстро проходит, но его аромат можно сохранить в баночке с янтарным вареньем. Вам захотелось грамотно приготовить сладкое варенье из абрикосов на зиму, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать

Абрикосовое варенье с черешней без варки

Потемнело варенье из абрикосов. blank. Потемнело варенье из абрикосов фото. Потемнело варенье из абрикосов-blank. картинка Потемнело варенье из абрикосов. картинка blank. Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.

Ингредиенты

Варенье из абрикосов с ядрышками

Потемнело варенье из абрикосов. blank. Потемнело варенье из абрикосов фото. Потемнело варенье из абрикосов-blank. картинка Потемнело варенье из абрикосов. картинка blank. Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками? Легко, были бы необходимые продукты, время и желание. Для этого понадобятся:

Абрикосовое варенье с косточками

Потемнело варенье из абрикосов. blank. Потемнело варенье из абрикосов фото. Потемнело варенье из абрикосов-blank. картинка Потемнело варенье из абрикосов. картинка blank. Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.

Август – бабье лето, бархатный сезон и, конечно же, время всевозможных фруктов и ягод. Сочные персики, терпкие груши, медовые яблоки и мясистые, ароматные абрикосы!

Одним из любимейших лакомств нашей семьи уже много лет остается абрикосовое варенье с ядрами косточек. В нем идеально сочетается насыщенность мякоти абрикоса и легкий миндальный привкус, который придают варенью ядра.

Абрикосовое варенье: секреты приготовления, польза и противопоказания

Абрикосы ассоциируются у нас с наступлением лета, т.к. эти солнечные плоды можно купить только с июня по август. Витаминный заряд оранжевого фрукта можно сохранить до зимы, сделав сладкую домашнюю заготовку – варенье.

Прочитайте статью и вы узнаете не только, как варить абрикосовое варенье в домашних условиях, но и какую пользу оно вам принесёт и как правильно ввести его в рацион, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Содержание

Как приготовить варенье из абрикосов?

Ароматный абрикосовый десерт можно приготовить разными способами – с целыми плодами, дольками, с косточками или без. Приготовление лакомства из абрикосов – это непростое дело. Немногие знают, как заготовить его так, чтобы сохранить цвет, вкус и полезные свойства янтарных плодов. Чтобы сварить качественное домашнее варенье из абрикосов и сохранить его до зимы, надо пройти следующие этапы:

Как выбрать абрикосы для варенья?

Абрикосы должны быть спелыми, но упругими с сочной, но без волокон мякотью. У зрелого абрикоса кожица будет оранжевая или желтоватая, иногда с небольшим румянцем. У диких абрикосов жерделы, плод менее сладкий, с кислинкой, а косточка горькая. Из таких плодов и варенье получится кислым и жидким.

Как варить варенье из абрикосов, чтобы сохранить их янтарный цвет и полезные свойства?

Если предстоит заготовка абрикосов на зиму, рецепты – это второй пункт после выбора плодов, который нужно изучить. При всём их разнообразии, есть общие принципы.

Первый способ занимает несколько дней. Заливаем абрикосы густым сахарным сиропом и кипятим не больше одной минуты. Оставляем настаиваться на ночь. Сливаем весь сироп, не повреждая плоды. Опять доводим сироп до кипения. Этот цикл проходим ещё 2 раза. В третий раз держим варенье на огне уже до готовности, т.е. до того момента, когда сироп станет густым, и приобретёт янтарный оттенок. Если варенье начало темнеть и мутнеть, его срочно надо убрать с огня.

Второй способ короче по времени, но более трудоёмкий. Дольки абрикосов заливаем горячим сахарным сиропом, оставляем до полного остывания, аккуратно сливаем сироп, кипятим одну минуту, заливаем сочным нектаром абрикосы и опять оставляем до остывания, потом начинаем приваривать варенье – 3-4 раза доводим варение до кипения на маленьком огне, немного помешивая, в промежутках между привариваниями варение должно остыть.

Оба варианта включают много этапов, поэтому если впервые предстоит заготовить абрикосы на зиму, рецепт с фото пошагово будет выходом из положения.

Как варить варенье из абрикосов с косточками?

Перед приготовлением нужно извлечь одну из косточек, добыть ядро и снять пробу. Она должна быть сладковатой, а не горькой. Косточки извлекаются через маленький надрез сверху, их нужно протолкнуть любым тупым предметом (карандашом, ручкой) вниз, стараясь не повредить плод.

В абрикос вкладываются через то же отверстие орешки (миндаль, кешью) или ядра из косточек. Расколоть косточку можно традиционным способом (например, молотком через ткань) или с помощью чеснокодавилки. Затем абрикосы обычно накалывают деревянной зубочисткой, чтобы облегчить проникновение сиропа, заливают плоды сиропом и готовят абрикосовое варенье, рецепт с фото пошагово объяснит, как это сделать. Ядра способны усиливать вкус варенья.

Почему абрикосовое варенье горчит?

Чаще всего горчит варенье, приготовленное с косточками. Горький вкус абрикосовым ядрышкам придаёт витамин В17, одним из простых компонентов которого является синильная кислота. В косточке она содержится в ничтожном количестве, но при определённых условиях может подпортить вкус варенья. Для варенья с ядрышками надо выбирать только абрикосы культурных сортов, у которых косточка имеет сладковатый вкус, напоминающий миндаль. Мелкая кислая жердель с горькими косточками не годится для такого варенья.

Варенье также может горчить, если оно пригорело. Для заготовки желательно иметь специальный неглубокий лужёный или медный тазик. Надо готовить, смотря на часы и постоянно помешивая варенье из абрикосов, рецепт на зиму подскажет правильное время для кипячения.

Почему абрикосовое варенье кислое и жидкое? Почему варенье из абрикосов вяжет?

Варенье чаще всего получается кислым, с вяжущим вкусом, если в него добавили слишком мало сахара или плоды для заготовки выбраны неверно.

Сахар в варенье традиционно кладут в пропорции 1:1, если абрикосы очень спелые, то сахара можно добавить меньше. Для варенья лучше всего подходят абрикосы культурных сортов со сладковатой косточкой, зрелые, но упругие.

Если вы готовили варенья с лимоном, то причина в чрезмерном количестве этого фрукта.

Как сварить густое варенье из абрикосов?

Помимо сорта абрикосов, на консистенцию варенья влияет длительность варки. Если необходимо густое и тёмное варенье, то после того, как оно закипит, надо продолжать готовить ещё около 20 минут. Если устраивает светлый, но жидкий десерт, то достаточно 5-10 минут, а потом варенье надо оставить остывать на 12 часов. Густоту можно повысить, если повторить этот цикл 2-3 раза.

Почему абрикосовое варенье темнеет и разваривается?

В идеале абрикосовое варенье должно получиться янтарного цвета с целыми дольками или плодами, если это не джем. Абрикосы в грамотно сваренном варенье становятся почти прозрачными и мягкими, но не распадаются на волокна и кусочки.

Как и сколько хранится абрикосовое варенье?

Если варенье из абрикосов заготавливалось по традиционному рецепту на зиму, оно может храниться под пергаментом или винтовой крышкой до двух лет, при условии, что не будет сильных перепадов температуры, и банка не будет повреждена. Долгий срок хранения определяется большим количеством сахара (1:1) и длительным периодом варки – 30-40 минут после закипания или многократные короткие приваривания в течение нескольких дней. Если варенье простояло больше и не имеет признаков брожения, то можно его переварить или использовать в качестве начинки для выпечки, чтобы оно прошло повторную термическую обработку.

Если речь идёт о быстром варенье из абрикосов, которое готовят за 15 минут, с небольшим количеством сахара, то хранение возможно только в холодильнике.

Варенье из абрикосов с косточками нельзя хранить больше года (лучше 7-8 месяцев), т.к. при длительном воздействии тепла концентрация синильной кислоты в ядрышках увеличивается. Чтобы спасти варенье, можно извлечь все ядра, а сироп с абрикосами варить в течение 30 минут.

Если банка с вареньем была открыта, то её желательно хранить в холодильнике не дольше месяца. Чтобы отсрочить появление плесени, можно засыпать варенье слоем сахара в 1 см.

Почему варенье из абрикосов плесневеет?

Варенье с достаточным количеством сахара, которое готовилось в соответствии с рецептом, не должно заплесневеть. Его укладывают в чистую, лучше стерилизованную, посуду и закатывают, закручивают винтовой крышкой или закрывают двумя слоями пергамента с кружочком между ними, затягивая шпагатом. Большинство хозяек заливают варенье горячим и укупоривают, иногда переворачивают до остывания. После остывания винтовые крышки вжимаются, это показатель герметичности. Хранится варенье при комнатной температуре.

Нежелательная плесень чаще всего появляется в следующих случаях:

Что делать, если абрикосовое варенье заплесневело?

Многие снимают слой плесени и переваривают варенье с добавлением сахара от пяти минут до часа, но такая стратегия очень опасна. Если на поверхности варенья появилась плесень, её споры проникли уже во весь продукт. Кипячение убирает только сами споры, но токсины, которые выделил грибок, не удаётся полностью ликвидировать. Варенье с плесенью лучше выбросить, чтобы не было проблем с желудком, а в следующий раз готовить варенье по другому рецепту, пересмотреть отношение к стерилизации тары или хранить продукт в холодильнике.

Какими ингредиентами можно дополнить простой рецепт абрикосового варенья?

Варенье из абрикосов прекрасно сочетается с пряностями. Если добавить ваниль или корицу – варенье сможет стать бесподобной начинкой для выпечки. Оно такое сладкое, что на его основе можно приготовить любой пирог или кекс почти без сахара. Если включить в ингредиенты имбирь – варенье будет пикантной основой для соуса к дичи.

Чтобы усилить вкус варенья и увеличить срок его хранения, в заготовку иногда добавляют ром или коньяк. Орехи разных видов (миндаль, грецкие) также прекрасно дополняют ароматный десерт. Можно составить варенье-ассорти, добавив к абрикосу грушу, яблоко или персик.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Ароматное абрикосовое варенье не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Современные технологии заготовки с минимальным термическим воздействием позволяют удержать в сладком десерте почти все ценные компоненты свежего фрукта:

Действие абрикосового варенья на организм больного человека

Существует ряд заболеваний, при которых употребление абрикосового варенья запрещено или ограничено. Вкусный десерт исключается из меню или вводится в рацион с большой осторожностью по определённым правилам. Есть, напротив, недуги, при которых абрикосы могут быть особенно полезны.

Можно ли абрикосовое варенье при сахарном диабете? Простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Существует мнение, что диабетикам нельзя не только варенье с абрикосами, но и сами свежие плоды, т.к. они содержат очень много сахарозы (в некоторых сортах до 80 процентов). Однако на уровень сахара в крови влияет не источник, а общее количество поступивших углеводов. Конечно, лучше выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, но можно полакомиться и сладкими плодами, просто их придётся съесть в разы меньше.

Суточная доза углеводов для человека, страдающего диабетом второго типа, ограничена приблизительно 130 г: за один приём пищи мужчине разрешено съесть примерно 60 г, а женщине – 45г, на перекусы можно выделить – 15г. В 100 г свежих абрикосов содержится около 10-11 г углеводов, т.е. если диабетик захочет сделать абрикосовый перекус, он может съесть 3 абрикоса среднего размера (по 30 г). Солнечные фрукты вводятся в меню под строгим контролем сахара в крови. Если наблюдается повышение, абрикос исключается из рациона.

Фрукты, приготовленные в сахаре, недопустимы для диеты диабетика, т.к. в 100 г варенья с сахаром больше 60 г углеводов. Однако абрикосовое варенье возможно заготовить без добавления сахара. Для этого выбирают перезрелые, очень мягкие плоды, которые прокручивают через мясорубку и варят не больше пяти минут. Такое варенье хранится в холодильнике.

Можно ли абрикосовое варенье при панкреатите?

Любое варенье – это очень сладкий десерт, т.е. в его состав входит много глюкозы, для усвоения которой требуется инсулин. За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. В острой фазе панкреатита поджелудочная железа сильно воспаляется и должна находиться в покое, а не трудится над образованием лишнего инсулина.

Когда болезнь затихает, в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии признаков диабета, варенье и напитки с ним могут быть включены в меню, но в разумных количествах. Оно даже может быть полезно для больного, т.к. сохраняет почти все ценные свойства свежих фруктов. Химический состав абрикоса включает много железа, т.е. солнечный фрукт помогает при анемии, а это состояние – частый спутник болезни поджелудочной железы. Железо из этого фрукта легко усваивается.

При панкреатите предпочтение отдаётся варенью из сладких (некислых) фруктов, таким образом, абрикосовое варенье стоит во главе списка. К тому же, приготовление варенья снижает кислотность плодов. Хотя свежие фрукты всегда полезнее, при панкреатите они могут вызвать нестабильность стула, а она нежелательна.

Как ввести абрикосовое варенье в меню при панкреатите?

Несмотря на все плюсы абрикосового варенья, добавлять его в меню больного надо очень осторожно, соблюдая определённые правила:

Если варенье подгорело, заплесневело, горчит или прокисло, больному панкреатитом его есть нельзя, т.к. в нём содержатся вещества, губительные для поджелудочной железы и всего организма. При панкреатите можно употреблять варенье в очень малых дозах, поэтому надо, чтобы оно сохранило максимум полезных веществ. С этой целью лучше использовать многократные, но очень короткие приваривания варенья.

Плоды надо очень тщательно очищать от кожицы, удалять косточки. Желательно добиться, чтобы варенье получилось очень нежным, при панкреатите большое значение имеет консистенция блюда, она должна быть однородной.

Можно ли абрикосовое варенье при гастрите и язве желудка?

В специальных диетах для больных гастритом и язвой желудка присутствует варенье в качестве подсластителя, но в очень малых количествах и только в период ремиссии. Данное ограничение обусловлено тем, что эти заболевания связаны с воспалением слизистой желудка. Больной орган нельзя нагружать перевариванием насыщенного глюкозой варенья.

При гастрите с повышенной кислотностью можно вводить в рацион только варенье из сладких фруктов, абрикос полностью соответствует этой категории. Однако все косточковые, в том числе и абрикос содержат небольшое количество синильной кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на больной желудок.

Для домашнего варенья надо выбирать только спелые вкусные абрикосы со сладковатыми ядрами. Обязательно удалить все косточки и перегородки, которые их окружают, кожуру тоже лучше снять, чтобы не раздражать желудок.

Можно ли абрикосовое варенье при аллергии?

Абрикос является очень сильным аллергеном, реакция на этот фрукт чаще всего взаимосвязана с гиперчувствительностью к цветению. Проявления аллергии начинаются почти сразу после употребления фрукта и постепенно нарастают, если аллерген и продукты, его содержащие, не будут убраны из рациона и жизни аллергика.

Возможные симптомы аллергической реакции: кожный зуд и сыпь, тошнота, понос, приступы удушья. Внешняя картина часто напоминает аллергию на пыльцу цветов и деревьев: жидкий насморк, покраснение глаз, слезотечение, головная боль. Если есть подозрение, что возникла аллергия именно на абрикосы, то нужно исключить их из питания и сдать кожные пробы или анализ крови на определённый аллерген.

В случае с ребёнком до трёх лет, когда каждый продукт вводится постепенно, а пробы могут быть непоказательны, мама способна и по симптомам определить аллергию на абрикосы или абрикосовое варенье. Тогда из рациона малыша надо будет удалить не только абрикосы в чистом виде, но и всё, что их содержит. Чтобы справиться с последствиями влияния аллергена, назначаются антигистаминные препараты.

Абрикосовые косточки против рака. Миф или реальность?

Очень популярен рецепт варенья с абрикосовыми косточками, ядра которых содержат амигдалин, он же витамин В17. В человеческом организме происходит расщепление этого вещества на более простые компоненты, среди них – глюкоза и синильная кислота. В здоровом организме продукцию синильной кислоты останавливает особый фермент – роданаза. Если человек болен раком, то в его организме накапливается энзим бета-глюкозидаза, это вещество заставляет амигдалин расщепляться, производя синильную кислоту и бензальдегид. Эти яды могут уничтожить раковые клетки, а роданаза одновременно охраняет здоровые. Этот феномен подробно описан в книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака».

Именно витамин В17 придаёт горечь абрикосовым косточкам, в сладковатых косточках многих культурных сортов абрикосов амигдалина почти вообще нет. Традиционно советуют в день употреблять не больше 50 г ядер абрикосовых косточек, для детей это количество надо уменьшить вдвое, т.к. в косточках всё-таки есть незначительное количество цианида (синильной кислоты), впрочем, как и в миндале.

Абрикосовое варенье для будущих и кормящих мам

В жизни женщины есть такие периоды, когда к подбору продуктов надо относиться с особой тщательностью – это беременность и период грудного вскармливания.

Можно ли абрикосовое варенье беременной женщине?

Абрикосовое варенье может принести пользу беременной женщине, т.к. данный ароматный десерт содержит почти все полезные вещества, что и свежий фрукт: провитамин А, витамины С, РР и Е, минеральные вещества. Это лакомство благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние нервной системы, спасает от анемии, помогает справиться с гипертонией – все эти проблемы часто наблюдаются у беременных. Главное: вводить его в рацион в меру, т.к. это очень калорийный продукт.

Однако есть ряд случаев, в которых беременной стоит отказаться от абрикосового варенья или употреблять его с осмотрительностью:

Можно ли абрикосовое варенье при ГВ?

Подбор диеты для кормящей мамы – это очень ответственный момент, т.к. практически любой компонент может вызвать аллергию у младенца. Абрикос содержит много полезных веществ, которые могут поддержать организм, отдающий все свои соки новорожденному.

Женщине можно полакомиться вареньем, но есть его нужно в меру и вводить в рацион в определённый период и при определённых условиях. Абрикосовое варенье, съеденное мамой, может оказать влияние на нежный кишечник малыша. Поэтому, если у ребёнка постоянно понос, то от этой сладости лучше воздержаться. Наоборот, если младенца крепит, абрикосовый десерт подойдёт его маме.

Как вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы?

Однако, даже при отсутствии выраженных проблем с желудком, абрикосовое варенье надо вводить по определённому алгоритму, т.к. это очень сладкий продукт, да и бета-каротин, которым так богат абрикос, может вызвать аллергию:

Лучше заготавливать абрикосовое варенье в домашних условиях, т.к. в покупном варенье могут быть красители и консерванты. Желательно выбрать рецепт без косточек, чтобы избежать попадания в организм даже малой толики синильной кислоты. По этой же причине нельзя есть варенье, которое горчит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *