Поваренок рецепты творожная запеканка
Творожная запеканка «Оригинальная»
Вкусная, нежная и необычная творожная запеканка получается по этому рецепту. Она будет состоять из двух слоев – творожный и сметанный, который больше напоминает нежный, сливочный крем. Вроде все очень просто, но по вкусу оригинально и необычно. Присоединяйтесь!
Ингредиенты для «Творожная запеканка «Оригинальная»»:
Для творожного слоя
Для сметанного слоя
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1742.8 ккал | белки 93.1 г | жиры 81.9 г | углеводы 179.5 г |
Порции | |||
ккал 217.9 ккал | белки 11.6 г | жиры 10.2 г | углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.5 ккал | белки 9.7 г | жиры 8.5 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Творожная запеканка «Оригинальная»»:
Девочки-красавицы здравствуйте.
Все настолько просто, что пошаговый рецепт решила не добавлять.
Приготовление:
К творогу (у меня 5% жирности) добавляю соль, ванилин, сахар, яйцо и пробиваю погружным блендером до однородности, чтобы совсем не было комочков. Добавляю крахмал и перемешиваю (лопаткой или снова погружным блендером). Масса должна получиться кремообразной.
Выпекать буду в разъемном кольце 16 см. в диаметре. Дно и бока смазала сливочным маслом и проложила пергаментом.
Выливаю творожную массу, разравниваю и отправляю в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут.
Тем временем приготовлю второй слой – сметанный. К сметане (у меня 20% жирности) добавляю желток, ванилин, сахара, соль и просто все хорошо перемешиваю. Затем крахмал. Снова перемешиваю и сметанный слой готов!
Когда творожный слой будет готов (во время выпечки он может слегка вздуться или приподняться – ничего страшного, через сек. 30 запеканка опадет сама) сразу выливаю сметанный и снова отправляю в духовку (160 градусов) на 15 минут.
По истечению времени оставляю запеканку в выключенной, но с приоткрытой дверцей духовке до полного остывания. Затем желательно на пару часов убрать в холодильник.
Всем отличного настроения и приятного чаепития!
Творожная запеканка «х+2»
Ингредиенты для «Творожная запеканка «х+2″»:
Вариант 1
Вариант 2
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3058.9 ккал | белки 243.6 г | жиры 123.7 г | углеводы 239.3 г |
Порции | |||
ккал 382.4 ккал | белки 30.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал | белки 12.4 г | жиры 6.3 г | углеводы 12.1 г |
Рецепт «Творожная запеканка «х+2″»:
Исходные продукты, которые нам потребуются.
Все они должны быть комнатной температуры, поэтому желательно достать их за несколько часов до приготовления.
На фото 3 яйца, так как я готовила по половине от исходного количества для каждого варианта.
На фото домашний творог. Он у меня однородный, поэтому я его не протирала. Но если творог с крупинками, его необходимо протереть до однородности. Так запеканка будет пышнее.
Итак, первый вариант. Его можно готовить двумя способами. Можно сварить густую кашу из молока и манки. А можно просто после соединения всех продуктов подождать от 30 минут до выпечки.
Пишу «от», так как можно соединить их вечером, а с утра приступать к выпечке.
Я решила сварить кашу.
Кстати, если с завтрака осталась каша, то ее также можно использовать.
Теперь нужно последовательно соединить все компоненты, тщательно их перемешивая. Взбивать не нужно.
К творогу добавить сахар и яйцо. Перемешать.
Следом остывшую манную кашу или манку. Перемешать.
В первом случае переходим к следующему шагу. Во втором оставляем для набухания манки.
Теперь второй вариант. В нем есть и сметана, и масло, и даже разрыхлитель. Такой вариант также имеет место быть. Давайте приготовим и узнаем, чем он отичается.
Как всегда, сначала протрем творог через сито до однородности, а в это время соединим сметану и манку для набухания последней.
Манка с одной стороны придает запеканке пышность, но при чрезмерном количестве делает ее плотной. Оптимальный вариант не более 2 ст л на 200-250 г творога.
Разделим яйца на белки и желтки. Белки уберем в холодильник для охлаждения. Далее из необходимо будет взбить.
А желтки разотрем с сахаром до его растворения.
К желткам добавим творог и перемешаем.
Пока «тесто растет», это будет видно по пузырькам воздуха, взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли.
Взбиваем именно охлажденные белки. В чистой и охлажденной емкости, а в белках не должно быть остатков желтка или других
«примесей», иначе ничего не получится.
Я воспользовалась блендером, но подойдет и миксер, и венчик.
Взбивать нужно до «крепких пиков». Если перевернуть емкость, белки не » выпадут».
Теперь добавляем белки в основную массу. По частям, используя так называемый «метод складывания», перемешивая снизу вверх.
Надеюсь, моя камера смогла передать воздушность теста.
Яйца тоже такой ингредиент, который с одной стороны делает запеканку воздушной, но при большом их количестве, она становится «резиновой».
Самый лучший вариант 1 яйцо на 200 г творога.
Как и в первом случае, форму подходящего размера смазываем растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут.
Запеканки готовы. Вытаскиваем их из духовки. Даем остыть. Горячую запеканку трудно резать, она разваливается. Когда остывает, становится плотнее, и нарезается без труда.
Кстати, если во время выпечки верх начинает пригорать, хотя сама запеканка еще сыровата, ее можно прикрыть фольгой, блестящей стороной наверх.
Угадайте, где какая?
Остывшие запеканки нарезаем и подаем.
А теперь сравним запеканки, приготовленные по разным рецептам.
П. с. по поводу всяких добавок и украшений хотелось бы добавить, что они могут быть любые и в любом количестве.
Но, чем их больше, тем большая вероятность, что запеканка будет сырой. Во все нужна мера!