Поваренок ру куличи рецепты
Кулич пасхальный
Вот уже пятое поколение в нашей семье пользуется этим рецептом для выпечки пасхальных куличей. Вкуснее этих куличей я ещё не пробовала. Все мои знакомые говорят мне тоже самое и теперь пекут куличи только по этому рецепту. Достался мне этот рецепт от моей бабушки, а её этому рецепту научила пожилая немка, которая жила с ними по соседству. Эти куличи в меру сладкие, тесто получается всегда воздушное, просто объедение. Когда их печёшь запах стоит просто дурманящий, настоящей домашней сдобы.
Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6168.7 ккал | белки 137.6 г | жиры 312.6 г | углеводы 823 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.9 ккал | белки 6.7 г | жиры 15.2 г | углеводы 40.1 г |
Рецепт «Кулич пасхальный»:
Подготавливаем все ингредиенты. Заранее достаём масло, чтобы оно стало мягким. Отмеряем и просеиваем муку. Берём 5 яиц и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они нам понадобятся для приготовления помадки. Приступаем к приготовлению опары.
В большую кастрюлю, у меня 5 литровая, выливаем молоко и подогреваем его на плите. Я всегда капаю капельку на запястье, проверяю, чтобы было теплое, не горячее. В тёплое молоко высыпаем весь сахар и перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В эту смесь добавляем дрожжи, перемешиваем. Вводим размягченное сливочное масло кусочками. Хорошо разминаем рукой смесь, чтобы масло растопилось. Если молоко остыло я его чуть-чуть подогреваю на плите, тогда масло лучше разминается. Добавляем 5 яичных желтков и вбиваем 2 куриных яйца целиком. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку 6 столовых ложек и ванилин. Накрываем кастрюлю пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30.
После того как дрожжи начали действовать и опара немного поднялась, вводим всю муку. Муку добавляем порциями и каждую порцию хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Я тесто всегда замешиваю руками. Аккуратно, не торопясь переминаю его, раздавливая пальцами каждый комочек. Пока оно не станет эластичным и однородным. Бабушка говорила, что тесто должно взять теплоту наших рук. Тесто получается не крутое, но и не жидкое. Приложила видео того, какое тесто получилось у меня. Накрываем кастрюлю с тестом пленкой и оставляем для подъема, примерно на 1 час.
Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в два раза, обминаем его и добавляем изюм. Осторожно перемешиваем, чтобы изум распределился по тесту. Оставляем ещё на 1 час для подъема. Пока тесто поднимается готовим формы и разогреваем духовку.
Поднявшееся тесто раскладываем по формам, занимая 1/2 объёма формы. И даём тесту подняться ещё раз в формах. Как только тесто поднимется ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, в зависимости от размера ваших форм. Из этого объёма теста у меня получилось 4 больших кулича и 9 маленьких куличиков, которые я пекла в форме для кексов.
Готовность наших куличей проверяем деревянной тонкой палочкой. Протыкаем кулич палочкой и когда мы её вытаскиваем, она должна быть сухая, без комочков теста. Это значит наш кулич пропёкся. Но доставать куличи из духовки и проверять нужно только если прошло менее 30 минут, как вы их поставили. Если достанете раньше, то куличи могут осесть и уже не поднимутся.
Всё, наши куличи испеклись. Начинаем их украшать. Достаём белки из холодильника и взбиваем миксером до густой пены. Пена не должна вытекать, если перевернёте миску. Постепенно, небольшими порциями добавляем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать, до устойчивых пиков.
Можно добавить в белковую смесь лимонный сок, тогда будет приятная кислинка.
Готовой смесью обмазываем верхушки куличей, делая шапочки и украшаем на свой вкус. Здесь полный полёт для вашей фантазии.
После того, как все куличи обмазали я их ставлю в духовку при температуре 100 градусов для того, чтобы глазурь подсохла. Можно приоткрыть дверцу духовки, чтобы не пересушить куличи. Помадка должна стать похожая на безе снаружи, а внутри она будет мягкая.
Наши замечательные, вкуснейшие куличи готовы! Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи!
Кулич пасхальный
Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6527.9 ккал | белки 143.6 г | жиры 180.1 г | углеводы 1103.9 г |
Порции | |||
ккал 652.8 ккал | белки 14.4 г | жиры 18 г | углеводы 110.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.3 г | углеводы 44.9 г |
Рецепт «Кулич пасхальный»:
Снять специальным ножом цедру с лимона и апельсина. И нарезать её мелкими кубиками.
В опару добавить яйца, сахар, соль. Перемешать. Затем всыпать изюм, цедру апельсина и лимона.
Добавить в чашу растительное масло, а затем просеять муку.
Замесить гладкое, эластичное тесто. Я вымешиваю тесто руками, не менее 10 минут. Накрыть тесто пленкой и оставить для брожения на 1-1.5 часа.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Затем тесто разделить на кусочки, которые выложить в смазанные маслом формы для куличей. Для выпечки куличиков я использую эмалированные железные кружки, предварительно застелив их бумагой.
Дать время на расстойку. У меня на это обычно уходит 20 минут.
Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при 180 град., время выпечки зависит от объема кулича. Я выпекала около 30 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру с водой, хорошо растереть. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Приятного!!
Верба
Верба жёлтая пушистая,
Нежность зелени кругом.
Сказки аура лучистая,
Вечер синим серебром…
Небо радости венчальное
Разноцветным хрусталём.
Звёзд сиянье обручальное
Ночь расцветило огнём…
Золотого шёлка платьице,
Свет очей – голубизна.
Вербе, солнечной красавице,
Улыбается Весна…
(Валери Вашест)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Детские куличи «Клюковка»
Пасхальный кулич
Кулич «Ретро»
Пасхальный кулич
Глазурь для кулича из маршмеллоу
Кулич пасхальный
Бабка
Кулич пасхальный «Для начинающих»
Самый вкусный пасхальный кулич
Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2020 года Tata0330 #
17 апреля 2020 года MistressNata #
17 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
15 апреля 2020 года Золотто #
28 апреля 2019 года Наталья Каткова #
28 апреля 2019 года felix032 #
28 апреля 2019 года jannasimf #
29 апреля 2019 года felix032 #
28 апреля 2019 года акчуч #
29 апреля 2019 года felix032 #
28 апреля 2019 года Глушец #
29 апреля 2019 года felix032 #
28 апреля 2019 года virgola71 #
29 апреля 2019 года felix032 #
29 апреля 2019 года mtata #
29 апреля 2019 года felix032 #
29 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
29 апреля 2019 года felix032 #
30 апреля 2019 года Dama-Lorik #
30 апреля 2019 года felix032 #
6 апреля 2018 года Епанчина #
5 апреля 2018 года Vasska #
6 апреля 2018 года Vasska #
6 января 2018 года ms olya1226 #
14 ноября 2017 года kadysheva 8686 #
18 апреля 2017 года MollyMorgan #
17 апреля 2017 года nastya377 #
17 апреля 2017 года nastya377 #
15 апреля 2017 года panther 79 #
15 апреля 2017 года serp1409204 #
15 апреля 2017 года Армине-2016 #
13 апреля 2017 года kadysheva 8686 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пасхальный кулич
У каждой хозяйки свой рецепт кулича к Празднику Святой Пасхи, угоститесь и моим куличом, очень мягким, сдобным и невероятно ароматным. А также мааааленькими куличиками.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:
Для теста
Глазурь лимонная
Глазурь с белым шоколадом
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5193.9 ккал | белки 112.3 г | жиры 132.5 г | углеводы 880.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 6.2 г | углеводы 41 г |
Рецепт «Пасхальный кулич»:
Тесто для пасхального кулича замешивается более сдобным, с применением различных сухофруктов и орехов.
По просьбе моих домочадцев (которые предпочитают сухофрукты и орешки отдельно от выпечки) я замесила тесто без них.
При желании в тесто они вмешиваются на стадии добавления муки.
Все ингредиенты для теста должны быть теплые или комнатной температуры.
Дрожжи+0.5стак. воды+1ч. л. сахара=опара.
Опару отставить до набухания.
Натереть на мелкой терке цедру одного лимона.
Молоко+яйца+соль+сах ар+масло+лимонная цедра+коньяк+опара+мука (вводить постепенно)=замесить тесто.
Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке.
Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло.
Как тесто поднялось, разделяем на порции, формируем порционные колобки и выкладываем их в смазанные растительным маслом формы для куличей.
Форма для миникексов в нашей семье подходит как нельзя лучше для выпечки маааленьких мини куличиков.
Глазурью покрывать куличи лучше, пока они горячие.
Глазурь можно изготовить любую, по желанию (сахарную, белковую, лимонную, шоколадную). Обычно для глазури взбиваются белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить как пищевой краситель, так и ложку варенья.
Для миникуличиков я использовала лимонную глазурь: растереть сахарную пудру с лимонным соком.
Для куличика побольше использовала глазурь с белым шоколадом:
смешать сахар с водой, довести до полного растворения и прокипятить до активного кипения, затем добавить белый шоколад, прогреть и промешать до полного растворения. Такая глазурь покрывает выпечку прозрачным и блестящим слоем.
Украсить по-желанию.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У каждой хозяйки свой рецепт кулича к Празднику Святой Пасхи, угоститесь и моим куличом, очень мягким, сдобным и невероятно ароматным. А также мааааленькими куличиками.
Похожие рецепты
Пасхальный кулич
Кулич «Пятнистый»
Кулич во имя Любви
Кулич на желтках
Кулич сахарно-сливочный
Слоеный кулич «Краффин»
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами
Кулич
Банановый кулич
Комментарии и отзывы
28 апреля 2016 года gledis2003 #
5 мая 2016 года sally2006 # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года Natysinka #
12 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года mariana82 #
12 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Aigul4ik #
12 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года veronika1910 #
12 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кулич «Русский»
Это рецепт традиционного русского кулича, в нашей семье он уже очень давно. Кулич на самом деле превосходный, очень нежный, долго не черствеет и самое главное он всегда удается.
Ингредиенты для «Кулич «Русский»»:
Кулич
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9798.5 ккал | белки 165.8 г | жиры 327 г | углеводы 1579.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 10.6 г | углеводы 51.1 г |
Рецепт «Кулич «Русский»»:
Молоко нагреть до 38 С, растворить в нем дрожжи и добавить пол кило хорошо просеянной муки. Все хорошенько размешать, так чтобы небыло комков, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Пять желтков растереть с сахаром.
Белки взбить в пену, а масло растопить и охладить.
Когда опара подойдет, добавить соль, желтки растертые с сахаром и масло, перемешать. Ввести белки и оставшуюся муку. Вымесить, я сначала вымешиваю миксером, а потом уже долго и тщательно руками, как говорится ударяю 300 раз чтобы потом 300 раз гости похвалили. Тесто должно хорошо отставать от стенок и рук. Поставить подходить в теплое место.
Когда тесто увеличиться в двое положить в него изюм, цедру, цукаты, порубленные орехи и кардамон, хорошо перемешать.
Переложить тесто в формочки заполнив их на 1/3 или 1/2, если хотите поплотнее.
Готовые куличи выложить на решетку, дать остыть.
Для глазури белки взбить в пену, постепенно порциями вмешать в них сахарную пудру, затем добавить сок лимона и вымешать до гладкости.
Куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и дать застыть.
С праздником Светлой Пасхи!
Мира и счастья вашему дому!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это рецепт традиционного русского кулича, в нашей семье он уже очень давно. Кулич на самом деле превосходный, очень нежный, долго не черствеет и самое главное он всегда удается.
Похожие рецепты
Бублики
Ватрушки из детства
Ирландские картофельные сконы
Жареный арбуз
Эстонский крингель
Пирог орехово-имбирный
Штрудель с ванильным кремом и ревенем
Беляшики
Немецкие брецели-2
Комментарии и отзывы
7 января 2017 года oksano4ka2708 #
8 января 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Nienulka #
13 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года mariana82 #
11 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Aigul4ik #
11 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года Fiona001313 #
11 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года Fiona001313 #
11 апреля 2015 года мисс #
11 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года veronika1910 #
11 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года lema #
11 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года ЕленаВиталя #
11 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года ЕленаВиталя #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: