Повидло из физалиса рецепт
Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму
Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.
Многим знакомы красивые ярко-красные тонкостенные бомбоньерки-фонарики, которые так красиво смотрятся на небольших кустиках. Это плоды физалиса декоративного. К сожалению, «ягодки», скрывающиеся в ярких чехлах, в пищу не годятся. Зато плоды родственных разновидностей (овощного и ягодного физалисов) вполне достойны внимания хозяек. Растения относятся к семейству пасленовых, а отдельные виды даже называются «мексиканский томат» или «томатильо». Их «ягоды», заключенные в «фонарики» зеленовато-желтого цвета, напоминают помидорчики, заполненный мелкими каплевидными семенами желтоватого оттенка.
Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.
В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.
Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.
Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.
Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.
Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями
Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.
Варенье из овощного физалиса с яблоками
Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.
Джем из физалиса с тыквой
Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления
Джем из физалиса — экзотический десерт с изысканным янтарно-медовым оттенком, оригинальным вкусом и густой консистенцией. Это необычное лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Вкус варенья будет сладким с приятной кислинкой, но без сочности. Аппетитный крем можно подавать как отдельный десерт или подавать с вафлями или печеньем нейтрального вкуса.
Состав и калорийность
Классическое варенье состоит из трех ингредиентов: спелых ягод, фильтрованной воды и сахара. Для придания остроты вкусу добавляются такие травы, как листья мяты, ароматный кориандр, корица и гвоздика. Усильте это зимнее лакомство, добавив в него разнообразные фрукты, овощи и ягоды.
Калорийность начинки 275 ккал / 100 г. Сладкая масса содержит 1 г белка, 1 г жира и 70 г углеводов. В состав входит большой набор полезных веществ:
Дополнительные полезные вещества в физалисе:
Джем, как и свежая черника, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.
Чем полезно варенье из физалиса
Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса снимает симптомы простуды, притупляет кашель, уменьшает боли в горле и уменьшает нагноение. Препарат поддерживает регенерацию тканей, снижает риск образования камней в почках и мочевых путях, а также способствует выведению существующих.
Готовое варенье рекомендуем подавать на посуде Leander. Это доставит еще больше эстетического удовольствия. А посуду можно выбрать на сайте https://leander-serviz.ru.
Противопоказания к потреблению
Самым главным противопоказанием к употреблению варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость. Чтобы исключить возможность возникновения аллергии, лучше попробовать 1-2 столовые ложки десерта и понаблюдать за реакцией организма. Если нет сыпи или припухлости, варенье безопасно.
Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом, лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить потребление варенья или исключить его из рациона.
Как выбрать физалис для варенья
Для зимнего варенья и джема подходят всего три вида физалиса: клубничный, овощной и самый редкий ананас. Важно, чтобы плод был полностью спелым, так как паслен в незрелом виде может вызвать аллергию и отравление соланином. Незрелый и несъедобный физалис имеет горьковатый привкус, как у зеленого помидора. Лучшее время для их сбора — сентябрь.
Самые съедобные ягоды крупнее и тусклее, того же размера, что и помидоры черри. Каждый из них в засохшей и потрескавшейся желтоватой раковине китайской формы.фонарь. Перед приготовлением варенья ошпарьте твердые ягоды кипятком, это смоет липкий слой, оставленный внешней оболочкой. Вязкость не опасна, но отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового лакомства.
Как приготовить варенье из физалиса: рецепты
В готовом виде ягоды напоминают смесь инжира и крыжовника. Phyzalis гармонично сочетается со специями, фруктами и ягодами. Ароматную массу можно использовать как начинку для пирогов, прослоек печенья и сырников.
Варенье из ягодного физалиса
Ярко-оранжевые ягоды в сиропе остаются целыми. Варенье декоративно смотрится на столе, поэтому для его приготовления следует использовать небольшие экземпляры.
Базовый рецепт по шагам:
Оставить на зимнее хранение, закутав металлическими или винтовой крышками.
Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
Мясистые дольки кислого лимона сделают зимнюю закуску более ароматной, насыщенной и полезной. Десерт получится безвкусным и желеобразным. Регулируя сладость и количество лимона, вы можете получить желаемую липкость джема.
Как приготовить зимнее лакомство пошагово:
Теплое варенье фасуют в небольшие стерильные баночки, плотно закрывают крышками и используют при наступлении холодов.
Варенье из овощного физалиса с апельсином
Десерт «Перуанский крыжовник» с апельсиновой мякотью имеет сбалансированный вкус и тропический аромат.
Пошаговый метод приготовления:
Варенье из физалиса со сливами
Сладкие мясистые сливы придают откусам густую текстуру и полупрозрачную текстуру.
Для приготовления требуется:
Алгоритм приготовления десерта:
Храните лакомство в прохладном погребе, подавайте в красивых розетках, намазывая на ломтик хлеба или булочку.
Варенье из физалиса без варки
Заготовки из «сырых» джемов Максимальное количество витаминов из свежих ягод в готовом продукте за счет отсутствия термической обработки.
Для приготовления рецепта вам понадобятся:
Поэтапный способ приготовления:
Хранить на полке в холодильнике. Если хотите, добавьте в варенье цедру цитрусовых, несколько долек гвоздики или корицу, чтобы разнообразить вкус.
Варенье из физалиса с корицей
Целые янтарные ягоды в прозрачном сиропе прекрасно будут смотреться в хрустальной вазе в качестве дополнения к десерту. Добавление ароматной цедры цитрусовых и тертого корня имбиря позволит вам создать насыщенный сироп, который можно легко пропитать воздушным печеньем.
Для 2-х поллитровых банок:
Пошаговая технология приготовления:
В теплом виде разложите десерт по банкам, закройте крышками и оставьте остывать, плотно завернув.
Варенье из физалиса с яблоком и грушей
Можно легко сочетать богатый урожай яблок и сочных груш с физалисом, чтобы получился ароматный и густой вкус с мягким вкусом и умеренной сладостью.
Ароматная сладкая масса идеально подходит для приготовления десертов или в качестве добавки к растопленному мороженому.
Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем
Это зимнее лакомство является эффективным противовирусным средством благодаря целебным маслам имбиря, витамина С и апельсина.
Как приготовить десерт:
Выложите угощение и храните в кладовке.
Варенье из физалиса с кабачками
Мякоть кабачков имеет нейтральный вкус, поэтому вы можете добавить в рецепт ванильные палочки, гвоздику или другие специи, чтобы сделать их более насыщенными и полезными.
Приготовленный десерт разлить по стеклянным банкам и, закатав, отложить на хранение.
Джем из физалиса и тыквы
Очень красивое и ароматное варенье будет настоящей загадкой для гостей, ведь по вкусу сложно угадать, из каких ингредиентов был приготовлен десерт.
Готовим повидло к зиме поэтапно:
Разложите витаминное лакомство по банкам, закупорите пробкой и используйте в качестве ароматного лакомства зимой. холодная погода.
Правила хранения варенья
Правильно приготовленное и герметично запечатанное варенье из физалиса легко можно хранить несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не сокращать время приготовления лакомства, чтобы в процессе термической обработки погибла вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки необходимо стерилизовать, чтобы горячий пар достиг всех поверхностей.
Хранить в герметично закрытых банках в защищенном от солнечных лучей месте с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранения полезных свойств ягод — от 4 до 25 ℃. Открытые емкости следует хранить в холодильнике не более недели, так как сладкая масса — отличная среда для размножения бактерий.
Интересные факты о физалисе
Физалис — необычная ягода, которая окутана множеством интересных фактов. Например:
Аппетитное варенье из физалиса — оригинальное зимнее приготовление, сочетающее в себе витаминные свойства, легкий ягодный аромат и густую желеобразную консистенцию десерта. Ягоды хорошо сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мякотью тыквы и кабачков. Консервы хорошо хранятся всю зиму, их лучше всего закрывать в небольших банках, чтобы их можно было использовать сразу после откупоривания.
Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления
Варенье из физалиса – экзотический десерт утонченного янтарно-медового оттенка с оригинальным вкусом и густой текстурой. Модное лакомство легко приготовить в домашних условиях. Вкус варенья получится сладковатым с приятной кислинкой без приторности. Аппетитную заготовку можно подавать как самостоятельный десерт или подавать с нейтральными по вкусу вафлями или бисквитным печеньем.
Состав и калорийность
Классическое варенье состоит из трех компонентов: спелые ягоды, отфильтрованная вода с сахаром. Для разнообразия вкусовых тонов добавляют травы: листики мяты, ароматный кориандр, корицу и гвоздику. Обогатит зимнее лакомство добавление разнообразных фруктов, овощей и ягод.
Калорийность заготовки составляет 275 кКал/100 г. Сладкая масса содержит 1 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. В составе содержится большой набор питательных веществ:
Дополнительные полезные вещества в физалисе:
Варенье, как и свежие ягоды, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.
Чем полезно варенье из физалиса
Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса облегчает симптомы простудных заболеваний, притупляет кашель, снижает боль в горле и уменьшает абсцесс. Заготовка помогает в регенерации тканей, уменьшает риск образования камней в почках и мочевыделительных путях, а также способствует выведению существующих.
Рекомендуем подавать готовое варенье на фирменной посуде Leander. Это подарит вам ещё больше эстетического удовольствия. А выбрать посуду можно по ссылке https://leander-serviz.ru
Польза от употребления варенья:
Противопоказания к потреблению
Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.
Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.
Как выбрать физалис для варенья
Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные. Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор. Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.
Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.
Как приготовить варенье из физалиса: рецепты
После термообработки ягоды на вкус напоминают микс инжира с крыжовником. Физалис гармонично сочетается со специями, фруктами и ягодами. Ароматную массу можно использовать как начинку в пироги, прослойку бисквитных тортов и чизкейков.
Варенье из ягодного физалиса
Ярко-оранжевые ягодки в сиропе остаются целыми. Варенье нарядно смотрится на столе, поэтому следует использовать в приготовлении мелкие экземпляры.
Базовый рецепт по этапам:
Отправить на зимнее хранение, прикатав металлическими или закрутив винтовыми крышками.
Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
Мясистые ломтики кислого лимона сделает зимнюю заготовку более ароматной, насыщенной и полезной. Десерт получится неприторным и желеобразным. Регулируя сладость и количество лимона, можно добиться необходимой тягучести варенья.
Способ пошаговой готовки зимнего лакомства:
Теплое варенье расфасовать по небольшим стерильным баночкам, герметично закатать крышками и употреблять с наступлением холодов.
Варенье из овощного физалиса с апельсином
Десерт, приготовленный из «перуанского крыжовника» с мякотью апельсинов отличается сбалансированным вкусом и тропическим ароматом.
Составляющие компоненты блюда:
Поэтапный метод готовки:
Варенье из физалиса со сливами
Сладкие мясистые сливы придают заготовке густую консистенцию и полупрозрачную текстуру.
Для готовки требуется:
Алгоритм готовки десерта:
Хранить деликатес в прохладном погребе, подавать в красивых розетках, выкладывать на ломтик хлеба или булки.
Варенье из физалиса без варки
«Сырое» варенье сохраняет максимальное количество витаминов из свежих ягод в готовом продукте из-за отсутствия термообработки.
Для рецепта потребуется:
Поэтапный способ заготовки:
Хранить на полке холодильника. По желанию для разнообразных вкусовых оттенков в варенье кладут цедру цитрусовых, несколько гвоздик или корицу.
Варенье из физалиса с корицей
Цельные янтарные ягодки в прозрачном сиропе будет нарядно смотреться в хрустальной вазочке как полноценный десерт. А введение ароматной цитрусовой цедры с тертым корнем имбиря позволят получить насыщенный сироп, которым легко пропитывать воздушные бисквитные коржи.
Для 2-х полулитровых банок:
Пошаговая технология приготовления:
В теплом виде разложить десерт по банкам, завернуть крышками и дать остыть, плотно укутав.
Варенье из физалиса с яблоком и грушей
Богатый урожай дачных яблок и сочных груш легко соединить с физалисом, чтобы заготовить ароматную и густую заготовку с мягким вкусом и умеренной сладостью.
Ароматная сладкая масса идеально подходит для готовки десертов или как добавка к тающему пломбиру.
Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем
Зимнее лакомство является действенным противовирусным средством из-за целебных масел имбиря, витамина С и апельсина.
Способ варки десерта:
Разложенное лакомство хранить в кладовой.
Варенье из физалиса с кабачками
Кабачок имеет мякоть с нейтральным вкусом, поэтому для насыщенности и пользы в рецептуру можно добавлять палочки ванили, гвоздику или любые другие пряности.
Алгоритм приготовления блюда:
Сваренный десерт разлить по стеклянным банкам и убрать на хранение после закатывания.
Джем из физалиса и тыквы
Очень красивый и душистый джем станет настоящей загадкой для гостей, так как по вкусу сложно догадаться, из каких компонентов сварено лакомство.
Готовка варенья на зиму по шагам:
Разложить витаминное лакомство по баночкам, закупорить и использовать как ароматное лакомство в период зимних холодов.
Правила хранения варенья
Правильно приготовленное и герметично закатанное варенье из физалиса может с легкостью храниться несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не уменьшать время варки лакомства, чтобы в процессе термообработки погибала вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки обязательно стерилизовать, чтобы горячий пар попадал на все поверхности.
Герметично закрытую баночку хранить в месте, защищенном от солнечных лучей с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранности полезных свойств ягод от 4 до 25℃. Открытую тару лучше держать в холодильнике не более недели, так как сладкая масса – отличная среда для развития бактерий.
Интересные факты о физалисе
Физалис – необычная ягода, которая окутана большим количеством интересных фактов. Например:
Аппетитное варенье из физалиса – оригинальная зимняя заготовка, которая сочетает пользу витаминов, легкий аромат ягод и густую желеобразную текстуру десерта. Ягоды удачно сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мясистой тыквой и кабачками. Консервация хорошо хранится всю зиму, ее лучше закрывать в небольших баночках, чтобы использовать срезу после откупоривания.